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Autor: Betreff: Cider
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2009 um 21:13  
Hochinteressant, ich werde Stevia meiner Liste möglicher Kräuter für eine Grut-Mischung zufügen.

m.f.g
Renè


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2009 um 21:31  
Falls es jemanden interessiert. Auf meiner Liste stehen bis jetzt, Hopfen, Gagel, Sumpfporst, Hanf und eben Süßkraut (Stevia). Vor Stechapfel, Engelstrompete und Bilsenkraut schrecke ich zurück, weil die Dosierung schwierig ist. Wer noch Tipps in der Kräuterecke hat, immer her damit. Ich eröffne mal einen neuen Threat um das Thema noch mal anzusprechen.


[Editiert am 8.5.2009 um 21:43 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2009 um 23:12  
Ich habe Stevia in Tee verwendet (pulverisierte Blätter, kein Konzentrat) und es hat mir nicht zugesagt!
Die Süße ist..."unneutral", irgendwie als hätte man Süßstoff mit Zucker und etwas Kräutergeschmack gemischt, Stevia hat IMHO einen gewissen Eigengeschmack.
Vor einem ganzen Sud empfehle ich daher erst mal eine kleine Menge zu probieren, ob es zusagt.

Im Ggs. zu dem Typen im Link, finde ich schnöden "Rübenzucker" neutraler, keineswegs "aufdringlich" - das träfe eher auf Stevia zu, das haut Dir fast die Geschmacksknospen wech!

Bei meinem "Hopfenäppler" bevorzuge ich um 1ml "Mostfein" (auf 0,5l) - unvergärbar und schön harmonisch im Geschmack.
Weiß aber nicht, ob das zu (Honig)Bier paßt.

Uwe


[Editiert am 8.5.2009 um 23:14 von Uwe12]



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Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 10:47  
Hallo
Ich habe zu hause auch Cider angesetzt, hab dafür frieschen selbst gepressten Saft genommen.
ICh will demnächst in Flaschen abfüllen und zur Kohlensäurebildung frischen Saft als Speise hinzufügen. Kann ich zur Berechnung der Speise auch einfach die Seite http://fabier.de/biercalcs.html verwenden, oder kann man das nicht so leicht übertragen??
Hat damit vielleicht jemand Erfahrung???
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 11:27  
Hallo Marcus!

Ja, Du kannst den Rechner in etwa dafür benutzen, brauchst halt den Zuckergehalt des Apfelsaftes.
Da der bei Eigenmaterial wohl nur bedingt bekannt ist, würde ich zum Aufspeisen gekauften Apfelsaft nehmen, da stehts drauf.
Bspl. auf einer Flasche, die hier noch rumlungert lese ich 10,5g auf 100ml, also 10,5°P im Rechner.
Den Restextrakt würde ich sehr niedrig ansetzen, evt. 1°P oder sogar noch weniger.

Wenn Du jetzt nur eine moderate Carbonisierung wählst (so 4-5g/l z.B.) zerreißts die Flaschen auch nicht gleich, wenn die Annahmen nicht ganz mit der Realität übereinstimmen.

Uwe
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Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 11:42  
Danke für die Schnelle Antwort.
Ich kann doch meinen Saft auch Spindeln, dann habe ich auch den Zuckergehalt, damit kann ich doch auch rechnen? Dann muss ich nicht extra Saft kaufen, weil wir noch 50-60l pasteurisierten eigenen Saft, in solchen 5l Säcken mit Zapfhahn haben.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 11:58  
Hallo Marcus!

Kannst Du probieren, ich denke nicht daß da mehr "Störfaktoren" für die Dichtemessung drin sind, als in Bierwürze auch.
Aber, wie gesagt: am besten moderat carbonisieren wegen der Sicherheit. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
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Fuddman
Beiträge: 71
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 17:20  
Ich habe gestern meine erste Flasche Cider mal gekostet. Die Flasche hat beim öffnen schön geploppt aber es war etwas zu wenig Kohlensäure meines erachtens, aber es geht, vielleicht wird es besser wenn ich die Flasche vor dem öffnen im Kühlschrank lagere, dann soll ja die Kohlensäure nicht so schnell entweichen.
Aber vom Geschmack her bin ich zufrieden, vielleicht ein Tick zu trocken, aber das stört mich eigentlich nicht.


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Hopfen und Malz, rinn in Hals
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