Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 21.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2006 um 16:46 |
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Hallo zusammen,
wollte als Anfänger von Euren Erfahrungen profitieren und deshalb meine
Frage:
Womit desinfiziert Ihr Eure Materialien (Brautopf, Kunstoffteile,
Braupaddel, Siebgewebe, Flaschen etc.)?
Wann desinfiziert ihr (kurz vor Braubeginn, Tage zuvor)?
Ich habe mir Steropurspray und Chempro besorgt, allerdings ist hierzu nur
eine geringe, bzw. gar keine Anleitung vorhanden (was-wofür?).
Ich merke schon wieder FRAGEN über FRAGEN!!!!
Danke für Eure Antworten
Gruß
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2006 um 17:01 |
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Da gehen die Meinungen sehr auseinander.
Als Anfänger neigt man meist dazu, die Sterilität etwas zu übetreiben. Das
schadet dem Bier nicht (jedenfalls, wenn man keine Rückstände der Mittel
hat), nützt aber nicht, kostet Zeit und geht letztendlich auch in's
Geld.
Ich bin inzwischen, nachdem ich etliche Sude hinter mir habe, etwas ruhiger
geworden. Die Gefäße im Heißbereich (Sudpfanne, Läuterbottich etc.) reinige
ich mit normalem Geschirrspüler (gut nachspülen!), Bürste und in
hartnäckigen Fällem mit demTopfkratzer. Die Hitze besorgt die Desinfektion
von selbst.
Im Kaltbereich (Gärbottich, Schläuche, Abfüllröhrchen etc.) benutze ich
Chemipro (Chlorreiniger). Ich nehme ca. 1 Teelöffel auf 5 Liter Warmes
Wasser und lasse alle Gerätschaften ca. eine Viertelstunde darin liegen.
Dann gut mit klarem Wasser nachspülen.
Bei 'neuen' Flaschen (sprich solchen aus dem Getränkemarkt, die oft sehr
hartnäckig verschmutzt sind) verfahre ich genauso, evtl. auch länger
weichen lassen. Wenn ich mir nicht so ganz sicher bin, lege ich die
Flaschen nochmal für 20 Minuten bei kleinster Heizstufe in den Backofen.
Meine eigenen Flaschen, die ich nach der Benutzung sofort ausspüle, spüle
ich vor der Abfüllung nur nochmal mit klarem Wasser.
Aber wie gesagt: die Meinungen gehen hier sehr auseinander, und wenn Du die
Suchfunktion bemühst, wirst Du etliche Threads dazu finden.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2006 um 07:38 |
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Hallo 2000bibi,
ich habe am "Anfang" auch mit Chempro desinfiziert... habe aber trotz
supergutem nachspülen immer einen ganz leichten nachgeschmack in dem Zeug
gehabt.
Ich persönlich reinige nur noch mit Soda (Natriumcarbonat).
Das Zeug ist echt super.
einfach pro Flasche einen gestrichenen Teelöffel rein, warmes Wasser dazu
und 30 min stehen lassen. Schütteln, auslehren, nachspülen und fertig.
Geht echt super.
Gruß
Tom
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 20.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2006 um 08:19 |
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Hallo 2000bibi,
Chemiepro benutze ich eigentlich nur noch in härtnäckigen Fällen, irgendwie
kommt mir dieses Zeug etwas heftig vor (lies die mal genau die
Gebrauchsanleitung durch).
Ansonsten kochen, was gekocht werden kann (zB. Braupaddel, Läuter- und
Hopfensack), für alles andere Dampf aus dem Dampfreiniger (für z.B. Fässer,
Flaschen).
Fässer und Flaschen spüle ich kurz aus wenn sie leer geworden sind, alles
andere wird
1. direkt nach dem Maischen/Brauen gereinigt und abgedeckt und
2. kurz vor der erneuten Benutzung gründlich gereinigt.
Gruß
Klaus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 13:35 |
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Hallo Brau-Freunde.
Ich bin gerade dabei, meine Anlage umzurüsten.
beim nächsten Sud kommen erstmalig CC-Kegs zum Einsatz, zudem ein neuer
Edelstahl-Plattenwärmetauscher.
Nun habe ich die Möglichkeit, alle Komponenten nach ihrem Einsatz separat
zu reinigen.
Einfacher wäre jedoch, einen Kreislauf mit einer Pumpe aufzubauen.
Die Frage ist nun, ob alle Komponenten laugenverträglich sind.
Meine kleine Tauchpumpe z.B. ist aus Kunsttoff und wird normalerweise in
Aquarien eingesetzt.
Kann ich damit Lauge pumpen (Sodareiniger etc.) ?
Wie reinigt Ihr im Allgemeinen Komponenten mit Hohlräumen bzw. Hohlkammern,
wie z.B. den Platten-Wärmetauscher?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 14:33 |
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Meine Pfanne nach Gebrauch SOFORT mit Wasser und Bürste. Schläuche
reichlich durchspülen, auch mit der Bürste durch. Meinen Gegenstromkühler
(CU und Wasserschlauch) durchspülen, vor dem nächsten Gebrauch mit
DOMESTOS, 15 min einwirken lassen, dann mit Zitronensäure und anschliessend
mit Wasser klarspülen.
Pfanne nochmals ausschruppen mit nem Schuss DoMesTos und klarspülen, bis der "Chlorgeruch" weg ist.
Wenn ich das jetzt so lese, neige ich etwas zur Übertreibung.
habe beim ersten Sud mal geschludert! Ja, Asche auf mein Haupt! Nicht
sofort sauber gemacht, nur nen Schuss Wasser in die Pfanne. Nach 3 Tagen
roch es so merkelwürdig im Keller! Nun wird, s.o., sofort gereinigt!
@ Thomas
Also ich würde auch mit scharfem Reiniger an den Plattenwärmetauscher dran
gehen. Man sieht so schlecht, wie es von innen aussieht. Anschliessend mit
Zitrone die Lauge neutralisieren. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 15:00 |
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Hm, naja,
wie schickt man denn das Zeugs nun durch den Wärmetauscher durch?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 15:18 |
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Hallo zusammen.
Dann oute ich mich hier mal als Schlampe.
Ich reinige alles nur noch mit heißem Wasser.
Sofort nach Gebrauch und dann unmittelbar vor Gebrauch.
Und das schon ne ganze Weile und hatte seit dem noch keine Probleme. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2007 um 15:29 |
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Ich mach's inzwischen auch wie Uwe, nur der Gärbottich wird vor dem
Benutzen noch mit Chlorreiniger geschrubbt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 15:47 |
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Hi, Uwe, Du Schlampe )),
willkommen im Club, ich mache es genau wie Du, JEDOCH: nur den
Abfüllschlauch sprühe ich direkt vor der Abfüllung mit einer 70%-igen
Ethanollösung kurz ein (innen rein und außen) und los geht`s.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 15:51 |
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Ach, Uwe,
mich würde noch interessieren, ob Du die Ursache herausgefunden hast, warum
Dir der Ansatz sauer geworden ist. War es die berühmt-berüchtigte
Fruchtfliege? Vor diesen Viechern habe ich einen Heidenrespekt. Wenn ich im
Sommer braue bzw. abfülle mache ich das immer mit einem Ventilator von
hinten, ich bilde mir ein, daß die blöden Fliegen dann über mein kostbares
Gut hinweggefegt werden. Na, ja, bis jetzt scheint es funktioniert zu
haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 16:11 |
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@ Thomas
gaaaanz einfach: mittels Schlauch etwas auspusten, Trichter auf den
Schlauch, Reiniger rein. Wirken lassen, spülen, spülen, spülen.
Zumindest bei meinem Kühlfiffi funzt es. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 16:20 |
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Hallo Michael.
Mir sind ziemlich am Anfang meines brauens innerhalb sehr kurzer Zeit 3
Sude umgekommen.
2, die ich an 2 aufeinanderfolgenden Tagen gebraut, zusammengeschüttet und
vergoren habe und 1 einzelner.
Alle habe ich offen vergoren, also ohne Air-Lock und zulange gewartet, bis
zum Abfüllen.
Die 2 Sude hatten Schimmel oben auf, die habe ich schweren Herzens
weggeschüttet.
Der Andere war "nur" sauer, den habe ich dann zu Essig weiter "gären"
lassen.
Seitdem verschließe ich die Gärgefäße immer mit Air-Lock und es ist auch
nichts mehr schief gegangen.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 16:43 |
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Hallo zusammen,
ich nehme seit einiger Zeit "Chemipro OXI" das Zeug ist auf Sauerstoffbasis
und braucht nicht mal nachgespült zu werden (Ich spüle aber trotzdem nach,
sicher ist sicher). Der Preis ist sogar niedriger als beim anderen Chemipro
Reiniger.
Ich habe bis jetzt gute Erfahrung gemacht.
Spülmittel habe ich gelesen soll man nicht nehmen, da sie Rückstände
hinterlassen, Spülmaschinenreiniger sind besser. So steht´s zumindest in
einem meiner schlauen Bücher.
Alles was ich beim kochen verwende wird desinfiziert der Rest sofort
gereinigt und gut mit Wasser gespült.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 16:53 |
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@Uwe:
das, was Du (und leider auch andere) erlebt haben, hat mich u.a. dazu
bewogen grün zu schlauchen. Ich wollte ursprünglich auch zu Ende gären
lassen und dann mit Traubenzucker nachgären. Aber ich kann einfach nichtt
so lange warten...Grünschlauchen mache ich aber vor allem, um richtig zu
karbonisieren. Habe seitdem immer optimale Rezenz in meinen Bieren. Das
Mehr an Sediment in den (wenigen) Flaschen bzw. im Keg nehme ich in Kauf,
da ich auch bisher keine schlechten Erfahrungen wie Autolyse o.ä. gemacht
habe.
Auf daß nie wieder irgendwelche Sude sauer, schlecht, schimmelig usw.
werden!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 19:08 |
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Hallo,
ich mach alles immer mit heißem Wasser sauber, incl. Gärpott, da kippe ich
drei Ladungen kochendes aus dem Wasserkocher rein u. schüttel das Ganze
dann kräftig durch ==> noch nie Probleme mit saurem Bier.
Vorsicht jedoch mit dem berühmten Abfüllröhrchen:
Hab da mal kochendes Wasser rein, mit dem Effekt, dass sich das
Plastikröhrchen zum "Schlauch" wandelte u. seit dem leicht verbogen ist.
Das Dings wurde weich wie ein Silikonschlauch.
Seitdem nur noch wasserhahnheiß durchspühlen.
Beim Abfüllen ists meiner Meinung nach eh durch, da das Bier ja kaum noch
Nahrung hat für Fremdkeime, außerdem tut Hefe u. Alc u. Hopfen das Klima
bestimmen.
Kritisch ist die Zeit, wenn man die Würze abkühlt (Durchlaufkühler od.
Gärbottich auf dem Balkon) u. bis die Hefe angekommen ist.
Gruß
Marvin
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 19:45 |
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Weil ich´s hier immer wieder lese und es auch in anderen threads immer
wieder diskutiert wird: Alles was im Sudhaus passiert und oberhalb von 80
°C ist ist unbedenklich. Es gibt zwar Keime die sogar kochen überstehen,
aber die wachsen in Bier nicht an. Passt höllisch mit dem Würzekühler auf!
Wenn´s irgend geht in nen Topf, komplett (ohne Luftblasen) mit Wasser
füllen, und alles mitkochen. (10 Min. und mit dem Wasser abkühlen lassen.
Wenn nach dem Brauen ordenlich die Beläge (mit Lauge) entfernt wurden
reicht das aus. Sorgt dafür daß eure Hefe fit ist und schnell loslegt, dann
geht auch nichts mehr schief. Der kritischste Punkt ist die Würze die noch
einen rel. hohen pH-Wert hat, ohne Alkohol und CO2 ungeschützt jedem Keim
ausgelifert. Fertiges Bier ist dann schon nicht mehr so gefährdet. Das ist
auch der Hauptgrund warum ich Plattenkühlern aus dem "nicht
Lebensmittelbereich" nicht traue. Ich hab mir angewöhnt immer vom letzten
Sud was kochend heiß in eine sauber Plastik-Labor-Flasche abzufüllen und
aufzuheben. Damit päpple ich 1-2 Tage vor dem Brauen meine Hefe wieder auf.
(Geht sogar mit einem randvollen Keg voller Würze, aber das reicht dann
schon um 10 hl anzustellen)
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 20:05 |
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@ Samba und Bier
jetzt hab ich Deine Fragen nicht beantwortet!
Ich will die Freude an Deiner Durchlaufkühlerhalterung a la Duschenablage
nicht nehmen, aber wenn ein Plattenaparat liegt, weiß man nie ob Luftblasen
drin bleiben. in diesen "Luftblasenzonen" kommt kein Reinigungsmittel und
kein heißes Wasser dran. Sie werden nicht sauber und schon gar nicht
steril. Also die Dinger immer so stellen, daß Würze heiß unten rein und
kalt oben raus! (auch in dieser Richtung mit heißer Lauge (1-2% NaOH)
reinigen, direkt nach Gebrauch! (vorspühlen mit heißem Wasser nicht
vergessen) Ob eine Aquarienpumpe das verträgt möchte ich bezweifeln.
