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Autor: Betreff: 19%-Rotbier
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2007 um 23:51  
hmm, lecker, das sieht doch mal super aus, Wolfgang :) . Die Trübe wird sich bei dieser Hefe bestimmt bald geben.

Mein vor 6 Wochen gebrauter Maltrator hatte auch genau 19,0° Plato. Im Gegensatz zu Dir und Michael mag ich ihn aber eher besonders süß. Naja, in 2 Wochen kommt er aus der Kaltlagerung in den Keller, wo er dann nochmal mindestens 4 Wochen stehen muß und dann mal sehen.

Von der Gärung her ging er runter auf einen scheinbaren RE von 5,5%. Das sind umgerechnet [Formel: tats. RE=(0,1808xStw%)+(0,8192xscheinb. RE)] ein tatsächlicher Restextrakt von 7,9 %, also 2% mehr als Deiner.

Hast Du den tatsächlichen RE eigentlich berechnet oder bestimmt? Du wolltest doch, so glaube ich, hierzu mal einen Abdampfversuch starten?

Ach ja, ich hatte übrigends so gemaischt:
4,2 kg Malz + 10,5 Liter Wasser
6 Minuten 52°C
70 Minuten 63°C
20 Minuten 72°C
25 Minuten kochen
dann + 10,3 Liter Wasser und danach noch mal + 4,2 kg Malz
30 Minuten 57°C
70 Minuten 63°C
20 Minuten 72°C
10 Minuten 77°C


PROST und viele Grüße,

Earl


[Editiert am 11.2.2007 um 01:26 von Earl]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2007 um 23:56  
Hallo, Earl,

aber denk dran: unbedingt auch ein Bild zeigen, wenn`s soweit ist.
Sag, mal, kannst Du tatsächlich 4 Wochen warten OHNE vorher zu probieren, ob Du auf einem guten Weg bist (meine Standardausrede, warum ich nicht warten kann... :D )

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 01:16  
Hi Michael,

hmm, eigentlich nicht. Die Warterei fällt mir ja sooo verdammt schwer. Später, wenn der Bock unten steht und ich Bier holen gehe (hab zum Glück noch zweieinhalb volle Sude im Keller stehen ;) ) wird vorab probiert :D ,... aber psssst.

Klar doch, Bild stell ich rein. Von der Farbe her ist er aber bei weitem nicht so schön wie Wolfs. Die Schnellgärprobe verriet eine eher nur dunkelbraune Farbe.

Bis denn, Gruß

Earl


[Editiert am 11.2.2007 um 01:19 von Earl]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 09:56  
Hallo Michael,

Zitat:
dann hast Du also satte 8,2 Vol.-% in Deinem Gebräu?

Bist Du da sicher? Nach der Faustformel (Stammwürze - Restextrakt)/2 komme ich mit dem tatsächlichen Restextrakt "nur" auf 6,6%.
1/2 Liter bis 1 Liter ist in der Tat genug. Man sollte auch schauen, dass man eine gute Grundlage hat, sprich ein üppiges Mahl.

Hallo Earl,

Zitat:
Hast Du den tatsächlichen RE eigentlich berechnet oder bestimmt? Du wolltest doch, so glaube ich, hierzu mal einen Abdampfversuch starten?

Ich habe ihn per Abdampfversuch bestimmt. 100 ml stark eindampfen und mit Wasser wieder aufnehmen. Mit Refraktometer ergab ca. 5,8%. Nach einer Verdünnung 1:2,5 (100 ml Extrakt + 150 ml Wasser) kam ich auf 2,4%. Mit 2,5 mal genommen ergibt 6,0%. Mein Refraktometer hat eine weite Skala, deshalb geht es nicht genauer.

Grüße
Wolfgang
Antwort 28
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 12:18  
Nee, ich bin mir nicht sicher..., sorry, ich habe mich verrechnet. Dein berechneter Alkoholgehalt stimmt.

Gruß
Michael


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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 17:20  
Hallo, Wolfgang,

also, ich habe alles noch mal in nüchternem Zustand nachgerechnet. Mit der Hanghofers Brauplaner komme ich auf 7,5 Vol.-% Alkohol. M.E. würde das auch eher zu dem ermittelten Restextrakt passen. Aber vielleicht kann ich einfach nur nicht rechnen. Übrigens auf dieser page http://fabier.de/biercalcs.html kommt 6,7 Vol.-% heraus. Vielleicht gibt es hier ja Alkoholexperten, die mal Klarheit schaffen können, wo man das verläßlich berechnen kann?

Dann noch eine Korrektur bezüglich des Animators: Also, es ist bei rechtem Licht betrachtet tatsächlich ein Rotbier, eindeutig. So, das wollte ich nur nochmal richtigstellen, damit es keine Verwirrung gibt.

Gruß
Michael


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 18:09  
Hallo Michael,

Zitat:
Übrigens auf dieser page http://fabier.de/biercalcs.html kommt 6,7 Vol.-% heraus

Da wird aber mit dem gespindelten Restextrakt gerechnet und der ist ja niedriger als 5,8%. Wie gesagt, diese 5,8% sind der tatsächliche Restextrakt.
Ich glaube Klarheit bringt nur eine Bestimmung des Alkoholgehalts per Destillation. Da läßt sich dann auch die Genauigkeit der Formeln überprüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 31
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 18:46  
Ja, Wolfgang, da hast Du natürlich absolut Recht! Ob das noch die Nachwirkungen der 8,2 Vol.-% sind...


[Editiert am 13.2.2007 um 18:47 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:19  
hi Wolf,

wo liegt denn eigentlich Dein scheinbarer RE, den hast Du uns noch garnicht gesagt?

@ all Refraktometerfans
Hab jetzt endlich eine Methode entwickelt, wie man den scheinbaren RE künftig per Refraktometer total einfach ermitteln kann :idea: . Funzt echt prima :D . Die Methode eignet sich sogar auch für die Speiseberechnung, so exakt ist sie ;) . Einfach mal unter Punkt 9.4 bei http://mitglied.lycos.de/hefetauschboerse/Berechnungen_1.2. xls nachsehen. Demnächst gibt´s hierzu ein kleines VB-Programm.

PROST

Earl


[Editiert am 21.2.2007 um 13:46 von Earl]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 13:05  
Hallo Earl,

Zitat:
wo liegt denn eigentlich Dein scheinbarer RE, den hast Du uns noch gar nicht gesagt?

Lieber eine verspätete Antwort als gar keine Antwort ;) : Den habe ich nicht gemessen. Wäre natürlich interessant gewesen, um gemessene und berechnete Werte mal miteinander zu vergleichen. Werde ich das nächste Mal tun.

@Starkbierfreunde

Obwohl ich das Bier noch viel länger reifen lassen müsste, habe ich schon eine ganze Menge vernichtet. Und jeden Tag schmeckt es etwas anders.
Anfänglich habe ich nur Schaum gezapft, obwohl der Druck im Fass bei 8,0°C mit 1,2 bar nicht zu hoch ist. Auch eine Erhöhung des Zapfdruckes auf 1,4 bar brachte nichts (Kompensatorzapfhahn). Ich glaube ich muss mal einen Zapfkurs machen :gruebel:

Grüße
Wolfgang
Antwort 34
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 15:28  
Hallo, Wolfgang,

bei mir läuft das Bier erst klar, wenn das Hähnchen halb geöffnet ist und der Druck bei satten 1,8 bar liegt.

Gruß
Michael


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