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erstellt am: 21.4.2008 um 10:20 |
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Zitat von alexbrand, am 21.4.2008 um
09:36 |
PS: Ist das Bier auch in Ordnung? Kein Gushing bzw. Infektion?
EDIT: Laß immer erst ein paarSchluck laufen, bis Du eine andere Einstellung
verwenden möchtest. Es "dauert" immer ein paar mL, bis die Einstellungen
greifen.
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Hallo Alex,
also ich habe immer ein wenig gewartet, sprich ein paar Schlucke laufen
lassen, es hat leider nix geholfen.
Das Bier "war" noch in Ordnung, als ich es aus Flaschen getrunken habe. Den
damaligen Sud habe ich in genau ein Partyfass (dieses jetzt verwendete)
abgefüllt und den Rest in Flaschen. Jetzt sind ein paar Monate vergangen
und ich hoffe natürlich, dass das Partyfass noch in Ordnung ist. Daran
hatte ich noch nicht gedacht (an sowas fürchterliches denkt man ja nicht),
aber ausschließen lässt sich gushing natürlich nicht. Auch wenn das Bier
noch gut riecht und schmeckt.
Ich denke, falls ich mit diesem Fass nichts mehr werde, probiere ich es
auch noch mal mit einem möglichst billigen, frisch gekauftem Industriebier,
das kann man mal eher verschwenden...
Gruß,
Axel
[Editiert am 21.4.2008 um 10:22 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 10:29 |
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Hmm... schade. Weißt Du, wie hoch der Faßdruck am Anfang war? Denn: bei mir
zapfe ich immer mit dem Sättigungsdruck. Ich weiß, daß die meisten sagen,
der Kompensatorhahn benötige zwar einen höheren Zapfdruck. Aber ich kann
dieses nicht voll bestätigen.
Spiel noch ein wenig mit Industriebier, du bekommst das schon noch hin!
:-)
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 10:49 |
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Der Fassdruck war ca. 0,9 bar bei ca. 9°C. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 11:25 |
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Wenn alles nichts hilft, dann stelle diese Werte wieder her und warte noch
zwei drei Tage, bis sich alles wieder beruhigt hat und zapfe dann mal mit
0,9 Bar. Dann langsam herunterkühlen. Nach einigen Gläsern hats Du dann den
Bogen raus und justierst den Kompensator ganz aus dem Bauch heraus richtig
ein.
Alex
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2008 um 20:00 |
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Es lebe (wieder mal) Hobbybrauer.de !!
@rosebud, Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen.
Ich habe (hatte!) auch immer Schaumorigien und schales Bier.
Ich hatte einen antiken Hahn mit solchen Kompensator aus Plaste, der war
auch schon ziemlich 'rauh'.
Heute endlich meinen 'alten' Edelstahl - Kompensatorhahn reingebaut und :
voila ! Rezentes Bier und 'normal' Schaum ! Suuper!
Bier steht im Zapf - Kühlschrank ( 8°C ) , gezapft wird mit 2,2 Bar.
Wuuunderbar !
Danke !!
[Editiert am 25.4.2008 um 20:01 von tinoquell]
____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2008 um 20:10 |
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Hallo,
inzwischen habe ich das komplette 5-liter-Fassl Selbstgebrautes erfolgreich
in geschätzte 25-50 liter stabilsten Schaum verwandelt... Ich habe das Bier
auch über Nacht beruhigen lassen und es dann am nächsten Tag mit
"Originaldruck" versucht... Keine Chance. Ich fürchte nun immer mehr, dass
es am Gushing liegt.
Eine 5-liter-Partydose eines trinkbaren Industriebieres ist auf dem Weg
hierher , und ich werde es mal damit versuchen...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2008 um 14:08 |
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Zitat: | inzwischen habe ich das
komplette 5-liter-Fassl Selbstgebrautes erfolgreich in geschätzte 25-50
liter stabilsten Schaum verwandelt... Ich habe das Bier auch über Nacht
beruhigen lassen und es dann am nächsten Tag mit
"Originaldruck" |
Hallo,
Ich habe z.Z. ein 30l Fass mit den gleichen Symptomen. Toller haltbarer
Schaum und wenig Bier
Mein Kompensatorzapfhahn ist neu, so dass ich davon ausgehe daß er auch
funktioniert.
Ich habe auch schon alle vorgeschlagenen Drücke eingestellt. Keine
Besserung!
Nun zapfe ich schon den dritten Tag und es hat sich noch immer nicht
geändert. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 18:44 |
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Hallo Kollegen,
jetzt habe ich endlich Zeit gehabt, einmal ein Industriebier an meine
Zapfanlage dranzuhängen. Diesmal funktioniert alles. Ein Glas Schaum musste
ich weghauen, dann habe ich den Druck erhöht und es hat geklappt,
wunderbar...
Wahrscheinlich war mein Bier einfach hin.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 18:49 |
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Hi, Axel,
na, Beileid bzw. Glückwunsch! Mich würde mal interessieren, mit wieviel
Druck Du gezapft hast?
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 18:53 |
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Hallo Michael,
das erste (voll-schaumige) Glas hatte ich mit ca. 1,4 bar gezapft, das
zweite (sehr wenig schaum) dann mit ca. 2,0 bar. Ich trinke es gerade,
Prost!
Jetzt fehlt mir hier ein Prost-Smiley...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 34 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 19:03 |
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Danke!
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 19:24 |
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Ah, jetzt verstehe ich, woher diese ganzen smileys kommen....
Also PROST!
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 19:28 |
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...den Tipp habe ich vom Jens (wasserundbrot)...
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2008 um 00:29 |
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Hallo Leute,
jetzt da mein Fass leer ist kam die letzten drei Tage eeeendliiiiiich
Biiiieeeeer!
es war schön klar und hatte auch genügent Kohlensäure!
Der Druckmanometer zeigte 1,1 - 1,2 bar an als es endlich gut gelaufen ist.
Der Kompensator war zu 2/3 auf die Temp. war bei 9°C.
Nun nehme ich an daß ich einfach nur zu viel Druck auf dem Fass hatte und
dadurch der Schaum kam. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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along ;-)
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Antwort 38 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2009 um 19:05 |
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Hallo zusammen,
ein Kompensatorschankhahn ist offenbar wie eine Frau: schnell beleidigt,
aber wenn man sie nicht beachtet, wird sie lammfromm und man(n) erliegt dem
Charme des perfekt gezapften Bieres.
Leider habe ich folgendes Problem:
Ich widme mich ihm offenbar zu stark. Immer nachdem ich ihn gereinigt und
gefettet habe, schmollt er und spendet Schaum. Es ist dann einfach nur noch
sch...
Nach etwa 20 Litern und 3 Tagen, läuft das Bier herrlich blank.
Das kann doch nicht sein, oder? Innerhalb des Hahnes entbindet es die
Kohlensäure. Ich habe von 0,8 bis 2 Bar alles ausprobiert und so manchen
Hektoliter -auch Industriebier- durch gezapft und dabei die x-fache Menge
Schaum produziert.
Was mache ich falsch?
Das Faß steht in einem Liebherr Zapfkühlschrank bei ca 5°C schön in Ruhe.
Soll man den Zapfhahn nicht zerlegen? Führt das zu dieser Fehlfunktion, die
genau das Gegenteil erreicht, wozu er gemacht ist?
Prost mit Veltins <- gibt Schlechteres ;-)
Matthias
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2009 um 19:38 |
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Hallo, Matthias,
mmmh, merkwürdig, in der Tat. Zerlegen führt zumindest bei mir nicht zu
"Fehlfunktionen", daran kann es wohl nicht liegen.
Dadurch, daß Du einen Zapfkühlschrank verwendest auf dem - wie ich annehme
- die Zapfsäule montiert ist, kann man wohl Reibungskräfte aufgrund zu
langer Leitungen oder gar Höhenunterschiede ausschließen.
Wichtig ist, daß Du nach dem Anstich den Kompensator voll aufdrehst, dann
ein großes Glas drunter hälst und mal kräftig die Leitungen durchpustest.
Dann den Kompensator wieder zudrehen, bis es klar läuft. Das ist bei mir
i.a. nach knapp 1/2 Liter der Fall. Das Bier steht bei mir auch so etwa bei
5°C, der Zapfdruck liegt bei ca. 1,3 bis 1,5 bar. Voraussetzung: "normal"
karbonisiertes Bier mit etwa 5,3 G CO2/L, also kein Weizen. Damit kenne ich
mich nicht aus.
Im Moment kann ich bei Dir nicht erkennen, warum es so schäumt. Daher noch
folgende Fragen:
1. Ist das Bier endvergoren?
2. Drehst Du das CO2 nach dem Zapfen wieder zu?
3. Bei Verwendung von Industriekegs: läßt Du den Zapfdruck wieder auf bei
der Temp. entsprechenden Spundungsdruck ab?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 7.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 16:54 |
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Hi Michael,
zwei Tage nicht gereinigt (hoffentlich liest das keiner...) und der
Kompensator macht einen exzellenten Job.
Endvergärungsgrad: es ist Industriebier: VELTINS. Es gibt schlechtere
Zwischenmahlzeiten in Zeiten, wo man nicht biersieden kann ;-)
Kohlensäure drehen wir abends zu; Druck 1,2 bar
Ich gehe davon aus, daß ein neuer Kompensator her muss. Ich vermute
Kondensationspunkte im Inneren: die Einzelteile sind mir mal auf den Boden
gefallen. Mglw. sind dadurch kleinste Kratzer entstanden, die bei längerer
Benutzung (nicht reinigen) "versulzen".
Danke, Prost und Gruß
Matthias
[Editiert am 8.9.2009 um 17:01 von Koepi4kings]
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Antwort 41 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2009 um 17:24 |
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Hallo, Matthias,
jo, das klingt für mich auch nachvollziehbar und: jepp, Veltins ist ein
gutes Bier, es ist eines der wenigen Industriebiere, wo man den Hopfen
riechen und schmecken kann.
Gruß
Michael
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