Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 15:41 |
|
|
Zitat von flying, am 25.2.2011 um
13:13 | Hi Mikroskopierer,
kann man Fremdhefen erkennen? Ich meine wilde Hefen. Hanseniaspora Uvarum,
Brett., Toluaspora, Candida, Pichia, u.s.w. Laktos wird man ja
wahrscheinlich erkennen können...
m.f.g
René |
Kann man ohne weiteres
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 16:03 |
|
|
Hallo,
leider gingen bislang die älteren Beiträge recht bald verloren. Daher
stelle ich mal all meine Hefebilder erneut rein. Alle sind mit einem
Bresser Schülermikroskop gemacht. Faszinierend finde ich die Möglichkeit,
ganz einfach zwischen toten und lebenden Zellen unterscheiden zu können.
Damit lässt sich die Vitalität einer Hefe per Mikroskop exakt bestimmen.
Längliche Zellen, die aneinander hängen, stammen von einer OG Hefe ab. UG
Hefen sind Einzelgänger und kugelig rund bis leicht oval. Essigbakterien
lassen sich gut erkennen. Milchsäurebakterien habe ich noch keine
beobachtet. Es gibt aber bestimmte Färbemethoden.
Eindeutig untergärige Hefe
Die blauen Zellen sind tot.
Fragwürdige Hefe, die mir
zugeschickt wurde. Wahrscheinlich ober- und untergärig gemischt
Untergärige Hefe
Zum Abschluss mal was ganz anderes. Lupolin:
Lupolin unter der Ölimmersion:
Leider war eine Hopfenbestimmung anhand des Lupolin mir nicht möglich. Ob
eine Unterscheidung von Hefestämmen mit einem einfachen Lichtmikroskop
zweifelsfrei geht, mag ich ein wenig zu bezweifeln. Interessant wäre es
aber schon.
Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 16:46 |
|
|
Coole Bilder, Earl, vielen Dank!
Bei welcher Vergrößerung hast Du die fleißigen Gesellen denn beobachtet?
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 17:12 |
|
|
Hi Earl,
super! Genau so hab ich mir das gedacht. Danke!
Eine Hefe würde ich sofort wiedererkennen (Die Grinsehefe mit der Fliege
auf dem ersten Bild)
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 19:03 |
|
|
Und diese Zellreste oder wie ihr das nennt kann man mit KOH lösen (weil
Eiweis) und dann hat man klare Bilder.
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 19:06 |
|
|
netter Oxalatkristall
also langt das Bresser. Besser ist das Bresser ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2011 um 19:12 |
|
|
Und bei den angeblichen Stäbchen möcht ich auch ein Veto einlegen (sorry)
sieht mir eher nach einfachen Schimmelsporen bzw. Schimmelfasern aus.
Stäbchen sind kleiner und schmaler einzeln oder in langen Ketten aneinander
wie ne Ziegelsteinmauer bin begeistert von den Bildern)
[Editiert am 25.2.2011 um 19:13 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 08:52 |
|
|
Die meisten Bilder hatte ich mit 320-facher Vergrößerung gemacht. Das
letzte Bild (Lupolin) muss mit 1000- oder 1600-facher Vergrößerung gemacht
worden sein. Eher wohl 1000-fach. Mein Mikroskop hat 3 Objektive (5x / 20x
/ 100x = Ölimmersion) und 3 Okulare (5x / 10x / 16x). Daraus ergeben sich
Vergrößerungen von 25-80, 100-320 und 500-1600. Um die Vitalität der Hefe
festzustellen oder zwischen OG und UG zu unterscheiden, ist eine 320-fache
Vergrößerung völlig ausreichend.
@ Doppel, ich hatte mich schon immer gefragt, was diese Kristalle zu
bedeuten haben. Ich sehe sie öfter mal, hab sie aber selten fotografiert.
Oxalat, wo kommt das her?
Schimmelsporen könnten die länglichen Gebilde gut sein. Ich hatte auch
schon mal daran gedacht, jetzt glaube ich es auch. Die Hefe war eine
angeblich mehrere Jahre alte Kochsalzhefe. Das konnte ich aber kaum
glauben, da die Hefe nach Methylenblaufärbung noch zu mehr als 90% vital
erschien. Danke für den Tipp mit der KOH, wird demnächst ausprobiert.
Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 11:23 |
|
|
Hallo,
superspannendes Thema. Habe aus einer alten Arztpraxis noch ein
ausgeliehenes Mikroskop im Regal stehen das aber noch seiner Verwendung
harrt, und wegen mangelndem Wissen nur dumm rum steht - aber was nicht ist
kann ja noch werden!
@Vali: wäre auch an deinem Skript interessiert (deine Mail und dein PM sind
übrigens nicht aktiviert)
@all: Könnt ihr Literatur empfehlen, mit der man in diesen Bereich
einzusteigen kann (Mikroskopie allgemein, zu Mikrobiologie im
Besonderen)?
Grüße
Davide
P.S.: MB=Methylenblau, KOH=?
____________________
|
|
Antwort 33 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 11:26 |
|
|
KOH=Kaliumhydroxid=Kalilauge
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 19:05 |
|
|
Hallo,
hab mir das Angebot auf
mal angeschaut und was zusammengestellt.
Vielleicht kann sich ein Vollprofi mal dazu äußern ob das
so passen würde. Habe bisher auch noch kein anderes
Mikroskop mit besserem Preis/Leistungsverhältniss
finden können. Vielleicht jemand anders?
Das 16x Okular hab ich mit dazu genommen, weil wir
seinerzeit (MB, Brauerei) zum Mikroskopieren von Hefe
nebst "Hausflora" im Dunkelfeld eine 630fache Vergrößerung
verwendet hatten.
Modell MTX-2000
249,95 EUR
binokular mit 45°-Einblickwinkel
2 Weitfeld-Okulare: WF10x/20mm
2 Weitfeld-Okulare: WF20x/10mm
Kugelgelagerter Revolver
4 achromatische Objektive:
4x, 10x, 40x und 100x (Öl)
Vergrößerung 40-2000x
Kreuztisch, Halogen-Beleuchtung,
Abbe-Kondensor
Dunkelfeld Kondensor -
trocken
Numerische Apertur: NA 0.9
84,95 EUR
Ein Dunkelfeldkondensor ist ein optischer
Lichtsammler für die Dunkelfeldmikroskopie.
Der Kondensor lenkt die Beleuchtung seitlich
auf das zu beobachtende Objekt, damit kein
direktes Licht in den Beobachtungsgang trifft.
Bei transparenten, farblosen Präparaten
ermöglicht der Dunkelfeldkondensor eine
deutliche Kontraststeigerung und optimale
Auflösung. Das Objekt erscheint hellgesäumt
auf schwarzem Untergrund.
2x Weitfeld-Okular für Mikroskope
16x/23.2mm
49,98 EUR
Zusammen 384,88 EUR
Habe ich auch so in Erinnerung. KOH haben wir auch verwendet.
@Vali
Hätte auch Interesse an dem Skript.
Grüße
Christopher ____________________
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 19:30 |
|
|
@vali
Danke für das Skript, sehr informativ!
Gruß Volco
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2011 um 20:11 |
|
|
Hi Earl,
Zitat: | Oxalat, wo kommt das
her? |
dank Doppelmeter weiß ich jetzt auch, wie Oxalatkristalle aussehen und warum sie Gushing erzeugen! Meines Wissen
entstehen diese Kristalle hauptsächlich bei Fusarienbefall des Malzes (das
sind vielleicht die Schimmelsporen/fasern auf Deinen Bildern?). Die
Fusarien scheiden Oxalsäure aus, die widerum mit Calzium zu Calziumoxalat
reagiert.
Absolut wasserunlöslich und sehr schlecht fürs Bier. Gushing droht
@Doppel,
ist das ein typischer Oxalatkristall? Also in etwa so groß wie eine
Hefezelle. Könnte man durchs Mikroskopieren schon im Vorfeld feststellen,
ob das Bier später mal zum Gushing neigt?
m.f.g
René
[Editiert am 26.2.2011 um 20:24 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 00:28 |
|
|
Zitat von flying, am 26.2.2011 um
20:11 | @Doppel,
ist das ein typischer Oxalatkristall? Also in etwa so groß wie eine
Hefezelle. Könnte man durchs Mikroskopieren schon im Vorfeld feststellen,
ob das Bier später mal zum Gushing neigt?
m.f.g
René
|
Ja!
Eigentlich nicht! Wäre auch zu aufwendig.
Wenn bei der Handbonitierung (Händische Sichtung des Malzes) Pilze
(Fusarien od. Rot- Schwarzschimmel) auffallen kann man mit einer
Calziumchloridgabe beim Einmaischen bzw. beim Würzekochen kurz vor dem
Ausschlagen dem Gushing gegensteuern.
mfg Doppel
[Editiert am 27.2.2011 um 00:29 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 38 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2011 um 08:32 |
|
|
@ Grimbart
Ich grundsätzlich scheint dies ein ordentliches Gerät zu sein- aber
Vergrößerungen über 1000x brauchst Du nicht anzustreben , da das Bild kaum
noch scharf zu stellen ist. Man spricht von einer "leeren Vergrößerung".
Mehr Information ist nicht mehr herauszuholen. Sinnvoll wäre eher eine
Einrichtung für die Phasenkontrastmikroskopie. Ich weiß aber nicht, wie
teuer das bei so einem besseren Amateurgerät ist. Bei meinem alten
"Schülermikroskop" war das dabei. Man benötigt einen speziellen Kondensor
und ein spezielles Objektiv.
Zum Thema Literatur:
Es gibt ein Buch von Haug "Leitfaden der mikroskopischen Technik",
erschienen im Thieme- Verlag.
Allerdings gibt es nur noch gebrauchte Exemplare, zu noch recht stolzen
Preisen. Ich werde mal sehen, ob ich eine Zusammenfassung des Themas
"Hefen/ Schimmelpilze" schreiben kann.
Gruß,
Jan
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 16:16 |
|
|
@ Grimbart:
spar die 50€ für die 16x-Okulare, die 10er reichen aus!
Kann dir nichts schicken, wenn ich deine Mailadresse nicht habe.
MfG,
Vali
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 18:25 |
|
|
@Vali, kannst du mir dein Skript auch zusenden?
Herzlichen Dank
mit Brauergruss
Samuel
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 20:01 |
|
|
Hi Vali,
ich habe auch ein großes Interesse am Skript. Könntest Du mir das auch
zusenden.
Herzlichen Dank vorab.
Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 20:35 |
|
|
mir bitte auch Danke Vali
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2011 um 21:13 |
|
|
Habe heute mal zwei verschiedene Hefen unter 2 verschiedenen Mikros
gehalten. Leider kam ich an die sehr gute Qualität der Bilder von Earl
nicht heran, deshalb möchte ich Euch davor verschonen. Ich werde es weiter
versuchen, melde mich später wieder.
Gruß Volco
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2011 um 12:25 |
|
|
auch ich hätte großes Interesse an dem Skript.
email: dh4nwg(äht)gmx(Punkt)de
Habe ein älteres Steindorff Mikroskop - das Immersionsobejktiv ist
wahrscheinlich defekt, aber das 40/0,65 gibt recht gute Bilder. Muss es
demnächst mal auf LED-Beleuchtung umbauen.
Habe mal Hefe aus der spontanen Gärung von Holunderblütensekt fotografiert
- muss die Bilder mal raussuchen und hier reinstellen.
Eine SEHR GUTE und KOSTENFREIE Literatur zu "Mikroskopie allgemein" ist die
Mikrofibel:
http://www.mikroskopie-muenchen.de/mikrofibel.pdf
überhaupt steht unter ".mikroskopie-muenchen.de" sehr viel
Wissenswertes.
Grüße aus Franken vom Hebi ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2011 um 22:00 |
|
|
Hi Hebi
super Link
Vieeelen Dank
Gruß
Davide ____________________
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2011 um 22:59 |
|
|
So ich füge das hier nochmal an den richtigen Platz ein.
PHP-Quelltextbereich einfügen: |
<?php
He Davide, wenn ich deinen Alias Heffknuddler lese zum Thema Hefe Mikroskopie dann trifft das die Faust auf, ins Auge., viel Spaß beim knuddeln, Prost bei einem "Efes" Pilsner aus Berlin. Was ist das für ein Bier, gab es im Sixpack zu 0,33???
?>
|
|
|
Antwort 47 |
|