Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 17:21 |
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Der Biermaxx hat einen Druckminderer drin. Braucht man also nicht extra.
Nachdem etwa 16gramm CO2 in einer Kartusche drin sind, was bei
Zimmertemperatur
normalerweise ca. ACHT liter Gas sind (wenn ich mich nicht total verrechnet
habe.).
In der 16g-Kartusche haben die 8 liter dann nur noch 22 ccm Raum
... blah blah ....
Lange Rede kurzer ... äh, also, es sollte flüssig sein und der Druck sollte
ziemlich hoch
sein. ;-)
Edit: Da war doch einer schneller
[Editiert am 15/5/2006 von DunkelBrauer] ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2006 um 13:46 |
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2006 um 14:46 |
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Also, wenn jemand einen schwachen Charakter hat, sollte er sich lieber
keinen BierMaxx kaufen. Seit dem der Maxx bei uns in der Küche direkt neben
der ähnlich aussehenden
Kaffeemaschiene steht, ist mein persönlicher Bierkonsum erheblich
gesteigert worden. Es ist halt sehr verführerrisch sich jederzeit ein
frisch Gezapftes genehmigen zu können. Die Hemmschwelle z.B. um 16.00 Uhr
eine Flasche Bier zu öffnen, ist da wesentlich höher.
Also, vorsicht mit dem BierMaxx...
Gruß
Fitje
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2006 um 15:33 |
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Ja, richtig, scheint wieder bestellbar zu sein.
Aber nach den schlechten Erfahrungen mit dem ständigen Vertrösten der
Zapfmeister-Lieferung, werde ich trotzdem mal am Donnerstag im Laden
vorbeigehen.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2006 um 22:41 |
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Hallo Zusammen!
Etwas für den großen Geldbeutel, und oder den neuen Haushalt:
http://www.karstadt.de/kategorieAnzeigen.do?kid=866350<
br />
Echt Chic!
Aber teuer!
Den kann man sicher auch auf große Fässer umbauen (natürlich nicht in der
Tür unterzubringen).
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2006 um 05:29 |
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Moin allseits,
genau diesen Kühlschrank gibts in der Metro für 849.- Eulen, alles aus
Plastik.
Wenn man den Hahn angreift, läuft es einem eiskalt über den Rücken, ganz
billiges Plastik.
Für diesen Preis hätte man ruhig einen richtigen Zapfhahn einbauen
können.
Ansonsten ist der Kühlschrank ganz pfiffig gemacht.
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 08:27 |
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Stimmt, sieht sehr schick aus!
Vielleicht kann ich ja meine Frau überzeugen, dass ich mal mit der Flex an
unseren Edelstahl-Kühlschrank muss.
Hatten wir nicht schon einmal eine Disskussion,
dass man CO2-Flaschen nicht mit im Kühlschrank betreiben darf!
Und warum dürfen die das jetzt?
Oder war das alles erstunken und erlogen?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 08:37 |
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Moin,
wollte nur kurz sagen, dass ich bei Plus-online angerufen habe: Der
Plus-Biermaxx ist definitiv wieder zu haben!
Gruß
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 10:55 |
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Ich habe beim Plus heute morgen zugeschlagen
bei uns gabe es ungefähr 20 Stück auf einer Palette ! und ich hab den
ersten gekauft um punkt 8:00
leider hatte ich noch keine Zeit zum auspacken gehabt da ich auf die arbeit
mußte
gruß
Thomas
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 5.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 11:36 |
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Hallo,
Zitat: | Ich habe beim Plus heute
morgen zugeschlagen |
Meine ist heute per Post gekommen. Erster Eindruck: durchaus positiv. Auch
der Umbau einer leeren 16g CO²- Patrone zum Adapter für eine grössere
CO²-Flasche sollte auf den ersten Blick eigentlich recht einfach machbar
sein. Die Abdeckung der Kohlensäure - Kapselaufnahme (sorry,
Originalbezeichnung) hat bereits ein Loch, welches man ggf. vergrössern
könnte, um die selbstgebastelte leere(!) Adapterpatrone mit eingelötetem
Anschlussröhrchen einfach einbauen zu können. Aber Achtung! Gemäss den dem Gerät
beiliegenden Sicherheitshinweisen sind solcherlei Manipulationen natürlich
komplett verboten und führen zum Erlöschen des Garantieanspruches.
Zitat: | leider hatte ich noch
keine Zeit zum auspacken gehabt da ich auf die arbeit mußte |
Gaaanz schlecht. Zumindest das Bierfass gehört umgehend in den Kühlschrank,
damit Du heut abend keine schwule Plörre trinken musst.
Ciao
Klaus
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 13:28 |
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Zitat: | dass man CO2-Flaschen
nicht mit im Kühlschrank betreiben darf |
Dürfen schon, ich wüsste kein Gesetz, daß einem das verbietet.
Aber es gibt ein Naturgesetz, das es einem vielleicht nahe legt, dies
einfach nicht zu tun. Und zwar handelt es sich um das 2. Gesetz von
Gay-Lussac. p~T bzw. p/T=const.
Will heißen, daß bei niedriegerer Temperatur mehr CO2 in der Flasche
verbleibt. Und das ist der Grund, warum man das eben eher ungern macht, die
Flasche mit in den Kühlschrank zu packen, mal ganz davon zu schweigen, daß
man wertvollen Platz verschwendet. SPätestens wenn man sich zwischen
CO2-Flacshe und zusätzlichem Cola-Keg zu entscheiden hat, weiß man, was man
zu tun hat! (1. Jakob'sches Gesetz) ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 20:04 |
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Klar,
ich halte mich auch an das "1. Jakob'sches Gesetz".
Mein Post sollte nur ironisch klingen, hab einfach mal den Zwinkermann
weggelassen.
Jetzt hab ich mal im Forum nach den Schlaumeiern gesucht, die damals
behauptet haben, dass es "gesetzlich" verboten sei, CO2-Flaschen im
Kühlschrank zu betreiben.
Ergebnis: Post gibt es nicht mehr!
Sandmannnnnn und 1-2 andere waren es. Die Benutzer gibt es nicht mehr und
so sind wohl auch die Posts verschwunden. Nur die Namen tauchen noch
auf.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 20:31 |
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Hallo burgi,
hier ist das nachzulesen
http://www.bierzapfen.de/aufbau.htm#coflasche
möchte aber noch anmerken, das ich meine Flasche im Kühlschrank habe und
sie restlos leer war.
@Jakobus
leider ist mein Kühlschrank zu schmal für ein 2. Keg deshalb wird der Platz
von der CO² Flasche eingenommen.
Gruß
Rainer
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 16:41 |
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Hmmm... also Co2 im Kühlschrank ist nicht so wirklich der Bringer. Kann das
aus eigener Erfahrung sagen. Ich bin neben dem Hausbrauen auch
leidenschaftlicher Sportschütze und Paintball-Spieler und nenne im
Sportschützen-Bereich eine Luftpistole Walther CP3 Match mein Eigen, die
mit CO2 arbeitet. Wenn Du die Flasche konstant bei einer Temperatur von ca.
5° C hälst, ist immer einen Teil des CO2 flüssig, d.h. Du wirst niemals das
Gesamtvolumen nutzen können. Außerdem treibst Du bei dieser Temperatur
immer ein wenig flüssiges CO2 ins Bier... und das schmeckt auf die Dauer
ein wenig merkwürzig.
Ein Freund von mir ist nämlich auf den Trichter gekommen, eine
"Kompakt-Zapfe" zu bauen. Dazu hat er auf einen Stechdegen mit
Patronenaufnahme einen Adapter für die Kartuschen der Walther gebaut. Das
Ganze ins Faß ( war ne 5 Liter Dose ) und ab in den Kühlschrank.
War auch kein Thema... aber nach einiger Zeit stellte sich dieser typische
Metall-Geschmack der Kohlensäure ein. Wir am rätseln... bis wir auf den
Trichter mit dem CO2 kamen. Umgebaut auf "externe" Flasche und siehe da:
Keine Probleme mehr.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:32 |
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Zitat: | Wenn Du die Flasche
konstant bei einer Temperatur von ca. 5° C hälst, ist immer einen Teil des
CO2 flüssig, d.h. Du wirst niemals das Gesamtvolumen nutzen können.
Außerdem treibst Du bei dieser Temperatur immer ein wenig flüssiges CO2 ins
Bier... und das schmeckt auf die Dauer ein wenig merkwürzig.
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Das mag bei Paint-Ball-Gasflaschen so sein, bei Getränke-CO2 stimmt das
nciht uneingeschränkt - eigentlich überhaupt nicht...
In der Getränke-CO2-Flasche ist das CO2 auch flüssig, solange die
Temperatur under der Kritischen Temperatur bleibt (ziemlich genau 31°C).
Der Flaschendruck ist immer Konstant, auch wenn Gas entnommen wird (Nämlich
je nach Temperatur zwischen ~50 und ~70bar) Das flüssige CO2 steht also mit
dem unter Druck stehenden gasförmigen CO2 im Gleichgewicht. Erst wenn alles
flüssige CO2 in den gasförmigen Zustand übergegangen ist, sinkt der
Druck.
Flüssiges CO2 kann auf keinen Fall ins Bier gelangen, schon alleine von der
Flaschengeometrie her nicht. Dazu wäre ein Steigrohr nötig (welches in
Paintball-Flaschen durchaus drin sein kann! CO2-Feuerlöscher haben's auch).
Dann würde dir aber auch sofort der Druckminderer vereisen und das Keg dir
um die Ohren fliegen!
Das passiert übrigens auch, wenn flüssiges CO2 in den Druckminderer
gelangt, z.B. weil man auf die absolut bescheuerte Idee kommt die Flasche
zu legen. (Ist zwar jetzt krass formuliert, ich unterstelle das auch
niemandem hier, denn man muss schon leicht suizidal veranlagt sein, um
sowas zu machen...gibt's aber leider immer wieder!)
Übrigens: CO2 ist farb-, geruch- und geschmacklos. In wässriger Lösung
("Kochlensäure") bildet es eine schwache Säure (schmeckt auch "saurer" als
Wasser) und natürlich das beliebte Prickeln, was aber ja kein Geschmack
ist...
Jedenfalls schmeckt CO2 - in welchem Aggregatszustand auch immer - auf
keinen Fall metallisch! Weil wir grad bei Aggregatszustand sind: es gibt
nur einen Aggregatszustand, in dem, CO2 nicht zwangsläufig A****-kalt ist,
nämlich gasförmig. Somit hättest du ein "Bier am Stiel" gehabt, wenn
flüssiges CO2 reingelaufen wäre.
Da ist also irgend was anderes schief gelaufen.
[Editiert am 23/5/2006 von Jakobus] ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 39 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 12:02 |
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Hallo Jakobus,
sorry, habe mich nicht ganz klar ausgedrückt: Paintball spiele ich mit
Druckluft. Als Sportschütze schieße ich im Bereich Luftpistole mit CO2.
Um es nochmal genauer zu erläutern: Die CO2 Flasche hat ein Steigrohr. Muss
sie haben, damit das flüssige CO2 in die Kartuschen fließen kann. An die
CO2 Flasche wird zum Füllen die heruntergekühlte Kartusche angeschlossen
und befüllt. Und diese Kartusche haben wir an die Zapfe angeschlossen.
Zitat Jakobus: "Der Flaschendruck ist immer Konstant, auch wenn Gas
entnommen wird (Nämlich je nach Temperatur zwischen ~50 und ~70bar)"
Da widersprichst Du Dir selber, denn wie kann der Flaschendruck konstant
sein, wenn er je nach Temperatur schwankt ? Das ist ja einer der
Hauptargumente, warum immer mehr Luftdruckschützen von CO2 auf Preßluft
ungestiegen sind. Denn unter CO2 hast Du teilweise enorme Druckschwankungen
in Verbindung mit wechselnden Temperaturen. Gerade im Winter ist das
manchmal echt heftig.
Ich gebe Dir recht, wenn Du sagst, dass flüssiges CO2 nicht ins Bier
gelangen kann, ohne dass das aggressiv expandierend-destruktive Folgen hat
Und zu den Jungens und Mädels, die ihre Pulle liegend mit
Druckminderer betreiben...sorry, da kann ich mich nur dem Ausspruch meines
alten Physiklehrers anschließen, der da immer sagte "Natürliche Auslese!"
Das ist echt dumm !
Wir füllen die Kartuschen, wenn die Pulle auf dem Kopf steht... da ist aber
natürlich auch kein Druckminderer dran sondern direkt die Kartusche.
