Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 18:45 |
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Hi Leute,
es gibt sie wieder, meine Lieblingsbiere! Heute hab ich den ersten Kasten
gekauft. Hacker-Pschorr Oktoberfestbier-Märzen. Eins von Sechs... der Rest
kommt noch.
Das Hacker- Bräu ist das urtümlichste OF- Bier, ein typisches Münchener
(Halb) dunkles Märzen. Die anderen entsprechen eher dem Typus "Wiener
Export", der ansonsten als ausgestorben gilt.
Nächste Woche kommt dann das Paulaner. Leck mi aom Aorsch, i freu mi....
m.f.g
René
[Editiert am 16.8.2011 um 15:03 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 19:59 |
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Ein kleiner Arsch ist schnell geleckt
In diesem Sinne
Gruß
Frank
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 20:13 |
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Hi, Rene,
oooooh, das is aber schön!!! Mein Favorit ist und bleibt das Hofbräu
O-Festbier. Das ist m.E. genau dieser Wiener Typ.
Da werde ich doch bald mal im Getränkemarkt meines Vertrauens
nachschauen.
Danke für den Tipp!!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 21:16 |
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Hi Michael,
letztes Jahr war für mich das Paulaner am besten und vor zwei Jahren das
Spaten. Das Hacker ist irgendwie außer Konkurrenz, weils ein anderer
Biertyp ist und den Augustiner hab ich noch nirgendwo ergattern können.
Das HB ist starken Schwankungen unterworfen. Von genial bis "so lala". Am
wenigsten sagt mir das Löwenbräu zu. So, jetzt hab ich alle sechs
berwertet, wenn mir einer auch noch sagen könnte wo die Münchener ihren
"Veillchenduft"- Hopfen her haben??
13,7° Plato ist wirklich ein gutes Maß!!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 07:48 |
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@taroplu
Michael,du redest/schreibst so oft vom Getränkemarkt deines Vertrauens!
Wo ist der??? Lass mich/uns nicht blöd sterben!!!
Dank im Voraus!
...ganz in deiner Nähe...
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 08:03 |
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Hi, Gerd,
na, blöd sterben lassen will ich aber doch niemanden!
Es ist der Trinkgut hier in Witten, da gibt es zwei von, einen auf der
Ardeystrasse und einen am toom Baumarkt an der Dortmunder Strasse. Sehr gut
sortiert, aber man muss schnell sein. Das Münchner Sommerbier habe ich
leider verpasst, die wollten aber bemühen, ob sie nochmal eine Palette
ordern.
Übrigens (Bier off-toppic): die sind ganz hervorragend sortiert was Malt
Whiskys angeht. Wenn man eine bestimmte Sorte möchte, Bescheid sagen, die
besorgen das. Und das zu Preisen, die deutlich unter denen in anderen
Getränkemärkten liegen.
Greets
Michael, der in dieser Woche noch mit seiner Frau bei Hövels aufschlagen
wird, wo es hoffentlich noch etwas Sommerbier gibt!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 15:16 |
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Ha... Da sind sie wieder! Heute standen 3 Sorten im
Getränkemarkt. Paulaner, HB und Löwenbräu. Zu allen 3 Sorten gab es ein
Präsent mit dazu. Maßkrug beim HB, halbe Maß beim Paulaner und einen
Tonbembel zum Löwenbräu.
Ich hoffe, dass ich dieses Jahr alle 6 Sorten bekomme. Da ich immer gleich
eine ganze Kiste kaufe (wegen den Präsenten) wird das wieder ein hartes
Stück Arbeit...
Ich mag diese hellen, mastigen Untergärigen. An der Grenze zum Bock aber
immer noch zum reinschütten...mal sehen wie dieses Jahr das Hacker ist. Das
war immer am dunkelsten, ursprünglichsten.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 16:09 |
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Hallo Rene,
jahrzehnte lang waren mir (wie vermutlich den meisten Nordlichtern)
Oktoberfestbiere eher fremd. Doch dann, bei einem Wiesn-Besuch geschah es;
eine Einladung ins HACKER-Zelt. Es war der Beginn einer wunderbaren
Freundschaft zwischen dem HACKER und mir; es gibt kein besseres. Aber das
mag jeder selbst beurteilen.
Hat vielleicht jemand schon Mal ein Leckeres selbst gebraut?
Hab' zwar noch keines in unserem Getränkeladen gesehen, aber auch ich freu'
mich riesig drauf.
Gruß,
Jürgen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2011 um 16:43 |
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Solche urtümlichen Märzenbiere zählen auch zu meinen Favoriten und sind gar
nicht mal schwer zu machen.
rezept dazu zu sagen ist fast schon übertrieben:
Schüttung 100% WieMa, am besten ein Dekoktionsverfahren (z.B. Zweimaisch
37°-65°-75°), verhalten hopfen auf gut 20 IBU mit einer alten Aromasorte
(Spalter, Hersbrucker, Tettnanger o.ä.) und mit W34/70 bei 10-12°
vergären.
Moritz
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 16:53 |
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Klingt simpel für solch vollen Geschmack. Der nächste Sud kanns noch nicht
werden, aber dann. Bis OKT. sollte es klappen. "Schau mer mal".
Danke Moritz
Gruß,
Jürgen
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2011 um 18:08 |
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Zitat: | Ich mag diese hellen,
mastigen Untergärigen. An der Grenze zum Bock aber immer noch zum
reinschütten... |
Das unterschreib ich. Und dann
noch der Maßkrug, das ganze Sichtfeld voll Bier beim Trinken.
Hab am Sonntag beim Paulanerverkosten spontan auch mal was gebraut, auch
100% WieMa mit Dekoktion.
Wegen Spontanaktion war nur die US-05 Nothefe zur Hand. Die versuche ich
jetzt am unteren Temperaturlimit zu halten
und bin mal gespannt.
oans, zwoa, gsuffa
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 20:41 |
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Hier ein Rezept vom letzten Festbier:
Schüttung: 19 kg Pilsner Malz
2 kg Münchner Malz Typ II
Maischeverfahren: 50 grad = 10 min
63 Grad = Bottichmaische und Teilmaische kochen
72 Grad = zubrühen und 30 min (mindestens Rast)
jodprobe, aufheizen auf 78 Grad und abmaischen
LÄutern auf 12,0%
Kochen: 90 min
5 min Kochen ohne Hopfen, Schaum schöpfen
1. Gabe: Magnum 50% der IBU Menge
2. gabe: nach insg. 35 min 35% der IBU Menge Hallertauer
3. Gabe: nach insg. 80 min 15% der IBU Menge Hallertauer
Gesamt IBU (bitte dann je nach Menge selbst ausrechnen) 30
Gesamt Stw: 13,5%
Untergärige Hefe: Ab Brauerei - Pendant dazu kenne ich nicht , leider
Lagerung: 4 WOchen im KegFass, dann umdrücken und ggf noch mal 2 WOchen im
Ausschankfass lassen.
Prost dann
Grüße
Holger
[edit rmax]: Bitte eigene Rezepte niemals "Oktoberfestbier" nennen (ich
hab's oben geändert), denn das ist eine eingetragene Marke der Münchner
Brauereien und die reagieren mit Abmahnungen, wenn ein anderes Bier so
genannt wird.
@rmax: Vielen Dank!! Habe es gerade gelesen und wollte es gerade selbst
ändern und habe gesehen, dass ein guter Geist es schon für mich getan hat.
[Editiert am 18.8.2011 um 15:56 von Holger-Pohl]
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:06 |
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Hallo, Holger,
ähm...was denn für ein Hallertauer? Mittelfrüh, Tradition, Hersbrucker
spät...
Gruß
Michael
[Editiert am 16.8.2011 um 21:06 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 07:16 |
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Zitat: | von Holger:
5 min Kochen ohne Hopfen, Schaum schöpfen |
Schaum schöpfen, wozu, mach ich was verkehrt?
Anfänglich ist mir die Würze auch ein paar mal übergekocht, seitdem ich
während der Aufwärmphase schon rühre, habe ich dieses Problem mit dem
Überkochen nach den 5 Minuten nicht mehr.
Volco ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 07:57 |
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Moin Volco,
bei Hagen Rudolph habe ich das zum ersten Mal gelesen, mit Bild (Auflage
2006, Seite 45).
Er beschreibt hier das Entfernen der Eiweißschicht, das umso besser mit dem
Schaumlöffel funktioniert, je näher man an die Kochtemperatur kommt.
Vor drei Jahren hatte ich darüber mit einem Braumeister gesprochen, der hat
nur gelacht, das hat er ja noch nie gehört.
Mit anderen Worten: Jeder wie er kann und mag. Die Frage ist nur, ob das
Entfernen in irgendeiner Weise die Hefeentwicklung bzw. Gärleistung
beeinflusst.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 08:12 |
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Ich denke, was ich dort entfernen kann ist nur ein Bruchteil von dem,
später anfallenden Heißtrub.
Volco
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 08:38 |
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Richtig, bei mir tummelt sich kurz vorm Kochen auf dem Schaum aber immer
noch ein Haufen brauner Partikel. Ich nehme an, das ist eine Art
"Spelzenmehl". Ich schöpfe das zeug auch meist ab, weil es unappetitlich
aussieht
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 09:02 |
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Hallo, zusammen,
ich habe früher auch stets diesen „Nordseeschaum“ abgeschöpft. Seitdem ich
die Vorderwürzhopfung durchführe lasse ich das lieber, da ich ja sonst
undefinierte Hopfenanteile aus der Würze entferne.
Geschmacklich habe ich aber zwischen Abschöpfen und Nichtabschöpfen keinen
Unterschied feststellen können. Da das sowieso hauptsächlich
Eiweißbestandteile sind (ist genau wie bei der Erbsensuppe, die schäumt
anfangs auch stark, nach ein paar Minuten fällt der Schaum in sich
zusammen), werden die sowieso kurze Zeit später ausgefällt und der ganze
Schmodder wird beim Hopfenseihen ja wieder entfernt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2011 um 09:44 |
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aber: was weg ist, ist weg
aber bei vorderwuerzhopfung, dann wirds nix. das ist klar.
heisst das nicht wuerzebruch? stolpert man manchmal in der literatur und in
rezepten drueber. professionelle brauer werden da nur lachen koennen, das
stimmt. die filtern hinterher eh alles raus...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 10:28 |
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So, war gerade im Lande der unbegrenzten Biermöglichekeiten (Maruhn) und
habe beim Einkauf ein paar Tipps berücksichtigt. Die haben da zig
verschiedene Sorten Festbier. Ich habe mal das H-P Oktoberfest-Märzen und
ein Flötzinger Wiesn'n Märzen aus Rosenheim eingepackt. Bin sehr
gespannt.
BTW: Es gibt sogar ein Festbier von Pfungstädter.
VG, Markus
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 10:46 |
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@ tauroplu: Das war der Mittelfrüh, hatte aber auch schon Spät oder auch
Tettnanger, geht eigentlich alles ganz gut. Nur die ami-sorten würde ich
vielleicht weglassen.
@ Kurt: Genau!!
@ hoepfli. sicherlich machst du nichts verkehrt, ich habe mir das eben so
angewöhnt, da ich auch meist keine (eigentlich fast nie) eine
Vorderwürzehopfung mache. Wie erwähnt, lachen sich die gewerblichen BRauer
vielleicht kaputt, aber die filtern da eben alles. Wenn endlich mal eine
Filterung auch bei Hobbybrauerbieren möglich ist, dann werde ich vielleicht
auch darauf verzichten, aber solange bleibe ich bei meiner "Tradition".
BEste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 01:40 |
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moin,
schaumschöpfen: ein erfahrener hobby- und mittlerweile berufsbrauer
erzählte mir, der schaum ist das, was kopfweh macht. und die ausflockenden
eiweiße kriegt man wohl beim seihen auch nicht mehr raus, weil sie sich
während des kochvorgangs wieder auflösen. obs so stimmt, weiß ich nicht
(wissenschaftlicher beweis steht noch aus), aber ich bin bekennender
schöpfer.
wer mag, kann aus dem abgeschöpften ja noch n baiser backen. soviel
off-topic. zum thema oktoberfest:
freue mich auch jedes jahr wieder auf die "märzen"-zeit, die es ja
ursprünglich mal war. hier im norden ists zwar meist schwierig, alle sorten
zu bekommen, aber die letzten jahre hab ich es immer hingekriegt (notfalls
dank meiner tauschpartner). h-p und paulaner sind eigentlich immer weit
vorne, löwenbräu und hb hinten.
bierladen meines vertrauens: bierland-hamburg.de
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 09:33 |
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Kopfwehmittel sind die höheren Alkohole, welche bei der Gärung
entstehen!
Und das ausgeflockte Eiweiß ist bei Temperaturen <90°C nicht mehr
löslich, d.h. im Whirlpool einfach vorkühlen lassen und dann in Rotation
versetzen
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 09:55 |
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zu Offtopic:
ich mache keinen Whirpool filtere immer über eine Stoffwindel. Bis jetzt
war ich immer skeptisch ob diese Filterung ausreicht. Nachdem ich aber mit
eigenen Augen gesehen habe, dass die Wüzre klar (!) aus der Windel läuft,
mache ich mir darüber keine Gedanken.
zu Oktoberfestbier:
mein liebstes Festbier ist das Spaten. Das ist nicht ganz so süß wie die
anderen. Hacker-Pschorr war eher eine Enttäuschung (wenn ich mich recht
erinnere) und von HB habe ich noch keine gute Sorte gefunden. Das
Augistiner ist auch toll, bekommt man aber nur äußerst selten.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 13:29 |
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Ich wiederhole das hier nochmal zur allgemeinen Erinnerung, weil mein Edit
oben vielleicht nicht mehr von allen gesehen wird:
Bitte eigene Rezepte niemals "Oktoberfestbier" nennen, denn das ist eine
eingetragene Marke der Münchner Brauereien und die reagieren mit
Abmahnungen, wenn ein anderes Bier so bezeichnet wird.
[Editiert am 18.8.2011 um 13:30 von rmax]
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Antwort 24 |
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