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Autor: Betreff: Erster Sud mit der Nottingham
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 19:57  
Hi Leute,

ich habe mir da einige neuere Arbeiten (Patentschriften, Doktorarbeiten u.s.w.) durchgelesen...wohl mehr geblättert :redhead: Na ja, da is was im Busche! Die Regel, "einfach auf die Würze streuen" gilt unter Umständen nicht mehr.
Wenn ich da besser durchblicke, werde ich auch berichten....


[Editiert am 23.10.2011 um 19:57 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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ms_1
Beiträge: 126
Registriert: 18.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 17:15  
Hallo,

ich habe das Bier mit der Nottingham jetzt probiert. Das Ergebnis möchte ich gerne hiermit posten. Vom guten Geschmack mal abgesehen, das Bier ist richtig klar geworden. Im Gegensatz zu der Budvar 2000 (Flüssig) ist das schon echt gut. Ich vermute hinter der Trübung steckte die Hefe. Ich werde trotzdem für das Rezept ab und an die Budvar verwenden- die passt halt gut dazu.

Für klare Biere kann ich die Notti bestens empfehlen.

Gruß Martin.
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 17:30  
Bisher hatte ich die Nottingham einfach in die Würze gestreut und gut. Nach 10 - 12 ging das ab wie die Vorhölle. Heute morgen das gleiche Spiel und grad komme ich nach Hause und nix geht...!?
Möglicherweise war die Würze heute morgen mit ca 15°C zu kalt...? Frage mich grad ob ich sie damit gekillt habe oder ob sie noch ankommen wird. Habe nur noch einen Beutel und der kommt eigentlich in den Sud von heute abend. Die Spannung steigt!
Vielleicht werde ich den Beutel mal richtig anstellen und belüften in der Hoffnung dass sie sich gut vermehrt. Dann kann ich damit vielleicht beide Sude lostreten.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 20:05  
Du hast die Hefe wegen den 15°C sicher nicht gekillt.
Ich streu die Nottingham auch auf die Würze, das geht bis jetzt immer gut, ich nehm dann aber 3 Päckchen auf 50 Liter bei normaler Stammwürze.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 07:19  

Zitat von pilsener, am 23.10.2011 um 18:56
wo bekommt man eine deutsche anleitung für die Nottingham bei Danstar nur in English.

Die Hefe ist angekommen, es beginnt zu blubbern bei 20° :D

http://www.uvaferm.com/Nottingham.html


[Editiert am 25.10.2011 um 07:20 von kaman]
Antwort 29
Posting Freak
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Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 09:32  
Heute morgen ist die Hefe dann doch aktiv. Lange nicht so heftig wie ich es von ihr gewohnt bin, aber immerhin...

Hab heute morgen auch noch ein neues Fass (15° Plato, ca 22°C) mit diesmal rehydrierter Nottingham angesetzt. Mal schauen wie die heute abend aussieht...

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 30
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