Grundsätzlich gebe ich Dir recht, wenn Du sagst, CO2 sei geruchs-, farb-
und geschmacklos. Allerdings wird mir jeder, der schon mal seine Nase an
einen CO2-Schlauch aus dem selbiges auströmt gehalten hat, zustimmen, dass
es doch einen recht eigentümlichen Gruch hat. Ich empfinde ihn als
trocken-staubig-metallisch. Kann sein, dass das von der Pulle kommt.
Jedenfalls bilde ich mir ein, den Unterschied zwischen Gärkohlensäure, also
CO2, das direkt im Bier entstanden ist, und Flaschen-CO2 schmecken zu
können. Und bei unserem Versuch war der Flaschen-CO2-Geschmack im gekühlten
Zustand des CO2-Trägers deutlich stärker.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 16:33 |
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Zitat: | Zitat Jakobus: "Der
Flaschendruck ist immer Konstant, auch wenn Gas entnommen wird (Nämlich je
nach Temperatur zwischen ~50 und ~70bar)"
Da widersprichst Du Dir selber, denn wie kann der Flaschendruck konstant
sein, wenn er je nach Temperatur schwankt ? |
OK, formulieren wir's genauer:
Bei konstanter Temperatur bleibt der Druck in einer mit flüssigem CO2
gefüllten Flasche während der entnahme konstant, solange flüssiges CO2
vorhanden ist. Es verdampft immer genau so viel von dem flüssigen COS, daß
sich wieder der selbe Druck einstellt.
Und der liegt eben zwischen 50 und 70 bar - je nach Temperatur!
Vergleich mit Wasser: bei 100°C ist der Druck über dem Wasser 1 bar. Bei
rund 120°C hast du schon einen Druck von 2bar und so weiter.
Zitat: | Das ist ja einer der
Hauptargumente, warum immer mehr Luftdruckschützen von CO2 auf Preßluft
ungestiegen sind. Denn unter CO2 hast Du teilweise enorme Druckschwankungen
in Verbindung mit wechselnden Temperaturen |
Das kann mit Druckluft nicht recht viel anders sein. Für ein ideales Gas
sind die Zusammenhänge oben bereits angegeben, und CO2 kommt einem idealen
Gas recht nahe.
Der einzige unterschied ist, daß in einer CO2 Flasche eben max. 70 bar drin
sind (bei knapp unter 31°C, also solange flüssiges CO2 drin ist) und eine
Drucklufftflasche mit 200bar Gas befüllt ist, weil sich Luft auch
bei 200 bar und Raumtemperatur nciht verflüssigen lasst. Somit hast du bei
Druckluft einen linearen zusammenhang zwischen Druck und Entnahme. Beim CO2
hast du über die Entnahme hinweg immer den gleichen Druck (bei konstanter
Temperatur), und dann ist sie ziemlich plötzlich leer. ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 41 |
|
Gast
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erstellt am: 23.5.2006 um 17:03 |
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Zitat: | quote:
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Das ist ja einer der Hauptargumente, warum immer mehr Luftdruckschützen von
CO2 auf Preßluft ungestiegen sind. Denn unter CO2 hast Du teilweise enorme
Druckschwankungen in Verbindung mit wechselnden Temperaturen
---------------------------------------------------------------------------
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Das kann mit Druckluft nicht recht viel anders sein. Für ein ideales Gas
sind die Zusammenhänge oben bereits angegeben, und CO2 kommt einem idealen
Gas recht nahe.
Der einzige unterschied ist, daß in einer CO2 Flasche eben max. 70 bar drin
sind (bei knapp unter 31°C, also solange flüssiges CO2 drin ist) und eine
Drucklufftflasche mit 200bar Gas befüllt ist, weil sich Luft auch bei 200
bar und Raumtemperatur nciht verflüssigen lasst. Somit hast du bei
Druckluft einen linearen zusammenhang zwischen Druck und Entnahme. Beim CO2
hast du über die Entnahme hinweg immer den gleichen Druck (bei konstanter
Temperatur), und dann ist sie ziemlich plötzlich leer.
|
Mal ganz davon abgesehen dass der Druckminderer in der Luftpistole sowieso
immer den gleichen Druck abgeben sollte, egal wie viel Druck in der
Kartusche ist
Oder haben Luftpistolen keinen Druckminderer? Weiß ich ehrlich gesagt ned,
aber muss ja fast so sein...
Gruß
Waginga
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