Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: ein paar Fragen zur Vorderwürzehopfung
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 10:04  
Wenn Du die 5g Aromahopfen mit vorne rein wirfst, dann isomerisieren die doch voll und es wird bitterer.
Außerdem macht eine Aromahopfengabe vor Kochende einen anderen Aromaeffekt wie die Vorderwürzehopfung.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 10:06  
Dann ist es also wie im ersten Fall beschrieben:

keine Bitterhopfung, dafür Vorderwürzehopfung (mit 10% mehr als üblich)
und Aromahopfung


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 11:48  
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 15:08  
@ emjay2812:
Mach vieleicht nur die VWH mit einem Aromahopfen und lass die Aromagabe am Ende weg. So kannst du am Besten rausfinden, wie die wirkt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 17:50  
Ich verwende sowohl zur Bitterung als auch zur Aromenherstellung Aromahopfung. Da muss ich zwar etwas mehr hinzugeben, aber da ich eh nur immer 12 Liter braue ist mir das egal.

Ersetzt jetzt die Vorderwürzehopfung die Bitterhopfung oder nicht?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 19:15  

Zitat von emjay2812, am 29.11.2011 um 17:50

Ersetzt jetzt die Vorderwürzehopfung die Bitterhopfung oder nicht?

Ja!
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 19:18  

Zitat von emjay2812, am 29.11.2011 um 17:50

Ersetzt jetzt die Vorderwürzehopfung die Bitterhopfung oder nicht?


Bitte sei mir nicht böse, Du bist sicher ein ganz netter Kerl, aber ich frage mich gerade ernsthaft, ob es noch Sinn macht, Dir zu antworten.
Erstens wurde genau diese Frage bereits beantwortet und was denkst Du denn, was mit Alphasäure passiert, wenn man sie 90 Minuten lang kocht?
Sie isomerisiert zu Isoalphasäure und macht das Bier bitter. So viel sollte man doch von der Materie verstehen, oder?
Bei Vorderwürzehopfung verliert man halt 10% der Bittere durch Eiweißbindung, aber auch das wurde doch ausführlich erläutert.

Stefan


[Editiert am 29.11.2011 um 19:27 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2011 um 21:47  
Ich denke das die Verwirrung (meine und eure) begann, da ihr zunächst davon ausgegangen seid ich würde 2 verschiedene Hopfensorte (Bitter- und Aromahopfen) verwenden. Deswegen das hin und her mit Aroma und Bitterung, bei der ich letztendlich den Faden verlor.

Sorry, wenn ich mich etwas blöd angestellt habe und DANKE für die Beantwortung meiner Fragen. Ich arbeite meistens stur nach einem Rezept oder Hopfenrechner und habe mir noch keine Gedanken gemacht was mit den Alphasäuren wann geschieht.

Also, nochmals Entschuldigung, gute Nacht und allzeit Gut Sud!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 32
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum