Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2007 um 18:03 |
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Hi, emjay,
also, ich versuche mal das zu beantworten, wo ich der Meinung bin etwas
sagen zu können:
wenn Du die Menge halbierst, dann halbieren sich auch Haupt- und
Nachgußmenge.
Den Hopfen würde ich so lassen, da die Schüttung schon malzbetont ist (wie
auch bei einem Klosterbier üblich). Aber die 30 IBU setzen einen schönen
Gegenpart zur Malzigkeit.
Ich persönlich würde die Rast bei 64°C auf 45 Min. verlängern, sonst wird
es m.E. zu malzig.
So süß we Malzbier wird es auf keinen Fall, aber eben sehr vollmundig und
malzbetont.
Das Farbmalz wird ca. 30 Min. vor dem Abläutern in die heiße Maische
gegeben, sonst könnte es röstig bzw. röstbitter werden.
Viel Erfolg für Deinen Brautag wünsche ich Dir auf jeden Fall schon mal.
Uups, da war der Wolfgang schneller...
Gruß
Michael
[Editiert am 16.3.2007 um 18:04 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 10:24 |
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 11:44 |
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Hi Emjay,
nicht verzweifeln, Google hilft ... zumindest bei der Konvertierung von
Einheiten. Einfach in die Suche eingeben, was in was umzurechnen ist...
probier doch mal "2 lb in gram" oder "5 fl oz in ml".
Für die unterschiedlichen Bezeichnungen der Malze gabs hier mal einen
Thread ... Such doch einfach mal
Ich bin nicht sicher, hatte nicht Tinoquell einen Link
geschrieben...? Ansonsten muss ich, wenn ich zuhause bin, mal in meinen
Bookmarks graben... Als ein Analog zu Crystal findest Du in Deutschland die
Cara-"Familie", die Zahl gibt die Karamellisierungsstärke an, von 10 bis
100 (?). Entsprechend findest Du CaraPils bis Caraweissichnichtmehr...
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 11:46 |
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Hi, emjay,
also, für Umrechnungen empfehle ich z.B. diese Seite hier:
http://dict.tu-chemnitz.de/doc/calc.de.html
Die Zuordnungen von englischen Begriffen für Malzsorten gibt es hier:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Die Umrechnung von SRM Einheiten in EBC: SRM-Wert/0,41666.
OG = Original gravity, also die Dichte der Anstellwürze
FG = Final gravity, also die Dichte nach Vergärung.
Mehr kann ich auf die Schnelle auch nicht sagen.
EDIT: Huch, da war der ixi schneller...
Gut Sud und Ciao
Michael
[Editiert am 27.6.2007 um 11:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2007 um 13:27 |
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...wobei aktuell der Link zur "Malzübersicht" nicht zu gehen scheint...
Die "L"-Werte beim Malz müßten die die "amerikanischen"-EBC Werte sein,
nennt sich "Lovibond" und kann ich unsere EBCs umgerechnet werden.
...die Formel gabs auch auf der Malzübersicht, meine ich.
Bei den Rezepten ist es sinnvoller, nur die mit "all grain" zu wählen, also
nur aus Malz.
Die sonst angegebenen Malzextrakte wird man hier kaum auftreiben können.
Uwe
____________________
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 13:34 |
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Hi, Uwe,
mmh, also, bei mir funktioniert der (Firebird+XP)...Haben die anderen auch
Probleme?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Gast
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erstellt am: 27.6.2007 um 13:42 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2007 um 15:35 |
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Hallo Michael!
Wenn ich auf den Link mit der "Mal%FCbersicht" klicke, lande ich irgendwie
auf der Wiki-Hauptseite, scheint mir.
Hups! Der NoScript-Plugin meint da was von "Cross-Site Scripting (XSS)",
was'n das? Kann mir jemand einen Tip geben?
Möchte ungern auf NoScript verzichten...
Uwe
[edit] XP, Firefox 2.0.0.4, NoScript 1.1.4.9.070622
[Editiert am 27.6.2007 um 15:42 von Uwe12]
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 16:08 |
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Hi, Uwe,
tja, es liegt tatsächlich am nosript. Hab`s gerade mal installiert und
prompt komme ich lediglich auf die Wiki Hauptseite. Die Einstellungen bei
noscript sind mir ehrlich gesagt zu kryptisch, da blicke ich nicht durch.
Denn das Teil blockiert, obwohl ich die Wikiseite freigegeben habe...
Kaum habe ich noscript deaktiviert und alles neu gestartet, klappts`s
wieder!
Da muß ein Feuerfuchsexperte `ran.
Ciao
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 16:27 |
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das mit dem umrechnen hatte ich gar nicht gesehen! Tolle Sachen, da steht
dem Nachbrauen (fast) nichts mehr im Weg. Seltsamerweise werden die
Fahrenheit Angaben nicht umgerechnet, aber das ist kein Problem. Danke!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 34 |
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