Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hefe Mikroskop
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 15:41  

Zitat von flying, am 25.2.2011 um 13:13
Hi Mikroskopierer,

kann man Fremdhefen erkennen? Ich meine wilde Hefen. Hanseniaspora Uvarum, Brett., Toluaspora, Candida, Pichia, u.s.w. Laktos wird man ja wahrscheinlich erkennen können...

m.f.g
René


Kann man ohne weiteres :thumbup:

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 16:03  
Hallo,

leider gingen bislang die älteren Beiträge recht bald verloren. Daher stelle ich mal all meine Hefebilder erneut rein. Alle sind mit einem Bresser Schülermikroskop gemacht. Faszinierend finde ich die Möglichkeit, ganz einfach zwischen toten und lebenden Zellen unterscheiden zu können. Damit lässt sich die Vitalität einer Hefe per Mikroskop exakt bestimmen. Längliche Zellen, die aneinander hängen, stammen von einer OG Hefe ab. UG Hefen sind Einzelgänger und kugelig rund bis leicht oval. Essigbakterien lassen sich gut erkennen. Milchsäurebakterien habe ich noch keine beobachtet. Es gibt aber bestimmte Färbemethoden.

Eindeutig untergärige Hefe

Die blauen Zellen sind tot.



Fragwürdige Hefe, die mir zugeschickt wurde. Wahrscheinlich ober- und untergärig gemischt






Untergärige Hefe


Zum Abschluss mal was ganz anderes. Lupolin:

Lupolin unter der Ölimmersion:


Leider war eine Hopfenbestimmung anhand des Lupolin mir nicht möglich. Ob eine Unterscheidung von Hefestämmen mit einem einfachen Lichtmikroskop zweifelsfrei geht, mag ich ein wenig zu bezweifeln. Interessant wäre es aber schon.

Gruß,

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 16:46  
Coole Bilder, Earl, vielen Dank!

Bei welcher Vergrößerung hast Du die fleißigen Gesellen denn beobachtet?

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 27
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 17:12  
Hi Earl,

super! Genau so hab ich mir das gedacht. Danke!

Eine Hefe würde ich sofort wiedererkennen (Die Grinsehefe mit der Fliege auf dem ersten Bild) ;) ;)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:03  
Und diese Zellreste oder wie ihr das nennt kann man mit KOH lösen (weil Eiweis) und dann hat man klare Bilder.


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:06  
netter Oxalatkristall :D also langt das Bresser. Besser ist das Bresser :thumbup:


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:12  
Und bei den angeblichen Stäbchen möcht ich auch ein Veto einlegen (sorry) sieht mir eher nach einfachen Schimmelsporen bzw. Schimmelfasern aus.

Stäbchen sind kleiner und schmaler einzeln oder in langen Ketten aneinander wie ne Ziegelsteinmauer bin begeistert von den Bildern) :thumbup:


[Editiert am 25.2.2011 um 19:13 von Doppelmeter]



____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 08:52  
Die meisten Bilder hatte ich mit 320-facher Vergrößerung gemacht. Das letzte Bild (Lupolin) muss mit 1000- oder 1600-facher Vergrößerung gemacht worden sein. Eher wohl 1000-fach. Mein Mikroskop hat 3 Objektive (5x / 20x / 100x = Ölimmersion) und 3 Okulare (5x / 10x / 16x). Daraus ergeben sich Vergrößerungen von 25-80, 100-320 und 500-1600. Um die Vitalität der Hefe festzustellen oder zwischen OG und UG zu unterscheiden, ist eine 320-fache Vergrößerung völlig ausreichend.

@ Doppel, ich hatte mich schon immer gefragt, was diese Kristalle zu bedeuten haben. Ich sehe sie öfter mal, hab sie aber selten fotografiert. Oxalat, wo kommt das her?
Schimmelsporen könnten die länglichen Gebilde gut sein. Ich hatte auch schon mal daran gedacht, jetzt glaube ich es auch. Die Hefe war eine angeblich mehrere Jahre alte Kochsalzhefe. Das konnte ich aber kaum glauben, da die Hefe nach Methylenblaufärbung noch zu mehr als 90% vital erschien. Danke für den Tipp mit der KOH, wird demnächst ausprobiert.

Gruß,

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 11:23  
Hallo,
superspannendes Thema. Habe aus einer alten Arztpraxis noch ein ausgeliehenes Mikroskop im Regal stehen das aber noch seiner Verwendung harrt, und wegen mangelndem Wissen nur dumm rum steht - aber was nicht ist kann ja noch werden!

@Vali: wäre auch an deinem Skript interessiert (deine Mail und dein PM sind übrigens nicht aktiviert)
@all: Könnt ihr Literatur empfehlen, mit der man in diesen Bereich einzusteigen kann (Mikroskopie allgemein, zu Mikrobiologie im Besonderen)?

Grüße
Davide

P.S.: MB=Methylenblau, KOH=?


____________________
Profil anzeigen Antwort 33
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 11:26  
KOH=Kaliumhydroxid=Kalilauge


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 19:05  
Hallo,

hab mir das Angebot auf



mal angeschaut und was zusammengestellt.

Vielleicht kann sich ein Vollprofi mal dazu äußern ob das
so passen würde. Habe bisher auch noch kein anderes
Mikroskop mit besserem Preis/Leistungsverhältniss
finden können. Vielleicht jemand anders?

Das 16x Okular hab ich mit dazu genommen, weil wir
seinerzeit (MB, Brauerei) zum Mikroskopieren von Hefe
nebst "Hausflora" im Dunkelfeld eine 630fache Vergrößerung
verwendet hatten.

Modell MTX-2000

249,95 EUR



binokular mit 45°-Einblickwinkel
2 Weitfeld-Okulare: WF10x/20mm
2 Weitfeld-Okulare: WF20x/10mm
Kugelgelagerter Revolver
4 achromatische Objektive:
4x, 10x, 40x und 100x (Öl)
Vergrößerung 40-2000x
Kreuztisch, Halogen-Beleuchtung,
Abbe-Kondensor

Dunkelfeld Kondensor - trocken

Numerische Apertur: NA 0.9

84,95 EUR



Ein Dunkelfeldkondensor ist ein optischer
Lichtsammler für die Dunkelfeldmikroskopie.
Der Kondensor lenkt die Beleuchtung seitlich
auf das zu beobachtende Objekt, damit kein
direktes Licht in den Beobachtungsgang trifft.
Bei transparenten, farblosen Präparaten
ermöglicht der Dunkelfeldkondensor eine
deutliche Kontraststeigerung und optimale
Auflösung. Das Objekt erscheint hellgesäumt
auf schwarzem Untergrund.

2x Weitfeld-Okular für Mikroskope 16x/23.2mm

49,98 EUR




Zusammen 384,88 EUR




Zitat von Doppelmeter, am 25.2.2011 um 19:12
Stäbchen sind kleiner und schmaler


Habe ich auch so in Erinnerung. KOH haben wir auch verwendet.


@Vali
Hätte auch Interesse an dem Skript.



Grüße

Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 19:30  
@vali
Danke für das Skript, sehr informativ!
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 36
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 20:11  
Hi Earl,

Zitat:
Oxalat, wo kommt das her?


dank Doppelmeter weiß ich jetzt auch, wie Oxalatkristalle aussehen :thumbup: und warum sie Gushing erzeugen! Meines Wissen entstehen diese Kristalle hauptsächlich bei Fusarienbefall des Malzes (das sind vielleicht die Schimmelsporen/fasern auf Deinen Bildern?). Die Fusarien scheiden Oxalsäure aus, die widerum mit Calzium zu Calziumoxalat reagiert. :thumbdown:
Absolut wasserunlöslich und sehr schlecht fürs Bier. Gushing droht :(

@Doppel,
ist das ein typischer Oxalatkristall? Also in etwa so groß wie eine Hefezelle. Könnte man durchs Mikroskopieren schon im Vorfeld feststellen, ob das Bier später mal zum Gushing neigt?

m.f.g
René


[Editiert am 26.2.2011 um 20:24 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 00:28  

Zitat von flying, am 26.2.2011 um 20:11
@Doppel,
ist das ein typischer Oxalatkristall? Also in etwa so groß wie eine Hefezelle. Könnte man durchs Mikroskopieren schon im Vorfeld feststellen, ob das Bier später mal zum Gushing neigt?

m.f.g
René


Ja! :thumbup:
Eigentlich nicht! Wäre auch zu aufwendig.
Wenn bei der Handbonitierung (Händische Sichtung des Malzes) Pilze (Fusarien od. Rot- Schwarzschimmel) auffallen kann man mit einer Calziumchloridgabe beim Einmaischen bzw. beim Würzekochen kurz vor dem Ausschlagen dem Gushing gegensteuern.

mfg Doppel


[Editiert am 27.2.2011 um 00:29 von Doppelmeter]



____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 38
Member
Member

Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 08:32  
@ Grimbart

Ich grundsätzlich scheint dies ein ordentliches Gerät zu sein- aber Vergrößerungen über 1000x brauchst Du nicht anzustreben , da das Bild kaum noch scharf zu stellen ist. Man spricht von einer "leeren Vergrößerung". Mehr Information ist nicht mehr herauszuholen. Sinnvoll wäre eher eine Einrichtung für die Phasenkontrastmikroskopie. Ich weiß aber nicht, wie teuer das bei so einem besseren Amateurgerät ist. Bei meinem alten "Schülermikroskop" war das dabei. Man benötigt einen speziellen Kondensor und ein spezielles Objektiv.

Zum Thema Literatur:

Es gibt ein Buch von Haug "Leitfaden der mikroskopischen Technik", erschienen im Thieme- Verlag.
Allerdings gibt es nur noch gebrauchte Exemplare, zu noch recht stolzen Preisen. Ich werde mal sehen, ob ich eine Zusammenfassung des Themas "Hefen/ Schimmelpilze" schreiben kann.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 16:16  
@ Grimbart:

spar die 50€ für die 16x-Okulare, die 10er reichen aus!
Kann dir nichts schicken, wenn ich deine Mailadresse nicht habe.
MfG,

Vali
Profil anzeigen Antwort 40
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 18:25  
@Vali, kannst du mir dein Skript auch zusenden?
Herzlichen Dank

mit Brauergruss
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 20:01  
Hi Vali,

ich habe auch ein großes Interesse am Skript. Könntest Du mir das auch zusenden.
Herzlichen Dank vorab.

Gruß,

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 20:35  
mir bitte auch Danke :thumbup: Vali

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 21:13  
Habe heute mal zwei verschiedene Hefen unter 2 verschiedenen Mikros gehalten. Leider kam ich an die sehr gute Qualität der Bilder von Earl nicht heran, deshalb möchte ich Euch davor verschonen. Ich werde es weiter versuchen, melde mich später wieder.
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 44
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 12:25  
auch ich hätte großes Interesse an dem Skript.
email: dh4nwg(äht)gmx(Punkt)de

Habe ein älteres Steindorff Mikroskop - das Immersionsobejktiv ist wahrscheinlich defekt, aber das 40/0,65 gibt recht gute Bilder. Muss es demnächst mal auf LED-Beleuchtung umbauen.
Habe mal Hefe aus der spontanen Gärung von Holunderblütensekt fotografiert - muss die Bilder mal raussuchen und hier reinstellen.

Eine SEHR GUTE und KOSTENFREIE Literatur zu "Mikroskopie allgemein" ist die Mikrofibel:
http://www.mikroskopie-muenchen.de/mikrofibel.pdf

überhaupt steht unter ".mikroskopie-muenchen.de" sehr viel Wissenswertes.

Grüße aus Franken vom Hebi


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 45
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 22:00  
Hi Hebi
super Link :thumbup:
Vieeelen Dank

Gruß
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 22:59  
So ich füge das hier nochmal an den richtigen Platz ein.

PHP-Quelltextbereich einfügen:
<?php

He Davide
wenn ich deinen Alias Heffknuddler lese zum Thema Hefe Mikroskopie dann trifft das die Faust aufins Auge., viel Spaß beim knuddelnProst bei einem "Efes" Pilsner aus BerlinWas ist das für ein Biergab es im Sixpack zu 0,33??? 

?>

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 47
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum