Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Neuling
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 18:26  
danke michael !!
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 16:59  
Hallo,

habe nach 3 Wochen Lagerung gestern die erste Flasche geöffnet und probiert. Bin überrascht über den Geschmack, leicht süßlich, spritzig frisch und eine leichte Hopfennote im Abgang das wird auf jeden Fall wieder gebraut.

Gut Sud
Josef
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 21:45  
Hi,

nachdem keiner mir so recht sagen konnte, wie das Bier wirklich schmeckt, hier die ultimative Kritik meiner Göga :

Das Bier schmeckt irgendwie ------ anders !
Ein bisschen ölig, also visköser als ein normales Bier.
Na ja, dann natürlich viel zu süß, aber wenigstens nicht so bitter hinten raus wie sonst alle meine Biere, sagt die Göga, ansonsten na ja, wenig Charackter - aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten. Und das mit dem Sex, also da kann ich nun wirklich nichts zu sagen. Das Bier wurde ganz offensichtlich auf dem falschen Erdteil gebraut. Und in der Kaltreifung tut sich nur noch leicht was in Richtung Qualität. Vielleicht beim nächsten Mal - bei der nächsten Göga ??? - eine andere Hefe verwenden. Authentischerweise habe ich Klings´ ogHefe verwendet.

Noch eine Frage an Samba : Trinken alle Frauen dieses Bier freiwillig ?
Ich bin mittlerweile der einzige, der die Reste auftrinkt.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 15:31  
Hallo Hans,

ich hab bei mir die S-04 als Hefe und Hopfen East Kent Golding genommen. Das Weizenmalz hell hab ich ausgetauscht in Weizenmalz dunkel da ich kein helles mehr hatte. Meinen Bierverkostern hat es geschmeckt.

Gruß
Josef
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 15:36  
Hallo Josef,

dein Feintuning, vor allem der Ersatz der Hefe, war mit Sicherheit eine gute Entscheidung. Hattest du auch das leicht "ölige" Gefühl auf der Zunge ?

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 15:42  
Hallo Hans,

diesen öligen Geschmack hatte ich nicht, nur schmeckte es anders als gewohnte Biere.

Gruß
Josef
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2010 um 22:01  
halloooo :)

endlich ist der gäähr prozess vorbei und mein erstes bier kann probiert werden...
dies habe ich natürlich schon gemacht.. und ich bin wirklich zufrieden :))
habe zwar oft negatives gehört... das wird eh nichts... da kriste eh die scheisserei davon.. usw...
aber ich war natürlich immer positiv..

mein bier / mein pale ale:
schmeckt nicht schlecht.. es hat seinen eigenen geschmack...
es ist auf jeden fall stark genug...

negativ: es hat ein bisschen viel kohlensäure...
(villeicht habe ich zuviel zucker dazu gegeben oder ich habe das bier wohl zu viel gefüllt)

ich werde warscheinlich morgen mit meinen freuden mein 5l fass anzapfen und sie mal probieren lassen..

vielen dank für die unterstützung..

dominik
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 18:25  
Werde das Pale Ale auch nachbrauen und bin daher gerade dabei mir eine Hefe aus MAISSELS WEISSE zu ziehen.

Damit habe ich schon einmal ein tolles Hefe gebraut - wie wird das Pale Ale mit diesere Hefe - habt Ihr da schon Erfahrungen?

Zum Rezept würde ich noch eine Handvoll Sauermalz geben, dann geht meine Wasserhärte gegen Null.

Ist das bei diesem Bier sinnvoll?
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 18:34  
Weizenbierhefe ist eine Spezies für sich, die viele Nebenaromen produziert, z.B. Banane, Nelke etc. Das ist im Weizen auch erwünscht - es soll ja fruchtig-frisch mit dem typischen Nelkenaroma im Abgang schmecken.
Wenn dein Pale Ale auch so eine Fruchtbombe werden soll, kannst Du die Hefe natürlich benutzen - da hast Du alle Freiheiten als Hobbybrauer. Üblich ist allerdings eine eher neutrale Hefe mit nur leichten fruchtigen Aromen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2010 um 18:50  
Wie der Berliner schon sagt. Du hast die Freiheit. Also, ohne Ferulasäure-Rast, hoher Hefedosierung und Vergärung am unteren Temperaturlimit (19°C), könnte es schon was werden.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 34
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum