Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 19:32 |
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Könnte man den Treber nicht zum Brennen, an einen regulären Schnapserzeuger
geben? Ich meine mich zu erinnern, dass das mit Obst auf jeden Fall geht.
Ein Teil des Schnaps ist dann der Lohn für den Brenner.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2012 um 20:17 |
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Hm, und was für ein Schnaps wird dann daraus? Korn?
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 20:20 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 20:30 |
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Die Idee war ja aus dem Treber eine Art Trester (Grappa) zu machen - ob
schmeckt?
Aber erst einmal müsste der Treber doch gären - oder kann man Schnaps aus
Stärke (also Alkohol aus nichts) gewinnen? (das wäre doch DIE Innovation
[Editiert am 14.9.2012 um 20:31 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 20:32 |
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In Treber ist ja nicht mehr viel "Saft" drin. Da lohnt das Brennen sicher
nicht. Bei Hobbybrauermengen schon gar nicht. Wer einen Vorderwürze-oder
Barley Wine Treber hat, der kommt besser weg wenn er ein Nachgussbier damit
kocht..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 22:00 |
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Hmm...also ich bin zwar kein Fachmann, weiß
aber, dass Whisky ohnehin zu 80-90% zunächst aus Alkohol besteht...wird
danach nur runterverschnitten und fürs Aroma in alten Wein- oder
Sherryfässern gelagert. Theoretisch könnte man dann doch auch - bei
sorgfältiger Arbeit und eben unendlich viel zeit - ein ähnlich komplexes
Produkt herstellen. Man bräuchte wohl nur mehr davon, um ausreichend übrige
Zucker zu gewinnen...vll könnte man ihn nochmal aufkochen und dann mit
einer Minimaische die gelöste Stärke verzuckern. Oder hat Treber kein
Potential mehr?
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2012 um 22:55 |
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In schottischen Whiskey-Destillerien mache die aus Treber Pellest.
Die kan man entweder verbrennen, wenn sie trocken genug sind oder an
Viecher verfüttern.
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 23:25 |
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Das ist aber bei allen alkoholischen Destillaten so. Alc. 80+%
Egal ob Schnaps, Korn etc.
Schottisches Gerstenmalz wird übrigens bei allen Destillen (es gibt zwei
Ausnahmen) noch zusätzlich (Torf-) geräuchert. Deswegen sind die auch nicht
Jedermanns Sache. Manche schmecken eher nach brennenden Autoreifen. Na ja,
jeder wie er mag.
[Editiert am 14.9.2012 um 23:26 von Biermuskel]
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2012 um 21:28 |
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Zitat von emjay2812, am 14.9.2012 um
20:30 | Die Idee war ja aus dem Treber eine
Art Trester (Grappa) zu machen - ob schmeckt?
Aber erst einmal müsste der Treber doch gären - oder kann man Schnaps aus
Stärke (also Alkohol aus nichts) gewinnen? (das wäre doch DIE Innovation
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Moin,
Trester/Grappa wird aber aus den Traubenresten nach dem Pressen gemacht. Diese Traubenreste
heißen dann zwar auch Treber, sind aber was anderes als dein ausgezehrter
Malztreber.
Selbstverständlich müsste der Malztreber auch vergären, du brauchst ja zum
Destillieren erst einmal Alkohohol, den man destilieren kann.
Und da wird das Problem liegen, dass nach dem Läutern kaum noch vergärbare
Stoffe im Treber vorhanden sind
Besten Gruß
Hagen
[Editiert am 15.9.2012 um 21:31 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 33 |
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