Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2010 um 21:15 |
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Hi Leute,
wenn ich mir die Definition auf Wikipedia anschaue, so hab ich wohl
letztens ohne mein Wissen ein Belgisch- Style IPA gebraut.
http://en.wikipedia.org/wiki/India_Pale_Ale
Das ist toll! Hat sich schon jemand an einem Black IPA oder ähnlichem
versucht?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2010 um 21:28 |
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Grüß´ dich, René,
das Black IPA wurde ja vor wenigen Monaten in den Staaten als die neue
große Bierkategorie anerkannt und die schärfsten Rezepte kursieren z.Z. in
den US-Foren.
Vor drei Wochen hatte ich ein Rezept ausgearbeitet und es dann doch
zugunsten eines sehr attraktiven Amarillo Pale Ale zurückgestellt. Aber im
November bin ich dabei !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2010 um 21:45 |
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Hi Hans,
schön von Dir zu hören! Mein Bier war ein Starkbier aus überwiegend hellem
Malz (300 g Mela auf 15 kg). Stammwürze 19,4 %. Gehopft habe ich auf ca. 35
IBU mit Cascade und Bramling Cross zu je gleichen Anteilen. 75% in die
Vorderwürze und den Rest 10 min vor Kochende.
Vergoren mit der T-58. Könnte man durchaus als Belgian-Style-IPA
bezeichnen. Obwohl ich mein hartes Wasser mit Milchsäure getunt habe wirkt
es erstmal noch bitterer als es ist. Die Reifung wird es bringen!
Das Black IPA ist dann wohl so was wie ein stark gehopftes Imperial Stout.
Sehr interessant!!
Z.B hier:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/08/
03/AR2010080304931.html
[Editiert am 30.8.2010 um 22:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 19:27 |
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Hi Leute,
hab mittlerweile ein wenig in den Ami- Foren gestöbert. Das Cascadian Dark
Ale wird mir immer sympathischer und gefällt mir als Begriff auch besser
als das widersprüchliche Black IPA.
Cascadia ist ein Fantasiebegriff für das Land rund um die Cascade Mountains
im Nordwesten der USA. Zum Bier: Die Schüttung besteht überwiegend aus
hellem Malz 95% (variierbar mit Caramel-Malz) und Röstmalz 5%. Als Röstmalz
empfehlen die Amis Weyermanns Carafa Typ III.
Die Stammwürze sollte sich so auf IPA Niveau bewegen. Also ca. 15-18%.
Die Bitterung ist gigantisch. Mit den typischen Ami- Hopfen Chinook,
Simcoe, Amarillo und natürlich Cascade wird auf 80- bis über 100 IBU,s
gehopft und trockengehopft.
Ich weiß nicht ob ich so mutig wäre. Da sind die Amis uns wohl meilenweit
vorraus. Die Beschreibungen der Biere hören sich echt super an. Z.B:
"Die Aromen von Zitrone, Grapefruit und Pinienharz paaren sich mit süßem
Malz, frisch geröstetem Kaffee und Schokolade"
Da läuft mir doch glatt das Wasser im Mund zusammen. Zufällig hab ich ja
auch die meisten Zutaten vorrätig.....
m.f.g
René
[Editiert am 31.8.2010 um 22:05 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 19:58 |
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Hallo René!
Ich habe schon häufiger sehr stark gehopfte Biere, z.T. mit hoher StaWü,
gebraut.
Ein halbes Jahr Lagerung ist da Minimum, sonst kratzt entweder der Hopfen,
oder es schmeckt sprittig, oder beides.
Wenn Du die Geduld aufbringst, wirst Du mit einem sehr komplexen Aroma
verwöhnt.
Meiner Meinung nach ist ein "Hammer"- Sud pro Jahr absolut Pflicht!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:00 |
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... wenn du weiter in die Kerbe haust, mach´ ich mit dir noch ne Brauerei
auf !
So ähnlich wie "German Anchor Liberty Brewing Company" Sprockhövel oder
Kleinniedesbach steht dann auf unseren Etiketten.
Grüße
Hans
P.S. Keine Angst, ich hab´ keinen im Seier, diese Nacht ist alcfrei, weil
Notdienst.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:12 |
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Angeregt von euch beiden habe ich gerade eine Flasche von meinem Barley
Wine aufgemacht.
Gebraut am 03.10.09, Farbe: 80EBC, pH: 4.46, Stw.: 22.35, Alk v.: 9.11,
Restextrakt: 9.50, 128 IBU
Das hat mir ein Kumpel netterweise mit Ausnahme der Bittere auf der Arbeit
analysiert.
Ich habe seit ca. einem halben Jahr keins mehr getrunken. Mit der
Einschränkung, dass ich die ersten beiden Schlücke schon merke ist es
hervorragend. Gelagert habe ich es nach dem Gegendruckabfüllen im
Kühlschrank bei ca. 7 Grad.
Schmeckt richtig gut, schön röstig mit leichtem Kaffearoma.
Gut dass ich noch 20 Flaschen 0,33 habe.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:39 |
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Hi Hans,
tolle Idee mit der Brauerei. Die nennen wir dann" Flying Hans
Brewery" und die Biere "Alfred Katzkas Closing Time Beer" und
"South Harz Dark Ale".
m.f.g
René
P.S Keine Bange. Einen kleinen hab ich schon im Tee, weil
Freischicht!
[Editiert am 31.8.2010 um 20:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:52 |
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@Udo,
128 IBU,s!!! Wow, dat muss ein Knaller sein! Hab leider noch nie so was
probiert...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:03 |
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Die Bittere kommt komischerweise genauso durch, wie bei meinem IPA mit 53
IBU´s. Ob es an der Lagerzeit, der Stammwürze, oder was anderem liegt?
[Editiert am 31.8.2010 um 21:03 von Tudo]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:12 |
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Wie hast Du denn die 128 IBU,s erreicht? Hauptsächlich mit Bitterhopfen
oder Aroma?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:16 |
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Mit 8%igem Tradition. Habe auf 15 Liter 150g genommen und 90 Minuten
gekocht.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:30 |
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Alles klar! Keine Ahnung wie die Amis immer auf die gigantischen IBU,s
kommen. Die schütten den Hopfen ja meistens am Ende und zur Trockenhopfung
dazu.
In den Berechnungtools bringt die Trockenhopfengabe ja oft nichts (keine
Isomerisation). Wenn man so eine Dolde oder ein Pellet mal in den Mund
nimmt ist es ja trotzdem schweinebitter, ohne Isomerisation.....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:33 |
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Tja, das mit denn Bittereinheiten ist auch so eine Sache, wenn man es nicht
kontrollieren kann.....
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 21:50 |
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weiß jemand den Unterschied zwischen iso-alpha und alpha-Säure in der IBU-
Berechnung? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 22:04 |
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Hallo zusammen,
Es gab doch auch eine gewisse Grenze, ab der man einen höheren IBU-Wert
nicht mehr schmecken kann? Weiss das zufällig jmd., ich kanns nicht
finden.
Zitat: | "Die Aromen von Zitrone,
Grapefruit und Pinienharz paaren sich mit süßem Malz, frisch geröstetem
Kaffee und Schokolade" |
Wah, sabber...und ich darf im Moment nichts trinken, Gemeinheit! Naja,
Vorfreude ist doch die größte Freude
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 22:04 |
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... hmmmm, blicke deine Frage nicht ganz. Bisher dachte ich immer, daß nach
Glenn Tinseth nur die isomerisierten Säuren in die Berechnung eingehen -
oder ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 22:20 |
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Jo, jo nur die iso- alphas. Hopfen ist aber nun mal auch ohne kochen
bitter- oder??
[Editiert am 31.8.2010 um 22:23 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 22:42 |
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... mit anderen Worten :
Gibt es eine enzymatische Spuckeisomerisierungsreaktion ? Oder ist das
ganze Isomerisierungsgedöns der vergangenen Jahrzehnte akademischer Treber
? Jedemfalls ist die Hopfengeschichte ziemlich tricki.
Bess demnäx,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 23:11 |
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Hallo Dominic!
Ob es da eine Obergrenze gibt kann ich Dir nicht sagen, aber eine Gewöhnung
an die Bittere gibt es nach meiner Erfahrung schon.
Beispiel:
Ich war vor einiger Zeit im D'dorfer Schlüssel.
Ich liebe dieses Bier!
Hoch aromatisch, komplexer Geschmack,etc.
Sechs Monate später war ich noch mal dort.
Das Bier schmeckte, nun wie soll ich's sagen, irgendwie wässrig.
Was war passiert:
In der Zwischenzeit hatte ich ein Pils gebraut, das >100IBU hat
(vermutlich 137).
Der Hopfenoverkill hat nur am Anfang seine Wirkung getan, danach schmeckte
es halt wie ein gut gehopftes Pils.
Alle anderen Biere sind dann geschmacklich Richtung "gefärbtes Wasser"
abgedriftet.
Das ist mir so auch noch nie widerfahren.
Ich erkläre mir diesen Effekt mit dem extremen Verhältnis zwischen StaWü
(13,3°P) und Bittere.
Bei meinem Porter (70 IBU, 17,4°P) ist mir das nicht so ergangen, zumindest
nicht so extrem).
Beste Grüße
Jens
btw Hans
Ich vermute, dass Hopfenstopfen, ähnlich wie Vorderwürzehopfung , durch die
gängigen Messverfahren nicht aufgeschlüsselt werden, es also zu
Geschmackserlebnissen kommt, die nicht der allgemeinen (deutschen) Norm
entsprechen. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 05:21 |
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Zitat: | Es gab doch auch eine
gewisse Grenze, ab der man einen höheren IBU-Wert nicht mehr schmecken
kann? Weiss das zufällig jmd., ich kanns nicht
finden. |
Ich hab' gerade erst am Wochenende mit
einem Brauer darüber diskutiert, er bestätigte dass ein Bier mit 100 IBU
genauso bitter schmeckt wie eins mit 70. Die Grenze, wann genau dieser
'nicht mehr bitterer' - Effekt einsetzt haben wir aber nicht ausgemacht.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 07:00 |
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kann man auch nicht, denke ich. Jeder von uns hat da eine andere Grenze. Da
ich stark gehopfte Biere nicht mag und daher auch nicht daran gewöhnt bin,
schüttelts mich bei 50 IBU genauso wie bei 100....
Marko ____________________
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 16:53 |
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Hi Leute,
das interessante C.D.A geht mir nicht aus dem Kopf. So was möchte ich auch
mal brauen...
Das z. B. ist von der Deschutes Brewery. Den Namen "Hop in the Dark" C.D.A
finde ich schon spitze! 6,5% Alk und 75 IBU. Hopfen Cascade, Centennial und
Citra? Die stellen übrigens auch ein Imperial Stout mit dem Namen "The
Abyss" her.
Platz 4 bei den "Top Beers of Planet Earth".
http://beeradvocate.com/lists/top
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 17:07 |
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Das ist ja eine interessante Liste. Diese Top 100 der Welt sollte man also
mal getrunken haben!!!
Volco
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2010 um 17:22 |
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Hehe japp, das wär nicht schlecht, wenn man die alle mal testen könnte. Nur
leider ist an die meisten dieser Biere (vor allem die aus den USA) nur
sehr schwer ranzukommen.
Ich hab übrigens auch noch ein nettes "Black IPA" im Keller stehn: BEER
HERE THE BLACK CAT aus Dänemark.
Bin schon sehr gespannt, wird wohl dieses Jahr noch getestet...
@flying, wie bist du denn an DIESES Bier rangekommen, wenn ich fragen darf?
Speziell Deschutes Biere sind nur sehr schwer zu bekommen. Und falls man
mal eins findet, muss man ca. 20 Euro pro Flasche einrechnen...
@Tudo, 128 IBU sind schon sehr ordentlich. Hab noch ein Bier mit 1000 IBU
(zusätzlich noch Barrel-Aged) im Keller. Ob das noch angenehm trinkbar
ist?!?
[Editiert am 8.12.2010 um 17:35 von Grima]
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Antwort 24 |
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