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Autor: Betreff: Wie funktioniert eigentlich ein Kompensatorhahn
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 10:20  

Zitat von alexbrand, am 21.4.2008 um 09:36

PS: Ist das Bier auch in Ordnung? Kein Gushing bzw. Infektion?

EDIT: Laß immer erst ein paarSchluck laufen, bis Du eine andere Einstellung verwenden möchtest. Es "dauert" immer ein paar mL, bis die Einstellungen greifen.


Hallo Alex,

also ich habe immer ein wenig gewartet, sprich ein paar Schlucke laufen lassen, es hat leider nix geholfen.

Das Bier "war" noch in Ordnung, als ich es aus Flaschen getrunken habe. Den damaligen Sud habe ich in genau ein Partyfass (dieses jetzt verwendete) abgefüllt und den Rest in Flaschen. Jetzt sind ein paar Monate vergangen und ich hoffe natürlich, dass das Partyfass noch in Ordnung ist. Daran hatte ich noch nicht gedacht (an sowas fürchterliches denkt man ja nicht), aber ausschließen lässt sich gushing natürlich nicht. Auch wenn das Bier noch gut riecht und schmeckt.
Ich denke, falls ich mit diesem Fass nichts mehr werde, probiere ich es auch noch mal mit einem möglichst billigen, frisch gekauftem Industriebier, das kann man mal eher verschwenden...

Gruß,
Axel


[Editiert am 21.4.2008 um 10:22 von DunkelBrauer]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 10:29  
Hmm... schade. Weißt Du, wie hoch der Faßdruck am Anfang war? Denn: bei mir zapfe ich immer mit dem Sättigungsdruck. Ich weiß, daß die meisten sagen, der Kompensatorhahn benötige zwar einen höheren Zapfdruck. Aber ich kann dieses nicht voll bestätigen.

Spiel noch ein wenig mit Industriebier, du bekommst das schon noch hin! :-)

Alex


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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 10:49  
Der Fassdruck war ca. 0,9 bar bei ca. 9°C.


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 11:25  
Wenn alles nichts hilft, dann stelle diese Werte wieder her und warte noch zwei drei Tage, bis sich alles wieder beruhigt hat und zapfe dann mal mit 0,9 Bar. Dann langsam herunterkühlen. Nach einigen Gläsern hats Du dann den Bogen raus und justierst den Kompensator ganz aus dem Bauch heraus richtig ein.

Alex


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 20:00  
Es lebe (wieder mal) Hobbybrauer.de !!

@rosebud, Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen.

Ich habe (hatte!) auch immer Schaumorigien und schales Bier.
Ich hatte einen antiken Hahn mit solchen Kompensator aus Plaste, der war auch schon ziemlich 'rauh'.

Heute endlich meinen 'alten' Edelstahl - Kompensatorhahn reingebaut und : voila ! Rezentes Bier und 'normal' Schaum ! Suuper!

Bier steht im Zapf - Kühlschrank ( 8°C ) , gezapft wird mit 2,2 Bar. Wuuunderbar !
Danke !!


[Editiert am 25.4.2008 um 20:01 von tinoquell]



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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 20:10  
Hallo,

inzwischen habe ich das komplette 5-liter-Fassl Selbstgebrautes erfolgreich in geschätzte 25-50 liter stabilsten Schaum verwandelt... Ich habe das Bier auch über Nacht beruhigen lassen und es dann am nächsten Tag mit "Originaldruck" versucht... Keine Chance. Ich fürchte nun immer mehr, dass es am Gushing liegt. :(
Eine 5-liter-Partydose eines trinkbaren Industriebieres ist auf dem Weg hierher :) , und ich werde es mal damit versuchen...

Gruß,
Axel


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 14:08  

Zitat:
inzwischen habe ich das komplette 5-liter-Fassl Selbstgebrautes erfolgreich in geschätzte 25-50 liter stabilsten Schaum verwandelt... Ich habe das Bier auch über Nacht beruhigen lassen und es dann am nächsten Tag mit "Originaldruck"


Hallo,
Ich habe z.Z. ein 30l Fass mit den gleichen Symptomen. Toller haltbarer Schaum und wenig Bier :mad:
Mein Kompensatorzapfhahn ist neu, so dass ich davon ausgehe daß er auch funktioniert.
Ich habe auch schon alle vorgeschlagenen Drücke eingestellt. Keine Besserung!
Nun zapfe ich schon den dritten Tag und es hat sich noch immer nicht geändert.


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DunkelBrauer
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smilies/smile.gif erstellt am: 12.5.2008 um 18:44  
Hallo Kollegen,

jetzt habe ich endlich Zeit gehabt, einmal ein Industriebier an meine Zapfanlage dranzuhängen. Diesmal funktioniert alles. Ein Glas Schaum musste ich weghauen, dann habe ich den Druck erhöht und es hat geklappt, wunderbar...
Wahrscheinlich war mein Bier einfach hin. :(

Gruß,
Axel


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 18:49  
Hi, Axel,

na, Beileid bzw. Glückwunsch! Mich würde mal interessieren, mit wieviel Druck Du gezapft hast?

