Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 18:43 |
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Hi Leute,
in einem anderen Fred wurde ja gerade das Dörrobst-und Rosinenaroma des
Caraaroma erwähnt. Das Gleiche behauptet man ja von dem Spezial B. Kennt
jemand den Unterschied..?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 18:50 |
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Hi, Rene,
darf ich mal folgendes fragen:
1. Wer sagt das?
2. Warum fragst Du das?
Denn wenn es tatsächlich gleich ist, dann würde ich mich für das Caraaroma
entscheiden, da besser erhältlich als das Special B.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 18:59 |
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Hi Michael,
die Dörrobst-und Rosinenaromen des Caraaroma wurden ja in dem Doemens-Fred
erwähnt und ich meine mich zu erinnern, dass Stefan (Boludo) das Gleiche
mal zu dem Spezial B gesagt hat? Ich weiß es aber nicht mehr genau. Da ging
es um belgisches Starkbier, glaub ich.
Spezial B gibt es bei Simon (schnapsbrenner). Allerdings nicht ganz billig.
Es würde mich interessieren, ob es da deutliche Unterschiede gibt...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 19:02 |
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Ah, alles klar. Danke.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 19:09 |
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Ich habe beide wenn du willst, nicht teuer! ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 22:15 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2012 um 22:20 |
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Ohne Garantie:
Cara Aroma kommt von Weyermann und Special B aus Belgien (keine Ahnung,
welche Mälzerei).
Ich kenne beide und der Unterschied ist, wenn überhaupt, sehr gering.
Beide haben 350-450 EBC und sind Caramalze.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 05:35 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 08:14 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 13:10 |
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special B 300 EBC
Angewand um eine tiefere von dunkel-rötliche bis dunkel schwarz-braune
Farbe mit einem kräftigen Körper zu erzeugen. Spezieller Geschmack und
Aroma. Gibt dem Bier eine intensieve Färbung und einen Traubengeschmack.
Verleiht einen starken maltzigen Geschmack und eine Spur von Nuss- und
Pflaumengeschmack. Kann die Chocolate und Black Malzsorten ersetzen, wenn
es kein bitterer Geschmack erwünscht wird.
Cara Aroma 350 - 450 EBC
Weicher, malziger Karamellgeschmack. Verbessert das Mundgefühl. Verleiht
dem Bier eine tiefrote Farbe. Verbessert die Geschmacksstabilität.
Schüttungsanteil 15 %.
Ich braue selber sehr oft mit Special B und würde das niemals mit Cara
Aroma tauschen
Dank an Flying habe gerade gesehen das ich Special B von Castle noch nicht
eingepflegt habe, kostet 1,16 KG und wir in der nächste 10 Min.
eingepflegt.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 13:15 |
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Hallo, Simon,
nun bin ich aber mehr als überrascht, das, was Du da bei Spezial B
schreibst trifft m.E. zu 100% auf das Caraaroma zu. Ich kenne das Spezial B
nicht, aber mein aktueller dunkler Doppelbock mit 7% Caraaroma weist genau
diese Aromen auf. Zwar im Verbund mit ein wenig Carafa spezial II muss
ich der Vollständigkeit halber sagen, aber vor 2 Jahren hatte ich nur
Carafa spezial II drin und seit dem Caraaromazusatz finde ich exakt die von
Dir beschriebenen Aromen in meinem Bier.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 13:31 |
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Ich denke auch, daß der Unterschied vor allem im Namen steckt. Ich kenne
beide nicht aus eigener Erfahrung, habe aufgrund dieser Diskussion hier mal
recherchiert. Caraaroma kommt von Weyermann. Spezial B scheinbar aus
Belgien von Brewferm. Die mälzen allerdings nicht selbst.
@ Boludo: was hast Du bloß immer mit Deiner Schneider-Hefe?!
Gruß
Alex
EDIT: "de wortketel" sagt auch, daß es das gleiche Produkt sei: http://www.wortketel.nl/index.php?option=com_content&view=art
icle&id=20&Itemid=35#Caramout
[Editiert am 19.12.2012 um 13:34 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:14 |
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Servus Stefan,
Hmmm, interessant, aber wie soll das denn gehen? Caraaroma mit Schneider Hefe (die für Nelke
bekannt ist) ergibt Banane? Vielleicht hast du ja underpitching in
Verbindung mit warmer Gärung gemacht?
