Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 09:09 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich auf meine BrewfwermLager "draufgeschlaucht" habe, hat sie nun
ihre 2. Führung hinter sich. Gestern habe ich abgefüllt und dabei so einen
dreiviertel Liter Hefe geerntet. Beim Abfüllen blieb noch ein Rest von ca.
250ml übrig, den habe ich dann noch mit hineingegossen und alles ins
unterste Fach meines Braukühlschranks bei ca. 8 Grad gestellt.
Was muss ich machen um die Hefe möglichst lange nutzen zu können. Das Gefäß
ist übrigens das hier:
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 09:57 |
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Im Prinzip gar nichts mehr. Du hast alles richtig gemacht und kannst deine
Hefe in den kommenden Wochen für einen neuen Sud verwenden.
Bevor du die Hefe zugibst, würde ich jedoch darauf achten, dass du dir
zwischenzeitlich keine Infektion eingefangen hast. Am besten ist es wohl,
wenn du innerhalb der nächsten 4 Wochen die Hefe wieder benutzt.
Wenn du Hefe länger konservieren willst, kann ich dir die
Glycerin-Tiefkühl-Methode empfehlen!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 12:52 |
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Ist das ganze wirklich so einfach?
Kann ich also den Hefeschlamm vom Gärbottig Boden einfach in eine
Tupperdose tun und dann kühl lagern ?
Sorry für die doofe Frage, aber Hefen sind für mich da Neuland
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 13:42 |
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Ja, so einfach ist das.
Natürlich darauf achten, das der Löffel und die Tupperdose vorher steril
gemacht wurden.
Kannst Du alles kostenlos bei unserem Braubruder "Trashhunter"
nachlesen.
http://www.trashhunter.de/
Grüsse
Hesse ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:07 |
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Und das ganze nicht unendlich oft, weil die Hefe irgendwann mutiert. Wir
wollen ja Reinzuchthefen.
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 14:17 |
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Also was auch ne Super Methode ist, ich habe mir für 30€ 100
verschraubbare Reagenzgläser besorgt. Ich nehme 9 gr Salz auf 1 l
Destiliertes wasser und koche es kurz auf. Dann stelle ich ca. 20 halb
gefûllte Gläser in den Schnellkochtopf und Fülle ein wenig Wasser rein. Die
Deckel nicht zu Schrauben, nur aufsetzen. Dann wird 30 min. Dampf
abgeblasen. Danach Deckel fest zuschrauben. Es bildet sich Unterdruck, dass
zischt dann beim aufschrauben. Geerntete Gefe wird mit einem Sterilen
Löffel ins Glas gefüllt fast Voll. Danach in den Kühlschrank. Das soll wohl
ewig halten. 3 Gläser Fülle ich immer. Daraus mache ich mir einen Starter.
VOn der noch nicht benutzten Hefe gebe ich was auf Agar. Das soll 6 Monate
halten. Ich halte die Kochsalzsache für einfacher. Die Hefe benutze ich
maximal 4 mal. Dann wird das nächste Röhrchen. Wenn alle aufgebraucht sind
wird halt mal frische genommen. Für mich ist das die beste Sache. Und die
Günstigste.
[Editiert am 26.11.2012 um 14:18 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:40 |
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Abschöpfen, Tupperschüssel und ab in den Kühlschrank.
Meine Notti, T58, S04 und die SO% wurden bisher 3-4 mal geführt und die
sind immer richtig abgegangen.
In früheren Jahrhunderten haben die Braumeister auch nichts anderes
gemacht. Halt ohne Kühlschrank
in den tiefen kühlen Kellern.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:48 |
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Zitat von Waconia, am 26.11.2012 um
18:40 | Abschöpfen, Tupperschüssel und ab in
den Kühlschrank.
Meine Notti, T58, S04 und die SO% wurden bisher 3-4 mal geführt und die
sind immer richtig abgegangen.
In früheren Jahrhunderten haben die Braumeister auch nichts anderes
gemacht. Halt ohne Kühlschrank
in den tiefen kühlen Kellern. |
Bei genau dieser Methode (und trotz sterilem arbeiten) hat meine Notti beim
letzten Mal schlapp gemacht. Ohne Kochsalzlösung kommt mir keine Hefe mehr
in den Kühlschrank. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:55 |
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In früheren Jahrhunderten haben die Brauer die Hefe mit frischem
Brunnenwasser gewaschen und sie dann in den kühlen Keller gestellt. Auch
vom Hefetrocknen auf Leinentüchern kann man in alten Braubüchern lesen.
Das Einfrieren in Glycerin in PETlingen für erneute Starter ist meiner
Meinung (für Hobbybrauer) die beste Lösung. Oder schnell wiederverwenden,
innerhalb von 14 Tagen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 18:55 |
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Uli, hab ich noch nie so, also mit Kochsalzlösung gemacht und es hat immer
gepasst.
Ich schwenke die 2-3 mal mit lauwarm Wasser und gut ist.
Mich mögen diese Biester vermutlich.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 19:26 |
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Wer hat schonmal ne richtig alte Hefe auf Kochsalz erfolgreich aktiviert?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:01 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um
14:17 | Also was auch ne Super Methode ist,
ich habe mir für 30€ 100 verschraubbare Reagenzgläser besorgt. Ich nehme 9
gr Salz auf 1 l Destiliertes wasser und koche es kurz auf. Dann stelle ich
ca. 20 halb gefûllte Gläser in den Schnellkochtopf und Fülle ein wenig
Wasser rein. Die Deckel nicht zu Schrauben, nur aufsetzen. Dann wird 30
min. Dampf abgeblasen. Danach Deckel fest zuschrauben. Es bildet sich
Unterdruck, dass zischt dann beim aufschrauben. Geerntete Gefe wird mit
einem Sterilen Löffel ins Glas gefüllt fast Voll. Danach in den
Kühlschrank. Das soll wohl ewig halten. 3 Gläser Fülle ich immer. Daraus
mache ich mir einen Starter. VOn der noch nicht benutzten Hefe gebe ich was
auf Agar. Das soll 6 Monate halten. Ich halte die Kochsalzsache für
einfacher. Die Hefe benutze ich maximal 4 mal. Dann wird das nächste
Röhrchen. Wenn alle aufgebraucht sind wird halt mal frische genommen. Für
mich ist das die beste Sache. Und die Günstigste.
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Ja die 0,9%ige physiologische NaCl Lösung ist auch optimal.
Beim deinem Abkochen im Dampfkochtopf erreichst du ja fast die Wirkung
eines Autoklaven (was auch perfekt wäre).
Wie lange erhitzt du dabei ?
Tipp: Optimales Ergebnis erreichst du wenn du die Deckel der
Schraubverschlussfläschen eine Viertel Umdrehung offen lässt, einen kleinen
Rost in den Kochtopf legst, und bis knapp unter das Gitte dest. Wasser
einfüllst. Dann erhitzen, mehrmals Dampf ablassen (damit die gesamte Luft
verdrängt wird und durch Wasserdampf ersetzt wird) und dann schließen.
Die NaCl hast du dabei aber eh schon eingefüllt oder?
[Editiert am 26.11.2012 um 20:02 von scerevisiae]
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:08 |
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Ja ja sicher habe ich die drinne. Naja ich arbeite als Techniker in der
Pharma, und ich dachte mir das mit den 120 grad bringst du auch im Kochtopf
hin. Ich hatte mal was von 30 Minuten gehört, auch von 120 grad allerdings
überleben die relevanten Bakterien die 120 von 30 Minuten nicht. Da dachte
ich mir 30 min reichen. aber ich habe ja auch ein Dampfventil dran, das
bläst ja kontinuirlich ab.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:12 |
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Ich glaube ich muss mir mal 5 Liter VE Wasser abfüllen, die Kollegen von
der Osmose sind schon geil drauf. Ich wollte mal genauer wissen was da
gemacht wird, eine 90 Minütige Führung durch verschieden Stationen war da
drinne.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:13 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um
20:08 | Ja ja sicher habe ich die drinne. Naja
ich arbeite als Techniker in der Pharma, und ich dachte mir das mit den 120
grad bringst du auch im Kochtopf hin. Ich hatte mal was von 30 Minuten
gehört, auch von 120 grad allerdings überleben die relevanten Bakterien die
120 von 30 Minuten nicht. Da dachte ich mir 30 min reichen. aber ich habe
ja auch ein Dampfventil dran, das bläst ja kontinuirlich ab.
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Ja die Richtwerte (Standardedingungen) fürs Autoklavieren (also auch Sporen
abtöten) sind ca. 15 min bei 121°C bei 1 bar Überdruck mit gesättigten
Wasserdampf (also jegliche Luft vorher austreiben).
Man kann auch mit niedrigeren Temperaturen fahren, dann erhöhen sich aber
die Zeiten.
Hier eine kleine Tabelle die wir im Labor verwenden:
100°C - 20h
110°C - 0,5-3h
115°C - 10-40 min
121°C - 1-12 min
135°C - 1-2 min
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:15 |
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Wenn du Reinstwasser meinst dann wäre dass echt Verschwendung.
Aber bei euch gibts sicher RO-Wasser (Revers Osmose Wasser) aus der
Leitung.
Da würde ich mir mal ein Fläschen mitnehmen
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:29 |
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Ja das im Labor aus der Leitung... Ich warte nur die Druckerhöhungsanlage
da steht immer VE wasser. Ich habe keine Ahnung Wie und was das Wasser
macht. Ich weiß nur wie die Mess und Reglungstechnik,der Druckanlage zu
funktionieren hat. Außerdem liegt mein Schwerpunkt bei Lüftungstechnik,
Klima und Heizung. Aber hier und da schnappe ich was auf und versuche das
ins Hobby mit zu nehmen. Ich bezweifle auch das ich im Schnellkochtopf 1
Bar habe. Ich meine irwo brauchst du ja den Druck sonst hast auch keine 120
grad. Deswegen habe ich mich wohl für die 30 Min. entschieden. Ich glaube
das mit einem Prom. Biologe ausbaldofert zu haben. Der hat eine
Hygeneschulung gehalten und sich sehr für meine Hefebank interessiert.
Die meisten langweilt das und die saufen dann lieber mein
Bier. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:32 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um
20:29 | Ja das im Labor aus der Leitung... Ich
warte nur die Druckerhöhungsanlage da steht immer VE wasser. Ich habe keine
Ahnung Wie und was das Wasser macht. Ich weiß nur wie die Mess und
Reglungstechnik,der Druckanlage zu funktionieren hat. Außerdem liegt mein
Schwerpunkt bei Lüftungstechnik, Klima und Heizung. Aber hier und da
schnappe ich was auf und versuche das ins Hobby mit zu nehmen. Ich
bezweifle auch das ich im Schnellkochtopf 1 Bar habe. Ich meine irwo
brauchst du ja den Druck sonst hast auch keine 120 grad. Deswegen habe ich
mich wohl für die 30 Min. entschieden. Ich glaube das mit einem Prom.
Biologe ausbaldofert zu haben. Der hat eine Hygeneschulung gehalten und
sich sehr für meine Hefebank interessiert.
Die meisten langweilt das und die saufen dann lieber mein Bier.
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Das VE Wasser aus der Leitung würd ich verwenden. Aber du wirst
warscheinlich auch kein reines NaCl verwenden, von daher ..
Ok aber für die Temperatur hast du eine Anzeige auf deinem Kochtopf?
Alternativ kannst du auch trocken sterilisieren - das tun wir immer wenn es
nicht nass werden darf:
160°C 3h
170°C 2h
180°C 30min
200°C 10min
Wär dann Backrohr auf Heißluft. Eventuell ist das für dich sogar
praktischer - dafür halt energieaufwendiger. Aber du kannst dir ja nachher
was ins aufgeheizte Rohr schieben damit sich dass ganze rentiert
Und ja wir sterilisieren immer ein beimpftes Gefäß (Bacilus subtilis) mit -
damit man einen Beweis hat, dass es funktioniert hat.
[Editiert am 26.11.2012 um 20:38 von scerevisiae]
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:43 |
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Du wirst lachen.... aber ich habe reine NaCl da 500gr. aus dem Labor
Ich nehme das für die Wasseraufbereitung. Ich nehme die Angaben von
Maischemalz und mehr difidiere durch 147 und nehme das mal 111. Das soll
ich so tuen, da es kein Wasser enthält, und die reinste Form ist die es
gibt, so hat man mir das gesagt. Ich habe halt keine Ahnung wie ich das
mit der 0,9% Lösung dosieren muss. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:47 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um
20:43 | Du wirst lachen.... aber ich habe
reine NaCl da 500gr. aus dem Labor
Ich nehme das für die Wasseraufbereitung. Ich nehme die Angaben von
Maischemalz und mehr difidiere durch 147 und nehme das mal 111. Das soll
ich so tuen, da es kein Wasser enthält, und die reinste Form ist die es
gibt, so hat man mir das gesagt. Ich habe halt keine Ahnung wie ich das
mit der 0,9% Lösung dosieren muss. |
Respekt respekt
Und ja ich lache wirklich
Gefällt mir was man dir alles so geraten hat!
Also die 0,9%ige Lösung machen wir im Labor wie du.
Wir wiegen 9g NaCl ein und mischen dann mit 1L Wasser. Hast du eine genaue
Waage?
[Editiert am 26.11.2012 um 20:50 von scerevisiae]
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:52 |
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Jaein, ich habe eine die ist ab 10gr. 1 gr. genau. Ich werde mir aber noch
eine Feinwaage besorgen. die Kosten ja nicht die Welt. Naja stimmt das mit
dieser Formel nicht ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 20:54 |
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Erklär ein bisschen genauer was du da durch was rechnest.
Eigentlich reicht 9g reines NaCl einwiegen vollkommen aus!
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 21:02 |
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Ja das mache ich ja bei der aufbereitung vom Leitungswasser, da bekommt man
wohl nur eine Lösung als ergebnis ausgespuckt. Ich weiß das doch selbst
nicht genau, ich habe dem die Seite vom Sandro gezeigt und dann hat er mir
die Formel aufgeschrieben. Der Rest ist mit den 3 L Homebrew mit der
Gehirnzelle abgesoffen. Irgendwann schalte ich ab und in meinem Kopf macht
sich eine große Leere breit, die wiederum mit Bier gefüllt werden will.
Nein ganz ehrlich die Leute reden immer zu sehr ins Detail, dann schaltet
sich bei mir ein Schalter um. Der Dümmste Bauer hat die dicksten
Kartoffeln, wieso nicht der Brauer das beste Bier
Im Gegenzug finden diese Menschen es toll wie ich ein Tethering zwischen
Iphone und Ipad herstelle, ich denke bei denen machts dann auch klick, wenn
ich zuviel davon rede. Zum Schluss sind wir dann alle schön besoffen und
diskutieren über den verschossenen Elfer letzte Woche auf der selben
Niveau.
[Editiert am 26.11.2012 um 21:07 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 21:09 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 26.11.2012 um
21:02 | Ja das mache ich ja bei der
aufbereitung vom Leitungswasser, da bekommt man wohl nur eine Lösung als
ergebnis ausgespuckt. Ich weiß das doch selbst nicht genau, ich habe dem
die Seite vom Sandro gezeigt und dann hat er mir die Formel aufgeschrieben.
Der Rest ist mit den 3 L Homebrew mit der Gehirnzelle abgesoffen.
Irgendwann schalte ich ab und in meinem Kopf macht sich eine große Leere
breit, die wiederum mit Bier gefüllt werden will.
Nein ganz ehrlich die Leute reden immer zu sehr ins Detail, dann schaltet
sich bei mir ein Schalter um. Der Dümmste Bauer hat die dicksten
Kartoffeln, wieso nicht der Brauer das beste Bier
Im Gegenzug finden diese Menschen es toll wie ich ein Tethering zwischen
Iphone und Ipad herstelle, ich denke bei denen machts dann auch klick, wenn
ich zuviel davon rede. Zum Schluss sind wir dann alle schön besoffen und
diskutieren über den verschossenen Elfer letzte Woche auf der selben
Niveau.
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Maischemalzundmehr hat grad nen serverfehler
Sobald die Seite wieder geht schau ich mal nach
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 21:11 |
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Mach das, ich muss mir noch ein Kilo NaCl besorgen.
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Antwort 24 |
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