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Autor: Betreff: Die Klassiker! (oder: irgendwas geht doch immer schief...)
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 13:34  
Wunderschönen Montag Euch allen!

Wie im Titel schon angedeutet, hier eine kleine Sammlung der Dinge die beim Brauen schiefgehen können und schon mindestens einmal -meistens jedoch öfter- schiefgegangen sind.

1. Vergessen Nachguß aufzuwärmen (ist mir glaub ich schon öfter passiert als dass ich drangedacht habe...)
2. Hahn am Fass, in das (beim läutern, nach Kochen,..) geschlaucht wurde, offen
3. Schlauch von der Pumpe gerutscht => heiße Würze über mir und im ganze Keller
4. nach 2 Stunden Rast gemerkt, dass die Batterie der Uhr leer ist
5. vergessen Panzerschlauch vor dem Läutern in den Topf zu legen...
6. Würze beim Kochen übergekocht
7. Abfluss mit Hopfendolden verstopft
8. Thermometer kaputt

Eure Klassiker?

Gruß,
Dennis


____________________
Fleisch ist mein Gemüse.
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 13:48  
1. Offener Hahn kommt mir bekannt vor, manchmal auch nicht fest genug angeschraubter Hahn...
2. L*uterbottich *bergelaufen, als ich High Gravity gebraut hatte...
3. Abnehmen der Speise vor Zugabe der Hefe vergessen
4. Thermometer bei euphorischer Brauvorbereitung fallengelassen.
5. (bei den ersten suden) Malz im Rohr angebrannt (-> Rauchbier)

Ich bin gespannt, was noch so kommt :)


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 14:09  
Meine All-Time-Favourites: (TADA)

1. Der offene Hahn am Läuter-Auffanggefäß.... Arrgh...
2. Abnehmen der Speise vergessen.
3. Überkochende Würze
4. Die Rohfrucht-Vormaische am Abend vorher, die immer mehr und noch mehr Wasser verlangt bis alle Gefäße voll sind und am nächsten Morgen am Brautag ist ein knallharter, riesiger, schwerer Kleisterblock im Maischebottich, der erst nach einigen Minuten Erwärmens + Zerhacken und unter Zugabe von mehr Malz und Wasser weich wird. Urrgh.


Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 14:23  
Außer allem oben genannten vergesse ich meistens, vor Anstellen der Hefe die Würze zu spindeln.


____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 14:26  
Moin,

oh ja der offene Hahn ich (und meine Frau :D ) können ein Lied davon singen. Einen "exoten" habe ich noch:

- Einschraubtermometer benutzen die vorhher nicht überprüft wuden
(ich wunderte mich über das Erreichen der Rasttemperaturen - aber als dann die kochende Würze auch nur knappe 80 Grad hatte wurde ich stutzig)

- Hefe in den Heißen Teil der Würze kippen
(ist mir aber nur einmal beim Metsieden passiert)

- Läutereimer auf den Heißen Herd stellen
(und sich dann wundern was so stinkt und das alles auf dem Boden landet!)

Gruß
t....
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 14:34  
Hi,
Ich hab auch noch ein paar...

- Sich wundern, weshalb man den Stammwürzewert nicht erreicht, entsprechend die Kochzeit verlängern und hinterher feststellen, dass man wieder die Probe zu warm gespindelt hatte...
Gottseidank gibt es ja endlich das Refraktormeter :-)

- Der offene Hahn ist natürlich auch immer wieder gern gesehen...

- Oder der vergessene Deckel, der dafür sorgt, dass alles beim Aufheizen erst mal so schön klebrig überkocht :redhead:

Cheers
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 16:27  
Hallo,

hier meine Klassiker:

- Deckel beim Hopfenkochen drauf lassen und erstmal 15 Minuten sauber machen.
- Das Wasser für den Nachguss überkochen lassen: 15 Minuten zum Wasser aufwischen
- Anbrennen lassen der Maische bei einer Dekoktion: Kohle kaum noch wegzukriegen
- Ich hatte mal Kornkäfer im Malz, merkte das aber erst als es schon zu spät war. Das Bier hat aber trotzdem ganz hervorragend geschmeckt.

Vielleicht fallen mir ja noch mehr ein. Werde meinen Beitrag deshalb bei Gelegenheit editieren.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 22.5.2007 um 19:06 von Steinbrauer]
Antwort 6
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2007 um 20:55  
Der klassiker bei mir und meinen Braukumpanen ist, das Wasser für den nachguss einlaufen zu lassen, und vergessen, wieder abzudrehen, bis es schön plätschert, also die Pfanne überläuft.... :thumbdown:


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 09:19  
von dem offenen Hahn kann ich auch ein lied singen. Wenn man es dann noch nicht mal merkt weil man mit dem Fuss gegengestoßen ist und dann im nach draussen geht um erstmal die Sudpfanne zu spülen.... Ich glaube 8-10 Liter waren weg.
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 11:29  
hi leute,

neben euren klassikern hab ich auch noch ein paar,

-beim kesselmaischen vergessen das lochblech einzulegen...
-hefe bei 35°C statt 25°C(schlecht lesbares thermom.) zugegeben...
-beim röstgerste herstellen hätten die nachbarn fast die feuerwehr geholt...

