Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 09:29 |
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Wer hat denn hier Spahir-Hopfen schon mal eingesetzt?
Wie könnte man das Geschmacksprofil denn in Worten am besten umschreiben
und zu welchen Bierstilen würde dieser Hopfen passen (bzw. gar nicht
passen).
Hintergrund ist, dass ich Saphir-Hopfen bekommen könnte aber mangels
Erfahrung nicht einschätzen kann ob das was für mich wäre.
Frank
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 09:33 |
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Ich braue seit Jahren mit Saphir, ist einer der besten deutschen Hopfen!
Passt wunderbar zu Pils aber auch Export und Spezial Bieren.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 09:52 |
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Ich finde, der Saphir hat zeimliche Schwankungen von Jahr zu Jahr.
Zumindest der, der in der Hopfenweisse rein kommt.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 09:53 |
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Pils kann ich nur bestätigen. Sonst nehm ich Saphir sehr gern für mein
German Pale Ale. Er ist zwar anderst wie die Ami C-Hopfen, aber von den
deutschen Sorten am ehesten als Ersatz dafür geeignet. Er hat ein
erfrischendes Aroma und ist auch beim Stopfen sehr gut.
Wenn du an die Hopfenweisse von Schneider rankommst...die ist auch mit
reichlich Saphir.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 09:59 |
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Wir haben mal ein IPA mit viel Saphir gebraut und gestopft. Das hatte
anfangs ein kräftiges Citrusaroma, das sich mit der Zeit in Richtung
Wacholder verändert hat. War eigentlich ganz lecker.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:06 |
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Hmmm, ich höre jetzt einerseits Citrus-Aroma und andererseits geeignet für
Pils.
So ganz bringe ich das nicht unter einen Hut. Citrus-Aroma will ich im Pils
eigentlich nicht drin haben.
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:24 |
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Citrus auf jeden Fall nicht so wie z.B. Cascade. Vieleicht hilft dir diese Seite ein bisschen weiter.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 10:56 |
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Sehr interessant. Muss ich mir mal genauer zu Gemüte führen.
Danke!
frank
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 11:34 |
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Hallihallo!
Hier mal wieder die Sortenmappe von der CMA:
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerverb
and.de/data/media/2099/HM-dt-komplett-05.pdf
Dazu hab ich dann auch gleich mal ein paar Fragen:
Und zwar ist mir bei ein paar Sorten aufgefallen, dass das Balkendiagramm
irgendwie nicht so recht zu den Spinnennetzdiagrammen passt. Z.B. ist bei
der Perle im Balkendiagramm die Eigenschaft "Blumig" als dominierend
angegeben, was aber in den beiden Diagrammen für Geruch und Trunk nicht
hervorgeht.
Wenn ich allerdings nicht die absoluten Werte aus Geruch und Trunk
hernehme, sondern die Differenz zum "Vergleich"(blaue Linie im Diagramm)
dann könnte das schon hinkommen. Bin mir aber nicht sicher.
Weiß jemand, was dieser "Vergleich"(blau) überhaupt darstellt? Eine Sorte?
Der Durchschnitt? Oder was ganz anderes?
Die CMA gibt es ja nicht mehr. Bekommt man solche Sortenmappen (v.A.
aktuelle) nun von einem anderen Institut?
Fragen über Fragen
Also, wo sind die Hopfenspezialisten
LG
Anton
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 13:30 |
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Hallo,
also das Balkendiagramm beschreibt das Aromaprofil des getrockneten
Hopfens. Das Spinnennetzdiagramm beschreibt das Hopfenaroma der damit
gebrauten Biere, deshalb natürlich auch Geruch und Trunk. Das interessante
ist dabei, dass man das Aroma nicht unbedingt eins zu eins vom getrockneten
Hopfen auf das Hopfenaroma im fertigen Bier übertragen kann. Deshalb gibt
es ja auch diese standardisierten Sude, um dort die Auswirkungen zu sehen.
Was "Vergleich" im Diagramm bedeuten mag, kann ich leider auch nicht heraus
lesen.
Schöne Grüße aus der Holledau,
Ludwig
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 14:18 |
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Der Hallertauer Saphir ist ein "floraler" Hopfen. Er ist IMHO geschmacklich
eindeutig mit der Hallertauer (Ur)-Sorte, dem Mittelfrühen verwandt. Er ist
aber noch floraler, blumiger und fruchtiger.
Dann ist Hopfen als Naturprodukt auch noch jährlichen Schwankungen
unterworfen. Ähnlich wie die Jahrgänge beim Wein. Mal schmeckt er etwas
citrusfruchtiger und mal mehr in die Richtung Veillchen oder Flieder...
