Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 20:39 |
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Moin zusammen,
gestern war nun offiziell der erste Tag mit Publikum.
Da wir neugierig waren, sind wir gleich mal Probeessen und Trinken
gewesen.
Mal unser erster Eindruck....
Die Räumlichkeiten sind toll geworden. Daß dort Platz für 400 Gäste ist,
sieht man dem Laden nicht wirlich an.
Plätze reservieren geht erst ab einer Gruppe von 15 Personen aufwärts (Laut
Homepage)
Das Bier...
Es gibt ein "feingehopftes" Pils und ein bernsteinfarbenes Weizen.
Das Weizen im Weizenbierglas mit 0,5 L
Das "Feingehopfte" laut Karte als 0,25 und 0,5. Da scheinbar die 0,5 Gläser
nicht rechtzeitig fertig geworden sind, wurde nur 0,25 ausgeschenkt....
Nun wie schmecken die Biere ?
Das "Feingehopfte" geht so in Richtung Haacke Beck Kräusen, oder das
Ratsherrn natürtrüb, wir fanden es etwas langweilig....
Das Weizen dagegen hatte einen richtig guten Geschmack ! Leicht fruchtig
(tick Banane) nicht zu süß, ein wenig in Richtung Maisels Hefeweizen vom
Fass....
Spannend, wie gezapft wurde, an den Nebentischen wurden durchaus Gläser
gereicht, bei denen gut zwei Finger breit bis zum Eichstrich fehlten....
Das Essen :
Kein einziges Gericht mit Bratkartoffeln ! Keine Schweinshaxe, nichts
richtig deftiges.
Ein paar Salate, ein bischen Fisch, ein bischen Wurst und Fleisch, eher
eine übersichtliche Karte.
Ich hatte das Argentinische Huftsteak zu 160 g zu 13,50 meine Frau die
Kalbsbratwurst zu 10,50.
Beides sehr lecker, das Fleisch in gewohnter "Block" Qualität.
Da beide Portionen "übersichtlich" waren, haben wir noch einen Brotkorb zu
2,50 nachbestellt.
Nachdem wir unser Bier leer hatten, und der Brotkorb noch nicht da war (die
Bestellung war ja auch erst gute 20 Minuten her :-) )
haben wir die Rechnung bestellt. Der nicht gelieferte Brotkorb wurde uns
dann "großzügig" von der Rechnung genommen....
Es waren Regale mit 2 Liter Siphons zu sehen, so fragten wir, was denn ein
Syphon mit Füllung kosten soll...
Haltet euch fest -> 22 Euro !
Ich fragte dann, was zwei Liter ohne Flasche kosten würden... Ich wurde
milde belächelt.... und wie wollen Sie das Bier dann nach Hause bekommen
????
Darauf hin habe ich erwiedert -> Stellen Sie sich folgendes vor... ich
kaufe heute eine Flasche mit Inhalt, trinke die zu Hause leer und komme
dann mit der leeren Flasche wieder, da wäre es doch zeimlich blöd, wenn ich
jedesmal ein neue Flasche mit Bier kaufen würde... Ein verstehendes
lächeln... ah ja, habe ich vestanden, gebe ich weiter....
So nun noch was zur Brauanlage :
Eine BrauKon Brauanlage mit 10 hl
Mit täglich 1000 Liter Brauen erreichen die laut Homepage 450.000 Liter...
Die haben wohl eine andere Jahresrechnung mit 450 Tagen .... Im Edgeschoß
stehen vier Ausschank Tanks á 2000 Liter
Die eigentliche Brauanlage steht im ersten Stock.
Wer auch was von der Elbe sehen will, bittet am Eingang um Plätze im ersten
Stock zum Wasser raus...
ich bin mal neugierig wie es dort so weitergeht....
- ob es da auch mal Gerichte mit Bratkartoffeln geben wird
- ob es übers Jahr auch Saisonale Biere geben wird
- was 2 Liter zum "Mitnehmen" kosten werden und ob die mitgebrachte Siphons
füllen...
- Ob es das "Feingehopfte" auch mal wie in der Karte als 0,5 geben
wird...
Dies mal als ersten Eindruck.
Mal sehen, was ihr so berichtet...
Ach so die Homepage ist : http://www.block-braeu.de/startseite/
Gruß
Jojo
[Editiert am 25.4.2012 um 20:40 von jojo]
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 20:48 |
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Ähemm das trifft sich jetzt aber gut.
Da ich wohl in der Sommerzeit zwecks Luftveränderung meines Kleinen mal an
die See soll, frage ich mich gerade, wie denn die Bierlandschaft rund um
Hamburg und der Nordsee so aussieht.
Konkret: Was gibt es für gute Bierlocations in der Hansestadt?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 20:53 |
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Joh. Albrecht ist zu empfelen. Dann gibt´s noch das Gröninger, das gefällt
mir nur bedingt. Und natürlich Holsten, die Brauereiführung kostet (kostete
zumindest vor ca. 2 JAhren) nichts man sieht noch relativ viel, man kann
sich sehr gut mit pensionierten Braumeistern unterhalten, die die Führung
meist machen und anschließend kann man Gas geben
Alle genannten Brauereien sind in der Innenstadt bzw. sehr nah dran.
Wohnte allerdings ca. 100 KM von HH entfernt.
Was heißt denn Nordsee, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein? In SH bietet
sich noch die Dithmarscher Brauerei in Marne an, da kommt man mit
öffentlichen Verkehrsmitteln jedoch schlecht hin. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 20:55 |
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Naja, viel hat es in Hamburg nicht an kleinen Brauhäusern.
Ausser dem neuen Blockbräu an den Landungsbrücken gibt es noch die beiden
Alteingesessenen Brauhaus Johannes Albrecht und das Gröninger beide recht
zentral gelegen.
Und ab Sommer irgendwann mal das Ratsherren Brauhaus ca. bei Sternschanze.
Die brauen schon, aber am Ausschank bauen sie noch.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:01 |
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Bestätigt nur, was ich durch den Zeitungsartikel und die Vorahnung nur
erwarten durfte...
Wenn der Herr von "Blockhaus", wo es ja ach so gute Steaks gibt *hust,hust*
auch ach so gutes Bier produzieren möchte *doppel hust*
wirds vorne und hinten hapern.
Ich weiß nicht, aber ich habe, seit dem Blockbräu (was für ein Name!)
angekündigt wurde, immer das Gefühl gehabt, das es nur eine Geldschneiderei
vom Blockhouse gewesen ist.
Und was dort angeboten wird, ändert meine Meinung auch bisher nicht, sicher
werd ichs probieren, aber meine erwartungen sind ganz unten... da erhoff
ich mir viel mehr von Ratsherrn!
PS:
Die Bier Möglichkeiten in HH, da wäre das Gröninger, mir schmeckts, aber
sie produzieren es wohl nimmer selber, und ein "Pils" ist es auch nicht
Wenn man darüber hinweg sieht schmeckt es wirklich
gut.
Dann noch das Brauhaus Johannes Albrecht, war ich persönlich noch nicht,
soll aber durchaus gut sein.
Ratsherrn hat ja noch nicht aufgemacht(zumindest die Gaststätte selber).
Das Hofbräuhaus ist eben das HB, wers kennt muss da nicht mehr hin,
schmeckt halt gleich.
Ansonsten gilt: Bloss fern halten von Holsten
Ab und zu findet man auch etwas nicht heimisches/internationales in den
Lokalen, da muss man aber schon etwas suchen...
Kleine Empfehlung: in Norderstedt, gleich am Rande von Hamburg gibts das
"Arizona", da gibts Lübzer und amerikanische Küche.
Und das 10L Fass im Gröninger ist auch nicht zu verachten
Felix
PS: Dithmarscher bietet sich an? Ich glaub genau so wenig wie
Holsten...Tschuldigung
[Editiert am 25.4.2012 um 21:03 von ftr123_2]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:11 |
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Er hat ja gefragt, wie die Bierlandschaft in HH und an der Nordsee
aussieht. Du sagst ja selber, dass da nicht viel los ist. Und, Geschmäcker
sind zwar verschieden, aber ich trinke 100 mal lieber ein Holsten oder
Dithschi als das komische Gröninger. Es ist grade so noch trinkbar, ist
aber m.M. nach noch schlechter als das Kieler Bier. Joh. Albrecht dagegen
ist sehr schmackhaft. Vor allem haben die so nen leckeren gerösteten und
gesalzenen Malz ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:16 |
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Das Albrecht finde ich persönlich ganz prima, immer mal wieder Saisonale
Biere, bei denen in der Beschreibung zumindest die benutzen Malzsorten und
Hopfenarten dabeistehen.
Die Standardsorten sind:
Messing : Hopfig hell (laut Homepage)
Kupfer : das malzig milde durnkle (laut Homepage)
Dazu noch ein Weizen
Das Gröninger reizt mich nicht mehr sooo sehr.
Nur das ewiggleiche Bier, was wohl schon länger nicht mehr dort vor Ort
gebraut wird, sonder "irgendwowanders"
Das Bier soll ein Pils sein, ist aber eher ein Alt.
Die Preise und Angaben auf der Homepage sind von 2010 !
Ich bin mal Neugierig, was aus der Craft-Bier Geschichte an der Schanze
wird....
Nebenbei Dithmarscher, da war ich mal vor ehwigzeiten zu einer Führung,
wenn das noch immer so ist, ist es unbedingt empfehlenswert ! Viel zu
sehen, Essen und trinken zu einem moderaten Preis (Ich erinnere mich an 10
DM, Trinken incl. Behrendsen Schnaps, zuerst eine Lage Brötchen und dann
noch eine volle warme Mahlzeit, dazu der alte Hintz hinterm
Keyboard....)
Gruß
Jojo
[Editiert am 25.4.2012 um 21:21 von jojo]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:17 |
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Zitat von uckel, am 25.4.2012 um
21:11 |
Er hat ja gefragt, wie die Bierlandschaft in HH und an der Nordsee
aussieht. Du sagst ja selber, dass da nicht viel los ist. Und, Geschmäcker
sind zwar verschieden, aber ich trinke 100 mal lieber ein Holsten oder
Dithschi als das komische Gröninger. Es ist grade so noch trinkbar, ist
aber m.M. nach noch schlechter als das Kieler Bier. Joh. Albrecht dagegen
ist sehr schmackhaft. Vor allem haben die so nen leckeren gerösteten und
gesalzenen Malz |
Aber Dithmarscher gegen Holsten ist wie der Teufel gegen seine Dämonen
Nur als Scherz am Rande.
Das Gröninger spaltet sicher die Gemüter, man darf es halt nicht als Pils
sehen, obwohl sie es so bezeichnen hat es damit nix zu tun.
Zu süß, zu malzig, zu rötlich. Welche Kategorie ist das eigentlich?
Deutsches Rotbier?
Felix
PS: Wenn wir schon im Norden sind wäre vlt auch Störtebecker aus Stralsund
eine Idee. Gewinnen ja regelmäßig Preise und schmeckt auch ganz gut.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:30 |
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Das Störtebeker....
Am Anfang total lecker, aber irgendwann ging mir das ewige Karamalz auf den
Keks....
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:42 |
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Ähemm, ok!! Was jetzt?
Johannes Albrecht ?!!? Habe ich schon mal was gehört. Der Neubau einer
Hausbrauerei habe ich auch schon mal was davon gehört.
Aber diese zwei (drei) können doch in einer Hansestadt nicht alles sein
wo unsere Hauptstadt ein gutes dutzend hat und
bestimmt nicht weniger Einwohner? ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 21:51 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 25.4.2012 um
21:42 | Ähemm, ok!! Was jetzt?
Johannes Albrecht ?!!? Habe ich schon mal was gehört. Der Neubau einer
Hausbrauerei habe ich auch schon mal was davon gehört.
Aber diese zwei (drei) können doch in einer Hansestadt nicht alles sein
wo unsere Hauptstadt ein gutes dutzend hat und
bestimmt nicht weniger Einwohner? |
Man mag es kaum glauben, aber laut meinem jetzigen Kenntnisstand ist diese
etwas erbärmliche Anzahl... alles.
Leider. Man hofft halt, dass mal was neues kommt.
Felix
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 22:07 |
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Ein wenig außerhalb gibt es noch das Grönwohlder (bei Lütjensee) - http://www.groenwohlder.de/
Torsten Schuhmacher braut dort sehr leckere Biere.
Peter
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 22:31 |
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Ja und in Buxtehude gibt es ein Brauhaus (obwohl das angeblich schliessen
wollte?) und in Dibbersen und ...
Aber direkt in Hamburg gibt es halt sonst nix.
OK, viele weitere nette Kneipen, aber halt keine mit selbstgebrautem.
____________________ In Planung: -
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Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 30.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2012 um 23:42 |
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Leider ist die Bierlandschaft in und um Hamburg tatsächlich etwas karg. Was
ich neben den bereits erwähnten noch gerne nennen möchte ist das Mälzers in
Lüneburg (ca. 30 Min. Bahn bzw. Auto südlich von HH). Hier kann man, wenn
man die teure Flasche gekauft hat, diese auch immer wieder auffüllen lassen
bzw. gleich ein 5 Liter Partyfass kaufen. Dann ist es auch relativ günstig.
Dies soll allerdings keine Werbung sein!
http://www.maelzerbrauhaus.de/
Zitat:"Vor Ihren Augen braut unser Braumeister unser Bier streng nach dem
Deutschen Reinheitsgebot von 1516.
Er verwendet nur gutes Lüneburger Wasser, bestes selbstgeschrotetes Malz
und Hopfen aus ökologischem Anbau. Daraus entsteht ein leckeres,
naturtrübes Bier.
Um alles Gute im Bier zu belassen, wird unser Bier nicht filtriert.
Je nach Saison stehen verschiedene Bierspezialitäten zur Auswahl.
Ganzjährig bekommen Sie unser leckeres Pils, dazu je nach Jahreszeit,
Weizenbier im Sommer und unser dunkles Märzen in den Wintermonaten.
Geniessen Sie außerdem besondere Spezialitäten wie unseren Maibock und
unseren Mälzator-Doppelbock, die wir im Mai bzw. im Dezember anbieten.
Wer sich für das Bierbrauen interessiert, dem erklärt unser Braumeister und
Mälzer gerne die Kunst des Brauens (wenn möglich, bitte anmelden)."
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 04:32 |
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Hallo Holger,
wohin genau geht denn dein Nordseebesuch?
Wenn auch ein größerer Umkreis von Hamburg akzeptiert wird, dann kann ich
die Ricklinger Landbrauerei empfehlen. Das liegt etwas
östlich neben Neumünster. Die haben eine Reihe sehr guter hausgebraute
Spezialitäten (Vollbier Pils oder Vollbier Dunkel, Porter, Stout,
Rauchbier, Märzen, Bock). Man kann auch eine Brauereiführung machen. Ja und
dann kann auch alles in der Gaststätte mit Biergarten probiert werden.
Essen ist auch möglich. Die haben auch einen leckeren Bierschnaps.
Als Ausflug lohnt sich das bestimmt!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 08:24 |
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Zitat von ftr123_2, am 25.4.2012 um
21:17 | Zitat von uckel, am 25.4.2012 um
21:11 |
Er hat ja gefragt, wie die Bierlandschaft in HH und an der Nordsee
aussieht. Du sagst ja selber, dass da nicht viel los ist. Und, Geschmäcker
sind zwar verschieden, aber ich trinke 100 mal lieber ein Holsten oder
Dithschi als das komische Gröninger. Es ist grade so noch trinkbar, ist
aber m.M. nach noch schlechter als das Kieler Bier. Joh. Albrecht dagegen
ist sehr schmackhaft. Vor allem haben die so nen leckeren gerösteten und
gesalzenen Malz |
Aber Dithmarscher gegen Holsten ist wie der Teufel gegen seine Dämonen
Nur als Scherz am Rande.
Das Gröninger spaltet sicher die Gemüter, man darf es halt nicht als Pils
sehen, obwohl sie es so bezeichnen hat es damit nix zu tun.
Zu süß, zu malzig, zu rötlich. Welche Kategorie ist das eigentlich?
Deutsches Rotbier?
Felix
PS: Wenn wir schon im Norden sind wäre vlt auch Störtebecker aus Stralsund
eine Idee. Gewinnen ja regelmäßig Preise und schmeckt auch ganz gut.
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Du hast da wohl Recht! Sie sollten es einfach anders nennen, aber wie?
Irgendwas hat es von einem Kloster-/ Keller-/ Rot- und was weiß ich nicht
Bier, aber Pils ist es auf gar keinen Fall. Es gibt wohl aber einen rel.
hohen Anteil an Frauen, die es gerne trinken, probieren sollte man es, wenn
man in HH ist, aber nicht zu viel erwarten.
Aber: Wenn wir Norddeutschen ehrlich sind haben wir mehr Grund in den Süden
zum Verkosten zu fahren als anders herum.
Wenn Holger uns mitteilt, wo genau es hingeht, könnten wir evtl. noch Tips
geben.
Wenn´s z.B. ganz in den Norden geht, kann man natürlich eine Führung bei
Flensburger machen, habe ich letztes Jahr gemacht, dort hat man aber noch
weniger Einsichten in den Betrieb, als beispielsweise bei Holsten.
Interessant ist jedoch, dass Krombacher ihr Bier über die Autobahn nach
Flensburg kutschieren um dann dort in Bügelflaschen abzufüllen, da Flens da
wohl führend ist. Die Verpflegung ist recht gut, man zahlt 7,50 Euro kann
dafür ca. 2 Std. soviel trinken, wie man möchte und es gibt auch Sorten,
welche nicht im Handel vertrieben werden, zudem werden Brot, Schmalz,
Schinken und MAtjessalat gereicht. Wenn man dann noch laufen kann, geht es
in die Hanssenbrauerei in der Innenstadt, was aber recht teuer ist, dennoch
sehr gut besucht, sodass wir letztes Jahr gar keinen Platz bekamen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2012 um 10:22 |
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So, dann wollen wir mal....
Zusätzlich zu den genannten Brauerei gibt es "in der Nähe von HH" noch
folgende Braustätten.
Erstmal Niedersachsen:
Selsingen - Selsinger Hof
Stade - Ratskeller
Bleckede - Bleckeder Brauhaus
Dibbersen - Hotel Frommann
Klein Sommerbeck - Sommerbecker Dachs
Lühe - Eckhoff's Hofbrauerei
Lünebrug- neben dem Mälzer, gibt s noch die GHB Nolte
Neuhaus - Brauhaus Alt-Neuhaus
Sauensiek - Klindworth's
Und dann noch in S-H:
Husumer Brauhaus
Mözen - Forellenhof
Schwarzenbek - Das kleine Brauhaus
Worth b. Geesthacht - Stecknitz Bräu
Internetadressen sind hier zu finden:
http://www.german-breweries.com/all_breweries.htm
Prost
Metalfussel
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 19:13 |
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Tja, wo geht es hin?
Ich weiß es ehrlich gesagt überhaupt nicht. Der Doc hat gemeint, dass unser
Kleiner mit seinen Bronchen zu kämpfen hat und die gute Seeluft Wunder
wirken kann bzw zumindestens erleichtert. Ich kann es nachempfinden. Wir
waren damals immer ein paar Wochen in Griechenland und das war echt Klasse.
Geht aber mit dem Kleinen nicht. Sonst waren wir immer mal für ein paar
Tage in Dresden, aber dieses Jahr werden wir wohl mal in den Norden an die
See. Wohin?? Wirklich keine Ahnung. Sollte jemand da gute Erfahrungen
irgendwo gemacht haben bzw. Ferienhäuser kennen, als her damit. Ich kenne
nur einen Ort mit Namen Friedrichskoog, da war ich damals mit der Musik des
öfteren und dort spielten wir gemeinsam mit einer Chantygruppe (o Gott
heißt das jetzt so) "die blauen Jungs" war schön und wir hatten damals ein
Häuschen für uns alleine. Allerdings war eben dort auch die Katz begraben.
Nix los und Biermäßig naja. Daher wäre natürlich mal ein Ausflug ins
Hamburg genial. Musical Tarzan angucken für die Frau (ich war schon drin)
und Bier für den Mann
Die Modellbahn kenne ich auch schon super!! (Hat bloß keine große Brauerei
im Maßstab) Also alles in allem.... Daher wäre ich jetzt auch an den
Gasthausbrauereien interessiert. Einmal war ich auch mit der Musik in Leck.
Das ist kurz vor der dänischen Grenze und was haben wir da aus Verweiflung
gesoffen? König Pilsner und Duckdingsbums.... Naja, wenn nicht, dann wird
ein Fass mit raufgenommen. (Natürlich Schmarrn!) Der Wattenläuter schmeckte
mir damals auch ganz gut. Hi! Hi!
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 20:24 |
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Hallo Holger,
also wenn es nach deinem Jungen geht, wäre wohl die Nordseeinsel Amrum
erste Wahl. Bei Bronchen wirkt die Seeluft da wie Wunder. Warscheinlich
gehen auch andere Inseln, aber ich habe dies von Amrum gehört. Mit Bier und
tollem Programm ist da aber eher nichts.
Würde denn auch die dänische Nordseeküste gehen? Gleich hinter der Grenze
in Südjütland hat man Seeluft viele Ferienhäuser und vielleicht auch gutes
dänisches Bier. Alles kann man sowieso nicht haben.
Mach doch einfach eine Küstenrundreise, da ist für jeden was dabei...
... es soll aber ja auch Urlaub werden, oder? Mann verdammt schwer!
Also ich fahre im Sommer nach Dänemark, nach Blavand. Kann ich nur
empfehlen. Hier hat man Ruhe, kann schoppen gehen, hat viel Strand und es
gibt Freizeitprogramm (Bonbonfabrik, kleiner Zoo, Kerzen ziehen und nach
LEGOLAND ist es auch nicht weit). Ach, der Ort hat auch ein englisches Pub
und der Supermarkt ist gut mit Bier bestückt. Viele dänische aber auch
belgische Biere. Das nur so nebenbei.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2012 um 22:41 |
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na, so ein Zufall, ich war gerade vor 2 Wochen erstmals dort.
Der Schuppen ist -außen unscheinbar, aber innen- super-urig! Wir waren mit
Kind und Kegel gegen 18:00Uhr dort - und es war bereits alles reserviert.
Das spricht wohl für sich...
Im alten Gewölbekeller haben wir noch einen Tisch bekommen, mit
Kerzenschein und Petroleumlampen (die aber leider auch unangenehme Abgase
von sich gaben.) Das Essen war gigantisch üppig und doch günstig. Ich habe
meine Ofenkartoffel nicht aufbekommen. Nun zum Bier...:
- Märzen: war leider alle; ich kam eine Woche zu spät
- Pils, naturtrüb: vieeell zu kalt serviert und hoffnungslos
überkarbonisiert. Die Mädels am Zapfhahn füllten gar nicht direkt in den
urigen Tonkrug, sondern zapften zunächst in eine Glaskaraffe, um es erst
dann einzuschänken. Gehopft wird mit Hallertauer Perle und
Bio-Pilsener-Malz von Weyermann. Trotzdem sehr lecker, zumindest nachdem
man das Co2 ein wenig herausgeschüttelt hat. Auch sehr cool: Am
Nachbartisch tauchte eine Junggesellenrunde auf, die für 59,-Eulen ein
10-Liter-Faß zum Selbstzapfen an den Tisch bekam.
- Weizen: war leider nicht mein Ding, weil: deutlicher
Jungbiergeschmack, säuerlich, kernig, extrem trübe, und ebenfalls zu kalt.
Lüneburg hat eine klasse, noch gut erhaltene Altstadt. Anschauen lohnt sich
auf jeden Fall. Für's "Mälzers" sollte man offenbar frühzeitig einen Tisch
reservieren ('mit Blick auf Braukessel ist erwünscht, gnä' Frau...") Der
Gewölbekeller ist Gift für Asthmatiker, aus o. g. Grunde.
@Holger
Wenn Du es ruhig und idyllisch magst... die Insel Spiekeroog ist sehr urig.
