Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hobbybrauetreffen SÜD
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2004 um 14:33  
hey,hey,hey,....

das werden ja zu guter letzt noch richtig viel Leute!!!
Klasse! :thumbup:

Wegbeschreibung folgt heute abend, sonst bekomm ich mit meiner Frau Ärger, da ich gerade das zukünftige Kinderzimmer neu verputze und eigentlich nicht am Computer sitzen sollte!

Also bis später...
Gruss aus Niederbayern...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2004 um 19:43  
ich will mal ganz kurz an Linus´Post anknüpfen:
Meinst du, wenn man so ganz zufälligerweise ein steriles Gläschen dabei hätte, könnten sich da vielleicht ein paar frische Brauerei-Hefezellen drin verfangen???

ich meine ja wirklich nur rein zufällig...
Antwort 26
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2004 um 21:12  
Griasdeich

Also...mal nur zu den Mitnahme Sachen.Ansich wär das ganze sicherlich machbar.
ABER....mein Freund der Tom(derjenige Braumeister) kommt erst am Samstag Mittag wieder vom Skifahren aus Zermatt zurück.Sprich...ich denk mal ,dass das mit der Hefe nicht so problematisch sein wird , wenn gerade eine auf Lager ist(oft ist es bei denen recht knapp, und alles im neuen Sud...), aber wahrscheinlich machbar.Das mit dem Malz wird da schon eher ein Problem, weil er das dann schon jetzt unter der Woche mal wegtun hätte müssen(weiss ich aus eigener Erfahrung).Aber eine genaue Aussage kann ich jetzt nicht treffen.Hopfen dürfte normal kein Problem sein...
Ist aber alles relativ!Wir können schlecht dann alle was wollen, denn Geld verlangen in dem Sinn kann er ja auch nicht.Aber das sehen wir dann schon. ;)
Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 09:35  

Zitat:
Meinst du, wenn man so ganz zufälligerweise ein steriles Gläschen dabei hätte, könnten sich da vielleicht ein paar frische Brauerei-Hefezellen drin verfangen???


Vielleicht als kleiner Trost wenn's in der Brauerei nicht klappen sollte:
Habe am letzten Sonntag mein Pils geschlaucht, und in 2 sterile Gläschen geerntete, gewaschene Czech Budjovice Hefe (White Labs #804) abgefüllt. Die bringe ich natürlich mit.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 10:23  
Moin gnadle,
das wäre natürlich super wenn da ein paar von den kleinen Zellen in mein Glas fallen würden.

Ist mir natürlich klar, dass da in der Brauerei nich jeder jetzt tonnenweise Material abstauben kann, man will den Leuten ja auch nich auf den Keks gehen, ich dachte nur weil die Hefezellen doch so klein sind...

Ich möchte mir längerfristig eine kleine Hefebank aufbauen, da meine Experimente mit Kochsalzhefe ganz hervorragend gelaufen sind.
Werde mich auf jeden Fall revanchieren.

Bis bald, freue mich schon drauf, meine Frau mag übrigens auch Hobbybrauertreffen :D
Antwort 29
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 19:48  
@Anterus,
so jetzt wirds aber ernst...
Du hast geschrieben: "Ich hätt jetzt mal gedacht, dass wir uns um drei Uhr in Mallersdorf/Pfaffenberg treffen, um unseren Exkurs zu starten, denn sonst wird alles ein bisschen knapp....."

Tja wo denn dort?
Als ich das Zimmer reservierte, sagte mir der Wirt, dass von 14-17:00Uhr Mittagspause sei.
Also müsste man sich woanders treffen.

Kannst du mir bitte eine Adresse möglichst mit Strassennamen nennen, damit ich mein Navigationssystem damit füttern kann?

werde, wenn mir das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht, pünktlich da sein.
Eine Telfonnummer wäre auch nicht schlecht, falls ihr alle schon wech seid.
am besten per PN.

danke schonmal.
Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 19:59  
Also Jungs(und Mädels)...