Auf alle Fälle ist der Saphir ganz toll. Wegen seiner sehr starken
Würzigkeit würde ich ihn aber nur begrenzt in einem IPA einsetzten...Ich
lasse mich aber gerne eines Besseren belehren... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 14:50 |
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@Anton: Die aktuelle Version der Hopfensortenmappe gibt es genau unter dem
link, den Du da eben gepostet hast.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 15:16 |
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Ich hatte letztes Jahr frischen (ungetrockneten) Saphir (eigener Anbau) in
einem Blond Ale. Mal abgesehen von der geringen Bittere (die aber mit
meinen Anbaubedingungen zusammenhängen kann) war er sehr fruchtig, erinnert
stark an eine schwächer Version von einem C-Hopfen. Zudem war eine leichte
Säure deutlich spürbar, aber das mag auch daran liegen, dass er nicht
getrocknet war.
Nach dieser Erfahrung ist der nächste Einsatz für den Saphir ganz klar ein
Weizen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 15:51 |
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@Michael:
uuuuuuuuuuuups, peinlich...
Ich dacht nur, wenns die CMA nicht mehr gibt, dass dann evtl. von wo anders
her eine andere Sortenmappe verfügbar ist...
LG
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 16:05 |
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Zukünftig wird da wohl dann nicht mehr CMA draufstehen...Anfrage läuft...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 16:38 |
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Gibts sowas wie die Hopfenmappe auch von ausländischen Hopfensorten?
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 16:45 |
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Hi,
nicht viel, aber immerhin: http://www.barthhaasgroup.com/index.php?option=com_content&
task=view&id=76&Itemid=112
...und falls jemand noch daran interessiert ist...
Ach ja, und zu den Deutschen Hopfensorten gibt es hier noch mal einen etwas schlankeren
Überblick (wem die Hopfensortenmappe zu umfangreich ist).
Gruß
Michael
[Editiert am 19.1.2012 um 16:51 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 16:56 |
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wenn ich da so lese "Siegelhopfen" Hat das was mit dem Bitburger
Siegelhopfen aus der Werbung zu tun?
Ich dachte das ist eine Sorte, scheint aber mehr eine Kategorie zu sein.
Hans.
p.s. humpf, wie war das nun? durfte man "Bitburger Siegelhopfen" textlich
erwähnen?
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 17:06 |
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Die Bezeichnung Siegelhopfen zertifiziert die Anbauregion. Je nach
Anbaugebiet gibts ein anderes Siegel.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2012 um 17:07 |
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Ahh, verstehe.
Ist bekannt welche Sorte die Bitburger verwenden?
Hans
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 17:25 |
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Den Bitburger Siegelhopfen, eigens angebaut.
Grüße,
Vali
edit: ist doch keine eigene Sorte, sorry
[Editiert am 17.5.2012 um 11:49 von Vali]
____________________ R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2012 um 18:03 |
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Zitat von aegir, am 19.1.2012 um
09:53 | Pils kann ich nur bestätigen. Sonst
nehm ich Saphir sehr gern für mein German Pale Ale. Er ist zwar anderst wie
die Ami C-Hopfen, aber von den deutschen Sorten am ehesten als Ersatz dafür
geeignet. Er hat ein erfrischendes Aroma und ist auch beim Stopfen sehr
gut. |
Das kann ich nur bestätigen, hab auch ein Pale Ale mit Saphir gestopft bei
mir im Keller
Wunderbares Aroma, nicht würzig, eher süsslich fruchtig würd ichs
beschreiben.
Felix
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 18:56 |
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Ah, danke Michael. Und sogar auf Deutsch
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 19:08 |
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Uns hat der von Bitburger verklickert, dass der Siegelhopfen so bezeichnet
wird, da er eben ein Siegel bekommt und somit extra für Bitburger
reserviert ist.
Magnum für die Bittere, Aroma kann ich micht nicht mehr erinnern...hat er
aber glaub ich garnicht erwähnt.
____________________
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 11:29 |
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Servus Jungs,
Ich greif diese Threand nochmal auf weil ich mir 1kg Saphir zugelegt habe
und damit am Samstag ein Golden Ale als leichtes Sommerbier brauen
möchte.
Schüttung 90% PiMa + 10% Carapils
Hopfengaben:
4x40g Saphir jeweils FWH, 30min, 10min, 5min
1x20g Perle @ 60min
Damit kommich auf ~28 IBU
Als Hefe nehm ich die US-05 bei ~18°C, bzw hat jemand schon bei 15°C damit
vergoren und kann mir sagen wie gut das läuft ? Die Hefe sollte so neutral
wie möglich sein
Wieviel nehmt ihr denn normalerweise zum Stopfen? Ich dachte an 2g/l aber
kann ruhig auch mehr sein, ich möchte schon ein deutliches Hopfenaroma
haben
Danke für die Tips!
Nico
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 24 |
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