Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 16:45 |
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naja, ohne hier den Streit weiter zu eskalieren, muss ich doch Al
beipflichten, dass es durchaus Sinn machen kann, mit höherem Druck das Bier
zu zapfen; dafuer wurde ja auch der Kompensatorhahn erfunden; daher finde
ich diese Diskussion hier durchaus interessant, wer wie sein Bier zapft und
welche Erfahrungen er damit gemacht hat!
Ich persönlich habe die besseren Erfahrungen gemacht mit höherem Druck
(1,3-1,6 bar) zu zapfen; und um ein Aufkarbonisieren zu
verhindern/vermindern, das Fass über Nacht abzuzapfen.
PS: @heavybyte: deine Ausführungen waren z.T. aber auch etwas provozierend,
von daher verstehe ich deine 'Härte' gegenüber Al jetzt nicht so ganz. Aber
wie auch immer, konzentrieren wir uns doch lieber wieder auf das
fachliche... ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 5.10.2004 um 17:08 |
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Hallo Rosebud,
eigentlich brauchen wir keinen Schiedsrichter... Zitat: | ...konzentrieren wir uns
doch lieber wieder auf das fachliche... |
ganz
genau und da kann ich zu deinem Post sagen: Zitat: | ... dass es durchaus
Sinn machen kann, mit höherem Druck das Bier zu zapfen; dafuer wurde ja
auch der Kompensatorhahn erfunden... |
Der
Kompensatorhahn wurde nicht erfunden um so ganz allgemein den Druck mal
erhöhen zu können, sondern weil es Biersorten gibt die per se höhere
Drucke, weil höhere Karbonwerte, brauchen, z.B. das Weizenbier.
Für Pils mit seinen 5g per Liter Bier brauchst du bei 2° eben nur 0,7 Bar,
dafür braucht man keinen Kompensator.
Bei Weizen sieht das aber ganz anders aus, das braucht 7-7,5g CO2 per Liter
Bier und das erreichst du nur mit einem Druck von ~1,5Bar bei 2°.
Wärmer entsprechend noch mehr Druck.
Damit man das Weizenbier dennoch "gescheit" zapfen kann, hat man den
Kompensatorhahn erfunden.
Also muss man schon sehr unterscheiden über welches Bier wir uns hier
unterhalten.
Deshalb habe ich einem der vorangegangenen Posts ja geschrieben, es sei
sehr gewagt pauschal zu sagen 1,3Bar wären gut.
Man sollte sich immer an der Sättigungstabelle der verschiedenen Biersorten
orientieren.
Abba, hier ging es im Kern garnicht um den absoluten Druck, sondern um die
Frage, wie zapfe ich das Bier, dass am Hahn nichtnur Schaum entsteht.
so denn, allzeit gut Sud
[Editiert am 5/10/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 17:54 |
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Zitat: | Für Pils mit seinen 0,5g
per Liter Bier brauchst du bei 2° eben nur 0,7 Bar, dafür braucht man
keinen Kompensator.
Bei Weizen sieht das aber ganz anders aus, das braucht 0,7-0,75g CO2 per
Liter Bier und das erreichst du nur mit einem Druck von ~1,5Bar bei
2°. |
auch wenn wir uns gerade vom eigentlichen Thema entfernen,
ist das so auch nicht ganz richtig!
Hefe-Weissbier im Fass muss nicht zwangsläufig mehr als 0,5-0,6% CO2/Liter
haben (dies war auch die Einstellung in meiner alten Lehrbrauerei).
0,7-0,8% ist da schon eher Kristall-Weissbier und das gibt es auch nicht
vom Fass...
Das Zapfen mit dem Kompensatorhahn sollte das Zapfen eben auch erleichtern,
da das Zapfen über einen alten Zapfhahn nicht ganz sooo einfach zu bedienen
war, als es mit einem Kompensatorhahn vonstatten geht. (mein Gott, hab ich
jetzt oft das Wort "Zapfen" verwendet ',
)
Ich will dich sicherlich nicht von deinem 'System' abbringen, wie heisst es
schliesslich so schön "never touch a running system", allerdings solltest
du auch nicht den Eindruck erwecken (sorry, so kommt es mir nunmal vor...),
dass deine Art zu zapfen die einzig richtige ist.
Aber gerade deshalb finde ich hier die Diskussion auch so zu spannend, da 2
konträre Meinungen aufeinandertreffen.
skol
[Editiert am 5/10/2004 von Rosebud] ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 19:06 |
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Ich brauche Benutzerpunkte.
Ich persönlich arbeite mit höherem Druck (21psi) das Co2 kommt von alleine
aus dem Bier und
ich kann das Glas laenger stehen lassen.
Ich benutze nur Kompensatorhaene.
Cheers Claudius
El Paso, Texas
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 19:30 |
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@ClaudiusB:
Zitat: | Ich brauche
Benutzerpunkte.
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So direkt hätte ich das nie formuliert.
Musste erst mal rechnen 21 psi sind 1,45 bar.
Bei wieviel Grad zapfst Du?
So wie ich heavybyte verstanden habe dann zapft er ja nicht generell immer
mit den gleichen Einstellungen des Drucks.
Er zapft sein Bier bei 2 Grad und nimmt halt die Werte der
Sättigungstabelle,
die hier schon oft gepostet wurde.
Ich denke er fährt halt sehr gut damit.
@Rosebud: Bei welcher Temperatur zapfst Du denn welche Biersorte?
Also ich benutze auch Kompensationshähne und nehme ca. die Werte die
heavybyte nimmt.
Zapfe Bier bei 2 Grad mit 1 bar und Weizen halt auch mit 1,5 bar.
Sonst verfahre ich halt ca. der Sättigungstabelle.
Steht es wärmer, nehme ich auch mehr Druck.
Wenn mein Bier übercarbonisiert ist,
dann hat es mir bis jetzt noch nie richtig geholfen, den Druck zu erhöhen
oder verringern.
Es kam halt immer viel Schaum.
Man muss halt über eine gewisse Zeit den Druck im Bier wieder
runterbekommen.
Auf die Schnelle ging das bei mir nie.
Und das war schlecht, denn ich hatte doch so Durst.
Das sind meine Erfahrungen.
Ciao
burgi
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 19:31 |
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Zitat: | Ich brauche
Benutzerpunkte.
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jaja, immer diese Punktegeilheit. Aber ein grosses Kompliment zu deiner
hausbrauerei. schaut ja sehr professionell aus ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 19:36 |
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Zitat: | @Rosebud: Bei welcher
Temperatur zapfst Du denn welche Biersorte? |
das bier (hier meine ich vornehmlich Kaufbier) lagert bei ca. 6-7°C.
untergäriges bei ca. 1,2-1,4 bar
obergäriges bei ca. 1,6 bar
Allerdings bei einer Steighöhe von 2 m... ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 21:13 |
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Hallo Rosebud,
was heißt " das Fass über Nacht abzuzapfen" ? Nimmst Du es kpl. von
der Leitung, oder wie schon mal vorgeschlagen, nur den CO2 Hahn
zugedreht?
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2004 um 22:30 |
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Zitat: | Hallo Rosebud,
was heißt " das Fass über Nacht abzuzapfen" ? Nimmst Du es kpl. von
der Leitung, oder wie schon mal vorgeschlagen, nur den CO2 Hahn
zugedreht?
Gruß
Rainer |
CO2 zu sollte natürlich genügen. es sei denn, man will nicht direkt wieder
am nächsten Tag weitertrinken und nimmt sich die zeit, die leitung zu
reinigen ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2004 um 08:52 |
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Zitat: | Das Zapfen mit dem
Kompensatorhahn sollte das Zapfen eben auch erleichtern, da das Zapfen über
einen alten Zapfhahn nicht ganz sooo einfach zu bedienen war, als es mit
einem Kompensatorhahn vonstatten geht. |
Ein Kompensatorhahn ist eigentlich auch notwendig wenn Bier (auch Pils)
über einen Durchlaufkühler gezapft wird, da hier ja das Bier
Zimmertemperatur haben kann und von daher ein viel höherer Sättigungsdruck
vorhanden ist.
Gruß, Alex.
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Antwort 34 |
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