Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 15:35 |
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Hallo zusammen,
nachdem meine Frau schon seit mehreren Jahren mit eingefrorener Trockenhefe
Kuchen und Pizzateig sehr erfolgreich und lecker herstellt habe ich mich
mal umgehört und könnte die Nottingham in 500g Paketen für ca. 40€
bekommen.
Problem dabei, es müssen 10kg abgenommen werden.
Wer hätte Interesse?
Bodo
PS auf dem letzten Päckchen Nottingham stand sogar hinten drauf "keep
refrigerated"
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 16:55 |
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refrigerated heißt eigentlich nur gekühlt, nicht tiefgefroren.
Kühlschrank= refrigerator
Tiefkühler= freezer
Gruß,
Vali
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 17:01 |
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öhm ich hätte generell interesse an der nottingham hefe.
also wenn es kleine päckchen sind und nicht 500g in einer packung, das wär
mir dann bissl zu viel.
überlebt die hefe eigentlich den gang in den gefrierschrank bzw nimmt sie
scahden??
[Editiert am 29.6.2011 um 17:09 von Horstibus]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 17:16 |
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Einfrieren ist sicher keine gute Idee.
500g Gebinde finde ich eher unpraktisch, wenn man dann eh nur 10-20 g für
den Brauansatz benötigt. Die "Resthefe" kann man halt schlecht lagern.
Kleine Tüten sind schon am besten.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2011 um 17:42 |
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Es kommt auf die Behandlung der Hefe an. Unbehandelte Frischhefe ueberlebt
das einfrieren nicht. Das Wasser in den Zellen kristalisiert und dehnt sich
dabei aus. Dabei wird die Zelle zerstoert.
Bodo spricht aber von Trockenhefe. Die sollte das ohne Problem ueberleben,
das der Wassergehelt sehr gering ist. Allerdings haelt ja Trockenhefe eh
schon sehr lange, da bin ich mir nicht sicher ob das Einfrieren einen
zusaetzlichen Nutzen bringt.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 07:12 |
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Ich hab auch immer gedacht, man darf Trockenhefe nicht einfrieren, mir
wurde hier aber irgend wo beigebracht, dass dem nicht so ist und die Hefe
wesentlich länger hält und keinerlei Schaden nimmt.
Problem an einem 500g Beutel ist halt, dass man den immer wieder aufmachen
muss und da sollte man schon sehr aufpassen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 12:58 |
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Interesse ja, könnte den Karton auch über meine Brauerei kaufen und für
euch vakuumiert abpacken und verschicken. Allerdings nur, wenn genügend
Interessenten zusammenkommen, denn 20 Packungen kann ich auch nicht gut
brauchen.
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 21:22 |
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Zitat von nfaa, am 30.6.2011 um
12:58 | Interesse ja, könnte den Karton auch
über meine Brauerei kaufen und für euch vakuumiert abpacken und
verschicken. Allerdings nur, wenn genügend Interessenten zusammenkommen,
denn 20 Packungen kann ich auch nicht gut brauchen.
Gruß, Gerald |
An welche Gebindegröße hast du da gedacht?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 07:36 |
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ich würde die gewünschte menge in vakuum tüten abpacken.
...aber von den 10kg kann ich auch nicht mehr als 4-5 brauchen.
wenn sich also genug Leute finden, die auch was davon wollen und Bodo mir
den Kontakt weitergibt kann ich ja mal bestellen.
Gruß, Gerald
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 09:08 |
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Hm, ich will ja kein Spielverderber sein, aber ich hab so meine Zweifel ob
man in Eigenregie die Hefe so gut verpacken kann, dass sie lange hält. Das
hat ja vor Kurzem nicht mal der Hersteller ordentlich geschafft ...
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 09:18 |
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Richtig, Kurt, aber der hatte die Hefe seinerzeit auch nicht evakuiert,
sondern "nur" mit Stickstoff begast.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 21:02 |
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bin mit 500 g dabei!
Volco
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 22:28 |
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Und mit der Fehlchargen hat ich auch kein Problem!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 16:22 |
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Hi Leute,
was macht die Sammelbestellung? Habe gerade noch mal auf der Danstar-Seite
nachgelesen, dass man Trockenhefe problemlos einfrieren kann. 500 g sind
mir aber zu viel. Falls einer jedoch 100-200 g loswerden will...
Oder auch im Austausch gegen 100 g Lalvin 71B, die ich noch übrig habe.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 22:19 |
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Wie man lesen kann, ist es spät und ich habe keine Lust mehr, lange zu
googeln, daher erbitte ich einfach kurze Antwort auf meine frage:
Was mach diese Hefe so besonders? Für was ist sie geeignet? Erfahrungen?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 22:31 |
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Angeblich macht sie saubere obergärige Biere mit wenig Fruchtaromen. Das
Gärverhalten ist fantastisch, kommt schnell an und nach drei Tagen ist die
Hauptgärung auch schon durch. Mir hat sie letztes Jahr leider einen
ordentlichen "Fruchtkorb" beschert. Die US 05 ist mir da lieber.
Aber mit dieser Meinung stehe ich hier vermutlich alleine da,
früchtemäßig.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 22:37 |
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Ich hab die Notti zum ersten Mal verwendet und ich muss sagen ich bin
zufrieden.
Mein Bier ist schon nach 2 Wochen Reife trinkbar, Gärverhalten super und es
schmeckt auch ziemlich sauber.
Wobei ich glaube das das Bier noch etwas braucht um seinen Zenit zu
erreichen, was sehr erfreulich ist und mich nur erahnen lässt wie toll es
schmecken wird.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 11:17 |
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kann dem nur zustimmen.
Was mir noch besonders Gefällt, ist das super Klärverhalten.
Die Bestellung ist noch offen und wer noch will kann sich ruhig noch
melden.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 22:50 |
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Ich würde gerne mitbestellt aber 500g sind mir leider zu viel.
Auch wenn das einfrieren klappt.
mfg
Marco
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 08:55 |
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Hi Marco,
dann setz Dich doch mit René (flying) in Verbindung, dann könnt Ihr euch
500g teilen.
Ich warte noch auf eine Rückmeldung von Gerald (nfaa), da er der
Hauptabnehmer ist. Wenn ich die habe gibts weitere Informationen.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2011 um 15:22 |
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Tach zusammen,
da leider nicht die benötigte Menge zusammen gekommen ist, blase ich die
Aktion hiermit ab.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2011 um 16:06 |
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Das befürchtete ich schon. Bin zwar auch ein "Vorrats- und
Familienpackungsfan", aber wie will man als Winzigbrauer in der "5tel
Hektoklasse" ein ganzes Pfund Nottingham bis MHD (oder noch paar Jährchen
hintenraus) verschaffen?
Üppige Vorräte an Trockenhefe erlauben ein Brauen immer mit frischer Hefe.
Andererseits laufen manche Hefen auch erst in der zweiten Führung zu
Höchstform auf.
Man könnte dann auch eher mal wechseln, wenn man genug Hefe im Vorrat weiß
und sich so nicht ein bißchen unter Druck setzt, die mal angesetzte Hefe
die ganze OG-Saison führen zu müssen.
So Portionen zu 100-200g finde ich angenehm, gibts denn die Nottingham auch
in diesen üblichen 500g Blöcken? Und wo?
Dann könnte in kleinere Happen etwa nach Forums-Bedarf vakuumiert
werden.
Uwe
...das Pfund Trockenbackhefe, das ich mir mal zugelegt habe, verschaffe ich
mit meinem Brotbackautomaten.
OT: die Hefe ist von Lesaffre, also dem Großproduzenten, zu dem auch
Fermentis gehört. Werde eine experimentelle Menge Weizenwürze damit mal
ansetzen.
[Editiert am 2.8.2011 um 16:08 von Uwe12]
____________________
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2011 um 17:00 |
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Hi Uwe,
wie ich weiß hast Du ja ein sehr gutes Vakuumiergerät...
Ich selbst habe jetzt kurzentschlossen alle Trockenhefevorräte eingefroren.
Auf den Webseiten der Hersteller wird ja geschrieben, dass das kein Problem
ist. Na ja, wir werden sehen..
Als Minibrauer in der 20 L Klasse sind 500 g eben wirklich extrem viel.
Sagen wir mal, man macht 15 g Portionen und
schweißt sie in Vakuumfolie ein. Macht 33 Portionen für je 20 L
Das geht nur mit einfrieren! In wie weit sich die Haltbarkeit dadurch
verlängert weiß auch keiner ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2011 um 17:48 |
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40 Euro für 500g plus vielleicht 1 Euro Versandkostenanteil macht dann ca
1,25 pro Päckchen.
Wenn man die 33 unter "3 Freunden aufteilt" kommt man (ohne Portokosten zum
zuschicken) auf 11 Päckchen in der Truhe
Ich versuch meistens meine Sude so zu "timen", dass ich die Hefe
(mindestens) ein zweites Mal verwenden kann. Da ich auch andere Biere (mit
anderen Hefen) brauen will komm ich wohl auf maximal 2 Päckchen Verbrauch
im Jahr - würde dann fü "gut 5 Jahre" reichen (wohl eher 7 Jahre).
Kosten aktuell für ein 11g ORIGINAL-Päckchen - 2,59 Euro - Ersparnis also
1,34 pro Päckchen oder maximal 2,68 Euro im Jahr - und das nur, wenn alle
11 Päckchen verbraucht werden und nicht mal beim Abtauen der Truhe kaputt
gehen. Von dem Aufwand mit abwiegen, verpacken, vakuumieren, einfrieren mal
ganz abgesehen.
die 1,34 Euro spar ich bei 2 Suden a ca 25 l also 50 l oder 100 Flaschen.
Ich spar also "ca" 1,34 Cent pro Flasche HOMEBREW......
Ich glaub ich bestell weiterhin immer mal ein paar 11,5g Päckchen mit.
/* Satire Switch OFF */ (ohhh - hatte ich den eingeschaltet, nicht dass das
jemand falsch versteht) ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2011 um 18:40 |
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Ähemmm!! Also wenn sich schon der gute Bodo eben diese Arbeit mit
einpacken, vakumieren etc machen will, dann braucht man ihm dies nicht mit
dem Satire-Schalter noch unter die Nase zu halten!!
Zu Bodo: Ich kann nur mein Angebot wiederholen und einen 100 gr verpackt in
2 x 50 gr Vakuum Anteil übernehmen. Mehr ist aber auch bei mir nicht drin.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 24 |
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