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Autor: Betreff: Wohin mit dem Treber?
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 19:32  
Könnte man den Treber nicht zum Brennen, an einen regulären Schnapserzeuger geben? Ich meine mich zu erinnern, dass das mit Obst auf jeden Fall geht. Ein Teil des Schnaps ist dann der Lohn für den Brenner.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 20:17  
Hm, und was für ein Schnaps wird dann daraus? Korn?
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 20:20  
Schlechter Whiskey ;)


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 20:30  
Die Idee war ja aus dem Treber eine Art Trester (Grappa) zu machen - ob schmeckt?

Aber erst einmal müsste der Treber doch gären - oder kann man Schnaps aus Stärke (also Alkohol aus nichts) gewinnen? (das wäre doch DIE Innovation


[Editiert am 14.9.2012 um 20:31 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 20:32  
In Treber ist ja nicht mehr viel "Saft" drin. Da lohnt das Brennen sicher nicht. Bei Hobbybrauermengen schon gar nicht. Wer einen Vorderwürze-oder Barley Wine Treber hat, der kommt besser weg wenn er ein Nachgussbier damit kocht..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 22:00  

Zitat von Qvex23, am 14.9.2012 um 20:20
Schlechter Whiskey ;)

Hmm...also ich bin zwar kein Fachmann, weiß aber, dass Whisky ohnehin zu 80-90% zunächst aus Alkohol besteht...wird danach nur runterverschnitten und fürs Aroma in alten Wein- oder Sherryfässern gelagert. Theoretisch könnte man dann doch auch - bei sorgfältiger Arbeit und eben unendlich viel zeit - ein ähnlich komplexes Produkt herstellen. Man bräuchte wohl nur mehr davon, um ausreichend übrige Zucker zu gewinnen...vll könnte man ihn nochmal aufkochen und dann mit einer Minimaische die gelöste Stärke verzuckern. Oder hat Treber kein Potential mehr?
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 22:55  
In schottischen Whiskey-Destillerien mache die aus Treber Pellest.

Die kan man entweder verbrennen, wenn sie trocken genug sind oder an Viecher verfüttern.
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 23:25  

Zitat von darkenemy, am 14.9.2012 um 22:00
Hmm...also ich bin zwar kein Fachmann, weiß aber, dass Whisky ohnehin zu 80-90% zunächst aus Alkohol besteht.


Das ist aber bei allen alkoholischen Destillaten so. Alc. 80+%
Egal ob Schnaps, Korn etc.
Schottisches Gerstenmalz wird übrigens bei allen Destillen (es gibt zwei Ausnahmen) noch zusätzlich (Torf-) geräuchert. Deswegen sind die auch nicht Jedermanns Sache. Manche schmecken eher nach brennenden Autoreifen. Na ja, jeder wie er mag.


[Editiert am 14.9.2012 um 23:26 von Biermuskel]



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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2012 um 21:28  

Zitat von emjay2812, am 14.9.2012 um 20:30
Die Idee war ja aus dem Treber eine Art Trester (Grappa) zu machen - ob schmeckt?

Aber erst einmal müsste der Treber doch gären - oder kann man Schnaps aus Stärke (also Alkohol aus nichts) gewinnen? (das wäre doch DIE Innovation


Moin,

Trester/Grappa wird aber aus den Traubenresten nach dem Pressen gemacht. Diese Traubenreste heißen dann zwar auch Treber, sind aber was anderes als dein ausgezehrter Malztreber.

Selbstverständlich müsste der Malztreber auch vergären, du brauchst ja zum Destillieren erst einmal Alkohohol, den man destilieren kann.

Und da wird das Problem liegen, dass nach dem Läutern kaum noch vergärbare Stoffe im Treber vorhanden sind

Besten Gruß

Hagen


[Editiert am 15.9.2012 um 21:31 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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