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Autor: Betreff: Trappistenbier Rezept
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imation3000
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smilies/question.gif erstellt am: 31.8.2007 um 11:38  
Hallo Leute,

ich habe vor nächstes Wochenende mal ein Trappistenbier zu brauen.

Kennt da jemand ein gutes Rezept was er selber schon mal ausprobiert hat??? :D
Wenn man so in den einschlegigen Bücher nach Rezepten sucht, weichen sie doch sehr von einander ab. :hallucine:

Also kennt da jemand was gescheites??? :ahh:

Ciao,
Kai


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Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 22:26  
Hallo, Kai,

versuche Dich doch mal am Dubbel nach Hanghofer. Ich habe es selber noch nicht gebraut, aber ich konnte es von Ughi gebraut probieren, und es ist absolut empfehlenswert! Richtig lecker, und es verlangt nach mehr :D

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 22:45  
Ich bezweifle, dass man es als Hobbybrauer schaffen kann, ein authentisches Trappistenbier zu brauen. Gut entsprechende Hefekulturen (z. T. mit Milchsäurebakterien) gibt es, aber:

Jede Abbey hat ihr eigenes Rezept! Es kommen oft zusätzlich verschiedene Gewürze und Kräuter ins Bier, keine Ahnung welche! Ein Trappistenbier wird über Jahre absichtlich reifen gelassen, es gibt "Jahrgangsbiere" von verschiedenen Brauereien. Ich habe bisher nur die "frischen" Biere probiert, habe aber gelesen, dass dies der Normalfall ist.

Ich trinke diese Biere sehr gerne, aber nur selten, für jeden Tag wären sie mir zu schwer und zu ungewöhnlich. Am liebsten mag ich: Westmalle und Rochefort.


[Editiert am 31.8.2007 um 22:46 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2007 um 08:46  
...genau!
Emjay hats erfasst! :thumbup:

Es wäre genau so vermessen,wie wenn man versuchen würde,mit eigenen Mitteln einen
Champagner zu klonen.
In den Trappistenbieren steckt jahrhundertelange Erfahrung und eine ganz spezielle
Rezeptur. Daher auch die geschützte Herkunftsbezeichnung,die ähnlich wie bei Champagner,
Cognac oder Camembert eine Qualitätsaussage darstellt.
Ich bezweifle,dass irgendwo ein Original-Rezept veröffentlicht werden könnte.

Michaels Vorschlag,sich an einem Dubbel (oder Tripel) zu versuchen würde ich unterstützen.
Ich habe schon mal Abteibiere nachempfunden z.B. Corsendonk,allerdings mit mäßigem Erfolg!
:redhead: :redhead: :redhead:

Inzwischen braue ich wieder heimische (eigene) Creationen und freue mich auf gelegentliche
Ausflüge ins Paradies (Belgien). :puzz:

Gruß aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2007 um 09:20  
Hallo,

ja das es nicht einfach wird habe ich mir schon fast gedacht. Also mein Bierchen sollte ungefähr so werden wie das Grimbergen Dubbel.
Das ist echt klasse. http://www.kronenbourg.ch/grimbergen_de.phtml :thumbsup:

Gut, also das Dubbel nach Hanghofer soll also nicht schlecht sein. Ich hatte das Rezept auch schon gelesen, nur die Koriander Samen die man beim Ausschlagen der Würze dazu gibt hatten mich ein bischen abgeschreckt. Und die Menge an Caramelmalz in dem Rezept finde ich ein bischen hoch.

Ich habe vor 2 Wochen 20 Liter Pils gebraut, und 100g Caramelmalz verwendet, und ich finde der Caramelmalzgeschmackt ist ein bischen zu intensiv. Und Hanghofer nimmt umgerechnet auf 20 Liter so ca. 150g Caramelmalz. :gruebel:

Aber wenn Ughi das Dubbel genauso wie es im Rezept steht gebraut hat, und es sehr gut schmeckt werde ich es auf jeden fall so probieren.

Ciao,
Kai


[Editiert am 2.9.2007 um 09:21 von imation3000]



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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2007 um 09:37  
Hallo Freunde des Trappistenbiers,

Es gibt noch Hoffnung sich an diese Biersorten
als Heimbrauer ran zu tasten.

Habe vorige Woche dieses Buch erhalten:

"Brew like a Monk"
Trappist Abbey, and Strong Belgian Ales and How to Brew Them. :thumbup:

Es ist kein reines Rezeptbuch, es ist wie das Bier sehr vielseitig.
Natürlich habe ich es noch nicht ganz gelesen aber hier noch was interessantes
Zitat Mönch von Rochefort: " Es ist dem talentierten Heimbrauer sehr gut
möglich unser Bier nach zu Brauen, bei unseren Bieren die noch keine 6 Monate
in den Flaschen sind ist es problemlos die Hefe zu gewinnen" Dann macht er noch
angaben über Malzsorten Hopfen und Wasserqualität.
Bei den anderen Trappisten ähnliche angaben mit Rezepten von Leuten
die es schon versucht haben.

Sehr zu empfehlen.

Bestew Grüsse,
Jem


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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2007 um 12:42  
Hallo tobago,

du hast doch geschrieben

"Bei den anderen Trappisten ähnliche angaben mit Rezepten von Leuten
die es schon versucht haben"

Also sind doch Rezepte in deinem Buch :gruebel:

Kannst du dann nicht mal eins hier reinstellen :yltype:

Ciao,
Kai


[Editiert am 2.9.2007 um 12:44 von imation3000]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 16:22  
Hallo,

sagt mal, wo bekomme ich eigentlich Koriander her ???
Im Rezept von Hanghofer steht ja das man für das Dubbel Koriander nehmen soll.
Ich war heute mal im Kaufland und hab ma so bei den Gewürzen geguckt, aber Koriander hatten die nicht.
Weiß jemand wo ich das bekomme???


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 19:45  
Koriander sollte eigentlich jede halbwegs gute Gewürzabteilung haben. Am besten sind ganze Körner, die erst kurz vor dem Zugeben geschrotet werden.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 06:47  
Hallo Kai,

wenn Du im Supermarkt keinen Koriandersamen bekommst, guck doch mal im Reformhaus. Da hole ich immer den Koriander für mein Hoegaarden.

viele Grüße
Peter
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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 07:52  
Koriander (Fructus Coriandri tot.) gibts in der Apotheke. Die können dort eine kleine Menge abwiegen. Preishinweis 250,0 kosten im Einkauf 2,25 plus 7% Märchensteuer. 20-30 Gramm können dort nicht allzu teuer werden.
Die Früchte müssten jedoch noch gemahlen werden.
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 14:32  
Hallo,

Danke für euren Tipp. Alos auf Reformhaus und Apotheke währe ich wohl nich gekommen. :goodpost:
Ich war jetzt schon bei Kaufland,Rewe und Real aber niergens gabs Koriandersamen. :gunman:
Ich war schon so verzweifelt das ich bei 3..2..1 meins nachgeschaut habe wegen dem Koriander. :giveup:

Also vielen dank für euren Tipp.

Cia.
Kai


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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 14:42  
...vielleicht sollte ich mal erwähnen, dass ich den Koriander einfach weggelassen habe? ;)
Ebenfalls aus Mangel an Bezugsquellen! Dennoch war das Dubbel lecker :)


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Viele Grüße, Matthias
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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 14:57  
Hallo Ughi,

mist und jetzt ?????????

Ich dachte du hast das für dein Dubbel genommen.
Ich war von vornherein skeptisch gegenüber dem Koriander.Wer weiß wie das schmeckt.
Jetzt werd ich mir glaube ich nochmal überlegen ob ich den denn nun verwende.


[Editiert am 4.9.2007 um 14:58 von imation3000]



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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 15:10  
und noch was zum Karamellgeschmack... Mein Dubbel war echt schwer und zielich heftig süffig, auch karamellig, so dass ich vermutlich die Caramalzzugabe beim nächsten Brauen dieses Rezepts etwas reduzieren werde. - Keine Ahnung, ob der Koriander dort greift und vielleicht das Ganze dann doch noch abrundet...
Aber alles in Allem war das ein sehr süffiges Starkbier, was besonders den Damen der Schöpfung gut gefiel. Weil halt süsslich und wenig bitter...


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Viele Grüße, Matthias
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 16:04  
Hi,

ich bin zwar nicht sketptisch, aber interessieren täts mich schon, wie Koriander im Bier schmeckt. Also habe ich folgenden kleinen Versuch gemacht: Ich habe die Menge des Rezeptes (ein wenig weniger sogar) auf eine Flasche Bier umgerechnet und die Kügelchen in eine Flasche geschmissen (HB Oktoberfestbier) und wieder einen Kronenkorken draufgestanzt. Das Ganze wollte ich mal so zwei Wochen (am Wochenende rum) im Kühli stehenlassen und dann mal testen, wie das so kommt.
Ich werde dann berichten (wenn es für Dich nicht zu spät ist, Kai).

Ciao
Michael

P.S. Jawohl, war auch ohne Koriander sehr lecker das Dubbel!


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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 16:47  
Hallo tauroplu,

tja ich werde schon am Samstag Brauen, also wird dein Ergebniss für mich zu spät kommen. Schade
Ich werd mir das ganze mit dem Koriander mal bis Freitag durch den Kopf gehen lassen, und dann mal schauen ob ich
ihn nun verwende oder nicht.
Ich weiß halt nur nicht wie das schmecken wird falls ich den Koriander verwende. mmmmh :gruebel:
Auf jeden Fall werde ich höchstens 50g Caramellmalz nehmen, ich will nicht das das Bier so süß wird.
Kann ja sein das das Frauen so süß schmeckt, ich bekomme da nen Ekel bei.

Ciao,
Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 17:33  
Hallo, Kai,

also, noch kurz zum Koriander: es ist ein ganz leicht pfeffrig-würziger Geruch und Geschmack, aber auf keinen Fall scharf. Hanghofer empfiehlt wohl auch nicht ohne Grund, die Samen ganz zu verwenden und nicht zu mahlen. Das ist wohl ein wenig schlecht zu dosieren und kann schnell zu viel werden.
Ich werde das Dubbel ein wenig abgeändert auch mit Koriandersamen brauen, aber mit etwas weniger als angegeben. Auf meine Verhältnisse (4,5 kg Schüttung) 8 g, statt wie vorgesehen 10 g.

Viel Erfolg beim Brauen am Samstag (mit oder ohne Koriander).

Ciao
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2007 um 22:49  
Hallo, Kai,

ich bins nochmal. Ich habe extra für Dich das Opfer gebracht und das mit den Koriandersamen versetzte Festbier schon heute probiert :D
Ergebnis: Geruchlich war eigentlich recht wenig zu bemerken. Aber im Antrunk kam es leicht gewürzig und ganz wenig pfeffri-aromatisch `rüber. Recht deutlich war ein blumiges Aroma im Nachtrunk. Meine Frau und mir hat es ziemlich gut geschmeckt obwohl es etwas ungewöhnlich war. Ich werde die Koriandersamen auf jeden Fall zu dem Bier hinzugeben und kann es durchaus empfehlen. Ich könnte mir auch vorstellen, daß es viel, viel stärker im Aroma ist, wenn man gemahlenen Koriander verwendet. Das würde dann wahrscheinlich eher etwas parfümiert schmecken.
Also, nur Mut, versuchs mal mit diesem Gewürz.

Gruß
Michael


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2007 um 07:57  
Wie Koriander im Dubbel kommt, kann ich nicht sagen, aber im Wit (belgisches Weizenbier, Rezept hier) ist's echt lecker, besonders im Zusammenspiel mit den Zitronenschalen. Aber vorsichtig bei der Dosierung, zuviel wird leicht wirklich parfümartig. Ich hatte etwa 12g geschrotet auf etwa 25l Bier, das ist für meinen Geschmack optimal.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2007 um 09:24  
Jawoll!
Wer einen gut sortierten Bierdealer in seiner Nähe hat,sollte mal das "Hoegaarden" probieren!
:puzz: :puzz: :puzz:

Dann hat man eine Vorstellung,wie Koriander (und Orangenschalen) in einem Witbier schmecken.

Hoegaarden ist ein Ort in Flandern,der der Brauerei ursprünlich den Namen geb. Inzwischen wird das Bier über INBEV gebraut und vertrieben. Hier mal ein Beweis,dass auch ein Industriebier,dazu noch eines des absoluten Weltmarktführers schmecken kann.

Gruß aus der Bierstadt Dortmund!

Gerd

P.S.: vom 9.-11.11. gibt es aus der Reihe "Küche,Keller & Kultur" die "Expeditionen ins Bierreich". Da werden wir uns einige belgische Biere aus der Nähe "anschauen"!!!


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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2007 um 14:38  
Na gut dann werd ich es wohl doch mal mit dem Koriander probieren.
Ich bin dann mal gespannt wie "pfeffri-aromatisch" so im Bier kommt.
Schroten werde ich den Koriander aber nicht, ich werds so machen wie es bei Hanghofer im Rezept steht, also ganze Samen,
und dann werde ich ca. 8g Koriander nehmen für 20 Liter Bier.

@tremonius

Kannst du mir sagen welcher gut sortierte Bierladen in Dortmund das "Hoegaarden" hat. Würd mich mal interessieren wie dat schmeckt.

Ciao,
Kai


[Editiert am 5.9.2007 um 14:39 von imation3000]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2007 um 13:57  
Hallo,

ich war vorhin mal bei Rudat in Dortmund-Oespel und hab mir dort mal eine Flasche "Hoegaarden-Grand Cru" besorgt.
Ich muß sagen garnicht schlecht, und großartig was von dem Koriander schmeckt man garnicht. :thumbsup:
Aber die 8,5% Alc. die merkt man doch schon ziemlich schnell :hallucine:
Da mein Hollänisch nicht so gut ist weiß ich nicht genau was noch so in dem Bier ist, ich glaube aber mal das :

"gedroogde schillen van Curacao sinaasappels" getrocknete Curacao Orangenschalen heißen soll. :gruebel:
Ist auch nicht verkehrt. Vielleicht werde ich das auch mal versuchen.

Ciao,
Kai

P.S. Knallt echt hammer das Bier, hab so leichte schreibprobleme. :hallucine:


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2007 um 14:51  

Zitat:
"gedroogde schillen van Curacao sinaasappels" getrocknete Curacao Orangenschalen heißen soll.


Ja, die Sprache heißt aber niederländisch, Holland ist nur ein Teil von den Niederlanden, so in etwa wie NRW in Deutschland...*klugscheiss*

Bei Netbeer gibts da auch ein Rezept zu:

http://netbeer.org/content/view/21/42/lang,de/

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2007 um 10:02  
...und Curacao (niederländische Antillen) in der Karibik gehört auch dazu,ist aber autonom!

noch mehr "klugscheiß" :cool:

@Kai

nu hast du die Quelle ja von selbst gefunden! Geht doch!
Eine weiter Quelle wäre die Firma Belgae in Soest. www.belgae.de

Viel Spaß beim Nachbrauen! :puzz: :puzz: :puzz:

Gerd


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