Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 8.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 18:27 |
|
|
tach da die suche nüschtz ergeben hat frach ich jetze ma so obzes nich
jemand weitzes wiezes man hopfenpellets hairstellt bzw. sollte ich die
dilden äh dolden feucht zerhäckseln und dann irgend wie in worschtform
pressen muß oder sollte ich die dolden trocknen und dann mit wasser
benetzen damit das dann hält wie es halten soll um dann wie pellets aus zu
sähen
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 18:58 |
|
|
Hallo,
leider kann ich Dir nicht helfen, aber eines muß ich doch mal loswerden:
ich hätte eine Bitte: könntest Du vielleicht vernünftige Sätze schreiben?
Wir haben alle einen harten Tag hinter uns, und da habe ich wirklich keine
Lust mich auch noch mühsam durch schwerleserliche Satzungetüme zu kämpfen,
ok?
Danke und Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 19:47 |
|
|
Da steckt etwas mehr Know-how dahinter, als den Hopfen einfach zu
zerbröseln und wieder zusammen zu drücken. Sowas geht mit Pressformfleisch,
aber nciht mit Hopfen. Also kauf die Pellets lieber!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 20:09 |
|
|
Äh, ich hätte da mal eine Frage: warum willst Du denn aus den kostbaren
Dolden Kleingehäckseltes machen? Wenn Du mal in der Forumssuche wühlst,
dann wirst Du diverse Beiträge zu diesem Thema finden. Es ist wohl so, daß
die Dolden deutlich mehr Aroma beherbergen als die Pellets (Verletzungen
der aromaöltragenden Zellen und Verflüchtigen der Aromen bei dem
Pelletierungsprozeß).
Also, verwende doch einfach die Dolden, da bekommst Du ein sehr
hopfenaromatisches Bier.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 20:13 |
|
|
... oder nutze gleich die Dolden! Falls Du Dolden zur Verfügung, hast würde
ich diese nehmen. Ansonsten kaufe Dir Pellets, wie Jakobus schon sagte.
Grüsse,
Alex
PS: @ 'Killerfliege': Wo schreibt man denn so falsch, wie Du es tust? Ist
das irgendwo zur Zeit Mode? Verzeihung, aber das kann ich mir jetzt nicht
verkneifen.
[Editiert am 6.2.2007 um 21:00 von alexbrand]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2007 um 20:27 |
|
|
Hallo Droso undsoweiter,
das sehe Ich auch als nutzlos an, wie eine 10 m Leiter zu basteln und die
dann auf 3 m abzusägen. Wenn Du schon Dolden Hast, dann benutz die auch so.
Die Pellets werden nur gemacht um Raum bei LAgerung, Versendung etc. zu
sparen und eventuell Sachen von der Ernte einzumischen die auch Geld
bringen.
Schenk Dir die Arbeit.
Biermann
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 06:48 |
|
|
Hi,
also nachdem ich als 'alter' Whirlpool - Verfechter letztens wieder mal mit
Doldenhopfen gebraut habe fällt mir zumindest ein Grund ein, die Dolden zu
'veredeln' : Dann klappt vielleicht der Whirlpool wieder. Mit den Dolden
hatte ich da kein Glück in meinem Einkocher.
Dazu reicht es aber vielleicht aus, die Dolden unmittelbar vor der Zugabe
kleinzuhäckseln.
Zum Herstellen von Pellets zur Lagerung fehlen uns glaub' ich die
Mittel.
Ich schau noch mal im Kunze nach, hab' ich nur grad nicht greifbar.
Grüße
Tino
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 8.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 19:00 |
|
|
also wärs doch dann gut die pellets zur bitterhopfung zu nutzen
verflüchtigen sich die flüchtigen aromastoffe beim kochen nicht sowieso?
am ende passt mehr hopfen in meine tupperdose wenn alles zerhäckselt ist da
müßte sich auch das aroma halten weil kann ja nicht weg wenn deckel
drauf
außerdem würde ich es ja kalt und dunkel stellen was man ja grundsätzlich
tun sollte weil die flüchtigen aromen ja dann auch in denn dolden flöten
gehen wenn man sie schön warm und hell stellt
@ alexbrand wenn ich killerfiege heißen würde würde da killer oder
murderfly stehen nein es heißt fruchtfliegen killer na gibt das´nen sinn or
watt
@taurolupo dito
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 19:19 |
|
|
...wie jetzt dito???
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 20:57 |
|
|
Zitat: | Herstellung von Pellets
/ Hopfenpulver Typ 90:
Die Herstellung .. erfolgt so das der Doldenhopfen zunächst mit Luft von
20°C bis 25°C, später mit Warmluft von 40 bis 50 °C auf einen Wassergehalt
von 7 bis 9% getrocknet und anschließend zu Pulver von 1 bis 5 mm Körnung
zerkleinert wird. Dieses Pulver wird gemischt und in einer
Pelletiervorrichtung mit Lochmatrize pelletiert. ... Im anschließenden
Kühlprozeß werden die Pellets abgekühlt und unter Ausschluß von
Luftsauerstoff luftdicht verpackt unf die Verpackung mit CO2 oder N als
Schutzgas gefüllt. Das ist notwendig, um die Qualität der Inhaltsstoffe zu
erhalten.
...
Technologisch gesehen verlaufen natürlich die Prozesse bei der Herstellung
... viel vielfältiger ...
W.Kunze, Technologier der Brauer und Mälzer |
P.S. Beim Typ 45 werden die lupulinreichen Anteile vorm Pelletieren
herausgesiebt. Um dabei diese Klebekraft zu unterbinden (die merkt man ja,
wenn man Doldenhopfen anfasst) wird das bei -35°C gemacht.
Auch steht hier noch, das Hopfenpellets gegenüber Dolden eine ca 10 %
höhere Bitterstoffausnutzung bringen, "aufgrund der rascheren Verteilung
der Inhaltsstoffe in der Würzepfanne und damit der Vergrößerung der
Oberfläche".
Viele Grüße
Tino
[Editiert am 7.2.2007 um 20:59 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 23:04 |
|
|
Hallo Drosophila killa,
Zitat: | tach da die suche
nüschtz ergeben hat frach ich jetze ma so obzes nich jemand weitzes wiezes
man hopfenpellets hairstellt bzw. sollte ich die dilden äh dolden feucht
zerhäckseln und dann irgend wie in worschtform pressen muß oder sollte ich
die dolden trocknen und dann mit wasser benetzen damit das dann hält wie es
halten soll um dann wie pellets aus zu sähen |
Nicht übel nehmen, kleiner Scherz
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 16.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.2.2007 um 23:19 |
|
|
Hallo Thomas,
nette Idee das mit der Spiegelschrift
Vielleicht sollten wir uns öfter einen Joint durchziehen, dann kann man
solche posts bestimmt ohne Probleme lesen
Kann man Hanf eigentlich auch in Pellets verwandeln? Würde die Ausbeute
doch bestimmt steigern...
Nicht übel nehmen, auch nur ein Scherz am Rande.
Gruß Redcloud
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 00:30 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 02:37 |
|
|
Also ich kann die Spiegelschrift auch ohne Joint (ich rauche übrigens seit
20 Jahren nicht mehr) problemlos lesen
[Editiert am 8.2.2007 um 02:39 von Steinbrauer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 08:40 |
|
|
Lieber Killa,
es kommt echt nicht gut, erst die Community mit kryptischen Beiträgen zu
belasten und dann - darauf hingewiesen - zurückzuschießen. Wir alle helfen
Dir gerne bei Deinen Problemen, wenn Du sie uns verständlich
hinschreibst.
Zum Thema: wenn Du die Dolden zerhäckselst, solltest Du das Ergebnis
anschließend am besten einfrieren und wenn Du kannst auch vakumieren. Sonst
befürchte ich, dass Dir der Hopfen schnell alt wird.
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 09:11 |
|
|
Ich habe mal versuchsweise einige frische Dolden aus der letzten Erntezeit
im Backofen bei 50-60°C ein paar Stunden getrocknet und dann gleich in ein
heißes Schraubglas gegeben und verschlossen. Wegen dieses Threads dann
gerade mal dran geschnuppert: der Hopfen riecht immer noch aromatisch und
gut. Kein Anzeichen von Verfall. Mal sehen, vielleicht werde ich ihn dem
nächsten Bier zusetzen. Ich weiß leider nicht, welche Art von Hofen das
ist, da er hier wild wächst.
Vielleicht ist das ja eine Alternative zum Verpressen zu Pellets.
Alex
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 8.11.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 18:29 |
|
|
ah zu geil danke
(kleiner scherz )
und da ich heute auch wieder einen harten tag hatte werde ich eure
hochintelligenten Fachfragen heute nicht bearbeiten und werde in naher
zukunft das auch nicht tun weil mir das einfach zu clever ist. ich hoffe
dieser text überanstrengt euch nicht.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 18:44 |
|
|
@ drosophila killa:
Ich finde, es reicht jetzt! Ich fühle mich von Dir beleidigt. Das Recht,
das zu tun, spreche ich Dir ganz einfach ab. Wir haben Deine Frage zur
Herstellung von Pellets nach bestem Wissen versucht zu beantworten. Das
dabei das Thema erweitert wurde und über Deine anfangs gestellte Frage
hinausgeht, ist in einem Forum wie diesem als normal und vor allem
erwünscht zu betrachten. Nur so kann man sich austauschen und jeder von
jedem (Fehler oder Erfolg) lernen.
Alex
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 18:44 |
|
|
philakilladroso@ Zitat: | werde ich eure hochintelligenten Fachfragen heute nicht
bearbeiten und werde in naher zukunft das auch nicht tun weil mir das
einfach zu clever ist. ich hoffe dieser text überanstrengt euch
nicht. |
Wo kommen denn all diese Trolle nur her?