...das gebraute war aber trotzdem immer exzelent! ;)

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 17:09  
Hallo!
Also einiges kenn´ich da auch von. :redhead:

Aber mein absoluter Hit ist, den Zapfhahn aufzureißen (z.B. beim Glas aus dem Schrank nehmen mit dem T-Shirt, oder beim Faß `reinwuchten), ohne das sich ein Behältnis, z.B ein Glas, darunter befindet! :mad: ;( :mad:

Und alles immer schön auf den Kokosfaserteppich. :puzz: (Gott sei Dank werde ich hier bald Fliesen legen.... :P )

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 18:46  
Das härteste was ich je hatte, bei 72°C krabbelte ein Ohrwurm aus meinem Maischethermometer. Ich wollte ihn noch retten, da war er schon abgestürzt. Er wurde sofort aus den Fluten gezogen, leider tot. Das Bier hat trotzdem gut geschmeckt.
Ein zweites Mal ist mir beim Hopfenkochen das Propangas ausgegangen. Seit der Zeit koche ich eine Stunde statt 1,5 Stunden
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 19:16  
hallo,
also meine immer wiederkehrenden Klassiker sind:
Frau vorher: "ich hätte Lust auf ein richtiges Altbier/Schwarzbier/Stout" Frau nachher: "Oh, das ist aber dunkel (bitter, trocken,..)!!"
oder:
ich: "bei den Rasten muss gerührt werden!" mein Rührwerk mit engl. Akzent: "ich habe doch erst vor 5 min. geruurht!!!"
oder:
ich: "mein Bier hat 11,2% StW." Ixi: "hast wieder Limo gemacht!?"
oder:
ich: " prima Ausbeute, über 30L Fertigbier aus 5,5kg Malz" Ixi: "ja, da hätte man auch 20L richtiges Bier draus machen können"
...
...
Natürlich, der überkochende Einkocher weil der Deckel reingekippelt ist ist unschlagbar. Auch hatte sich mal eine Windel beim damaligen Läutern (1986) selbständig gemacht, irgendwie haben sich verselbständigende Windeln alle den selben Effekt...aber das gehört nicht hierher. :)
mfG
Matthias H
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2007 um 19:49  
Wunderschönen guten Abend!

Aha, wie ich sehe geht's nicht nur mir so... :)

Zitat:
Auch hatte sich mal eine Windel beim damaligen Läutern (1986) selbständig gemacht, irgendwie haben sich verselbständigende Windeln alle den selben Effekt...aber das gehört nicht hierher.


Apropos, hab auch noch einen:
Nachdem 40l Würze nach dem Kochen MÜHSAM (noch ohne Whirlpool; also mit viel Hopfen und Trub und was da sonst noch so rumschwimmt) durch eine Windel gefiltert wurden, fällt mir die Windel in's Gärfass. :o

Bis denne,
Dennis


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Fleisch ist mein Gemüse.
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 11:15  
Mal wieder was neues:

Letztes Wochenende beim Familienfest, es gab Selbstgebrautes aus dem Durchlaufkühler. Leider kam nur Schaum. Ewig am Druckminderer rumgespielt, sämtliche Drücke zwischen 0,1 und 3 bar ausprobiert; Kompensator am Hahn ganz auf, ganz zu; nix hat funktioniert und alle hatten Durst. Dann kam ich auf die Idee den Hahn am Druckminderer mal aufzumachen...

Peinlich, peinlich.


[Editiert am 6.7.2007 um 11:17 von desaxvo]



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Moderator
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 12:38  
schönes Thema,

den Hahn und das Überkochen hatten wir ja schon, und kenn ich ach zu genüge :o

Sicherung am Rührwerk geschmolzen, neue besorgt, verzuckerungsrast dadurch 90 min :puzz:
Bierspindel schon 2 zerbrochen, Thermomerter beim letzen Sud gehimmelt :mad:
Schlauch von der Pumpe geflogen, was ne Sauerei
mini Loch im Schlach gehabt, noch ne größere Sauerei :redhead:

und das beste, bei meiner ersten Party mit Homebrew, bricht doch einer meiener Gäste den Zapfhan am 5L Fass ab, natürlich kurz nach Start der Party :mad: habe dann hektisch nen Nagel als Ersatz reingeschmolzen, was dann zum Glück gehalten hat.
Daraufhin den gesamten Plastezapfmist entsorgt und auf KEG mit Durchlaufkühler umgestellt. Das macht mir keiner mehr kaputt. (hoffe ich) :)


[Editiert am 6.7.2007 um 12:41 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 15:58  
Hallo,

vor zwei Jahren an meiner Geburtstagsfeier ist mir mal folgendes passiert: Ich habe meinen Wasserdurchlaufkühler angeworfen und zum Schutze vor Korrosion habe ich etwas Kühlerfrostschutz zugegeben. Wenn ich gewußt hätte, wie der Thermostat funktioniert, der die Kühlung abschaltet, hätte ich das sicher sein lassen: Zwei Drähte tauchen nämlich in die Flüssigkeit und sobald sich Eis zwischen ihnen bildet, schaltet die Kühlung aus.
Folge: Das Wasser kühlte bis ~ > -8°C runter, das Bier gefror in der Leitung und das wars dann mit Selbstgebrautem.

Grüße
Wolfgang
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2007 um 18:56  
Hallo,
jaja, der offene Hahn, und dann zwei Stunde Küche wischen für 5min mal eben telefonieren :mad:

Speise abnehmen nach Hefegabe, dann kann man gleich nochmal den Kochtopf aufsetzen ;)

Hier noch ein Klassiker bei "zuverlässigem" Braupartner:

> Alles was Du zu tun hast ist Rühren und bei 63°C den Brenner ausschalten, ich schaue mal eben was der Starter macht, und Vorsicht, das zeug brennt in null-komma-nix an.
> "Ach, das kann ja jeder".
15 min später:
> Und wie sieht´s aus?
> "Am Boden kratzt es ein bißchen, war aber schon die ganze Zeit, kein Problem sind gerade bei 69°."
> :mad: <
Geschmeckt hats trotzdem, ziemlich süß und rauchig, aber mal was anderes :cool:

Und noch was schönes beim abseihen (Hallo Dennis): "Meinste die Wäscheklammern reichen?" > Fluuuutschhh, Platsch, wischen, von Vorne...
So was ist mir ganz am Anfang auch mal beim abläutern (mit im Bottich hängender Windel) passiert, da half nur noch streichen :redhead:

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2007 um 00:58  
Hallo zusammen!

Ich hab auch schon zweimal den Keg angeschlossen und der Zapfhahn war auf. So ein dunkles auf der weißen Wand macht sich ganz gut (Spritztechnik) aber im Schrank (Tür war auf) wo Geschirr und Brauutensilien stehen war das Muster nicht so toll. :mad:
Einmal hab ich so ca. 3-4 Liter Würze über unsere Gefriertruhe gekippt, das war ein Schauspiel!
Erst hat sie angefangen zu hupen und dann wurde es dunkel. :cool:
So ca. nach einer Stunde putzen und trocknen habe ich sie wieder in Gang gekriegt.


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Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 07:52  
Gestern gebraut, hier meine Liste:

- Sud überkochen lassen, weil ein paar Minuten ausser Sicht
- Beim whirlpool zu kräftig gerührt -> Würze ging drüber
- Heute morgen bemerkt: Gärbottich undicht, glücklicherweise nur ca 200ml ausgelaufen.
(habe einen 30l Plastikeimer mit einschraubbarem Auslaufhahn... wohl nicht fest genug eingeschraubt.)


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Viele Grüße, Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 08:54  

Zitat:
- Heute morgen bemerkt: Gärbottich undicht, glücklicherweise nur ca 200ml ausgelaufen.
(habe einen 30l Plastikeimer mit einschraubbarem Auslaufhahn... wohl nicht fest genug eingeschraubt.)


hehe - das kenne ich auch un es ist mir auch nicht bloß einmal passiert :redhead:

gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 09:30  
Ja, ja wer kennt das nicht ;)
spez. das mit dem zu kräftig rühren, das ist mir letztens passiert
Und ratet mal wo die heise Würze gelandet ist??!!!!
Auf meinem Tshirt :o :puzz: das hat Schweine weh getan :mad:
Aber wie sagt man: Nur die Harten kommen in den Garten ;) :D
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 11:49  
neulich erst,

Bodo wollte den Druck im Keg prüfen, Flachfitting mit Manometer auf den Co² Ein/Ausgang, Bierabstellhahn auf den Bieranschluss, und runtergedrückt.... Leider vergessen den Bierhahn zu schließen :mad: Schade auch um die paar Liter Altbier und die 2 Std. reinigungsaktion. Dafür ist aber jetzt mein Keller wieder blitze blank :puzz:

Gruß


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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 12:26  
Hi Bodo,
das kenne ich auch, hab letztens im Garten beim Grillen ein 5l Fass angestochen.
Doch leider war ich nicht schnell genug und hab es nicht richtig getroffen
und ein schöner Strahl dkl.Weißbier ist mir ins Auge gespritzt.
Meine Fresse hat das gebrannt aber wer den Schaden hat brauch für den Spott nicht zu
sorgen, die Grillrunde hat sich köstlich amüsiert.
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2007 um 13:13  
Moin,

da fällt mir noch etwas ein: Passiert zwar nicht beim Brauen, aber danach :D

Ich habe einen Zapfkühlschrank in der Küche, also die Fässer stehen drinnen und die Zapfhähne sind an der Tür angebracht. Dummerweise stehen auch andere Getränke im Kühlschrank so dass mindestens einmal pro Abend wenn wir Besuch haben jemand versucht den Kühlschrank an einem der Zapfhähne zu öffnen!!!
Nun das gelingt dann auch meist jedoch landet dann immer einiges an Bier auf dem Boden :mad: :mad: :mad:

Neulich hat ein Freund das 3 x an einem Abend geschafft! :o das war ihm dann doch recht unangenehm :exclam:

tztztz ...
Gruß
t...


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