Eine Nordseeinsel, die sogar etwas "Waldbestand" hat, daher auch "Die grüne
Insel" genannt. Autofrei und ohne nennenswerte Hochbauten. (Ich habe dort
berufsbedingt mal einige Monate gewohnt.) Die Unterkünfte dürften
allerdings mittlerweile alle belegt sein... vielleicht für's nächste Jahr
vormerken?
Bierkulturell mußt Du hier oben allerdings deutliche Abstriche machen. Ist
leider so. (Deshalb braue ich ja auch selber*grins*)
In Hamburg kann Dein Sohnemann übrigens nicht viel Seeluft schnuppern, auch
wenn es auf der Landkarte so aussehen mag. Dazu müßt Ihr schon direkt
an die Küste oder die Nord-/Ostseeinseln kommen, um etwas von den
salzigen Aerosole abzubekommen.
Viele Grüße
André
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Antwort 19 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 30.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2012 um 13:23 |
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als Erstes muß ich einem meiner Vorgänger hier wiedersprechen:
natürlich braut das Gröninger selbst!!!
IN Hamburg sind die Braustätten fast schon alle aufgezählt:
Gröninger, Johann Albrecht, Carlsberg (Astra/Holsten) und nun Block und
Ratsherren.
In der näheren Umgebung aber gibts richtig viele Braustätten:
davon möcht ich Dir empfehlen: Bleckede und Schwarzenbek
Die Bierlandschaft in Hamburg ist ja sogesehn grad erst am Entstehen.
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir die Saisonbiere des Gröniger empfehlen:
grad ist das der Maibock :-)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 23.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2012 um 14:16 |
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Was mir gearde noch einfällt, ist das ehemalige Harburger
Engelbräu.....wurde ja von O'Leary gekauft und soll auch noch brauen...
@Holger
Aber wundere Dich nicht über die Preise im hohen Norden. Da kann das kleine
Bier schonmal mehr kosten als das große Bier im Fränkischen!!
[Editiert am 30.4.2012 um 14:16 von Metalfussel]
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 15:39 |
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Ratsherren soll auch schon in H a m b u r g brauen,Schanzenviertel alte
Schlachthofhalle, letzten Sa war ich da traf nur einen vom
Sicherheitsdienst. Demnächst fahr ich wieder hin.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 18:20 |
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Zitat von pilsener, am 30.4.2012 um
15:39 | Ratsherren soll auch schon in H a m b
u r g brauen,Schanzenviertel alte Schlachthofhalle, letzten Sa war ich da
traf nur einen vom Sicherheitsdienst. Demnächst fahr ich wieder hin.
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Ja, die brauen seit ca. März schon dort mit
einer eigenen Brauanlage, aber bisher beliefern sie nur Kneipen und
Restaurants mit ihrem Bier. Vorher hatten die ihr Bier in Stralsund brauen
lassen.
Der eigene Ausschank vor Ort in der Brauerei wird wohl erst irgendwann im
Juli eröffnen.
Zitat von der Homepage: ratsherrn.de
Zitat: | Im Juni wird bereits das
Ratsherrn Pilsener im norddeutschen Handel sowie in der Gastronomie
erhältlich sein und ab Juli dann die Ratsherrn Craft Beer Sorten Pale Ale
und Rotbier. Im Sommer können die Ratsherrn Craft Biere auch über den
Online-Shop auf www.ratsherrn.de erworben
werden. |
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 19:03 |
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Zitat von Meister Brauer, am 30.4.2012 um
13:23 | als Erstes muß ich einem meiner
Vorgänger hier wiedersprechen:
natürlich braut das Gröninger selbst!!!
....
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir die Saisonbiere des Gröniger empfehlen:
grad ist das der Maibock :-) |
Bist du sicher, daß im Gröninger Keller noch gebraut wird ? Ich habe mal
aufgeschnappt, daß die Stacklies nach Aufkauf des Brauhaus Hanseat dort
brauen und im Keller nur noch ausschenken....
Kann auch damit zusammenhängen, daß ich in den Gärbehältern, an denen man
am Eingang (hinter den Glasfenstern) vorbeikommt schon lage keine Kräusen
gesehen habe.
Seit wann gibt´s im Gröninger Saisonbiere ? Fände ich ja eine tolle
Entwicklung !
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Antwort 24 |
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