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Autor: Betreff: Bierkeller & Brauanlage
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 13:46  
Hallo Leute !!

Endlich geht´s weiter, hier ein paar Bilder des Rohbaues meiner beiden Braukessel:





Der 25 mm Milchverschraubungsabgang mit Scheibenventil zum läutern



Ansicht von innen





Der Ausgang für die Maische, Milchgewinde DN 40





rund um diesen Kessel kommen dann 3 cm Steinwolle, der Kessel wird mit 1,2mm Kupferblech verkleidet, deshalb diese angeschweißten Ringe

freu mich schon auf die fertigen Geräte !!

Gruß Christian


[Editiert am 6.6.2013 um 13:50 von Tiroler Hobbybrauer]



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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2013 um 18:34  
Respekt!!!

Wie schweißt ihr das? Mit Wig? Da habt ihr dann aber einen Experten, wenn ich die Schweißnaht so sehe.

Habt ihr keine Angst, dass sich dieser MEtallgeschmack einstellt, wie bei Trashhunter?

Für ich als Schweißanfänger: Wie macht ihr das, dass sich das Ganze nicht sakrisch verzieht?

Danke schön!
Grüßele
Holger


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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2013 um 06:36  
Hallo Holger,


meine Kessel werden Wig - geschweißt, der Schweißer kanns richtig gut, ist schliesslich ein Profi.

Um ein starkes verziehen des Materials zu vermeiden, mußt du an einer Stelle anfangen, einige cm schweissen, dann an einer anderen Stelle in die andere Richtung weiterschweissen, dann wieder an einer anderen Stelle, und dann kannst du die Naht durchziehen.

Wegen des Metallgeschmackes habe ich in diesem Fall keine Angst, da alles im selben Material ausgeführt ist (auch die Naht), und bei einem Kochtopf aus V2A oder V4A hast du ja auch keinen Metallgeschmack im Bier.

Aber ich finde über diesen Metallgeschmack sollten wir einmal einen eigenen Erfahrungsaustausch Thread starten, denn diese Phänomen gibt es nicht nur bei Selbstrebrauten, sondern auch bei Kaufbieren, und dabei ist interessant das dieser Geschmack nicht immer jedem gleich vorkommt ???..

Gruß
Christian


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 07:00  
Morgen allerseits,

Die Kessel sind Rohbaufertig, den Senkboden gestern zusammengeschraubt, hier einige Bilder





























Viele Grüße, ein stolzer Hobbybrauer


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.8.2013 um 08:40  
:)

Kessel sind fertig










Fassungsvermögen 100l
Gewicht je 35 Kg
Isolierung Steinwolle

Ich hoffe ich finde im Herbst / Winter Zeit, um die Kessel in die Brauanlage zu integrieren.

Fertigstellung Brauanlage hoffentlich noch vor der Pension................. ;)


Sind nette Kessel geworden, nicht ?

LG Christian


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 11:07  
Moin Christian,

sehr schöner Kessel geworden.

Darf ich fragen, was du für das Kupferblech in welcher Stärke und Größe bezahlt hast?

Hast du eine günstige Quelle gefunden?


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Besten Gruß

Hagen
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 11:30  
Hallo Hagen,

das ist ein Standart Kupferblech für Dacheindeckungen, 2m², 0.65mm stark, hat 100 € gekostet.


Grüße aus Tirol, Christian


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 15:22  
Eine Frage zu deinem Läuterblech. Das sieht für mich nach relativ wenig freier Fläche aus. Hattest du das schon einmal in Aktion?
Grund meiner Frage ist, dass ich mir einen neuen Edelstahlmilchtank gekauft habe und dafür mein jetziges Läuterblech aus Edelstahlgewebe nicht mehr passt und ich mir somit ein neues Läuterblech zulegen muss. Falls ich kein Edelstahlgewebe mehr organisieren kann, bin ich gezwungen das auch zu lasern oder zu fräsen. Wie breit sind deine Schlitze und wie lang?


mfG
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 06:06  
Hallo Viddel,

der Senkboden hat 10% freie Durchgangsfläche, die Schlitze sind 0,8mm breit und 50 mm lang.


Ich habe den Läuterbottich getestet, und bin begeistert wie perfekt das Läutern ablief.
Ich lege ca. 3 l Nachgusswasser vor, dan schöpfe ich (noch) die Maische drauf, 15 min Läuterruhe,
dann kommt die Würze auf Anhieb klar, nur ein paar gröbere Flunzen befinden sich noch darin.

Das letzte Mal musste ich nur 3 Krüge zurücklegen bis alles lief.

in ca. 90 min habe ich dan den gesamten Vor und Nachguß durch, es ginge auch wesentlich schneller, weiß aber nicht ob das gut ist.

LG Christian


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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 08:05  
Hallo, Endlich gehts weiter,

Die Heizung ist gebaut und fahrbar an die Wand geschraubt



so sieht das aus wenn die Heizung unten ist



komplett



oben

Die Motorisierung wird mit so einem Werkstattkran um 86 € ausgeführt, werde ich die nächsten Tage erledigen und euch Bilder zeigen.

LG Christian


[Editiert am 5.2.2014 um 08:08 von Tiroler Hobbybrauer]



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Schafbockbier
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 09:44  
Auf die Kessel und deinen "Bierkeller" könnte man echt neidisch werden! :thumbup:
Mein Braumeister muss sich 7,5 m2 mit Motorsäge und Co teilen! ;(

Sag mal ist das hinter deinem Garten die Autobahn? Wegen der Lärmschutzwand !


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Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die Anderen!
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 10:26  
ABO
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 17:13  
Hallo Schafbockbier,

So groß ist der Raum gar nicht, so ca. 8 m².
Und ja, das ist eine Lärmschutzwand, aber nicht von der Autobahn sondern von der Zugstrecke die direkt bei uns vorbeiführt. Ist übrigens bei uns in Tirol ein leidiges Schicksal dass man in den Tälern nie weit von Bahn oder Autobahn entfernt lebt, aber dafür haben wir sonst fast alle Vorzüge hier;

schönen Tag noch aus dem Transitland Tirol, Christian


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Tiroler Hobbybrauer
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smilies/mad.gif erstellt am: 14.2.2014 um 07:13  
Morgen,

gestern habe ich den Sudkessel beheizt und einen herben Rückschlag erlitten:

Durch die Hitze wird der Kesselboden so stark verzogen, dass an eine Beheitzung auf diese Art nicht zu denken ist.

Jetzt werde ich einen Kessel kaufen, und den selbstgebauten als Blumenvase oder Kompostkübel verwenden :mad:

LG , ein frustrierter Tiroler


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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 09:09  

Zitat:
Durch die Hitze wird der Kesselboden so stark verzogen, dass an eine Beheitzung auf diese Art nicht zu denken ist. Jetzt werde ich einen Kessel kaufen, und den selbstgebauten als Blumenvase oder Kompostkübel verwenden


Oder auf Gas umsteigen. So handwerklich wie Du begabt bist, kannst/lässt Du dir deine hauseigene Gasleitung in den Brauraum legen...
Mit sehr wenig Aufwand ist Dein "Heizungsaufzug" doch ein super Standort für einen Gasbrenner. Und dein Kessel ist doch optisch schon genial, den zum Blumenkübel zu degradieren ist fast schon eine Sünde!

Neid pur, auf Deinen tollen Brauraum!!! Respekt! :thumbup:


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Gut Sud, SINS.
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 10:00  
abo
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 12:16  
servus tiroler!

Ich bin auf der Suche nahch einem Edelstahlschmied der mir einen so ähnlichen Kessel wie deinen baut,.. nur eben elektrisch beheizt.

Was hast du für deine Kessel ausgelegt?
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