Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2007 um 20:17 |
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Hallo Zusammen,
ich habe heute beim Getränkemarkt ein Flasche Augustiner Weissbier
angesehen und darauf stand Flaschengärung,
ist die Chance gegeben das ich aus dieser die Hefe reaktivieren kann.
Hat einer von Euch vieleicht das schon versucht ?
Grüße
Bertl
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2007 um 02:44 |
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Hallo Bertl,
die Möglichkeit ist wahrscheinlich gegeben, aber mit Sicherheit nicht
erstrebenswert. Geh zu einer Brauerei in deiner Nähe und frag nach frischer
Hefe. Ich habe noche keine einzige Brauerei gefunden die mir keine Hefe
gegeben hätte....
Gruß Waginga
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2007 um 05:52 |
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Hallo,
ich würde sagen : Versuch macht klug. In dieser Liste http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefestripping
ist das Augustiner nicht dabei, das hat aber eigentlich nichts zu sagen.
Wenn's klappen sollte wäre es schön, wenn du das im Wiki mit vermerkst.
Sicher ist Brauereihefe zunächst die 'bessere' Wahl, aber ich finde es auch
ungeheuer spannend, Hefen von den 'großen' Bieren zu klonen. Wenn's klappt,
kann man damit genauso arbeiten wie mit Brauereihefe (ist ja auch nix
anderes :-) )
Happy Hefebanking
Tino ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2007 um 18:17 |
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Hallo Waginga, hallo Tinoquell,
ich habe schon die Möglichkeit an frische Hefe zu kommen, die bei mir am
Ort befindliche Brauerei ( Schlossbrauerei Haimhausen ) hat mir auch schon
Hefe, und am Anfang meiner Hobbybrausucht auch Malz geschenkt. Der
Braumeister dort ist sehr nett da gibt es nichts.
Ich bin auf die Idee gekommen aus dem Augustiner Weissbier die Hefe zu
ziehen, weil eben auf der Flasche " Flaschengärung " steht und ich halt
ein wenig experimentieren will.
Ich werde morgen mal einen Versuch starten und mein Ergebnis hier dann
verkünden.
Gut Sud
Bertl
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2007 um 23:04 |
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Hallo!
Wenn wir gerade beim Thema Hefestripping sind. Einige von euch kennen
sicher das Unertl Weißbier. Ich zitiere einmal aus der Homepage:
Zitat: | Anschließend kann das
UNERTL durch eine besonders schonende Flaschengärung seinen typischen,
runden Geschmack entfalten.
Unser Bier wird weder kurzzeiterhitzt, noch pasteurisiert, was uns zwar in
der Haltbarkeit einschränkt, jedoch im Geschmackserlebnis einzigartig
macht. Wir wollen ja keine Konserven herstellen, sondern ein frisches
Lebensmittel. |
Das sollte doch bedeuten dass es sich bestens zum Hefestripping eignen
müsste. Da ich hier in Niederösterreich nicht gerade an der Quelle sitze
würde es mich interessieren ob das schon jemand von euch ausprobiert
hat.
lg
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2007 um 05:35 |
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Moin moin,
ich weis aus sicherer Quelle, das es sich beim Augusiiner Weizen im
Bodensatz zum größten Teil um untergärige Hefe handelt.
Bei Flaschengärung wird das Weisbier in der Regel Endvergoren (im Tank) und
kurz vor der Abfüllung mit untergärigen Kräusen versetzt.
Ein Versuch wäre es trotzdem Wert...
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2007 um 19:21 |
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Hallo,
beim Augustiner Weißbier handelt es sich mit 100% Garantie um obergärige
Kräusen!!
...
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 28.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2007 um 08:52 |
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Bei Hauptvergärung vielleicht. Aber können Sie auch 100% Garantieren, daß
der Hauptstamm immer noch in der Flasche überlebt???
[Editiert am 22.9.2007 um 09:04 von Australienbrauer]
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.9.2007 um 16:32 |
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Ein Ex-Mitarbeiter bei Schneider hat mir gegenüber auch mal behauptet, dass
sich in der Flasche des Schneider-Weizen zugesetzte untergärige Hefe
befindet. Das ist nach meiner Erfahrung falsch.
Das kann nur heißen: Testet die Hefe im Unertl und/oder Augustiner
Weißbier. Entweder auf Agar-Agar-Böden auftragen oder mit - am besten
Bierwürze - anfüttern.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 23.9.2007 um 13:21 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2007 um 08:29 |
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Griasd Eich,
ich werde das mit dem Augustiner demnächst testen, dann werde ich schon
sehen was dabei rauskommt.
Euch allen noch einen schönen Sonntag
Gruß
Bertl
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2007 um 12:02 |
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Hallo Zusammen,
zuerst mal sorry das es so lange gedauert hat bis ich mich hier wieder zu
Wort melde.
Irgendwie habe ich meinen Ar... nicht hochbekommen, aber jetzt ist es so
weit.
Ich habe aus einer Flasche Augustiner Weissbier die Hefe wiederbelebt, das
ganze ist ganz gut gegangen.
Habe zwei Würzewürfel aus dem Gefrierschrank mit etwas Wasser gestreckt und
kurz aufgekocht, anschließend das Weissbier ganz vorsichtig ausgekippt und
den Bodensatz in das nun abgekühlte Würze/Wassergemisch gekippt.
Bis ich es deutlich gesehen habe das sich was tut hat es ungefähr 1 Tag
gedauert
Also Augustiner Weissbier haut auch hin zum Hefestripping.
Gruß
Robert
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2007 um 12:10 |
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Fragt sich nur, ob das auch die Hefe aus der Hauptgärung oder ob es zur
Nachgärung zugesetzte ist, evtl. sogar untergärige. Das lässt sich nur
durch einen komplette Sud und Verkostung bestätigen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2007 um 17:04 |
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Hallo Berliner,
Du hast natürlich Recht ich kann nicht sagen ob es wirklich obergärige Hefe
ist oder zugesetzte Untergärige. Da war ich ein wenig zu schnell mit meiner
Aussage " das Augustiner Weissbierhefe zum stripping taugt ".
Ich werde deshalb einen Probesud mit der von mir angesetzten Hefe machen
müssen, oder hat einer von Euch eine Idee, wie ich es ohne Probesud
bestimmen kann was für eine Hefe ich vor mir habe.
Gruß
Bertl
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2007 um 18:17 |
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Hallo Bertl!
Vielleicht grob, indem Du mal vom entstandenen Aufzuchtbier kostest und
dran riechst.
Die Charakteristik der Weizenhefe sollte man schon rausschmecken können,
sollte ja etwa Richtung des Flaschenbieres gehen.
Hat bei einem Lambic-Bodensatz auch funktioniert, trotz 0815-Malzbier als
Würze konnte ich den Lambic-Charakter schmecken.
Uwe
____________________
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 18:50 |
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welch biologisch verdächtiger aufwand - noch dazu weiss keiner ob die hefe
nun og oder ug ist - einfach beim august anrufen und lieb nach ner
hefeprobe fragen - das wär doch was einfacher und sicherer oder??
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 19:43 |
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Zitat: | welch biologisch
verdächtiger aufwand |
Welch spaßige
Ausdrucksweise. Ich finde es gescheiter, sich die Hefe anzuzüchten und
einen Probesud anzusetzen, um auf diese Weise was dazuzulernen, als Geld
für ein Telefongespräch hinauszuwerfen, bei dem weder eine Klärung
stattfindet geschweige denn man eine Hefeprobe zugeschickt bekommt.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 20:13 |
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okay - hm - ich stimme zu das machts spannender...
obwohl mir die paar cent für n telefonat ünstiger erscheinen als n saurer
oder mies vergorener sud
und - stimmt - ich weiss nicht wie auskunftsfreudig der august ggü
hobbybrauern ist...
ich setz mich mal mit ner flasche ins labor und schau mir die hefe im
bodensatz an - ist das was?
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 20:40 |
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Zitat: | ich setz mich mal mit
ner flasche ins labor und schau mir die hefe im bodensatz an - ist das
was? |
Wenn Du unter dem Mikroskop erkennen
kannst, ob die Hefe unter- oder obergärig ist? Dann mach das mal. Danke
schon mal.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2008 um 16:24 |
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ich hab ins mikroskop gelinst - das was da im bodensatz ist ist mit fast
100% warscheinlichkeit ein gemisch auis ug und og hefe...was eigentlich
klar ist - og hauptgärung und nach separator oder anderweitiger
hefeabtrennung die flaschengärung mit ug hefe!!
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 22.1.2008 um 20:11 |
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Hallo Chrismuc30,
wie kannst Du unter dem Mikroskop unter- von obergäriger Hefe
unterscheiden? Wenn Du schon schreibst, dass es sich um ein Gemisch von
unter- und obergäriger Hefe handeln muss, dann ist Dein Blick durch das
Mikroskop dadurch vielleicht etwas beeinträchtigt
Hallo Bertl,
hast Du mit der Hefe aus dem Augustiner Weißbier jetzt schon mal ein Bier
gebraut?
Um das mal zu klären habe ich an die Brauerei eine Email geschickt.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 22.1.2008 um 20:19 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 19:07 |
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Hallo Leute,
zuerst, ich bin durch die ganze Diskussion ehrlich gesagt ein bisserl davon
abgekommen vom Augustiner Stripping.
Habe aber einen Probesud bzw. einen größeren Starter gemacht, sensorisch
und geschmacklich würde ich sagen es ist
Weißbier. Dann wollte ich Euch noch sagen das ich das eigentlich nicht aus
GEIZ sondern aus Intresse mache.
Wenn ich eine gute Hefe haben will dann kauf ich mir eine, weil die 6
Euro machen das Kraut auch nicht Fett, wenn ich bedenke was eine Packung
Kippen kostet.
Hallo Chrismuc, ich habe auch ein Mikroskop, kannst Du mir bitte auch sagen
wie ich das erkennen kann.
Hast Du Insiderwissen über Augustiner ?
Mein Braupartner ist beruflich öfters bei Augustiner und er meinte das die
dort nicht so sehr gesprächig sind, ich weiß es nicht ?
Die Familie meines Trauzeugen ist im Besitz der hier am Ort ansässigen
Brauerei, allerdings hat mein Trauzeuge null komma null Ahnung von der
Brauerei da er Elektrotechnik Ing ist. Aber ich gehe mit Ihm demnächst in
die Brauerei um eine kleine Fotoreihe zu machen. Vieleicht kann ich auf
diesen Weg den Braumeister dort mal Frage ob er weiss wie das beim
Augustiner abläuft.
Gruss
Bertl
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2008 um 19:38 |
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Hallo Bertl,
dann scheint das ja wirklich geklappt zu haben, trotz der Unkenrufe von
verschiedenen Seiten. Da zeigt es sich mal wieder, dass letztendlich nur
eigene Erfahrungen zählen.
Dass Du das aus Interesse machst und nicht aus GEIZ, war mir von Anfang an
klar.
Bei Augustiner einen Braumeister fragen, das kannst Du Dir jetzt auch
sparen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 20:27 |
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Hallo Wolfgang,
Versuch macht Klug !
Was anderes Du machst doch auch Met oder ? Wenn ja hast Du evtl ein Rezept
für Met.
Gruss
Bertl
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 00:28 |
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 19:16 |
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tja bertl - die münchner braumeister kennen sich halt untereinander -
und - unterm mikroskop ist das nicht recht schwer zu erkennen...
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Antwort 24 |
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