Hi,
ich möchte mal auf Michaels Spindelexperiment zurückkommen.
Michael hat ja einen scheinbaren Restextrakt von 3,3 °P gemessen. Nach
Umrechnung erhalte ich hieraus einen tatsächlichem Restextrakt von 5,6
°P.
Nach Balling sollen angeblich aus 2,0665 g Extrakt 1 g Alkohol entstehen.
Nach Fabis Rechner ergibt sich für den Urbock einen Alkoholgehalt von 6,6
Vol.-%, ich stütze mich hierbei auf Michaels Aussage. In Gew.-% umgerechnet
wären dies 5,2 Gew.-% Alkohol, also 5,2 g Alkohol in 100g Bier. Dies waren
nach Balling mal 10,7 g Zucker (5,2*2,0665=10,7). Die Differenz zu 16,2
müsste eigentlich dem tatsächlichen Restextrakt entsprechen. Also 16,2 °P -
10,7 °P = tatsächlicher Restextrakt von 5,5 °P. Das kommt den umgerechneten
5,6 °P aus Michaels Messung doch sehr nahe. Nun glaube ich eher Fabis
Alkoholrechner. Oder ???
Ich glaub, ich werd noch
. Da hilft jetzt nur noch en Bier
PROST