Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2009 um 21:13 |
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Hochinteressant, ich werde Stevia meiner Liste möglicher Kräuter für eine
Grut-Mischung zufügen.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2009 um 21:31 |
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Falls es jemanden interessiert. Auf meiner Liste stehen bis jetzt, Hopfen,
Gagel, Sumpfporst, Hanf und eben Süßkraut (Stevia). Vor Stechapfel,
Engelstrompete und Bilsenkraut schrecke ich zurück, weil die Dosierung
schwierig ist. Wer noch Tipps in der Kräuterecke hat, immer her damit. Ich
eröffne mal einen neuen Threat um das Thema noch mal anzusprechen.
[Editiert am 8.5.2009 um 21:43 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2009 um 23:12 |
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Ich habe Stevia in Tee verwendet (pulverisierte Blätter, kein Konzentrat)
und es hat mir nicht zugesagt!
Die Süße ist..."unneutral", irgendwie als hätte man Süßstoff mit Zucker und
etwas Kräutergeschmack gemischt, Stevia hat IMHO einen gewissen
Eigengeschmack.
Vor einem ganzen Sud empfehle ich daher erst mal eine kleine Menge zu
probieren, ob es zusagt.
Im Ggs. zu dem Typen im Link, finde ich schnöden "Rübenzucker" neutraler,
keineswegs "aufdringlich" - das träfe eher auf Stevia zu, das haut Dir fast
die Geschmacksknospen wech!
Bei meinem "Hopfenäppler" bevorzuge ich um 1ml "Mostfein" (auf 0,5l) -
unvergärbar und schön harmonisch im Geschmack.
Weiß aber nicht, ob das zu (Honig)Bier paßt.
Uwe
[Editiert am 8.5.2009 um 23:14 von Uwe12]
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 10:47 |
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Hallo
Ich habe zu hause auch Cider angesetzt, hab dafür frieschen selbst
gepressten Saft genommen.
ICh will demnächst in Flaschen abfüllen und zur Kohlensäurebildung frischen
Saft als Speise hinzufügen. Kann ich zur Berechnung der Speise auch einfach
die Seite http://fabier.de/biercalcs.html verwenden, oder kann
man das nicht so leicht übertragen??
Hat damit vielleicht jemand Erfahrung???
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2011 um 11:27 |
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Hallo Marcus!
Ja, Du kannst den Rechner in etwa dafür benutzen, brauchst halt den
Zuckergehalt des Apfelsaftes.
Da der bei Eigenmaterial wohl nur bedingt bekannt ist, würde ich zum
Aufspeisen gekauften Apfelsaft nehmen, da stehts drauf.
Bspl. auf einer Flasche, die hier noch rumlungert lese ich 10,5g auf 100ml,
also 10,5°P im Rechner.
Den Restextrakt würde ich sehr niedrig ansetzen, evt. 1°P oder sogar noch
weniger.
Wenn Du jetzt nur eine moderate Carbonisierung wählst (so 4-5g/l z.B.)
zerreißts die Flaschen auch nicht gleich, wenn die Annahmen nicht ganz mit
der Realität übereinstimmen.
Uwe
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 11:42 |
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Danke für die Schnelle Antwort.
Ich kann doch meinen Saft auch Spindeln, dann habe ich auch den
Zuckergehalt, damit kann ich doch auch rechnen? Dann muss ich nicht extra
Saft kaufen, weil wir noch 50-60l pasteurisierten eigenen Saft, in solchen
5l Säcken mit Zapfhahn haben.
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2011 um 11:58 |
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Hallo Marcus!
Kannst Du probieren, ich denke nicht daß da mehr "Störfaktoren" für die
Dichtemessung drin sind, als in Bierwürze auch.
Aber, wie gesagt: am besten moderat carbonisieren wegen der Sicherheit.
Uwe
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2011 um 17:20 |
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Ich habe gestern meine erste Flasche Cider mal gekostet. Die Flasche hat
beim öffnen schön geploppt aber es war etwas zu wenig Kohlensäure meines
erachtens, aber es geht, vielleicht wird es besser wenn ich die Flasche vor
dem öffnen im Kühlschrank lagere, dann soll ja die Kohlensäure nicht so
schnell entweichen.
Aber vom Geschmack her bin ich zufrieden, vielleicht ein Tick zu trocken,
aber das stört mich eigentlich nicht.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 32 |
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