Anfahrt:
Wenn Ihr über München kommt, fahrt Ihr auf die Deggendorfer Autobahn, quasi immer Richtung Flughafen,daran vorbei weiter nach Landshut.Dann nehmt Ihr die Ausfahrt "Altdorf" und fahrt dann Richtung Pfeffenhausen.Das sind ca.20 km.In Pfeffenhausen gehts dann weiter Richtung Rottenburg an der Laaber.Das nächste Dorf heisst "Oberhatzkofen"...da wohn ich.Ihr nehmt einfach die zweite Strasse auf der linken Seite( eine Sackgasse) und seid da.Das hintere Haus ohne (noch!) Zaun."Am Laabersteg 2"
Falls Ihr über das Internet einen Streckenplan rauslasst, gebt als Suchbegriff besser Pfeffenhausen als wie Rottenburg ein, sonst leitet er Euch zu kompliziert.

Alle die über Nürnberg kommen fahren erst nach Regensburg (nicht die A9 nach München!!!), und von Regensburg aus dann Richtung München.Die Ausfahrt "Hausen" nehmen, und dann Richtung "Langquaid" fahren.Dort Richtung "Rottenburg" fahren.Nach ca. 15km kommt Ihr dann fast nach Rottenburg.Ein VW-Händler mit Tankstelle ist da.Hier fahrt Ihr nicht links nach Rottenburg rein, sondern geradeaus nach "Oberhatzkofen".In "Obh." kommt dann rechts mal ein kleiner "Edeka", ca. 200m danach rechts in den Laabersteg einbiegen.Geschafft.

Ok, ich hoffe es hat jeder soweit verstanden.Falls es Probleme gibt:
schneider.florian@firemail.de ODER 08781/92215

Ich würd sagen wir treffen uns um 15.00 Uhr.Falls das einer nicht schafft,gebt kurz Bescheid.
Am Abend haben wir 'ne kleine Planänderung.Wir sind da nicht in dem Wirtshaus, sondern in der Nähe in unserem Vereinskeller.Ich mach dann gegen einen kleinen Unkostenbeitrag 'nen schönen Schweinsbraten.Ausserdem können wir da eigenes Bier trinken,was im Gasthof ja eher blöd kommen würde.Ich hab unten einen Durchlaufkühler mit zwei Leitungen stehen.An einer hängt ein Fass von meinem Weissbier, die andere wär noch frei für eine Untergärige Bierspezialität!!!!!!!!!!!!!!! ;)
Also...Freiwillige vor!
Ansonsten kann bzw. soll natürlich jeder ein paar Kostproben mitnehmen, wenn's sich einrichten lässt.
Ich glaub soweit ist alles klar, oder!?

Gruss aus Niederbayern...Flo :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 20:02  
@ heavybyte

Jetzt haben wir uns a bissal überschnitten.
Treffpunkt bei mir, dann fahren wir gemeinsam in die Brauerei!
@Der Wirt.....
Du hast aber schon in Rottenburg, und nicht in Mallersdorf ein Zimmer reserviert,oder!?Das sind 20km Unterschied!
Die Nummer die ich angegeben habe,oder?
Gasthof Forstner...
Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2004 um 20:44  
jo im Gasthof Forstner habe ich ein Zimmer, ist das weit weg?
Ich kann mit den Ortsnamen im Moment überhauptnix anfangen.
Aber egal, mein Navi wirds finden...
klingt granatenmässig gut, was du da vorbereitet hast :thumbup:
hoffentlich hält das Wetter, muss da über die Deutsche Wasserscheide...
werde selbstverständlich ein paar Kostproben mitbringen.

so denn...
Antwort 33
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2004 um 15:39  
Super - ich ruf jetzt geich mal wegen einem Zimmer an und steh dann morgen um drei auf der Matte.
Achja wegen eigenen Kostproben: ich bringe einige Flaschen von meinem neuen Hammer-Met(17,5%) mit(und Honig zum Nachsüßen, da die Turbohefe leider nach meinem Geschmack zuviel gefressen hat ) -> leider nicht so Apfelig wie mein letzter aber naja. Und ne Kiste von meinem neuen Dunklem - ich glaub aber das schmeckt eher bescheiden (bis auf den Hopfen - der aber wie für ein Dunkles typisch sehr sparsam)...

[Editiert am 7/3/2004 von Thrawn]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2004 um 17:35  
hi,

na toll :mad: :mad: :mad: ;( ;( ;(

ihr trefft euch mal wieder und ich sitze hier wieder auf dem trockenen, ihr seid mir :gunman: kollegen ;)

so denn

Keyco

P.S. Ich wünsche euch beim Treffen viel Spaß und trinkt ein leckeres Weizen für mich mit.

[Editiert am 5/3/2004 von Keyco]


____________________
Profil anzeigen Antwort 35
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2004 um 18:10  
Heyho...falls doch noch einer ein Fass mitbringt, soll er sich kurz melden, da ich dann noch die zweite Leitung dranbauen muss.Die Stunde würd ich mir sonst schenken.Für Flaschen ist ein GROSSER Kühlschrank da.

Hab ich wen vergessen!?
Thrawn,Heavybyte(mit Frau),Gnadle,Alexw231,Linus und Sirak.
Gibts noch mehr Freiwillige!?
Bei mir am Ort werden auch noch zwei,drei Mitbrauer vorbeikommen.
Also dann....allen eine gute Fahrt!

Gruss...Flo

P.S. ich hab schon Durst!Ich glaub ich schau jetzt mal ob dieser Durchlaufkühler auch funktioniert, nicht dass........ :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2004 um 20:54  
hey, hey, hey, Hobbybrauertreffen und die Bierleitung funzt nicht...


ich probiere gerade einen neuen Sud, vielleicht isser schon reif...
dann müsste ich allerdings auch die Adapter zum Keg mitbringen.
Nee, nee, ich fülle in 3L-Flaschen ab, ist sicherer und ohne Bodensatz.
freue mich schon auf das Rahmenprogramm, so:


oder so:


@Keyco
ich werde mir erlauben deine Ration mitzutrinken.

hoffentlich ist genug Bier da
Antwort 37
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 12:31  
So, das mit dem Zimmer hat geklappt - ich werd mich auch demnächst auf die Socken machen.
Achja jetzt hab ich ganz vergessen zu fragen - wo ist denn eigentlich der Gasthof Forstner? Schon auch in Oberkatzhofen? Werd ihn schon finden - also bis gleich!
Soll ich Besteck mitnehmen?

[Editiert am 6/3/2004 von Thrawn]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 14:15  
nein...der ist woanders.kommt erst zu mir!
Besteck hama gnua!
bis dann :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2004 um 23:21  
Hallo Jungs,

mei, wie gern wär ich jetzt bei Euch. Aber leider hat es nicht sollen sein. Wir haben hier bei uns im schwäbischen Wald ein bischen Schnee. Und weil ich meinen zwei kleinen Buben versprochen habe dass wir Ski fahren, wenn Schnee liegt, konnt ich leider nicht kneiffen. Ich hoff Ihr habe jede Menge Spass und das Bier geht nicht aus.
Ansonsten denke, ich Ihr werdet ein wenig berichten.

Bis denn, vielleicht beim nächsten mal, (Seufz!)

;( Linus
Profil anzeigen Antwort 40
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2004 um 11:41  
Also ich werd mich jetzt erstmal ein bisserl regenerieren und später noch ausführlich meinen Senf abgeben - aber soviel schonmal: War SUPER! später mehr...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 41
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2004 um 17:17  
So Leute,
bin gut wieder zurück in heimatlichen Gefilden.

Wie´s war?

GROSSARTIG!!!

hier jetzt nochmal ein ganz herzliches Danke und ein grosses Lob an Anterus, der keine Mühen gescheut hat uns ein SUPERHOBBYBRAUERTREFFENEVENT zu bereiten

Hobbybrauer sind einfach nette Leute

es gab auch keine Unfälle solcher Art...

auch die Unterkunft im Gasthof war SUPER

wer nicht dabei war, hat etwas versäumt.

...
Antwort 42
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2004 um 20:16  
Griasdeich

Danke für die Lorbeeren! :redhead:

Es hat mir und auch meiner Frau (und natürlich auch meinen Mitbrauern) sehr gut gefallen.
Dank Thomas gibt es auch Bilder zum Anschauen und 'nen kleinen Beitrag von mir.Ich kann doch das nicht mit den Photos :mad:
Also...noch einen schönen Abend und allzeit
GUT SUD!!!!

Gruss...Flo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 11:29  
Moin,
so Leute, ich kanns jetzt einfach nichtmehr zurückhalten,
schaut euch das an.

zur Nachahmung empfohlen.
Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2004 um 12:29  
Auch ich kann nur schwärmen. Lange werde ich noch an den Tag zurückdenken.

Ganz, ganz lieben Dank an Anterus und die "Rührer"!

Die "Vorlage der Bayern" (früher im Thread) ist mehr als gelungen und nicht zu toppen.

Unsere Besichtigungstour hat uns hierher geführt. Besuch lohnt sich immer!
http://www.brauhaus-joh-albrecht.de/reg.html

Kleines Angebot als Nachschlag:
Wenn es diese Jahr genügend Obst gibt, und jemand Zeit und Lust hat, würde ich euch (auch die die nicht da waren!) zum Mosten einladen.
So wird's dann ungefähr aussehen. http://www.teck.de/region/kultur/mosten/cont.html


Dank nochmals an alle, besonders den bald zu erwartenden "Brauernachwuchs" der ganz schön was mit uns aushalten musste.

Freue mich schon auf das nächste mal!

Gnadle
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 45
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2004 um 22:43  
Hallo miteinander,

so jetzt komm auch ich mal zum schreiben :yltype: :

Auch ich kann mich nur anschließen und sage es war ein sehr schönes Wochenende, lauter nette Leute.
Ein besonderer Dank gilt hier den Organisator Anterus und seinem Team.
Sollte so ein Treffen wieder einmal stattfinden kann ich nur allen raten nehmt daran teil, es war S U P E R !!.


@gnadle
Nochmal einen herzlichen Dank für das Glässchen Hefe das du mir freundlicherweise überlassen hast, es kommt gleich im nächsten Sud zum Einsatz.
Hättest Du zu der Hefe vielleicht ein Rezept oder Vorschlag für mich, das wäre prima.


ein großes Lob auch an den tollen Bericht und die Bilder von Anterus und Heavybyte.


in diesen Sinne weiterhin gut Sud

Sirak
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2004 um 09:19  
@sirak
Gerne!

Mein Pils:
(Wie es schmeckt weiss ich noch nicht, da es gerade in der Nachgärung ist)
Geplant 11P, geworden sind es 12,5P

Für ca. 65 Liter Fertigbier nahm ich

11,5 kg Pilsner Malz
0,5 kg Sauermalz (haben hier hartes Wasser)

Hauptguss 36 Liter
Nachguss ca. 50 Liter

Einmaischen 38 Gr.
1. Rast 52 Gr. 20 Min.
2. Rast 63 Gr. 50 Min. -> vergärbare Zucker
3. Rast 72 Gr. 20 Min. -> nicht vergärbare Zucker
Läutern bei 78 Gr.

Kochzeit 90 Min.

Hopfen
Bei Kochbeginn 200g Bitter
nach 45 Min 50g Aroma
5 Min vor Kochende 50g Aroma
Gesamt EBU ca. 35-40! Musst du halt ausrechnen mit deinen Hopfenmöglichkeiten

Hefe hast du

Gärung bei 5 Gr. 2 Wochen

Nachkarbonsierung nach deinen Möglichkeiten

5 Tage Diacetyl-Rast bei 12 Gr.

Nachlagerung jetzt bei 3 Gr.

Viel Erfolg und Prost
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 47
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum