Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 21:45 |
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Hallo zusammen,
ich habe mir ein Kunststofffass bei 3,2,1 gekauft in dem Naturdärme
gelagert waren. An dem Fass an sich ist nichts auszusetzten, nur wenn mann
hineinriecht dann riecht es meiner Meinung nach nach dem was aus einem Darm
eben rauskommt.
Ich habe schon versucht mit Kaliumdisulfit und Chemipro Oxi das Fass zu
sterilisieren und den Geruch zu bekämpfen, aber vergebens.
Hat jemand von euch einen Tipp wie ich den Geruch vertreiben kann??? ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Gast
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erstellt am: 13.4.2008 um 23:51 |
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Wasserstoffperoxid 3%ig und mal 1-2 Tage stehen lassen
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 06:39 |
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Shaloms Idee ist gut. Sollte nichts dabei herumkommen, versuch noch einmal
DanKlorix. Das Faß mit Wasser füllen eine halbe Flasche hinzugeben und
Deckel auflegen. Gut verschließen, ab und an mal umschwenken und ein paar
Stunden bis Tagestehen lassen.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 07:22 |
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Hallo Zusammen!
Ich habe ein ähnliches Problem.
Bei mir duften die Fässer nach Knoblauch.
Mit Klorix ist da nichts zu machen, selbst Wochen langes Einlegen vertreibt
den Geruch nicht.
Wasserstoffperoxid werde ich mal versuchen.
Wo (außer in der Apotheke) finde ich das?
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 08:34 |
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Am besten einenLiter 30% Wasserstoffsuperoxid kaufen und selbst
runterverdünnen. Holen die Jäger zum Bleichen der Gehörne. Die 30% H2O2
Lösung gibts fertig in Plastkflaschen, hier fällt kein Preis für Gefäß und
fürs Mischen an. Preis ca 8-10 Euro
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 09:04 |
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Hallo,
mmh, Wasserstoffperoxid ist mir aus Erfahrung nicht als Geruchskiller
bekannt.
Aber ich hätte ja echte Bedenken, daß das Bier potentiell coliforme Keime
enthalten könnte.
Ich würde derartige Fässer eher nicht einsetzen.
Als Geruchskiller eignen sich am besten entweder Heißdampf oder Aktivkohle.
Da aber beides nicht so ohne weiteres zu beschaffen ist, würde ich es mit
einem alten Hausrezept versuchen: einfach ein oder zwei geviertelte Äpfel
ins Faß geben und einen Tag da drin lassen. Ist sonst sehr effektiv gegen
Küchengerüche (nach Braten von Reibekuchen oder Bratkartoffeln). Klingt
doof, aber ich würde es mal testen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 09:04 |
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Hallo,
Ich weis nicht, ob Dich das jetzt beruhigt aber...
ich hatte auch mal das Zwiebel-Problem. Da hat nichts geholfen, bis ich das
Teil als Gärbottich verwendet habe. Seitdem riecht er eben nach Bier...
Edit: Das Bier schmeckte nicht nach Zwiebeln...
Gruß,
Axel
[Editiert am 14.4.2008 um 10:09 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 09:51 |
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Hi,
ich hatte mir auch mal ein ein Fass bei 3-2-1 ersteigert, meins roch auch
wie das von wasserundbrot, penetrant nach Knoblauch
Habe den Gestank nicht wegbekommen und da ich kein Bier mit Knobi Geschmack
haben will, benutzt es mein Vater als Futterfass für seine Wellensittiche
Als kleiner Tipp.
Bei uns im Hornbach (Baumarkt) gibt es Mostfässer in 30 und in 60 Liter mit
allen drum und dran. Und das große Kostet so um die 20 Euro.
Hier das ist meins
LG
Marco
[Editiert am 14.4.2008 um 09:54 von Biertrinker]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 11:34 |
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Mahlzeit,
hab auch eins vom Fleischer und den Geruch
nicht ganz wegbekommen.Ich nehme es
daher nur als Lagerbehälter für die Malzsäcke.
Inzwischen hat es aber den Malzgeruch angenommen.
Mein Gärbehälter roch nach Waldpilzen,
was mich aber nicht so gestört hat.
Gruß Guinness
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 13:52 |
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Hallo!
Meine Fässer sollen als Malzsilo dienen.
Gegen Knoblauch an sich habe ich nichts, aber 1. ist mir der Geruch dann
doch zu heftig, und 2. gehört der nicht in mein Bier.
Na ja, mal schauen...
Vielen Dank und schöne Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 21:46 |
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Danke für die vielen Antworten!
ich werde jetzt mal einen Vorschlag nach dem anderen testen.
Wenn einer davon den Geruch vertrieben hat, dann lasse ich es euch
wissen!
Werde morgen mal mit der Apfel Methode von tauroplu beginnen.
