Meine Meinung dazu: Ich habe ein Hintergrund in Obstweinherstellung. Ich
kenne viele Leute, die versuchen ein Wein herzustellen, was ein kaufbare
Wein ähnelt, oder sogar ein Kit benutzt, was X litres Merlot oder Cabernet
Sauvignon oder was auch immer ergibt. Es gibt auch ein Buch "Making wines
like those you buy", und und und. So was mache ich nicht - wenn ich ein
Cab Sav oder Merlot trinken will, kaufe ich mir eine Flasche, und ich weiss
ich werde ein gutes trinken können - von eine Firma die das über
Jahrzehnten oder Jahrhunderten perktioniert hat.
Ich mache Weine, die man nicht kaufen kann - Erdbeerwein (trocken - übersüß
kann man kaufen aber nicht trinken), Holunderblütenwein,
Löwenzahnblütenwein, Schlehenwein (auch trocken - süß kann man kaufen). usw
und so fort.
Mit Bier ist es ein bisschen anders gelaufen. Ich bin erstmal absolut
Anfänger, wollte aber ein schönes frisches Helles brauen, wie man in einer
Gasthausbrauerei finden kann - frisch, lecker und nicht zu hopfig. Im
Getränkemarkt ist so was nicht einfach zu finden, und wäre sowieso nicht
besonders frisch. Und es gibt keine Gasthausbrauereien hier in der
Nähe.
Das war mein Anfangspunkt. Ich dachte mir, ich würde nie versuchen, ein
Hefeweizen zu brauen. Das ist nämlich mein lieblings Bierart, und ich habe
so viel gekostet (jede neue Getränkmarkt wird gründlich unterscuht für
neue, lokale, möglichst frische Exemplaren), dass ich schon weiss, ich
werde nie so was schönes brauen können - also besser zu kaufen. Ich habe
gestern mein dritte Hefeweizen in die Flaschen gemacht.
Die werden besser, und ich freue mich darauf.
Aaaaaber - ich braue auch momentan ein Leffe Blonde Klone. Es ist nicht
ein Bier, was ich oft trinke, aber ab und zu mal gerne, und wollte meine
neues "Braukönnen" testen. Ich kenne mich noch nicht genügend aus, meine
eigene Rezepten zu basteln. Die Weißbiere sind auf einem Rezept basiert,
was auch nicht anders als klonen ist, ich ändere aber die Hefe. So fangen
die Experimenten an.
So, lange Rede, kurze Sinn - ja, ich finde es ein bisschen traurig, wenn
alles was man brauen will, ist eine Klone von X oder Y, aber jeder darf
brauen was und wie er will - ich beurteile so was nicht. Ab und zu mal ein
spezifisches Bier zu ähneln sehe ich als kein Problem - Hauptsache ist spaß
dabei zu haben, und was leckeres am Ende zu trinken!
[Editiert am 6.12.2012 um 16:31 von Neubierig]