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Und wenn
du uns dein CoBra IPA Rezept verrätst, erhöhe ich meine Cometbestellung
vielleicht doch auf 5000g
Cheers, Ruthard |
Das wird schwierig, das war ein kompletter Chaossud mit
Läutersuperkatastrophe.
Ganz grob:
18 Brix, 70 IBU, 15 Päckchen S-33
100kg PiMa, 10kg Cara Hell (besser Carared, war aber nicht da)
30 min 62°C, 30min 67°C, Abmaischen bei 77°C.
300g Bravo 13,5% VWH, 450g Perle 10% nach Kochbeginn, 250g Amarillo 8,8% in
Whirlpool
Gab nur ca 275 Liter Würze statt geplant 350 Liter, da der Treber gnadenlos
zusammengezogen hat (wir haben das mittleerweile halbwegs im Griff).
Dann geteilt und getrennt vergoren und die eine Hälfte mit 200g Bravo plus
500g Comet gestopft, die andere Hälfte mit 500g Centennial und Resten von
Simcoe und Chinook (je ca 50g). Am Ende waren es dann insgesamt 250
abgefüllte Liter
Das ist jetzt natürlich noch Perle und Amarillo mit drin, aber
erfahrungsgemäß schmeckt man vor allem die Stopfhopfen.
Das schmeckt mit der neuen Ernte aber sicher wieder ganz anders.
Dieses hat irre Mangoaromen und ist trotz EVG 72%, was für die S-33 ok ist,
sehr süß. Ich denke, das Cara Hell ist ziemlich schuld dran, lieber 5% Cara
Red.
Dafür fahren die Frauen voll drauf ab, echt erstaunlich.
Wir haben noch 60 Liter für ne 40er Party am Freitag, das wird heftig, hat
immerhin fast 8% und läuft ohne Ende.
Stefan
[Editiert am 12.5.2014 um 21:39 von Boludo]