Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 13:32 |
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Hallo,
ich habe eine Lieferung Röstgerste und CaraFa bekommen. Beide Malze
unterscheiden sich optisch überhaupt nicht voneinander. Bei beiden sind
noch Spelzen vorhanden. Das CaraFa müsste doch eigentlich entspelzt sein.
Ein Vergleich mit vorhandemem Röstmalz zeigt auch einen Unterschied zum
gelieferten, vermeindlichen Röstmalz.
Wie sieht es bei euch aus?
Gruß,
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 13:37 |
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Carafa Spezial ist entspelzt, das normale Carafa nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 13:37 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 13:40 |
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Ich habe mich etwas ungenau ausgedrückt. Ich habe das Spezial bestellt. Es
sind aber augenscheinlich noch Spelzen an den Körner und lose Spelzen in
der Tüte. Das kann doch kein Spezial sein, oder? ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 13:47 |
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Ist CaraFa denn unvermälzt?
Ich habe beides auch im Keller liegen, aber noch nichts davon geschrotet
oder näher angesehen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:10 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:14 |
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Super, dann bin ich beruhigt ;-)
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:15 |
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@Udo: hast Du das Carafa geschrotet bestellt oder im Ganzen?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:16 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:41 |
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Mein Carafa ist vollkommen "nackt". Von Spelzen keine Spur. Sieht richtig
hübsch aus.
____________________
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:45 |
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@Udo: ich habe deshalb gefragt, weil ich es geschrotet bekommen habe und
das bisweilen so aussieht wie Spelzen, es sind aber irgendwie äußere
Schichten oder so. Ich habe auch ganze Körner bestellt und die sehen
blitzblank aus.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:47 |
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Dann muss sich HuM versehen haben. Vielleicht haben sie auch aus Versehen
Carafa verschickt. Laut Aussage vom Kundenservice würde sich Röstgerste und
Caraf Spezial optisch nicht voneinander unterscheiden.
Das kann ich nicht glauben. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:50 |
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Das ist auch nicht richtig, was die sagen, die Röstgerste ist zwar farblich
nicht zu unterscheiden, sie strotzt aber vor Spelzen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:51 |
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So sehe ich das auch. Das ist ja gerade der Witz an Carafa Spezial, dass
die Spelzen entfernt wurden. So wie ich die kenne werden sie mir aber
Ersatz schicken. Vielleicht ist ja auch nur beim Abfüllen etwas falsch
gelaufen. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:15 |
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Hast Du spaßeshalber mal je ein Korn zerkaut und gekostet?
Habe zwar im Büro gerade weder Farbmalz noch Röstgerste zur Hand ,
aber sie sollten schon unterschiedlich schmecken, denke ich.
Röstgerste (auch von HuM) ist bei mir etwas brauner und nicht so kokelig,
wie Farbmalz. Ich mach nachher mal ein Photo.
Ich habe bisher eigentlich immer nur entspelztes Farbmalz bekommen, egal wo
ich gekauft habe.
Uwe
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 17:37 |
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Ich habe das Röstzeugs bisher nur als färbende Zugabe zur Schüttung
eingesetzt, immer als Weizen-Röstmalz.
Wo liegen die geschmacklichen und sonstigen Unterschiede zwischen den
diversen Röstgersten vermälzt, unvermälzt, entspelzt und eben dem (per se
spelzenlosen)Weizenröstmalz. Der Aschenbechereinfluß der Spelzen beim
Übertreiben ist klar, aber ansonsten?
Gruß,
Oliver
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 18:10 |
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Röstgerste und -Malz kann man auch ganz gut am Geruch unterscheiden.
Röstgerste riecht wie Muckefuck (Malzkaffee) - etwas süßlicher und
getreideartiger als das Röstmalz.
Das Malz hat einen eher säuerlich-scharfen brenzligen Geruch.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:47 |
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Na, doch kaum ein Unterschied!
vlnr: Röstgerste - Röstmalz 1200er - Chocolatemalt Brewferm 800 -
Röstroggen
Geschmacklich geben die verschiedenen Röstheimer auch nicht so viel. Am
heftigsten vorneweg schmeckt die Röstgerste kommt dann etwas kaffeeartig
daher.
Röstmalz entwickelt erst langsam den typischen, röstigen Geschmack -
scheint mir "eindimensionaler", als der von Röstgerste.
Uwe
Edit: Photo noch mal mit Ringleuchte gemacht.
[Editiert am 14.11.2012 um 20:41 von Uwe12]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 07:37 |
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 08:38 |
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Muß das Photo noch mal machen, irgendwie ist es mir zu dunkel und unscharf
geworden.
Angeblich ist es CaraFa spezial, allerdings ist der Aufkleber von der Tüte
schon abgegangen.
Es hat beim Abwiegen immer auch so ein paar dünne "spelzenartige" Krümel
dabei, die ich dann nicht mitmaische.
Echte Spelzen hat es in der Röstgerste - merkt man beim Zerkauen.
Geruchlich läßt sich bei meinen Farbmalzen kein Unterschied mehr
feststellen, die Tüten sind einfach schon zu lange offen dafür.
Uwe
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 08:47 |
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Vielleicht kann uns ja mal ein gelernter Mälzer aufklären, wie das
Entspelzen funktioniert.
Bei meinem Carafa Spezial sind jedenfalls auch noch Spelzen sichtbar, nur
sind sie etwas "zarter" als bei normalem Carafa oder Röstgerste.
Möglicherweise werden die Spelzen ja nicht entfernt, sondern nur irgendwie
vorbehandelt, damit sie nicht den scharfen Röstgeschmack entwickeln.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 09:33 |
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Bin zwar kein Mälzer, aber trotzdem ein paar Informationen.
Was du als dünne, fragile Spelze beschreibst ist wahrscheinlich die
Fruchtschale. Die liegt unter der Spelze und bedeckt das innere Korn. Da
sie wesentlich flexibler ist wird sie beim Entspelzen häufig nicht mit
entfernt. Das würde die sog. Poliermaschine erledigen.
Beim Entspelzen werden letzendlich (je nach Verfahren) die Körner in einer
Trommel gegen Prallringe geschleudert. Dabei trennt sich die Spelze vom
inneren Korn. Später wird sie über Sichter von den Körnern abgetrennt.
Carafa Spezial ist entspelzt. Sind Spelzen vorhanden (nicht Fruchtschalen)
ist es kein Spezial.
Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zwischen Röstgetreide und Caramalzen
ist die Glasigkeit der Karamalze. Beim Röstgetreide liegt die Stärke noch
als Stärke vor. D.h. wenn man die Körner quer aufschnedidet sieht man beim
Getreide einen mehligen, mehr oder weniger verbrannten Mehlkörber während
dieser Bereich beim Karamalz zwar dunkel, aber eben glasig erscheint (ist
ja auch keine Stärke mehr sondern karamelisierter Zucker).
Gruss
Jan
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 10:01 |
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Zitat von JanBr | Was du als dünne,
fragile Spelze beschreibst ist wahrscheinlich die
Fruchtschale |
Ja, das kann gut sein, das ist eine
sehr dünne Schicht, die zerbröselt, wenn man sie abreibt. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 10:04 |
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Wenn man die Schale abputz erhält man Kleie. Sieht das was du meinst aus
wie Kleie?
Gruß
Jan
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 12:30 |
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Hmm, ich kenne bloß Haferkleie in meinem Müsli, die ist aber eher körnig.
Das Zeug um die Spezial-Malz-Körner ist ehe pergamentartig.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 24 |
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