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:23 |
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Ok, sorry, das ist jetzt OT mit der Schneider Hefe (Ich finde halt, das ergänzt sich sehr gut mit dem
Caraaroma)
Meiner Meinung nach ist das kein Isoamylacetat, sondern was anderes, es
schmeckt auch nicht nach frischer Banane, sondern nach Banane, die schon
ziemlich braun ist. Schneiderhefe macht so gut wie kein Isoamylacetat.
Ein Aventinus hat solche reifen Bananenaromen auch, und da ist kein
Cararoma drin.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:32 |
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Also hier ist eine bild von beide
Links ist Special B und Rechts ist Aroma.
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:38 |
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Birk, das passt doch vorne und hinten nicht! Caraaroma ist deutlich dunkler
als Spezial B (Antwort 9). Mein Caraaroma sah so aus wie das links.
Verwirrte Grüße
Michael
[Editiert am 19.12.2012 um 14:38 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:46 |
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Ok, dann vergleichen wir Äpfel mit Birnen, unser Caraaroma kommt von
Weyermann und ist wesentlich dunkler als auf dem Bild.
Bist Du Dir sicher, dass es Caraaroma ist, in der Beschreibung nennt es
sich CHÂTEAU ARÔME?
Was anderes:
Caraaroma würd ich übrigens nie geschrotet kaufen, was da beim schroten an
Aromen freigesetzt wird, ist schon einmalig.
Stefan
[Editiert am 19.12.2012 um 14:47 von Boludo]
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:46 |
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Ok, Birk, aber Du vergleichst Äpfel mit Birnen. Chateaux Arome ist nicht
gleich Caraaroma! Hier nochmal die recherchierten Farbwerte:
Special B = 215 – 360 EBC
Caraaroma = 350 – 450 EBC
EDIT: @ Stefan:
Gruß
Michael
[Editiert am 19.12.2012 um 14:47 von tauroplu]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:49 |
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Eventuell hilft uns ein Mail an Weyermann aus der Kaffeesatzleserei
heraus?
Wer traut sich?
Stefan
[Editiert am 19.12.2012 um 14:49 von Boludo]
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:51 |
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So sieht das CaraAroma von Weyermann aus. Hier sogar ein bischen heller,
wohl wegen Belichtung.
Da bekommt man schon Lust zum Brauen, wenn man die Tüte mit dem
ungeschroteten Material öffnet!
...und ja, da gebe ich Boludo Recht, im Weizenbier (ich verwende die Unertl
Hefe) geht das geschmacklich ausgezeichnet.
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:53 |
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Wieso Kaffeesatzleserei? Und was willst Du Weyermann denn fragen? Wenn sich
die Farbwerte unterscheiden, muss sich der Geschmack ebenfalls
unterscheiden.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:53 |
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Genau! Steht alles in Kurts Tabelle. Verschieden Mälzereien haben
verschiedenen Namen..
Crystal 120
Dark Crystal
DarkCrystal II(118 -124)
Caraaroma
Special B
Caramel Munich 120
EDIT: Ich hatte (und habe noch) das Caramalz der Landsberger Malzfabrik.
Ich glaube Jörg (Berliner) und Frank (gambas) können ein Lied davon
singen...Das macht fast schwarz und dominiert geschmacklich ALLES!
[Editiert am 19.12.2012 um 14:56 von flying]
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(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:55 |
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Nah gut, ich habe etwas heute gelernt. Von die 20 verschiedene Malz ich
habe, habe ich keine zwischen 350 - 450.
Einfach gesagt, die gibst zu viel Malz Name und meisten Rezept ich brauen
sind aus Amerika.
[Editiert am 19.12.2012 um 14:58 von Birk]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2012 um 14:56 |
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Chateaux Arome ist kein Karamellmalz, wenn ich die Castle-Beschreibung
richtig verstehe. Eher ein super-dunkles Münchner.
Edit:
Ja, Rene, das Landsberger dürfte sogar noch dunkler als CaraAroma sein.
[Editiert am 19.12.2012 um 14:58 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 24 |
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