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Autor: Betreff: Unterschied Caraaroma und Spezial B
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 18:43  
Hi Leute,

in einem anderen Fred wurde ja gerade das Dörrobst-und Rosinenaroma des Caraaroma erwähnt. Das Gleiche behauptet man ja von dem Spezial B. Kennt jemand den Unterschied..?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 18:50  
Hi, Rene,

darf ich mal folgendes fragen:

1. Wer sagt das?
2. Warum fragst Du das?

Denn wenn es tatsächlich gleich ist, dann würde ich mich für das Caraaroma entscheiden, da besser erhältlich als das Special B.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 18:59  
Hi Michael,

die Dörrobst-und Rosinenaromen des Caraaroma wurden ja in dem Doemens-Fred erwähnt und ich meine mich zu erinnern, dass Stefan (Boludo) das Gleiche mal zu dem Spezial B gesagt hat? Ich weiß es aber nicht mehr genau. Da ging es um belgisches Starkbier, glaub ich.

Spezial B gibt es bei Simon (schnapsbrenner). Allerdings nicht ganz billig. Es würde mich interessieren, ob es da deutliche Unterschiede gibt...

m.f.g
René


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 19:02  
Ah, alles klar. Danke.


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 19:09  
Ich habe beide wenn du willst, nicht teuer!


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 22:15  
http://kotmf.com/articles/maltnames.php

Die Tabelle behauptet ähnliches


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2012 um 22:20  
Ohne Garantie:
Cara Aroma kommt von Weyermann und Special B aus Belgien (keine Ahnung, welche Mälzerei).
Ich kenne beide und der Unterschied ist, wenn überhaupt, sehr gering.
Beide haben 350-450 EBC und sind Caramalze.

Stefan
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 05:35  
Ich mache Bilder heute von beide!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 08:14  
Übrigens: Wenn man Caraaroma (ca 4%) mit Schneider Hefe vergärt, kommen zu den Dörrobstaromen auch noch jede Menge reife Banane dazu :)
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=268&inhaltmitte=r ecipe

Stefan


[Editiert am 19.12.2012 um 10:08 von Boludo]
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 13:10  
special B 300 EBC
Angewand um eine tiefere von dunkel-rötliche bis dunkel schwarz-braune Farbe mit einem kräftigen Körper zu erzeugen. Spezieller Geschmack und Aroma. Gibt dem Bier eine intensieve Färbung und einen Traubengeschmack. Verleiht einen starken maltzigen Geschmack und eine Spur von Nuss- und Pflaumengeschmack. Kann die Chocolate und Black Malzsorten ersetzen, wenn es kein bitterer Geschmack erwünscht wird.

Cara Aroma 350 - 450 EBC
Weicher, malziger Karamellgeschmack. Verbessert das Mundgefühl. Verleiht dem Bier eine tiefrote Farbe. Verbessert die Geschmacksstabilität. Schüttungsanteil 15 %.

Ich braue selber sehr oft mit Special B und würde das niemals mit Cara Aroma tauschen

Dank an Flying habe gerade gesehen das ich Special B von Castle noch nicht eingepflegt habe, kostet 1,16 KG und wir in der nächste 10 Min. eingepflegt.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 13:15  
Hallo, Simon,
nun bin ich aber mehr als überrascht, das, was Du da bei Spezial B schreibst trifft m.E. zu 100% auf das Caraaroma zu. Ich kenne das Spezial B nicht, aber mein aktueller dunkler Doppelbock mit 7% Caraaroma weist genau diese Aromen auf. Zwar im Verbund mit ein wenig Carafa spezial II muss ich der Vollständigkeit halber sagen, aber vor 2 Jahren hatte ich nur Carafa spezial II drin und seit dem Caraaromazusatz finde ich exakt die von Dir beschriebenen Aromen in meinem Bier.

Gruß
Michael


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alexbrand
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 19.12.2012 um 13:31  
Ich denke auch, daß der Unterschied vor allem im Namen steckt. Ich kenne beide nicht aus eigener Erfahrung, habe aufgrund dieser Diskussion hier mal recherchiert. Caraaroma kommt von Weyermann. Spezial B scheinbar aus Belgien von Brewferm. Die mälzen allerdings nicht selbst.

@ Boludo: was hast Du bloß immer mit Deiner Schneider-Hefe?! :gruebel:

Gruß

Alex

EDIT: "de wortketel" sagt auch, daß es das gleiche Produkt sei: http://www.wortketel.nl/index.php?option=com_content&view=art icle&id=20&Itemid=35#Caramout


[Editiert am 19.12.2012 um 13:34 von alexbrand]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:14  
Servus Stefan,

Zitat von Boludo, am 19.12.2012 um 08:14
Übrigens: Wenn man Caraaroma (ca 4%) mit Schneider Hefe vergärt, kommen zu den Dörrobstaromen auch noch jede Menge reife Banane dazu :)
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=268&inhaltmitte=r ecipe

Stefan


Hmmm, interessant, aber wie soll das denn gehen? :gruebel: Caraaroma mit Schneider Hefe (die für Nelke bekannt ist) ergibt Banane? Vielleicht hast du ja underpitching in Verbindung mit warmer Gärung gemacht?

Gruß
Peter
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:23  
Ok, sorry, das ist jetzt OT mit der Schneider Hefe :redhead: (Ich finde halt, das ergänzt sich sehr gut mit dem Caraaroma)
Meiner Meinung nach ist das kein Isoamylacetat, sondern was anderes, es schmeckt auch nicht nach frischer Banane, sondern nach Banane, die schon ziemlich braun ist. Schneiderhefe macht so gut wie kein Isoamylacetat.
Ein Aventinus hat solche reifen Bananenaromen auch, und da ist kein Cararoma drin.

Stefan
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:32  
Also hier ist eine bild von beide

Links ist Special B und Rechts ist Aroma.




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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:38  
Birk, das passt doch vorne und hinten nicht! Caraaroma ist deutlich dunkler als Spezial B (Antwort 9). Mein Caraaroma sah so aus wie das links.

Verwirrte Grüße
Michael


[Editiert am 19.12.2012 um 14:38 von tauroplu]



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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:41  
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:46  

Zitat von Birk, am 19.12.2012 um 14:41
Beide sind von Castle


Ok, dann vergleichen wir Äpfel mit Birnen, unser Caraaroma kommt von Weyermann und ist wesentlich dunkler als auf dem Bild.
Bist Du Dir sicher, dass es Caraaroma ist, in der Beschreibung nennt es sich CHÂTEAU ARÔME?

Was anderes:
Caraaroma würd ich übrigens nie geschrotet kaufen, was da beim schroten an Aromen freigesetzt wird, ist schon einmalig.

Stefan


[Editiert am 19.12.2012 um 14:47 von Boludo]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:46  
Ok, Birk, aber Du vergleichst Äpfel mit Birnen. Chateaux Arome ist nicht gleich Caraaroma! Hier nochmal die recherchierten Farbwerte:
Special B = 215 – 360 EBC
Caraaroma = 350 – 450 EBC

EDIT: @ Stefan: :D

Gruß
Michael


[Editiert am 19.12.2012 um 14:47 von tauroplu]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:49  
Eventuell hilft uns ein Mail an Weyermann aus der Kaffeesatzleserei heraus?
Wer traut sich?

Stefan


[Editiert am 19.12.2012 um 14:49 von Boludo]
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:51  


So sieht das CaraAroma von Weyermann aus. Hier sogar ein bischen heller, wohl wegen Belichtung.
Da bekommt man schon Lust zum Brauen, wenn man die Tüte mit dem ungeschroteten Material öffnet!

...und ja, da gebe ich Boludo Recht, im Weizenbier (ich verwende die Unertl Hefe) geht das geschmacklich ausgezeichnet.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:53  
Wieso Kaffeesatzleserei? Und was willst Du Weyermann denn fragen? Wenn sich die Farbwerte unterscheiden, muss sich der Geschmack ebenfalls unterscheiden.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:53  
Genau! Steht alles in Kurts Tabelle. Verschieden Mälzereien haben verschiedenen Namen..

Crystal 120
Dark Crystal
DarkCrystal II(118 -124)
Caraaroma
Special B
Caramel Munich 120

EDIT: Ich hatte (und habe noch) das Caramalz der Landsberger Malzfabrik. Ich glaube Jörg (Berliner) und Frank (gambas) können ein Lied davon singen...Das macht fast schwarz und dominiert geschmacklich ALLES!


[Editiert am 19.12.2012 um 14:56 von flying]



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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:55  
Nah gut, ich habe etwas heute gelernt. Von die 20 verschiedene Malz ich habe, habe ich keine zwischen 350 - 450.

Einfach gesagt, die gibst zu viel Malz Name und meisten Rezept ich brauen sind aus Amerika.


[Editiert am 19.12.2012 um 14:58 von Birk]



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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 14:56  
Chateaux Arome ist kein Karamellmalz, wenn ich die Castle-Beschreibung richtig verstehe. Eher ein super-dunkles Münchner.

Edit:
Ja, Rene, das Landsberger dürfte sogar noch dunkler als CaraAroma sein.


[Editiert am 19.12.2012 um 14:58 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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