Meine Frau hat gemeint ich könnte es mal mit Essig probieren, kennt sich da
jemand mit aus?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 22:16 |
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Hallo, Michael,
den Kühlschrank habe ich öfter mal mit einem in Essig getränkten Lappen
ausgewischt, das geht recht gut. Mir ist gerade noch eingefallen, daß auch
ein Unterteller mit Backpulver oder Natron (Bullrichsalz) ebenfalls
(unterstützend zum Apfel) gegen stärkere Gerüche wirkt.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.4.2008 um 22:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 22:20 |
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Zitat: | Mir ist gerade noch
eingefallen, daß auch ein Unterteller mit Backpulver oder Natron
(Bullrichsalz) ebenfalls (unterstützend zum Apfel) gegen stärkere Gerüche
wirkt. |
Hallo Michael, soll das Backpulver/Natron nass oder trocken sein??
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2008 um 22:58 |
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 15.4.2008 um 00:14 |
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hab mich eben mal ein bisschen auf der seite da umgeschaut... ich muss
sagen das ist ja mal super...
was man(n) da noch alles übers kochen lernen kann ist ja echt heftig :-)
berichte doch mal von deinen erfahrungen mit dem natron
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 09:08 |
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Guten Morgen,
bei üblen Kühlschrankgeruch gebe ich immer ein Päckchen Backpulver in eine
flache Schüssel und gebe lauwarmes Wasser dazu und lass das ganze
einwirken. Aber bei meinem Fass hat das leider nicht so gut funktioniert.
War vielleicht auch ein Bisschen Kopfsache, in ein Fass mein Bier
abzufüllen, wo vorher Knoblauch oder sogar Schei.. drin war
Aber berichte bitte, ob es bei dir Funktioniert hat
LG
Marco
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 12:38 |
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Wie verhalten sich diese Fässer bei heißer Würze? Bleiben die stabil? Ich
nutze bislang die blauen Fässer ("Chemiefässer"). Sort kann ich kochende
Würze einfüllen, ohne das es das Faß stört. Das Faß, wie Du es hast,
gefällt mir aber besser wegen der "Hahnvorbereitung". Ich würdees mir aber
nur zulegen, wenn es hitzefest ist. Ist das Faß aus HDPE?
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 14:11 |
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Hallo Alex,
also, ich benutze die selben Fässer mit dem Grünen Deckel und lasse dort
die fast noch Kochende würze reinlaufen.
Die Fässer werden etwas weicher als se schon sind, und ab 50 Litern hast du
die heisse Würze am Griff anstehen, dann lassen sich die Dinger schlecht
heben ( was bei 50 Liter Würze eh schon schwer ist ).
Ich fülle die Heisse Würze ein und lasse dann dort abkühlen wo es steht.
Liebe Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 17:46 |
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Hallo Alex!
Ich habe ebenfalls diese Fässer, fülle dort auch direkt nach dem HK ab, und
schleife das Fass danach (am grünen Rand gepackt) in die richtige Ecke
(über Betonplatten).
Es sind immer noch meine Ersten, und haben es bisher klaglos weg gesteckt.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 18:50 |
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Hallo Leute ,
habe mein zweites Gärfass auch bei 3,2,1 erworben ( richt nach Wein ) und
habe Cemipro u.s.w. probiert,
konnte aber den Geruch nicht ganz wegbekommen. Nach dem ersten Sud war es
schon besser.
Im Moment habe ich den zweiten Sud drinn... mal schaun ?
Ein gebrauchtes würde ich auch nicht mehr steigern, denn wer weiß was da
alles drinn war.
Nachdem jetzt noch der Hahn undicht ist hatte das eh keinen Sinn mehr.(
Porto, Gärglocke extra.. bla, bla, bla )
Kunststoff ist ein Organiches Material und nimmt Gerüche auf Dauer an.
Viele Grüße
Peter ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 18:58 |
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Hallo Leute,
ehrlich gesagt mache ich mir bei Kunststoff weniger über Zwiebel, Knofi,
Wein etc. -Gerüche Sorgen, sondern über die chemischen Reiniger, die
genauso dauerhaft in den kleinen Poren hängenbleiben. Lieber kommen ein
paar Nanogramm Zweibel in mein Bier, als Vanish Oxi-Action oder ähnliches
...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 19:24 |
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Zitat: | Lieber kommen ein paar
Nanogramm Zweibel in mein Bier, als Vanish Oxi-Action oder ähnliches
... |
Das ist allerdings auch ein ernst zu nehmendes Argument! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 19:35 |
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Ich habe die Superlösung !
Alte Gärfässer für 120 min. bei 200°C in einem großen Backofen erhitzen
!
Jetzt ist im Fass nichts mehr festzustellen !
( ich weiß ... ist ja auch nur ein Gedanke ) ____________________ "liquida non frangung ieunum"
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 19:49 |
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Zitat: | Alte Gärfässer für 120
min. bei 200°C in einem großen Backofen erhitzen !
Jetzt ist im Fass nichts mehr festzustellen
! |
Und das Fass leider auch nicht mehr .... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 19:50 |
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Mmh, man könnte die so hergestellte Kunststoffplatte ja immer noch
perforieren und als Läuterbottich verwenden. Mein Oma sachte immer: nix
verkommen lassen!!!
Greets
Michael
[Editiert am 15.4.2008 um 23:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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