Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Märzen mit Danstar Nottingham
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 09:37  
Hallo Braugenossen

Heute wird Hanghofersches Theresien Urmärzen gebraut.
Wegen der Infrastruktur wird allerdings eine Danstar Nottingham die Fermentation übernehmen (so um die 14°C); also ein Pseudo-Lager.

Hat Jemand schon dieses Bier mit der Nottingham gebraut?
Wie war das Ergebnis?
Bin da ziemlich wunderfitzig ;)

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 10:12  
Mann, jetzt ist mir die Temperatur bei der Maltoserast kurzfristig auf 71°C ab (Heizung nicht abgestellt :o ).
Mit kaltem Wasser auf 68°C runter. Wollte eigenntlich bei 61-63°C rasten.
Könnte eine süsse Sache werden.
Wobei die Amis rasten ja standardmässig auch bei 67°C.
Schauen mer mal.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 10:58  
Das wird schon! Die Nottingham gärt schnell und sedimentiert gut. Mir schmeckte das Bier später zu "englisch" bzw. obergärig. Ich habe aber auch ein paar Grad wärmer vergoren. Berichte mal wie´s Dir so schmeckt wenn das Bier fertig ist.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 12:03  
Hallo Kurt

Werd ich machen.
Hoffe auf die vielzitierte neutrale Vergärung der Nottingham bei 14°C. Werde dann berichten wie es geworden ist.

Zwischenbericht vom Brautag: Wenigstens das Läutern funktionierte tiptop!
Das Maischen war hingegen eher eine Achterbahnfahrt als ein kontrolliertes aufsteigendes Infusionsverfahren. :mad:

Ich bin dennoch guter Dinge.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 13:22  
Hallo, Beer-Dog,

ich bin ja ein glühender Anhänger dieser Hefe, sodass ich in diesem Jahr auch erstmalig ein sonst UG gebrautes Bier (den Maibock) mit der Danstar bei 20°C vergoren habe. Ist aber noch gaaanz jung in der Reifung. Kann ich erst in 4-6 Wochen etwas zu sagen.

Dein Bier müßte eigentlich richtig gut werden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 21:38  
Na das hoff ich doch sehr, dass das Bier nach diesem Ärger aber auch gut schmeckt!
Nach dem Maischproblem hat die Chose beim Hopfenkochen 2 x Überschäumt und eine klebrige mit Hopfenpelletpulver versetzte Flüssigkeit auf der ganzen Arbeitsplatte in der Küche verteilt.
Mann, mann, mann war das Aufputzen ein Spass! :mad:
Daraus werde ich aber meine Lehren ziehen!!!

Trotzdem, dem Bier geb ich gute Chancen. ca. 25 L 15°P (14°P war Ziel).

Jetzt aber ein Beruhigungs-Bier. :)

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2010 um 21:40  
Hey, Beer-Dog,

keine Panik, Du bist in sehr guter Gesellschaft! Je chaotischer der Brautag, um so leckerer war das Bier.
Dein Feierabendbier haste Dir aber redlich verdient. PROST!

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2010 um 10:33  
Ich habe heute meinen (Hafer-)Doppelbock abgefüllt. Angestellt letzten Samstag Abend mit 72 ° Oe, heute Morgen mit 20 °Oe grün in die Flasche geschlaucht. recht ordentliches Gär-Tempo. Vergärungstemperatur ca. 16 °C.
Bin auch sehr gespannt, wies wird, mein erstes obergäriges Starkbier.

Mein Kölsch mit der Nottingham war sensationell, rank und schlank wie ein Kölsch sein soll und dennoch diesen dezenten obergärigen Geschmack, ich find die Hefe super - endlich eine Alternative für diejenigen, die dem englischen Ale nicht so viel abgewinnen können.

P.S. : Wenn die Temperatursteuerung wieder mal durchgeht -> immer etwas Enzym (Gluco-Amylase) bereit halten, nach Abkühlen auf 62 °C davon etwas rein und dann dürfte der Temperaturschock ohne Folgen bleiben.

Gruss !
Frank
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2010 um 11:17  
@Bergbock
hast du eine Schüttung für den Haferbock-Haferanteil?,welche Läutereigenschaften hatte die Maische,hast du auch mit Cara gearbeitet
Danke f.Rezeptauszug
In der aktuellen Ausgabe des Braupaul wird auf eine Veranstaltung hingwiesen in der auch Volker bräu (ehem Vors.des VHD)mit einem Haferbier vertreten sein wird-nur z.Vergleich

Thx
-malzwerkstatt
M.Albrecht


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2010 um 12:11  
Zur Schüttung :

25 % roher, gedarrter Hafer
15 % gedarrte Rohgerste
20 % Pilsnermalz
20 % Wienermalz
10 % Weizenmalz
10 % Melanoidinmalz

Rohfrucht wurde kochend mit HT-Amylase vorbehandelt.
Über das (unerwartet) katastrophale Läuterverhalten habe ich hier in einem Thread schon berichtet - furchtbar
Die Ursache liegt wohl beim Hafer, was genau die Viskosität so erhöht ist aber unklar, Glucanasen / Hemicellulasen haben auf jeden Fall nichts gebracht.

Frank
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2010 um 12:42  
Hallo, Frank,

na, ja, Du hast ja schon ein ordentliches Pfund Rohfrucht da drin. Die Gerste und das Weizenmalz tun ja ihr Übriges zur Viskositätserhöhung.

Ich habe mal ein Oatmeal Stout gebraut, da waren:

78% Pilsener
22% Haferflocken (kernige, direkt mit eingemaischt) und
10% Röstgerste

drin. Das hat läutermäßig astrein funktioniert. Man konnte aber schon beim Vorschiessenlassen sehen, wie "ölig" die Vorderwürze war. Auch das spätere Bier (das übrigens nach 2 Monaten Lagerzeit ganz hervorragend war) lief recht viskos aus der Bierleitung.
Lediglich mit dem Schaum gab es Probleme, der sah super braun aus, war aber nach 2 Min. englisch...wegen der Öle und Fette aus dem Hafer. Ich werde, wenn ich das nochmal braue, Gerstenflocken mit `reintun.

Greets
Michael


[Editiert am 6.3.2010 um 12:43 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2010 um 23:10  
Hallo

So, nach etwas 24 h ist die Gärung bei 13-14°C Kellertemperatur nun schön angekommen und es blubbert lustig aus der Gärglocke.
Eine erste Geschmacksprobe ergab eine nur ganz dezente Hopfenbittere. Habe beim Überschäumen aber auch sehr viel Hopfen (grüner Schmodder) verloren.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 10:41  
Hi,

beim Brauen wird man ja immer durstig...also habe ich mal meinen Maibock, den ich ja mit der Nottingham gebraut habe probiert. Der Bock liegt gerade mal 1 1/2 Wochen in der Kühlung. Ich kann nicht anders, aber der Maibock ist schlicht schon jetzt eine Wucht! Wunderbare Hopfenaromen (der kratzt noch ein klein wenig), malzig, vollmundig und frisch. So, wie er sein soll!
Ich hatte noch ein wenig mit den Hopfengaben bzw. Mengen gespielt und mir scheint das Optimum da für meinen Geschmack erreicht zu sein. Es war eine Mischung aus Spalter Select für Vorderwürzehopfung, Magnum als Bitter und Cascade für's Aroma. Perfekt, ein neuer Standard: OG Maibock.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 11:27  
Ein obergäriges Bock passt so recht in keine Schublade der Bierverkoster. Am ähnlichsten wäre vielleicht ein American IPA. Dafür spricht ja auch die Cascade-Gabe als Aromahopfen. Fehlt eigentlich nur noch das Zapfen über den Randall.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 11:59  
...zum Glück brauche ich keinerlei Schubladen zu bedienen. Ich mach' nämlich, wat ich wil!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 12:14  
Dann bedienst Du also die Schublade Specialty Beer ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 12:28  
Ts, ts, was es alles für Schubladen gibt! Also, ja, dann ist das ein Spezialitätenbier, so soll's doch sein oder?

Ich werde demnächst nochmal den ultimativen ;) Maibock Vergleichstest starten...

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 20:12  
Ein obergäriges Märzen ist für Puristen wohl auch ein Graus.
Ich mache dies, weil in meinem Keller im Winter ca. 13°C herrschen.
Ein Gärkühlschrank kommt wegen der momentanen Platzsituation auch nicht in Frage.
Desshalb habe ich die neutralvergärende Nottingham genommen.
Mal schauen was es wird.
Beim Überschäumen ist jedenfalls relativ viel Hopfen verlorengegangen. Darum glaube ich, dass es nur dezent nach Hopfen schmecken wird.
=> ein Frauenbier?. Bin gespannt.
Die Fermentation ist jetzt auf 5°P runter und die Gäraktivität geht zurück.
SVP ist bei 4,5°P. Viel wird sich da nicht mehr tun.

@Tauroplu: Wird übrigens auch ein Geburtstags-Jubiläum-Bier. :)




Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 19:19  
Hallo

Das Jubiläums-Märzen wurde ein voller Erfolg.
Ein amberfarbiges Bier mit recht stabilem etwas grobblasigem Schaum.
Leicht fruchtiger und ganz leicht hopfiger Geruch.
Etwas Frucht und vor allem Caramel und Malz im Aroma, wenig Hopfen im Abgang. Angenehm Carbonisiert (aber an oberer Grenze).

Wäre jetzt interessant gewesen herauszufinden wie es mit anderen Hefen herausgekommen wäre.
Ich denke die z.B. an die lahme Kölsch-Hefe 2565 von Wyeast.


Den Gästen (auch den Frauen) hat es jedenfalls sehr geschmeckt, und ich werde mir für das folgende CL-Spiel auch noch eins gönnen ;)

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 21:04  
Hey, Glückwunsch zum gelungenen Märzen!

Was für einen Hopfen hast Du denn genommen?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2010 um 22:50  
Strikt nach Hanghofer-Rezept:
Tettnanger in die Vorderwürze und Magnum zur Bitterung nach Würzebruch.
Theoretisch 22 IBU, praktisch ist mir die Würze 2 x überkocht. Schätze mal noch 15 IBU.
Ist ein richtiges Frauenbier geworden. Meine Frau fragt sogar danach!!! :o

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 17:15  
Und hier noch ein Bild:



Prost

Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 17:17  
Hey, na, das ist ja mal ein Prachtexemplar von einem Märzen! Tolle Farbe, superklar und ein Hammer Schaum!

GLÜCKWUNSCH!!!

Und, wie schmeckt es?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 17:22  
...dagegen kann ich mit meinem hier, das ich gerade nach einem Brautag schlürfe, nicht wirklich anstinken...



Aber et schmeckt!

Cheers
Michael


[Editiert am 1.5.2010 um 17:23 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2010 um 18:59  
Na Dein Schaum sieht doch auch ganz toll aus!
Und das wichtigste ist eh der Geschmack. Von dem her => Prost und lass es Dir schmecken!
Was hast Du den für eine Hefe genommen und wie lange kalt gelagert?

Meines schmeckt mir sehr gut. Das es mit der Nottingham OG vergärt wurde meine ich aber herauszuschmecken => trotz Vergärung bei 15°C etwas fruchtbetont...
Vielleicht bin ich aber durch das Vorwissen etwas vorbelastet und nicht ganz objektiv :gruebel:
Blindverkostung mit anderen Hobbybrauer Bieren und beispielhaften Industriebieren wäre hier wirklich mal interessant!

Cheers
Beer-Dog

Edit: objektiv muss das heissen


[Editiert am 1.5.2010 um 19:06 von Beer-Dog]



____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum