Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 09:41 |
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Wenn diese Tabelle stimmt, dann ist 60 EBU schon ein Hammer und für meinen
Geschmack zuviel!
Biersorte Bitterkeit in EBU
(European Bittering Unit)
Weizenbier, hell und dunkel 10 bis 15
Märzen und Lager 18 bis 25
Pils 35 bis 45
Schwarzbier bis 65
Für ein süffiges Alt wären dann wohl 30 - 40 EBU angebracht? Wie erreiche
ich diesen Wert?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 09:49 |
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Puuuuh, gerade mit dem UERIGE in Düsseldorf telefoniert. Der Braumeister
erklärte mir, das UERIGE Alt hat 50 EBU! Und das ist schon ne Menge. UERIGE
ist das bitterste Alt, das ich kenne. Süffig wird es erst nach dem 7 - 24
Glas!
Der Begriff "Düsseldorfer Alt" ist eh sehr dehnbar, es gibt ja halt die
vorgenannte Brauerei, aber auch SCHUMACHER, die ein süffigerres Bier
brauen.
Aber, wie komme ich von diesem EBU Wert runter??? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 09:50 |
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Hallo,
zur Speisenmenge : Ich verwende immer erfolgreich diese Tabelle :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=g
etit&lid=73
Für 20 l Pils hebe ich immer 1,5l Speise auf, davon gebe ich ca. 1 l als
Speise zu, den Rest verwende ich beim nächsten mal zum Hefefüttern.
Ich friere die Speise in 0,5l PET - Flaschen sofort nach dem Kühlen ein und
taue dann nach Bedarf auf.
Viel Spaß !
Tino ____________________
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 10:04 |
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Hallo frikadellenschmied,
ob Du Speise und/oder Zucker nimmst, ist nicht gar so wichtig. Beides dient
nur dazu, der Hefe genügend vergärbaren Zucker für die Co2-Produktion zu
liefern. Allerdings schmeckt Speise halt besser und zwar auch der Hefe.
Deshalb zieht man Speise vor.
Nimmst Du zu viel Speise, ist der Effekt der gleiche, wie bei zuviel
Zucker: zu hoher Druck.
Entlüften mußt Du nur, wenn dies notwendig ist. Dazu machst Du einen Test:
1 oder 2 Flaschen so 2 Tage nach dem Abfüllen mal kurz offnen. Gibts einen
Plopp ist alles OK, gibts einen kräftigen Plopp, könnte Entlüften angezeigt
sein. Dann alle Flaschen kurz entlüften. Nach einigen Tagen noch mal
testen. Gibts keinen Plopp, könnte Zucker fehlen. Nur dann müßte noch etwas
Zucker zugegeben werden. Das meinen die Kollegen mit Aufkarbonisieren.
Wenn Du genug Würze hast, kannst Du auch 2 oder 3 Liter Speise abnehmen.
Aber nicht, um sie dann vor dem Abfüllen wieder dazuzugeben. Das würde zu
viel CO2 produzieren. Du kanns damit aber vor dem nächsten Brautag Deine
Hefe anfüttern und vermehren.
Ich maische immer bei 50 Grad ein und raste dort nicht. Der
Einmaischvorgang und das anschließende Aufheizen dauert sowieso lang genug,
um die Eiweißrast zu ersetzen.
Machs gut.
Dieter
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 10:07 |
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Hallo Tinoquell,
Genau so :
"Für 20 l Pils hebe ich immer 1,5l Speise auf, davon gebe ich ca. 1 l als
Speise zu, den Rest verwende ich beim nächsten mal zum Hefefüttern.
Ich friere die Speise in 0,5l PET - Flaschen sofort nach dem Kühlen ein und
taue dann nach Bedarf auf."
mache ich das auch, nur nehme ich 2 l Speise ab.
Grüsse aus OWL
Dieter
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 10:19 |
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OK. Einmaischen bei 50° und dann weiter aufheizen. Wird sofort editiert.
Dankeeee. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2006 um 10:26 |
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Moin Frika,
Alt/Stout= ~45 EBU
Pils=~30EBU
Weizen=~15EBU
Frag mich nicht nach Marken.
Wenn Du zu viel Speise zugibst hast Du eine entsprechend stark
Nachgärung.
Bei zu viel C02 schäumt Dir das Bier dann aus der Flasche ( Gushing) oder
die Flasche birst.
Meine Fausformel 10 %Speise für 20 ltr Jungbier = 2ltr = 50ml pro
Flasche.
Weniger EBU ? 10-15 Gr weniger Hopfen, oder Hopfen mit weniger %Aplpha
Gruß
BBF
Damit kann nix schiefgehen.
[Editiert am 28/4/2006 von Bockbierfreund]
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 10:43 |
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Hi BBF
Danke. Auch bei Pellets gilt diese Menge?
Zum Läuterbottich:
mangels "tollem" Equipment habe ich mir einen 10 ltr. Eimer geschnappt, ca
2 cm vom Boden aus ein 8 mm Loch gebohrt, einen Kunststoffschlauch
durchgeführt und mit Heisskleber gedichtet.
Im Eimer ein Kuchengitter ca 3 cm über dem Boden gestellt und das Gitter
zuvor mit einem Draht von einem Pfannenspritzschutz "verkleidet". Dieser
Filter passt ganz eng in den Eimer, da dieser nach unten konisch
zuläuft.
Wenn ich nun läuter, soll das feinmaschige Gitter den Treber festhalten und
die "Flüssigkeit" kann unten durch den Schlauch wieder in die Pfanne
laufen.
Ihr habt zum Teil nen Panzerschlauch oder auch geschlitztes CU - Rohr. Gibt
es Bedenken, dass mein Filter nicht funzt? Wenn ich mir die Schüttungsmenge
so anschaue und die dann bestimmt noch quillt............... oh oh.
[Editiert am 28/4/2006 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 22:40 |
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Hi Frika!
Also dein Läuterbottich wirds schon tun, du solltest nur vor dem Befüllen
mit der Maische den Abstand zwischen Eimerboden und "Sieb" mit heißem
Wasser füllen, spreche da aus leidvoller Erfahrung.
Hat dein Ablaufschlauch einen Regelhahn?
Wenn die Würze zu schnell fließt, zieht sich der Treber zusammen, so daß
bald gar nichts mehr fließt(auch eigene Erfahrung).
Mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl läßt sich das auch über eine
Schlauchklemme regeln, gibt aber bestimmt ´nen Krampf im Finger.
Das du dein Alt nicht so herb magst, hättest du sagen sollen, dann hatte
ich dir weniger Hopfen abgewogen. Nimm halt 1/3 ab, das wird schon
gehen.
Im Übrigen ist das (fast) genau das Rezept von K.Kling für D-Alt.
Er gibt 48BE, 45EBC und StaWü 12% an.
Es wurde lediglich das WiMa durch PiMa ersetzt, was eine leicht erhöhte
StaWü und ein etw. höheren EVG bewirken sollte (womit die etwas schlechtere
Ausbeute eines Anfängers m.E. wohl nur "ausgeglichen" wird).
Auch sollte der Geschmack etwas schlanker sein..., aber über D-Alt und
"Malzigkeit" gab es hier doch schon mal einen "Disput".
Gut Sud
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 20.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 06:36 |
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Hallo frikadellenschmied,
soweit ich weiß, ist Heißkleber (also der aus den Klebepistolen) nicht
wasserfest. Nimm besser was anderes oder stell schon mal einen Eimer
bereit.
Viel Erfolg!
Dieter
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 09:05 |
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Zitat: | soweit ich weiß, ist
Heißkleber (also der aus den Klebepistolen) nicht wasserfest.
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Doch, ist er.
@frika:
ich prophezeie dir schonmal vorsorglich, dass du beim abläutern die Krise
kriegst
War bei mir die ersten Male auch so...das dauert ewig, es tröpfelt oft nur
anstatt mit einem ordentlichen Strahl abzulaufen etc...
Wenn's dir das Fliegengitter zusetzt und du nen Krampf bekommst, kipp das
ganze Zeug zurück, reiss das Gitter raus und bohr ein paar 3-5mm Löcher in
den Eimerboden. Dann kippste die Maische wieder in den Eimer und versuchst
es so. Imho geht es beim abläutern nicht darum, eine perfekt klare Würze zu
bekommen, sondern nur darum, eine grobe Trennung der festen von den
flüssigen Bestandteilen vorzunehmen. Alles was durchkommt wird eh beim
heisstrubfiltern rausgeholt oder setzt sich spätestens bei der Gärung ab.
Also keine Panik ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 09:23 |
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Hab noch nicht angefangen und bin schon nass geschwitzt!
lol
OK. Werde den Filter etwas überarbeiten. Kann ich nicht einen "Grobfilter"
davor setzen? Küchensieb oder Ähnliches? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 10:10 |
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Zitat: | OK. Werde den Filter
etwas überarbeiten. Kann ich nicht einen "Grobfilter" davor setzen?
Küchensieb oder Ähnliches? |
Klar, kannst du.
Nur um das nochmal klarzustellen: eigentlich sollen beim läutern die
aufgeschichteten Treber das filtern der Würze übernehmen, und weniger das
Gitter bzw. der Läuterboden. Aber wie gesagt, als Hobbybrauer kann man sich
das auch einfacher machen finde ich ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 10:41 |
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Hallo,
zum Thema Fliegengitter :
Ich war vor kurzen in einer Gasthofbrauerei bei uns um die Ecke im
Vogtland. Dort hatten sie eine professionelle Brauanlage (2,5hl). Der
Läuterboden bestand aus Lochblech mit Löchern von ca. 2cm (!!) Durchmesser.
Darüber war ein Fliegengittersieb ( 1mm) gespannt. Der Brauer hat gemeint,
es gäbe keine Probleme damit, in 2 Stunden sei abgeläutert. Ich war zwar
auch skeptisch, aber - warum sollte er mir die Taschen vollhauen.
Fazit : Probiers doch erstmal.
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 11:07 |
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Ja, jeder hat wohl so seine Erfahrungen und bevorzugt dann halt "sein"
System. Aber wenn die Maische erst durch das feine Sieb (Fliegengitter)
läuft, filtert das Blech mit 2 cm Bohrungen doch nix mehr, oder? Das
scheint ja dann mit meinem Fliegengitter zu klappen!
Den Tipp mit heissem Wasser unter dem Sieb werde ich beherzigen. Eine
Schlauchklemme habe ich nicht, aber die Durchlaufgeschwindigkeit kann ich
ja mit höher hängen des Schlauches mal testen.
Heisskleber hat wunderbar gedichtet, kommt ja auch kein Druck drauf und das
Schläuchsken sitzt Popoeng in der Bohrung.
btw, Sudpfanne angeheizt, nass geschwitzt und sowas von einem Durst!!
[Editiert am 29/4/2006 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 12:53 |
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Hallo nochmal,
ja, genau, das hatte ich nicht so deutlich rübergebracht :
Das grobe Lochblech dient nur dazu, das Fliegengitter zu stabilisieren. Das
Gitter selbst war aus Kunststoff, hatte vielleicht einen Durchmesser von 1m
und es liegen ca 50 kg (trocken) Schüttung darauf - alleine würde das nicht
halten.
Der eigentliche 'Läuterboden' ist also das Fliegengitter.
Ubrigens, die gleiche Vorrichtung wird in dieser Brauerei auch noch später
zum Hopfenseihen benutzt - da ist das dann schon wieder fast etwas grob für
meinen Geschmack ...
Hmm, aber deren Bier war sowas von LECKER !!
Wie du schon schreibst : jeder muss seine Erfahrungen selber machen - aber
Anregungen dazu gibts ganz unterschiedliche und überall.
Viel Spaß noch
Tino
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 18:56 |
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... Frika hat wohl Stress ?!? - kein weiterer Bericht mehr seit 12:07 Uhr
...
Na dann - viel Erfolg!!!!!!!!!
Andi
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2006 um 22:32 |
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Hallo Fricka!
Die Geschichte mit dem Heißwasser kannst Du Dir sparen, indem Du einfach
den Treber anfangs langsam erstmal in eine Ecke kippst, es sollte sich halt
kein Luftkissen bilden, dass anschließend aufgrund der Ausdehnung durch die
heiße Würze schießt. Das ist uns beim ersten Mal aber auch passiert!
Jan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2006 um 12:31 |
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Wow!
Welch ein (Brau-) Tag! War super. Hat alles geklappt.(hoffe ich)
Ca. 23 ltr Bier blubbern vor sich hin. Wird sicherlich wiederholt. Habe
Blut geleckt!
Wenn das Bier nun noch schmeckt hat sich der Aufwand gelohnt! Aber warum
hat mich niemand gewarnt? ERDINGER macht einen aua Kopf! Erstmal Kasperin reinwerfen und den Tag gaaaanz
leise verstreichen lassen. btw.... niiiieee wieder JÄGERMEISTER!"
Dank an alle, die mich mit Rat und Tat (Jens!) unterstützt haben. Der
Filter mit Fliegendraht hat einwandfrei gefunzt!
Feste Nahrung gab es auch:
[Editiert am 30/4/2006 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2006 um 10:43 |
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Heute war es soweit..... mein Sud vom letztem Samstag wollte endlich in die
Buddels. Exakt nach Rezept gearbeitet und genau !!! 20 ltr. rausbekommen.
Erstaunlich! Auif 1 ltr Bier habe ich 60ml Speise gegeben, die ich
NACH dem Hopfen entnommen habe. Nun werden die kleinen Lieblinge in der 5/2
- und 0,5ltr Klasse eine Woche warm gestellt. Nach 24 Std. werde ich mal
eine Flasche lupfen um den Kohlensäuregehalt zu testen. Nach dieser Woche
kommen sie in die Kühlung bei ca. 4°. Das müsste reichen, oder? Wie lange
soll ich das Bier nun reifen lassen? 4 Wochen?
Gruss frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2006 um 21:36 |
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Hallo Frika,
also 2Wo sollten es wohl min. sein, um das CO2 zu binden.
Ob es dann schon schmeckt, mußt du halt testen.
Mein Extra Stout steht jetzt gut eine Wo kalt, und hat sich in der Zeit
schon gut gemacht! :luxhello:
Klärung, CO2 und Schaum sind schon echt klasse.
Allerdings schmeck es noch sehr nach Hefe .
Bin mal gespannt, auch im Vergleich zu meinem "Hövelsbruder", den ich mit
ebenjener Brauereihefe angesetzt habe, wann die Biere richtig genießbar
sind. :heartpump:
Beste Grüße und...
viel Geduld
Jens
[Editiert am 6/5/2006 von wasserundbrot] ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 08:53 |
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Dank für den Tipp! Also 2 Wochen warm stehen lassen, dann ab in die
Kühlung.
Mit Deinem Bier denn mal viel Glück. (Durst kann ja sooo grausam sein!)
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 46 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 18:33 |
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Hallo frikadellenschmied, das sieht ja schon ganz gut aus! :luxhello:
Meine Obergärige Biere halte ich so 1 Woche warm (18-22 °C) und dann ab der
2. Woche kalt (4-10°C) zur Klärung und CO2-Bindung im Bier.
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 21:58 |
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Ja nu kann ja (fast) nix mehr schief gehen! Danke!
Habe heute mal eine Flasche gelupft, hat gaaanz leise ..... fff gemacht.
Es tut sich was. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2006 um 15:51 |
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...... noch ne Frage: zum Gären kam das Jungbier in Gäreimer, in denen sich
ein grauer Schmodder abgesetzt hat. Was ist das? Hefe kann es doch bei
einem obergärigem Bier nicht sein.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 49 |
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