Ich hätte nicht gedacht, dass ein Avatar soviel über den Nutzer aussagt,
unwahrscheinlich!!
Oder ist das vielleicht gar kein Avatar, sondern ein Kurzes avi von
philakilladingsbums selbst?
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 18:55 |
|
|
Keine Ahnung, wieso die immer hier landen.
Egal, Leute, bitte nicht wieder provozieren lassen! Das hatten wir doch in
letzter Zeit schon zu oft. Killa scheint mir wieder einer von der Art zu
sein, der genau das will: Zank und Hader stiften, um uns zu Äußerungen
hinreißen zu lassen, die wir eigentlich gar nicht machen wollen.
Geben wir ihm keine Chance dazu und lassen ihn ziehen.
Ciao
Michael
[Editiert am 8.2.2007 um 18:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 19:12 |
|
|
Also, ich hab mir mal die Mühe gemacht und einige eigene Themen von unserem
drosokilla-Freund gesucht.
Wer nach deren Kenntnis dem jungen Mann - oder wer immer das auch sein
mag-, noch ernsthaft antwortet,
ist selber schuld:
1. Thema: Zitat: | ich nippe und ich spucke
aber ich schwenke auf keinen fall |
2.
Thema: Zitat: | öhm habe heute aus
resten von salzteig ein keil gemacht mit dem ich die spundlöcher in den
gärkappenverschließen wollte aber da ist jetzt die frage ob sich das salz
mit dem gummi verträgt und wie pflege ich die
gärkappen |
3. Thema: Zitat: | habe mir heute aus
meinem met 100ml abgezogen um fürs nächste mal eine starterkultur zu haben
habe dann 1 hefenährsalztablette dazu geschmißen und in den
kühlschrank(10°) gestellt und eben als ich durch zufall reingeschaut habe
lag die ganze hefe am boden . kann ich die jetzt abschreiben oder nicht
. |
4. Thema: Zitat: | wie muß ich obst packen
wenn ich es nachreifen lassen will müßen die äpfel über das unreife obst
oder ist das ausströmende reifegas leichter als luft und die äpfel müßen
nach unten |
Noch ein letztes sei mir gestattet: Zitat: | mahlzeit gibts für met
kaltgärhefe mir wurde gesagt das ich da sherry oder bordeuaxhefe nehmen
soll stimmt das ?
ich hab mir das so überlegt das ich evtl. die bierhefe die ich für mein
untergäriges genommen habe jetzt für den met nehme oder ist das
geschmacklich ungünstig. ansonsten hät ich jetzt nochmal so in die runde zu
schmeißen das apotheken und oder leiterplatinengeschmack nicht von der hefe
kommt da ich unterschiedliche hefen verwendet habe.
könnte jetzt nur noch am gefäß liegen da ich andere quellen mit meiner
braumethode so ziemlich außschließe. gut das einzigste was noch währe das
ich für eine starterkultur eine trinkflasche genommen habe die ich evtl.
nicht genügend ausgespült habe was aber nicht für die leiterplatinengährung
gilt da hab ich normale backhefe verwendet und jetzt beim
apothekengeschmack hatte ich trockenreinzuchthefe genommen außerdem war der
leiterplatinengeschmack bei met und der leiterplatinengeschmack beim bier.
was mich aber auch an der theorie mit der verschmutzen flasche zweifeln
läßt ist das ich vorher trinkbares bier mit der selben flasche und gärgefäß
gebraut habe . am hopfen kanns auch nicht liegen da ich bei meinem
jetzttigen(gips das wort überhaupt)met auch den selben hopfen wie beim bier
genommen habe und das riecht normal während das bier nicht riecht
|
Gruß
Urban
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 19:22 |
|
|
Hallo Urban!
Also, daß mit dem Salzteig gefällt mir am besten! :-)
Alex
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 20:32 |
|
|
Hi Alex,
also der mit dem "Salzteiggärkappenverschließerkeil" ist aber auch nicht
schlecht, oder?
T'schuldige Alex, wir reden ja vom gleichen!
Ich dachte du meinst den apothekenleiterplatinengeschmack, der wohl von der
sherrybordeauaxhefe kommt, nehm ich
halt mal so an....
[Editiert am 8.2.2007 um 20:39 von Buchfelder]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 21:20 |
|
|
Regt euch nicht auf, er ist sicher noch sehr jung. Im Laufe der Zeit wird
er auch lernen wie man fragen muss um eine vernünftige Antwort zu bekommen.
Zumindest hoffe ich es ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2007 um 22:28 |
|
|
@stahlsau :
@drosophila killa : Ein paar Satzzeichen wären schon schöner, klingt
vielleicht für dich spießig, hat sich aber halt trotzdem als ganz sinnvoll
erwiesen
@all :
Ohne diesen Thread wäre ich nie auf die Idee gekommen, beim nächsten Sud
meinen Doldenhopfen kleinzuhäckseln um schönen Doldenhopfen + Whirlpool
auszuprobieren
Gute N8 .
Tino ____________________
|
|
Antwort 24 |
|