Gestern Abend war die Gärung noch nicht so weit, gerade am überweißeln.
Aber heute Morgen waren schon schön Kräusen drauf, die Gärung in vollem
"Schwange" (...wie Lesch sagen würde
)
Die drei Nüsslein aus der Kühlung geholt und zusammen mit einem
Hopfensäckchen überbrüht.
Mit einem alten Messer in Achtel getrennt. Das erste Teilen Quer zur Nuß
bedarf eines leichten Schlages mit dem Handballen auf den Messerrücken, die
Schale ist schon etwas fest. Die geknackte Nuß kann man aber noch recht
normal durchtrennen.
(kann sein, daß andernorts die Nüsse schon weiter sind, hier ist keine
besonders "frühe" Früchte-Gegend)
...ich bin mit Walnuß-Ansätzen irgendwie immer zu spät dran, auch für den
Walnußlikör waren die Nüsse eigentlich zu alt, er schmeckt aber trotzdem.
Jetzt liegen die Nüsse umhüllt vom Sack in der Gärung und dürfen schon mal
vom zunehmenden Alkohol kosten.
...wenn ich richtig gezählt habe, hattest Du die Nüsse damals 5 Tage drin,
Johannes?
Die Hefe aus dem Nuß-Faß werde ich nach Gärende vorsichtshalber auf den
Kompost geben, habe ja noch das andere Faß zur Weiterführung.
Uwe
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