Eventuell nur ca. 80°C beim Reinigen und vor dem Brauen ausbauen und PK im
Topf sterilisieren s.O.)
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 20:44 |
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Ich schließe mich mit meinen Methoden auch noch kurz an:
Der Gärbottich wird von mir nach Gebrauch mit heißem Wasser (aus der
Leitung) und einem frischen Lappen gesäubert. Keine Reinigungsmittel. Dann
fülle ich etwas Wasser ein und gebe einen guten Schuß Klorix rein und
Deckel drauf. So bleibt er bis zum nächsten Einsatz stehen. Wenn ich mal
drüber stolper wird kurz geschüttelt. Dann wird nur noch mit klarem Wasser
nachgespült. Meine Druckfässer (CC-Keg) erfahren die gleiche Prozedur, nur
daß da noch ein klein wenig Säure hinzu kommt. So gast das Chlor etwas aus
uns und ich bilde mir ein das Faß so mit der Zeit keimarm zu bekommen.
Einen PWT habe ich nicht, also kann ich dazu leider keine Reinigungstips
geben.
Alex
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2007 um 21:07 |
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Hallo Alex,
Zitat: | Meine Druckfässer
(CC-Keg) erfahren die gleiche Prozedur, nur daß da noch ein klein wenig
Säure hinzu kommt. So gast das Chlor etwas aus uns und ich bilde mir ein
das Faß so mit der Zeit keimarm zu bekommen. |
Das
wird ja hoffentlich kein Raum sein, in den Haustiere und andere Leute außer
Dir reinkommen, die nicht wissen, dass Du in dem Raum Chlor produzierst.
Ich bin ja an sich kein ängstlicher Mensch, aber das wäre mir echt zu
gefährlich.
Eine Hausfrau ist auf die Weise vor einigen Jahren ums Leben gekommen, weil
sie in einen alkalischen Chlorreiniger einen sauren Reiniger gekippt hat.
Damals wurden diese chlorhaltigen Reiniger verboten. Aber offenbar hat man
das ganz schnell wieder vergessen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 23.1.2007 um 21:08 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 21:27 |
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Hallo Wolfgang!
Nee, die ganzen Fässer stehen draußen! Keine Sorge. Aber selbst wenn: die
entstehenden Mengen sind erstens sehr gering und zweitens ist es ein
Druckfaß. Erst beim Öffnen würde das Chlorgas entweichen.
Aber eins ist klar: es ist nicht im Sinne des Herstellers...
Alex
[Editiert am 23.1.2007 um 21:28 von alexbrand]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 22:51 |
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Habe mir eben Chemipro OXI bestellt. In Verbindung mit heissem Wasser
dürfte die Reinigung dank Eurer Erfahrung ausreichen. (und meine T-Shirts
leiden nicht mehr so unter den Domestos Spritzern)
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 09:19 |
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Hey Alex,
mach keinen Quatsch mit Chlorgas. 1 mg/1 L Raumluft und Du hast es hinter
Dir. Wenn Du es riechst, bist Du schon tot. Es gibt wirklich harmlosere
Methoden um effektiv zu säubern.
Grüße,
Markus
[Editiert am 24.1.2007 um 09:21 von ggansde]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 10:25 |
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Darum stehen die Fässer ja im freien. Diese Reinigungsmethode ist für mich
im Moment einfach die preiswerteste und einfachste Variante. Der MAK-
(AGW-)bWert für Chlorgas liegt im übrigen bei 1,5 mg/m³. Mit Klorix ist der
allerdings auch gut erreichbar....
Alex
PS: Aber vom Grundsatz her habt Ihr natürlich alle Recht! Das bestreite ich
nicht.
EDIT: http://www.gischem.de/e5_prod/dokart.htm
[Editiert am 24.1.2007 um 10:32 von alexbrand]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 13:33 |
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ich setze in der sudpfanne die reinigungsflüssigkeit an (chmiepro oxi)
diese pumpe ich dann für 10 minuten durch die schläuche und den
plattenwärmetauscher. Nach gebrauch wir alles mit wasser durchgespült.
gruß, guido
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Antwort 24 |
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