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Autor: Betreff: Saphir-Hopfen
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 09:29  
Wer hat denn hier Spahir-Hopfen schon mal eingesetzt?
Wie könnte man das Geschmacksprofil denn in Worten am besten umschreiben und zu welchen Bierstilen würde dieser Hopfen passen (bzw. gar nicht passen).

Hintergrund ist, dass ich Saphir-Hopfen bekommen könnte aber mangels Erfahrung nicht einschätzen kann ob das was für mich wäre.

Frank
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 09:33  
Ich braue seit Jahren mit Saphir, ist einer der besten deutschen Hopfen! Passt wunderbar zu Pils aber auch Export und Spezial Bieren.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 09:52  
Ich finde, der Saphir hat zeimliche Schwankungen von Jahr zu Jahr.
Zumindest der, der in der Hopfenweisse rein kommt.

Stefan
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 09:53  
Pils kann ich nur bestätigen. Sonst nehm ich Saphir sehr gern für mein German Pale Ale. Er ist zwar anderst wie die Ami C-Hopfen, aber von den deutschen Sorten am ehesten als Ersatz dafür geeignet. Er hat ein erfrischendes Aroma und ist auch beim Stopfen sehr gut.
Wenn du an die Hopfenweisse von Schneider rankommst...die ist auch mit reichlich Saphir.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 09:59  
Wir haben mal ein IPA mit viel Saphir gebraut und gestopft. Das hatte anfangs ein kräftiges Citrusaroma, das sich mit der Zeit in Richtung Wacholder verändert hat. War eigentlich ganz lecker.
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:06  
Hmmm, ich höre jetzt einerseits Citrus-Aroma und andererseits geeignet für Pils.
So ganz bringe ich das nicht unter einen Hut. Citrus-Aroma will ich im Pils eigentlich nicht drin haben.
:puzz:

Frank
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:24  
Citrus auf jeden Fall nicht so wie z.B. Cascade. Vieleicht hilft dir diese Seite ein bisschen weiter.

Gruß Hotte
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 10:56  

Zitat von aegir, am 19.1.2012 um 10:24
Citrus auf jeden Fall nicht so wie z.B. Cascade. Vieleicht hilft dir diese Seite ein bisschen weiter.

Gruß Hotte


Sehr interessant. Muss ich mir mal genauer zu Gemüte führen.
Danke!

frank
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Anton
Beiträge: 233
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 11:34  
Hallihallo!

Hier mal wieder die Sortenmappe von der CMA:
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerverb and.de/data/media/2099/HM-dt-komplett-05.pdf

Dazu hab ich dann auch gleich mal ein paar Fragen:

Und zwar ist mir bei ein paar Sorten aufgefallen, dass das Balkendiagramm irgendwie nicht so recht zu den Spinnennetzdiagrammen passt. Z.B. ist bei der Perle im Balkendiagramm die Eigenschaft "Blumig" als dominierend angegeben, was aber in den beiden Diagrammen für Geruch und Trunk nicht hervorgeht.
Wenn ich allerdings nicht die absoluten Werte aus Geruch und Trunk hernehme, sondern die Differenz zum "Vergleich"(blaue Linie im Diagramm) dann könnte das schon hinkommen. Bin mir aber nicht sicher.
Weiß jemand, was dieser "Vergleich"(blau) überhaupt darstellt? Eine Sorte? Der Durchschnitt? Oder was ganz anderes?

Die CMA gibt es ja nicht mehr. Bekommt man solche Sortenmappen (v.A. aktuelle) nun von einem anderen Institut?

Fragen über Fragen :redhead:

Also, wo sind die Hopfenspezialisten ;)

LG
Anton
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Kubus
Beiträge: 410
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 13:30  
Hallo,

also das Balkendiagramm beschreibt das Aromaprofil des getrockneten Hopfens. Das Spinnennetzdiagramm beschreibt das Hopfenaroma der damit gebrauten Biere, deshalb natürlich auch Geruch und Trunk. Das interessante ist dabei, dass man das Aroma nicht unbedingt eins zu eins vom getrockneten Hopfen auf das Hopfenaroma im fertigen Bier übertragen kann. Deshalb gibt es ja auch diese standardisierten Sude, um dort die Auswirkungen zu sehen. Was "Vergleich" im Diagramm bedeuten mag, kann ich leider auch nicht heraus lesen.

Schöne Grüße aus der Holledau,

Ludwig
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 14:18  
Der Hallertauer Saphir ist ein "floraler" Hopfen. Er ist IMHO geschmacklich eindeutig mit der Hallertauer (Ur)-Sorte, dem Mittelfrühen verwandt. Er ist aber noch floraler, blumiger und fruchtiger.
Dann ist Hopfen als Naturprodukt auch noch jährlichen Schwankungen unterworfen. Ähnlich wie die Jahrgänge beim Wein. Mal schmeckt er etwas citrusfruchtiger und mal mehr in die Richtung Veillchen oder Flieder...
Auf alle Fälle ist der Saphir ganz toll. Wegen seiner sehr starken Würzigkeit würde ich ihn aber nur begrenzt in einem IPA einsetzten...Ich lasse mich aber gerne eines Besseren belehren... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 14:50  
@Anton: Die aktuelle Version der Hopfensortenmappe gibt es genau unter dem link, den Du da eben gepostet hast.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 15:16  
Ich hatte letztes Jahr frischen (ungetrockneten) Saphir (eigener Anbau) in einem Blond Ale. Mal abgesehen von der geringen Bittere (die aber mit meinen Anbaubedingungen zusammenhängen kann) war er sehr fruchtig, erinnert stark an eine schwächer Version von einem C-Hopfen. Zudem war eine leichte Säure deutlich spürbar, aber das mag auch daran liegen, dass er nicht getrocknet war.
Nach dieser Erfahrung ist der nächste Einsatz für den Saphir ganz klar ein Weizen.


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Gruß vom Berliner
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Anton
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 15:51  
@Michael:
:redhead: uuuuuuuuuuuups, peinlich...
Ich dacht nur, wenns die CMA nicht mehr gibt, dass dann evtl. von wo anders her eine andere Sortenmappe verfügbar ist...

LG
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 16:05  
Zukünftig wird da wohl dann nicht mehr CMA draufstehen...Anfrage läuft...


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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 16:38  
Gibts sowas wie die Hopfenmappe auch von ausländischen Hopfensorten?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 16:45  
Hi,

nicht viel, aber immerhin: http://www.barthhaasgroup.com/index.php?option=com_content& task=view&id=76&Itemid=112

...und falls jemand noch daran interessiert ist...

Ach ja, und zu den Deutschen Hopfensorten gibt es hier noch mal einen etwas schlankeren Überblick (wem die Hopfensortenmappe zu umfangreich ist).

Gruß
Michael


[Editiert am 19.1.2012 um 16:51 von tauroplu]



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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 16:56  

Zitat von aegir, am 19.1.2012 um 10:24
Vieleicht hilft dir diese Seite ein bisschen weiter.

Gruß Hotte


wenn ich da so lese "Siegelhopfen" Hat das was mit dem Bitburger Siegelhopfen aus der Werbung zu tun?
Ich dachte das ist eine Sorte, scheint aber mehr eine Kategorie zu sein.

Hans.

p.s. humpf, wie war das nun? durfte man "Bitburger Siegelhopfen" textlich erwähnen?
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 17:06  
Die Bezeichnung Siegelhopfen zertifiziert die Anbauregion. Je nach Anbaugebiet gibts ein anderes Siegel.
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 17:07  
Ahh, verstehe.
Ist bekannt welche Sorte die Bitburger verwenden?

Hans
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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 17:25  
Den Bitburger Siegelhopfen, eigens angebaut.
Grüße,

Vali

edit: ist doch keine eigene Sorte, sorry


[Editiert am 17.5.2012 um 11:49 von Vali]



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R.I.P. Jeff Hanneman (1964-2013)
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2012 um 18:03  

Zitat von aegir, am 19.1.2012 um 09:53
Pils kann ich nur bestätigen. Sonst nehm ich Saphir sehr gern für mein German Pale Ale. Er ist zwar anderst wie die Ami C-Hopfen, aber von den deutschen Sorten am ehesten als Ersatz dafür geeignet. Er hat ein erfrischendes Aroma und ist auch beim Stopfen sehr gut.


Das kann ich nur bestätigen, hab auch ein Pale Ale mit Saphir gestopft bei mir im Keller :D
Wunderbares Aroma, nicht würzig, eher süsslich fruchtig würd ichs beschreiben.

Felix
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sweet
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 18:56  
Ah, danke Michael. Und sogar auf Deutsch :thumbup:
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 19:08  
Uns hat der von Bitburger verklickert, dass der Siegelhopfen so bezeichnet wird, da er eben ein Siegel bekommt und somit extra für Bitburger reserviert ist.
Magnum für die Bittere, Aroma kann ich micht nicht mehr erinnern...hat er aber glaub ich garnicht erwähnt.


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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 11:29  
Servus Jungs,

Ich greif diese Threand nochmal auf weil ich mir 1kg Saphir zugelegt habe und damit am Samstag ein Golden Ale als leichtes Sommerbier brauen möchte.

Schüttung 90% PiMa + 10% Carapils

Hopfengaben:
4x40g Saphir jeweils FWH, 30min, 10min, 5min
1x20g Perle @ 60min

Damit kommich auf ~28 IBU

Als Hefe nehm ich die US-05 bei ~18°C, bzw hat jemand schon bei 15°C damit vergoren und kann mir sagen wie gut das läuft ? Die Hefe sollte so neutral wie möglich sein

Wieviel nehmt ihr denn normalerweise zum Stopfen? Ich dachte an 2g/l aber kann ruhig auch mehr sein, ich möchte schon ein deutliches Hopfenaroma haben

Danke für die Tips!

Nico


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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