Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Interesse an 500g Nottingham?
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 15:35  
Hallo zusammen,
nachdem meine Frau schon seit mehreren Jahren mit eingefrorener Trockenhefe Kuchen und Pizzateig sehr erfolgreich und lecker herstellt habe ich mich mal umgehört und könnte die Nottingham in 500g Paketen für ca. 40€ bekommen.
Problem dabei, es müssen 10kg abgenommen werden.

Wer hätte Interesse?

Bodo

PS auf dem letzten Päckchen Nottingham stand sogar hinten drauf "keep refrigerated"


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 16:55  
refrigerated heißt eigentlich nur gekühlt, nicht tiefgefroren.
Kühlschrank= refrigerator
Tiefkühler= freezer
Gruß,

Vali
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 17:01  
öhm ich hätte generell interesse an der nottingham hefe.
also wenn es kleine päckchen sind und nicht 500g in einer packung, das wär mir dann bissl zu viel.
überlebt die hefe eigentlich den gang in den gefrierschrank bzw nimmt sie scahden??


[Editiert am 29.6.2011 um 17:09 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 17:16  
Einfrieren ist sicher keine gute Idee.
500g Gebinde finde ich eher unpraktisch, wenn man dann eh nur 10-20 g für den Brauansatz benötigt. Die "Resthefe" kann man halt schlecht lagern. Kleine Tüten sind schon am besten.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 17:42  
Es kommt auf die Behandlung der Hefe an. Unbehandelte Frischhefe ueberlebt das einfrieren nicht. Das Wasser in den Zellen kristalisiert und dehnt sich dabei aus. Dabei wird die Zelle zerstoert.

Bodo spricht aber von Trockenhefe. Die sollte das ohne Problem ueberleben, das der Wassergehelt sehr gering ist. Allerdings haelt ja Trockenhefe eh schon sehr lange, da bin ich mir nicht sicher ob das Einfrieren einen zusaetzlichen Nutzen bringt.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 07:12  
Ich hab auch immer gedacht, man darf Trockenhefe nicht einfrieren, mir wurde hier aber irgend wo beigebracht, dass dem nicht so ist und die Hefe wesentlich länger hält und keinerlei Schaden nimmt.
Problem an einem 500g Beutel ist halt, dass man den immer wieder aufmachen muss und da sollte man schon sehr aufpassen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 12:58  
Interesse ja, könnte den Karton auch über meine Brauerei kaufen und für euch vakuumiert abpacken und verschicken. Allerdings nur, wenn genügend Interessenten zusammenkommen, denn 20 Packungen kann ich auch nicht gut brauchen.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 21:22  

Zitat von nfaa, am 30.6.2011 um 12:58
Interesse ja, könnte den Karton auch über meine Brauerei kaufen und für euch vakuumiert abpacken und verschicken. Allerdings nur, wenn genügend Interessenten zusammenkommen, denn 20 Packungen kann ich auch nicht gut brauchen.

Gruß, Gerald


An welche Gebindegröße hast du da gedacht?
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 07:36  
ich würde die gewünschte menge in vakuum tüten abpacken.
...aber von den 10kg kann ich auch nicht mehr als 4-5 brauchen.
wenn sich also genug Leute finden, die auch was davon wollen und Bodo mir den Kontakt weitergibt kann ich ja mal bestellen.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 09:08  
Hm, ich will ja kein Spielverderber sein, aber ich hab so meine Zweifel ob man in Eigenregie die Hefe so gut verpacken kann, dass sie lange hält. Das hat ja vor Kurzem nicht mal der Hersteller ordentlich geschafft ...
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 09:18  
Richtig, Kurt, aber der hatte die Hefe seinerzeit auch nicht evakuiert, sondern "nur" mit Stickstoff begast.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 21:02  
bin mit 500 g dabei!
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 22:28  
Und mit der Fehlchargen hat ich auch kein Problem!
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 16:22  
Hi Leute,

was macht die Sammelbestellung? Habe gerade noch mal auf der Danstar-Seite nachgelesen, dass man Trockenhefe problemlos einfrieren kann. 500 g sind mir aber zu viel. Falls einer jedoch 100-200 g loswerden will...
Oder auch im Austausch gegen 100 g Lalvin 71B, die ich noch übrig habe.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 22:19  
Wie man lesen kann, ist es spät und ich habe keine Lust mehr, lange zu googeln, daher erbitte ich einfach kurze Antwort auf meine frage:



Was mach diese Hefe so besonders? Für was ist sie geeignet? Erfahrungen?



Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 22:31  
Angeblich macht sie saubere obergärige Biere mit wenig Fruchtaromen. Das Gärverhalten ist fantastisch, kommt schnell an und nach drei Tagen ist die Hauptgärung auch schon durch. Mir hat sie letztes Jahr leider einen ordentlichen "Fruchtkorb" beschert. Die US 05 ist mir da lieber.
Aber mit dieser Meinung stehe ich hier vermutlich alleine da, früchtemäßig.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 22:37  
Ich hab die Notti zum ersten Mal verwendet und ich muss sagen ich bin zufrieden.
Mein Bier ist schon nach 2 Wochen Reife trinkbar, Gärverhalten super und es schmeckt auch ziemlich sauber.
Wobei ich glaube das das Bier noch etwas braucht um seinen Zenit zu erreichen, was sehr erfreulich ist und mich nur erahnen lässt wie toll es schmecken wird.
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2011 um 11:17  
kann dem nur zustimmen.
Was mir noch besonders Gefällt, ist das super Klärverhalten.

Die Bestellung ist noch offen und wer noch will kann sich ruhig noch melden.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2011 um 22:50  
Ich würde gerne mitbestellt aber 500g sind mir leider zu viel. :( Auch wenn das einfrieren klappt.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 08:55  
Hi Marco,
dann setz Dich doch mit René (flying) in Verbindung, dann könnt Ihr euch 500g teilen.

Ich warte noch auf eine Rückmeldung von Gerald (nfaa), da er der Hauptabnehmer ist. Wenn ich die habe gibts weitere Informationen.

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2011 um 15:22  
Tach zusammen,
da leider nicht die benötigte Menge zusammen gekommen ist, blase ich die Aktion hiermit ab.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2011 um 16:06  
Das befürchtete ich schon. Bin zwar auch ein "Vorrats- und Familienpackungsfan", aber wie will man als Winzigbrauer in der "5tel Hektoklasse" ein ganzes Pfund Nottingham bis MHD (oder noch paar Jährchen hintenraus) verschaffen?
Üppige Vorräte an Trockenhefe erlauben ein Brauen immer mit frischer Hefe. Andererseits laufen manche Hefen auch erst in der zweiten Führung zu Höchstform auf.
Man könnte dann auch eher mal wechseln, wenn man genug Hefe im Vorrat weiß und sich so nicht ein bißchen unter Druck setzt, die mal angesetzte Hefe die ganze OG-Saison führen zu müssen.

So Portionen zu 100-200g finde ich angenehm, gibts denn die Nottingham auch in diesen üblichen 500g Blöcken? Und wo?
Dann könnte in kleinere Happen etwa nach Forums-Bedarf vakuumiert werden.

Uwe


...das Pfund Trockenbackhefe, das ich mir mal zugelegt habe, verschaffe ich mit meinem Brotbackautomaten. :D
OT: die Hefe ist von Lesaffre, also dem Großproduzenten, zu dem auch Fermentis gehört. Werde eine experimentelle Menge Weizenwürze damit mal ansetzen.


[Editiert am 2.8.2011 um 16:08 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2011 um 17:00  
Hi Uwe,

wie ich weiß hast Du ja ein sehr gutes Vakuumiergerät... ;) Ich selbst habe jetzt kurzentschlossen alle Trockenhefevorräte eingefroren. Auf den Webseiten der Hersteller wird ja geschrieben, dass das kein Problem ist. Na ja, wir werden sehen..
Als Minibrauer in der 20 L Klasse sind 500 g eben wirklich extrem viel. :gruebel: Sagen wir mal, man macht 15 g Portionen und schweißt sie in Vakuumfolie ein. Macht 33 Portionen für je 20 L :puzz:

Das geht nur mit einfrieren! In wie weit sich die Haltbarkeit dadurch verlängert weiß auch keiner :(


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2011 um 17:48  

Zitat von flying, am 2.8.2011 um 17:00
Macht 33 Portionen für je 20 L :puzz:


40 Euro für 500g plus vielleicht 1 Euro Versandkostenanteil macht dann ca 1,25 pro Päckchen.
Wenn man die 33 unter "3 Freunden aufteilt" kommt man (ohne Portokosten zum zuschicken) auf 11 Päckchen in der Truhe

Ich versuch meistens meine Sude so zu "timen", dass ich die Hefe (mindestens) ein zweites Mal verwenden kann. Da ich auch andere Biere (mit anderen Hefen) brauen will komm ich wohl auf maximal 2 Päckchen Verbrauch im Jahr - würde dann fü "gut 5 Jahre" reichen (wohl eher 7 Jahre).

Kosten aktuell für ein 11g ORIGINAL-Päckchen - 2,59 Euro - Ersparnis also 1,34 pro Päckchen oder maximal 2,68 Euro im Jahr - und das nur, wenn alle 11 Päckchen verbraucht werden und nicht mal beim Abtauen der Truhe kaputt gehen. Von dem Aufwand mit abwiegen, verpacken, vakuumieren, einfrieren mal ganz abgesehen.

die 1,34 Euro spar ich bei 2 Suden a ca 25 l also 50 l oder 100 Flaschen. Ich spar also "ca" 1,34 Cent pro Flasche HOMEBREW......

Ich glaub ich bestell weiterhin immer mal ein paar 11,5g Päckchen mit.

/* Satire Switch OFF */ (ohhh - hatte ich den eingeschaltet, nicht dass das jemand falsch versteht)


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2011 um 18:40  
Ähemmm!! Also wenn sich schon der gute Bodo eben diese Arbeit mit einpacken, vakumieren etc machen will, dann braucht man ihm dies nicht mit dem Satire-Schalter noch unter die Nase zu halten!! :mad:

Zu Bodo: Ich kann nur mein Angebot wiederholen und einen 100 gr verpackt in 2 x 50 gr Vakuum Anteil übernehmen. Mehr ist aber auch bei mir nicht drin.

Beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum