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Autor: Betreff: optischer Unterschied Röstgerste und CaraFa
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:32  
Hallo,

ich habe eine Lieferung Röstgerste und CaraFa bekommen. Beide Malze unterscheiden sich optisch überhaupt nicht voneinander. Bei beiden sind noch Spelzen vorhanden. Das CaraFa müsste doch eigentlich entspelzt sein.
Ein Vergleich mit vorhandemem Röstmalz zeigt auch einen Unterschied zum gelieferten, vermeindlichen Röstmalz.

Wie sieht es bei euch aus?

Gruß,
Udo


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:37  
Carafa Spezial ist entspelzt, das normale Carafa nicht.

Gruß Hotte
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Braumeise
Beiträge: 234
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:37  
Hi Udo,

es gibt einen Unterschied zwischen CARAFA und CARAFA SPEZIAL: Nur das SPEZIAL ist entspelzt:
http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=5&umenue=yes &idmenue=2&sprache=1

Gruß
Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
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und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:40  
Ich habe mich etwas ungenau ausgedrückt. Ich habe das Spezial bestellt. Es sind aber augenscheinlich noch Spelzen an den Körner und lose Spelzen in der Tüte. Das kann doch kein Spezial sein, oder?


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 13:47  

Zitat von Tudo, am 7.11.2012 um 13:32
ich habe eine Lieferung Röstgerste und CaraFa bekommen. Beide Malze unterscheiden sich optisch überhaupt nicht voneinander.


Ist CaraFa denn unvermälzt?

Ich habe beides auch im Keller liegen, aber noch nichts davon geschrotet oder näher angesehen.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:10  
CaraFa ist vermälzt.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:14  
Super, dann bin ich beruhigt ;-)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:15  
@Udo: hast Du das Carafa geschrotet bestellt oder im Ganzen?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:16  
Ich habe es ganz bestellt.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 14:41  
Mein Carafa ist vollkommen "nackt". Von Spelzen keine Spur. Sieht richtig hübsch aus.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:45  
@Udo: ich habe deshalb gefragt, weil ich es geschrotet bekommen habe und das bisweilen so aussieht wie Spelzen, es sind aber irgendwie äußere Schichten oder so. Ich habe auch ganze Körner bestellt und die sehen blitzblank aus.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:47  
Dann muss sich HuM versehen haben. Vielleicht haben sie auch aus Versehen Carafa verschickt. Laut Aussage vom Kundenservice würde sich Röstgerste und Caraf Spezial optisch nicht voneinander unterscheiden.
Das kann ich nicht glauben.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:50  
Das ist auch nicht richtig, was die sagen, die Röstgerste ist zwar farblich nicht zu unterscheiden, sie strotzt aber vor Spelzen.


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 15:51  
So sehe ich das auch. Das ist ja gerade der Witz an Carafa Spezial, dass die Spelzen entfernt wurden. So wie ich die kenne werden sie mir aber Ersatz schicken. Vielleicht ist ja auch nur beim Abfüllen etwas falsch gelaufen.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:15  
Hast Du spaßeshalber mal je ein Korn zerkaut und gekostet?
Habe zwar im Büro gerade weder Farbmalz noch Röstgerste zur Hand ;), aber sie sollten schon unterschiedlich schmecken, denke ich.
Röstgerste (auch von HuM) ist bei mir etwas brauner und nicht so kokelig, wie Farbmalz. Ich mach nachher mal ein Photo.
Ich habe bisher eigentlich immer nur entspelztes Farbmalz bekommen, egal wo ich gekauft habe. :gruebel:

Uwe
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Dekobier
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 17:37  
Ich habe das Röstzeugs bisher nur als färbende Zugabe zur Schüttung eingesetzt, immer als Weizen-Röstmalz.

Wo liegen die geschmacklichen und sonstigen Unterschiede zwischen den diversen Röstgersten vermälzt, unvermälzt, entspelzt und eben dem (per se spelzenlosen)Weizenröstmalz. Der Aschenbechereinfluß der Spelzen beim Übertreiben ist klar, aber ansonsten?

Gruß,
Oliver
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 18:10  
Röstgerste und -Malz kann man auch ganz gut am Geruch unterscheiden.
Röstgerste riecht wie Muckefuck (Malzkaffee) - etwas süßlicher und getreideartiger als das Röstmalz.
Das Malz hat einen eher säuerlich-scharfen brenzligen Geruch.


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Gruß vom Berliner
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2012 um 21:47  
Na, doch kaum ein Unterschied! :redhead:

vlnr: Röstgerste - Röstmalz 1200er - Chocolatemalt Brewferm 800 - Röstroggen

Geschmacklich geben die verschiedenen Röstheimer auch nicht so viel. Am heftigsten vorneweg schmeckt die Röstgerste kommt dann etwas kaffeeartig daher.
Röstmalz entwickelt erst langsam den typischen, röstigen Geschmack - scheint mir "eindimensionaler", als der von Röstgerste.

Uwe


Edit: Photo noch mal mit Ringleuchte gemacht.


[Editiert am 14.11.2012 um 20:41 von Uwe12]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 07:37  
Danke Uwe!
Aber hast du denn CaraFa oder CaraFa Spezial da?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 08:38  
Muß das Photo noch mal machen, irgendwie ist es mir zu dunkel und unscharf geworden. :redhead:
Angeblich ist es CaraFa spezial, allerdings ist der Aufkleber von der Tüte schon abgegangen.
Es hat beim Abwiegen immer auch so ein paar dünne "spelzenartige" Krümel dabei, die ich dann nicht mitmaische.
Echte Spelzen hat es in der Röstgerste - merkt man beim Zerkauen.

Geruchlich läßt sich bei meinen Farbmalzen kein Unterschied mehr feststellen, die Tüten sind einfach schon zu lange offen dafür.

Uwe
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 08:47  
Vielleicht kann uns ja mal ein gelernter Mälzer aufklären, wie das Entspelzen funktioniert.
Bei meinem Carafa Spezial sind jedenfalls auch noch Spelzen sichtbar, nur sind sie etwas "zarter" als bei normalem Carafa oder Röstgerste.
Möglicherweise werden die Spelzen ja nicht entfernt, sondern nur irgendwie vorbehandelt, damit sie nicht den scharfen Röstgeschmack entwickeln.


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Gruß vom Berliner
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 09:33  
Bin zwar kein Mälzer, aber trotzdem ein paar Informationen.

Was du als dünne, fragile Spelze beschreibst ist wahrscheinlich die Fruchtschale. Die liegt unter der Spelze und bedeckt das innere Korn. Da sie wesentlich flexibler ist wird sie beim Entspelzen häufig nicht mit entfernt. Das würde die sog. Poliermaschine erledigen.

Beim Entspelzen werden letzendlich (je nach Verfahren) die Körner in einer Trommel gegen Prallringe geschleudert. Dabei trennt sich die Spelze vom inneren Korn. Später wird sie über Sichter von den Körnern abgetrennt.

Carafa Spezial ist entspelzt. Sind Spelzen vorhanden (nicht Fruchtschalen) ist es kein Spezial.

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zwischen Röstgetreide und Caramalzen ist die Glasigkeit der Karamalze. Beim Röstgetreide liegt die Stärke noch als Stärke vor. D.h. wenn man die Körner quer aufschnedidet sieht man beim Getreide einen mehligen, mehr oder weniger verbrannten Mehlkörber während dieser Bereich beim Karamalz zwar dunkel, aber eben glasig erscheint (ist ja auch keine Stärke mehr sondern karamelisierter Zucker).

Gruss

Jan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 10:01  

Zitat von JanBr
Was du als dünne, fragile Spelze beschreibst ist wahrscheinlich die Fruchtschale

Ja, das kann gut sein, das ist eine sehr dünne Schicht, die zerbröselt, wenn man sie abreibt.


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Gruß vom Berliner
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 10:04  
Wenn man die Schale abputz erhält man Kleie. Sieht das was du meinst aus wie Kleie?

Gruß

Jan
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2012 um 12:30  
Hmm, ich kenne bloß Haferkleie in meinem Müsli, die ist aber eher körnig. Das Zeug um die Spezial-Malz-Körner ist ehe pergamentartig.


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Gruß vom Berliner
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