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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > 19%-Rotbier |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2007 um 23:51 |
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hmm, lecker, das sieht doch mal super aus, Wolfgang
. Die Trübe wird sich bei dieser Hefe bestimmt bald geben.
Mein vor 6 Wochen gebrauter Maltrator hatte auch genau 19,0° Plato. Im
Gegensatz zu Dir und Michael mag ich ihn aber eher besonders süß. Naja, in
2 Wochen kommt er aus der Kaltlagerung in den Keller, wo er dann nochmal
mindestens 4 Wochen stehen muß und dann mal sehen.
Von der Gärung her ging er runter auf einen scheinbaren RE von 5,5%. Das
sind umgerechnet [Formel: tats. RE=(0,1808xStw%)+(0,8192xscheinb. RE)] ein
tatsächlicher Restextrakt von 7,9 %, also 2% mehr als Deiner.
Hast Du den tatsächlichen RE eigentlich berechnet oder bestimmt? Du
wolltest doch, so glaube ich, hierzu mal einen Abdampfversuch starten?
Ach ja, ich hatte übrigends so gemaischt:
4,2 kg Malz + 10,5 Liter Wasser
6 Minuten 52°C
70 Minuten 63°C
20 Minuten 72°C
25 Minuten kochen
dann + 10,3 Liter Wasser und danach noch mal + 4,2 kg Malz
30 Minuten 57°C
70 Minuten 63°C
20 Minuten 72°C
10 Minuten 77°C
PROST und viele Grüße,
Earl
[Editiert am 11.2.2007 um 01:26 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2007 um 23:56 |
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Hallo, Earl,
aber denk dran: unbedingt auch ein Bild zeigen, wenn`s soweit ist.
Sag, mal, kannst Du tatsächlich 4 Wochen warten OHNE vorher zu probieren,
ob Du auf einem guten Weg bist (meine Standardausrede, warum ich nicht
warten kann... )
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2007 um 01:16 |
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Hi Michael,
hmm, eigentlich nicht. Die Warterei fällt mir ja sooo verdammt schwer.
Später, wenn der Bock unten steht und ich Bier holen gehe (hab zum Glück
noch zweieinhalb volle Sude im Keller stehen )
wird vorab probiert ,... aber psssst.
Klar doch, Bild stell ich rein. Von der Farbe her ist er aber bei weitem
nicht so schön wie Wolfs. Die Schnellgärprobe verriet eine eher nur
dunkelbraune Farbe.
Bis denn, Gruß
Earl
[Editiert am 11.2.2007 um 01:19 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Gast
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erstellt am: 11.2.2007 um 09:56 |
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Hallo Michael,
Zitat: | dann hast Du also satte
8,2 Vol.-% in Deinem Gebräu? |
Bist Du da sicher?
Nach der Faustformel (Stammwürze - Restextrakt)/2 komme ich mit dem
tatsächlichen Restextrakt "nur" auf 6,6%.
1/2 Liter bis 1 Liter ist in der Tat genug. Man sollte auch schauen, dass
man eine gute Grundlage hat, sprich ein üppiges Mahl.
Hallo Earl,
Zitat: | Hast Du den
tatsächlichen RE eigentlich berechnet oder bestimmt? Du wolltest doch, so
glaube ich, hierzu mal einen Abdampfversuch
starten? |
Ich habe ihn per Abdampfversuch
bestimmt. 100 ml stark eindampfen und mit Wasser wieder aufnehmen. Mit
Refraktometer ergab ca. 5,8%. Nach einer Verdünnung 1:2,5 (100 ml Extrakt +
150 ml Wasser) kam ich auf 2,4%. Mit 2,5 mal genommen ergibt 6,0%. Mein
Refraktometer hat eine weite Skala, deshalb geht es nicht genauer.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2007 um 12:18 |
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Nee, ich bin mir nicht sicher..., sorry, ich habe mich verrechnet. Dein
berechneter Alkoholgehalt stimmt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 17:20 |
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Hallo, Wolfgang,
also, ich habe alles noch mal in nüchternem Zustand nachgerechnet. Mit der
Hanghofers Brauplaner komme ich auf 7,5 Vol.-% Alkohol. M.E. würde das auch
eher zu dem ermittelten Restextrakt passen. Aber vielleicht kann ich
einfach nur nicht rechnen. Übrigens auf dieser page http://fabier.de/biercalcs.html kommt 6,7 Vol.-% heraus.
Vielleicht gibt es hier ja Alkoholexperten, die mal Klarheit schaffen
können, wo man das verläßlich berechnen kann?
Dann noch eine Korrektur bezüglich des Animators: Also, es ist bei rechtem
Licht betrachtet tatsächlich ein Rotbier, eindeutig. So, das wollte ich nur
nochmal richtigstellen, damit es keine Verwirrung gibt.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 13.2.2007 um 18:09 |
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Hallo Michael,
Da wird aber mit dem gespindelten
Restextrakt gerechnet und der ist ja niedriger als 5,8%. Wie gesagt, diese
5,8% sind der tatsächliche Restextrakt.
Ich glaube Klarheit bringt nur eine Bestimmung des Alkoholgehalts per
Destillation. Da läßt sich dann auch die Genauigkeit der Formeln
überprüfen.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 18:46 |
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Ja, Wolfgang, da hast Du natürlich absolut Recht! Ob das noch die
Nachwirkungen der 8,2 Vol.-% sind...
[Editiert am 13.2.2007 um 18:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2007 um 20:19 |
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hi Wolf,
wo liegt denn eigentlich Dein scheinbarer RE, den hast Du uns noch garnicht
gesagt?
@ all Refraktometerfans
Hab jetzt endlich eine Methode entwickelt, wie man den scheinbaren RE
künftig per Refraktometer total einfach ermitteln kann . Funzt echt prima .
Die Methode eignet sich sogar auch für die Speiseberechnung, so exakt ist
sie . Einfach mal unter Punkt 9.4 bei http://mitglied.lycos.de/hefetauschboerse/Berechnungen_1.2.
xls nachsehen. Demnächst gibt´s hierzu ein kleines VB-Programm.
PROST
Earl
[Editiert am 21.2.2007 um 13:46 von Earl]
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Gast
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erstellt am: 21.2.2007 um 13:05 |
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Hallo Earl,
Zitat: | wo liegt denn eigentlich
Dein scheinbarer RE, den hast Du uns noch gar nicht
gesagt? |
Lieber eine verspätete Antwort als gar
keine Antwort : Den habe ich nicht gemessen. Wäre natürlich interessant
gewesen, um gemessene und berechnete Werte mal miteinander zu vergleichen.
Werde ich das nächste Mal tun.
@Starkbierfreunde
Obwohl ich das Bier noch viel länger reifen lassen müsste, habe ich schon
eine ganze Menge vernichtet. Und jeden Tag schmeckt es etwas anders.
Anfänglich habe ich nur Schaum gezapft, obwohl der Druck im Fass bei 8,0°C
mit 1,2 bar nicht zu hoch ist. Auch eine Erhöhung des Zapfdruckes auf 1,4
bar brachte nichts (Kompensatorzapfhahn). Ich glaube ich muss mal einen
Zapfkurs machen
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2007 um 15:28 |
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Hallo, Wolfgang,
bei mir läuft das Bier erst klar, wenn das Hähnchen halb geöffnet ist und
der Druck bei satten 1,8 bar liegt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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