Greets
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 18:53  
Hallo Michael,

das erste (voll-schaumige) Glas hatte ich mit ca. 1,4 bar gezapft, das zweite (sehr wenig schaum) dann mit ca. 2,0 bar. Ich trinke es gerade, Prost!

Jetzt fehlt mir hier ein Prost-Smiley...

Gruß,
Axel


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 19:03  
Danke!





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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 19:24  
Ah, jetzt verstehe ich, woher diese ganzen smileys kommen....

Also PROST!










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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 19:28  
...den Tipp habe ich vom Jens (wasserundbrot)...


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 00:29  
Hallo Leute,

jetzt da mein Fass leer ist kam die letzten drei Tage eeeendliiiiiich Biiiieeeeer! :partyon: :partyon: :partyon:
es war schön klar und hatte auch genügent Kohlensäure!
Der Druckmanometer zeigte 1,1 - 1,2 bar an als es endlich gut gelaufen ist. Der Kompensator war zu 2/3 auf die Temp. war bei 9°C.

Nun nehme ich an daß ich einfach nur zu viel Druck auf dem Fass hatte und dadurch der Schaum kam.


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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2009 um 19:05  
Hallo zusammen,

ein Kompensatorschankhahn ist offenbar wie eine Frau: schnell beleidigt, aber wenn man sie nicht beachtet, wird sie lammfromm und man(n) erliegt dem Charme des perfekt gezapften Bieres.
Leider habe ich folgendes Problem:
Ich widme mich ihm offenbar zu stark. Immer nachdem ich ihn gereinigt und gefettet habe, schmollt er und spendet Schaum. Es ist dann einfach nur noch sch...
Nach etwa 20 Litern und 3 Tagen, läuft das Bier herrlich blank.
Das kann doch nicht sein, oder? Innerhalb des Hahnes entbindet es die Kohlensäure. Ich habe von 0,8 bis 2 Bar alles ausprobiert und so manchen Hektoliter -auch Industriebier- durch gezapft und dabei die x-fache Menge Schaum produziert.
Was mache ich falsch?
Das Faß steht in einem Liebherr Zapfkühlschrank bei ca 5°C schön in Ruhe. Soll man den Zapfhahn nicht zerlegen? Führt das zu dieser Fehlfunktion, die genau das Gegenteil erreicht, wozu er gemacht ist?

Prost mit Veltins <- gibt Schlechteres ;-)
Matthias
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2009 um 19:38  
Hallo, Matthias,

mmmh, merkwürdig, in der Tat. Zerlegen führt zumindest bei mir nicht zu "Fehlfunktionen", daran kann es wohl nicht liegen.

Dadurch, daß Du einen Zapfkühlschrank verwendest auf dem - wie ich annehme - die Zapfsäule montiert ist, kann man wohl Reibungskräfte aufgrund zu langer Leitungen oder gar Höhenunterschiede ausschließen.

Wichtig ist, daß Du nach dem Anstich den Kompensator voll aufdrehst, dann ein großes Glas drunter hälst und mal kräftig die Leitungen durchpustest. Dann den Kompensator wieder zudrehen, bis es klar läuft. Das ist bei mir i.a. nach knapp 1/2 Liter der Fall. Das Bier steht bei mir auch so etwa bei 5°C, der Zapfdruck liegt bei ca. 1,3 bis 1,5 bar. Voraussetzung: "normal" karbonisiertes Bier mit etwa 5,3 G CO2/L, also kein Weizen. Damit kenne ich mich nicht aus.
Im Moment kann ich bei Dir nicht erkennen, warum es so schäumt. Daher noch folgende Fragen:

1. Ist das Bier endvergoren?
2. Drehst Du das CO2 nach dem Zapfen wieder zu?
3. Bei Verwendung von Industriekegs: läßt Du den Zapfdruck wieder auf bei der Temp. entsprechenden Spundungsdruck ab?

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 16:54  
Hi Michael,

zwei Tage nicht gereinigt (hoffentlich liest das keiner...) und der Kompensator macht einen exzellenten Job.
Endvergärungsgrad: es ist Industriebier: VELTINS. Es gibt schlechtere Zwischenmahlzeiten in Zeiten, wo man nicht biersieden kann ;-)
Kohlensäure drehen wir abends zu; Druck 1,2 bar

Ich gehe davon aus, daß ein neuer Kompensator her muss. Ich vermute Kondensationspunkte im Inneren: die Einzelteile sind mir mal auf den Boden gefallen. Mglw. sind dadurch kleinste Kratzer entstanden, die bei längerer Benutzung (nicht reinigen) "versulzen".

Danke, Prost und Gruß
Matthias


[Editiert am 8.9.2009 um 17:01 von Koepi4kings]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 17:24  
Hallo, Matthias,

jo, das klingt für mich auch nachvollziehbar und: jepp, Veltins ist ein gutes Bier, es ist eines der wenigen Industriebiere, wo man den Hopfen riechen und schmecken kann.

Gruß
Michael


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