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Autor: Betreff: Kölsch
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2007 um 20:17  

Zitat:
solange ich es nicht in Verkehr bringe (dürfen wir sowieso nicht).


Doch, oder irre ich mich, dass wenn man es verzollt auch verkaufen darf? (auch unter der 200 Liter Grenze dann)

gruß Dominic
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2007 um 20:40  
@Tibor

Einen Link dazu habe ich leider nicht. Aber der Administrator thomas kann da mehr zu sagen. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, war sein Bier so teuer.
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2007 um 07:44  

Zitat von BierFranke, am 18.3.2007 um 10:35

Werde deshalb mal an einem Alt-Kölsch basteln.


Hallo BierFranke,

so ein Teil hab ich auch mal gebraut. Das ist entstanden, weil ich mal "Resteverwertung" gebraut hab. Und es ist überraschend gut angekommen. Kann ja mal das Rezept posten, wenn Interesse besteht. Das muss ich aber erst zuhause nachschauen.

Gruß,
Axel


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 01:07  
Hi DunkelBrauer,

für dieses Rezept wäre ich auch offen. :D

mfg

Biertrinker
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 07:03  
Jo, ich werd heute abend mal nachschauen und posten...



Ich stelle fest, es war recht dunkel. Ich glaube, ein unvoreingenommener Tester hat es auch als Altbier bezeichnet.

Evtl. zuviel Farbmalz genommen.


[Editiert am 20.3.2007 um 07:08 von DunkelBrauer]



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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 07:09  

Zitat von ZeroDome, am 18.3.2007 um 20:17

Doch, oder irre ich mich, dass wenn man es verzollt auch verkaufen darf? (auch unter der 200 Liter Grenze dann)


Nein, das geht leider gar nicht.


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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 07:14  
Bevor ich heut abend dazu komme nachzuschauen, schlage ich mal ein
Rezept vor:

50% WiMa
25% MüMa
25% Dunkles Weizenmalz

Einmaischen bei 57°C, dann 45' bei 63°C, 45' bei 67°C, dann auf 72°C endverzuckern und abmaischen.
Nur Bitterhopfen, z.B. mit Nordbrauer auf ca. 30-60 IBU (je nach Geschmack).

Hefe z.B: White Labs Kölsch/Alt (da steht tatsächlich beides drauf)

Das ist im Prinzip ein verdunkeltes Kölschrezept, aber ohne Farbmalz. Der Witz ist das dunkle Weizenmalz.


Gruß,
Axel


[Editiert am 20.3.2007 um 07:15 von DunkelBrauer]



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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 11:14  
@DunkelBrauer

Danke werde ich mal testen. :thumbup:

LG

Biertrinker
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 11:39  

Zitat von Biertrinker, am 20.3.2007 um 11:14

Danke werde ich mal testen. :thumbup:


Aber Achtung, das Rezept ist noch ungetestet. Werde ich selbst auch mal ausproBIERen...

Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2007 um 19:27  
So, jetzt hab ich mein Kö'/Alt-Rezept rausgesucht für das Bier von Photo...

3,8 kg PiMa
0,2 kg Sauermalz
50 g Farbmalz (eventuell etwas viel)

Dekoktion:
* Schüttung mit 8 litern a 65°C versetzen, ergibt 57°C, 10 minuten Rasten
* Mit 4,3 litern a 77°C versetzen, ergibt 63°C, 30 minuten Rasten
* 6,1 liter Kochmaische ziehen, diese bei 71°C verzuckern (Jodprobe), dann 10 minuten kochen
* zubrühen zum Rest, ergibt 75°C, dann sedimentieren lassen

Nachguss = 13,4 liter

Nordbrauer 10,2% alpha 25 gramm 100 minuten, East Kent Goldings, 5,5% 10 minuten

auf 13°P eingestellt.


Gruß,
Axel


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