Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 10:04 |
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Wenn Du die 5g Aromahopfen mit vorne rein wirfst, dann isomerisieren die
doch voll und es wird bitterer.
Außerdem macht eine Aromahopfengabe vor Kochende einen anderen Aromaeffekt
wie die Vorderwürzehopfung.
Stefan
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 10:06 |
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Dann ist es also wie im ersten Fall beschrieben:
keine Bitterhopfung, dafür Vorderwürzehopfung (mit 10% mehr als üblich)
und Aromahopfung
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 11:48 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 15:08 |
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@ emjay2812:
Mach vieleicht nur die VWH mit einem Aromahopfen und lass die Aromagabe am
Ende weg. So kannst du am Besten rausfinden, wie die wirkt.
Gruß Hotte
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 17:50 |
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Ich verwende sowohl zur Bitterung als auch zur Aromenherstellung
Aromahopfung. Da muss ich zwar etwas mehr hinzugeben, aber da ich eh nur
immer 12 Liter braue ist mir das egal.
Ersetzt jetzt die Vorderwürzehopfung die Bitterhopfung oder nicht?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 19:15 |
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 19:18 |
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Bitte sei mir nicht böse, Du bist sicher ein ganz netter Kerl, aber ich
frage mich gerade ernsthaft, ob es noch Sinn macht, Dir zu antworten.
Erstens wurde genau diese Frage bereits beantwortet und was denkst Du denn,
was mit Alphasäure passiert, wenn man sie 90 Minuten lang kocht?
Sie isomerisiert zu Isoalphasäure und macht das Bier bitter. So viel sollte
man doch von der Materie verstehen, oder?
Bei Vorderwürzehopfung verliert man halt 10% der Bittere durch
Eiweißbindung, aber auch das wurde doch ausführlich erläutert.
Stefan
[Editiert am 29.11.2011 um 19:27 von Boludo]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2011 um 21:47 |
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Ich denke das die Verwirrung (meine und eure) begann, da ihr zunächst davon
ausgegangen seid ich würde 2 verschiedene Hopfensorte (Bitter- und
Aromahopfen) verwenden. Deswegen das hin und her mit Aroma und Bitterung,
bei der ich letztendlich den Faden verlor.
Sorry, wenn ich mich etwas blöd angestellt habe und DANKE für die
Beantwortung meiner Fragen. Ich arbeite meistens stur nach einem Rezept
oder Hopfenrechner und habe mir noch keine Gedanken gemacht was mit den
Alphasäuren wann geschieht.
Also, nochmals Entschuldigung, gute Nacht und allzeit Gut Sud!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 32 |
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