Gast
|
|
erstellt am: 2.12.2007 um 21:00 |
|
|
Hallo Honso,
da bin ich schon mal sehr gespannt, ob Du mit dem Malz die Jodneutralität
schaffst. Ich weiß zwar, dass man Weizenmalz eher nicht zu 100% einsetzt,
aber nur, um mal zu testen, wieviele Enzyme entstanden bzw. den Darrprozess
überlebt haben.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2008 um 18:18 |
|
|
hallo!
bin auch gerade am selber mälzen:
hab die braugerste eingeweicht, ausgebreitet und keimen lassen. ich schätze
in zwei tagen wirds ein " greifhaufen".
allerdings wieß ich nicht genau, wie lange ich bei meinem herd ( bosch
backofen mit umluft) darren muss. könnte mir einer evtl. mal geschätzte
dauer (schwelken + abdarren) sagen? ich möchte ein helles bier haben. also
schätz ich mal sollte das so pilsener malz oder sowas werden.
danke im vorraus!
ach ja: sollte ich das fertige malz wirklich sechs wochen lagern oder
reichen auch 2 - 3 wochen?
grüße,
sepp
|
|
Antwort 26 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.3.2008 um 19:15 |
|
|
Hallo Sepp,
um ein helles Malz zu erhalten, muss das Wasser möglichst schnell aus dem
Grünmalz entfernt werden, damit sich möglichst wenig Stoffe bilden, die
dann beim Abdarren zu einer Färbung führen. Da aber das Gebläse eines
Heißluftherdes zu schwach ist, dauert das sehr lange. Fazit: Meiner
Erfahrung nach wirst Du beim Darren im Heißluftherd kein helles Malz
hinbekommen.
Ich mälze zwar fast ausschließlich Spezialmalze, habe aber auch schon aus
Braugerste Malz hergestellt, aber es ist mir nicht gelungen, Gerstenmalz zu
bekommen, welches ich dann auch zu 100% einsetzen konnte, sprich, ich bekam
keine Jodneutralität.
Probiere mal folgendes aus: Versuche mal das Grünmalz bei <60°C schon
möglichst trocken zu bekommen und darre dann bei ca. 80°C oder auch
darunter in 2 Stunden ab.
Ob 2-3 Wochen Lagerung ausreichen, weiß ich nicht. Das musst Du selbst
ausprobieren.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2008 um 19:19 |
|
|
Danke! Ab wann merk ich, obs trockenist?
edit: ich misch es auch mit "normalem" gerstsenmalz aus der brauerei.
[Editiert am 29.3.2008 um 19:20 von sepp]
|
|
Antwort 28 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.3.2008 um 19:27 |
|
|
Hallo Sepp,
ob es trocken ist oder noch deutlich feucht, merkst Du wenn Du es in die
Hand nimmst.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2008 um 19:58 |
|
|
Danke.... naja es wird halt wahrscheinlich eine mischung aus wiener -,
pilsener - und münchnermalz. auch mal interessant
|
|
Antwort 30 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2008 um 09:47 |
|
|
soll ich dann auch einen kochlöffel einklemmen, dass die feuchte
rauskann?
weshalb sollte man das malz eig. 6 wochen lagern?
[Editiert am 30.3.2008 um 09:49 von sepp]
|
|
Antwort 31 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.3.2008 um 09:50 |
|
|
Zitat: | soll ich dann auch einen
kochlöffel einklemmen, dass die feuchte
rauskann? |
Da Du das Grünmalz schneller trocken
haben willst, würde ich das auf jeden Fall machen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2008 um 17:34 |
|
|
mein malz ist jetzt nach doch einigen stunden bei 40-50 grad trocken. habs
soeben auf 80 grad hochgeschaltet.
1. frage: wie lange muss ich die 80 grad halten?
2. frage : soll ich wieder einen kochlöffel einklemmen?
|
|
Antwort 33 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.4.2008 um 19:26 |
|
|
Hallo Sepp.
was heißt "nach doch einigen Stunden"? Zitat: | 1. frage: wie lange muss
ich die 80 grad halten? |
Das kommt darauf an, wie
hoch Du das Malz geschichtet hast, aber 1 1/2 bis 2 Stunden sollten
ausreichen. Zitat: | 2. frage : soll ich wieder einen kochlöffel
einklemmen? |
Wenn das Malz wirklich schon trocken
ist, nicht. Sollte es noch feucht sein, dann wirst Du einen großen Teil der
Enzyme zerstören.
Grüße
Wolfgang
|
|