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Autor: Betreff: Monofilament Filterbeutel, 100 µ
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 21:57  
Hallo,

mir hat der Herr von der Firma geantwortet: Nylon ist am besten für mehrmaliges Auskochen geeignet.

Es gibt übrigens auch noch eine größe 4, die eher ein dünner Schlauch ist (naja, vielleicht ein Verhüterli für Pferde...)
.
Viele Grüße
Martin
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Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 22:09  

Zitat:
Das schafft allerdings auch ein Kaffee-Dauerfilter. Die gibt es sogar mit Edelstahlgewebe..


Naja bei mir eher nicht, Zack wars zu.



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 26
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fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 22:10  
Danke Martin,
da hätte ich ja auch drauf kommen können, dass man mal bei denen nachfragt.
Aber manchmal denkt man nicht an das Naheliegendste.
Grüße Franz
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 06:39  
Moin zusammen,

mein per E-Mail bestellter Filter Größe 1 (siehe oben; übrigens aus Nylon) ist bereits gestern auf Rechnung angekommen. Die Größe entspricht dem Sputnikfilter. Sauber verarbeitet, der PE-Kragen schließt sauber ab. Auskochen war kein Problem. Netter Kontakt zur Firma. Also bislang alles positiv. Ich bin gespannt auf den ersten Einsatz!

Gruß

Gerald
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Parlue
Beiträge: 140
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 09:57  
Danke für den Link. Ich habe heute morgen eine Email geschrieben und 90 Minuten Später kam die Bestätigung und das die Filter in der Post sind.
Der Service ist grandios.

LG

Dirk
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 00:54  
Gibts schon Erfahrungsberichte für die Filter?
Brauche auch einen neuen und in dem setzen sich bestimmt nicht so schnell Gerüche/Geschmäcker fest wie im Sputnik, daher liebäugle ich damit.
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WodkaFan
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Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 10:06  
abo


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 10:41  
Im Gebrauch setzt er sich etwas schneller zu als der Sputnik. Man sollte also darauf achten die Würze am Rand herunterlaufen zu lassen und das Teil ab und zu weiterdrehen.

Im Gegensatz zum Sputnik mach das Saubermachen mit dem Monodings aber fast Spaß. Umgedreht, ausgeschüttelt, etwas Wasser drüber und fast gut. Allerdings bleibt auch nach einer Runde in der Waschmaschine bei 60° noch ein Grünschleier.
Soweit die Eindrücke nach einem Sud.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
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H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 10:53  
Hallo.


Die Firma hat auch Grösse 1 in 55µ (siehe hier).

Wäre der zu fein?



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
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Agent B
Beiträge: 148
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:24  
Hallo,

die Filter in Größe 1 gibt's nicht nur per E-Mail, sondern im Shop des Anbieters:

http://www.ebay.de/itm/Filterbeutel-Monofilament-Beutelfilter -Garbehalter-Speidel-Graf-/161100110576?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Bew%C3%A4s sern&var=&hash=item6b266e4891


Ich habe mir jetzt mal den 200er in Größe 1 mit PE-Ring geordert.

Gruß

Andreas
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ferryman
Beiträge: 110
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:29  
Hallo zusammen,

darf man fragen, wieso sich dieser Thread in der "Off Topic Sektion für Schnickschnack" befindet? Ich habe heute meinen Sputnik entsorgt und mir nach diesem Thread hier (vergeblich) einen Wolf gesucht.

Ich finde den Thread gut, interessant und wichtig.

Viele Grüße
Julian
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 18:05  

Zitat von Agent B, am 29.9.2013 um 16:24
Hallo,

die Filter in Größe 1 gibt's nicht nur per E-Mail, sondern im Shop des Anbieters:

http://www.ebay.de/itm/Filterbeutel-Monofilament-Beutelfilter -Garbehalter-Speidel-Graf-/161100110576?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Bew%C3%A4s sern&var=&hash=item6b266e4891


Ich habe mir jetzt mal den 200er in Größe 1 mit PE-Ring geordert.

Gruß

Andreas


"Damals" noch nicht. Aber so ist es natürlich umso besser!

Ich habe das Teil inzwischen mehrmals benutzt und möchte es nicht mehr missen. Dass er sich schneller zusetzt als der Sputnikfilter, kann ich nicht bestätigen; im Gegenteil. Aber ich habe ihn auch fast am Boden des Gärfasses sitzen, sodass sich der Flüssigkeitspegel langsam anhebt. Erst wenn das Hopfenseihen beendet ist, ziehe ich den Filter heraus. Ich habe ihn also nicht direkt unter dem Auslaufhahn montiert, wobei die heiße Würze erst in den Filter und dann in das Gärfass plätschern würde.

Gruß

Gerald
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Karol
Beiträge: 154
Registriert: 7.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 13:21  
Kann jemand bitte schreiben welche Feinheit optimal ist?
Zur Zeit sind folgende zum Auswahl: 55, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 600 mikron


[Editiert am 13.10.2013 um 13:22 von Karol]
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Beerbrouer
Beiträge: 466
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 16:40  
Hi,

für unsere Zwecke sind 100 µ bzw. 200 µ völlig ausreichend. Ich selber habe den 100er.

Gruß

Gerald
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Karol
Beiträge: 154
Registriert: 7.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 18:27  
ich habe heute 150ger bekommen. Sieht sehr gut aus.
Eine Frage noch: Auskochen darf man der ganzen Teil mit PE-Ring?
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Biermensch
Beiträge: 225
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 13:59  
Hallo zusammen,

mein Sputnik ist schon deutlich angeschlagen und ein neuer muss her.

Ich dachte auch an einen solchen Nylonbeutel. Aber da ich schon früher einen Mattenfilter konstruieren wollte, kam ich gleich mal auf das Thema Temperaturbeständigkeit. Polyester scheint im Hobbybrauertemperaturbereich :puzz: bei dauerhafter Temperatureinwirkung die Nase vorn zu haben, also stabil bis >=100°C . Leider steht überall was anderes, Schwankungen zwischen +/- 5-10 Grad. :(.
PP scheint ja auch sehr geeignet zu sein, immerhin sind die Lebensmittelechten Gäreimer, Oskartonne etc. alle aus PP.

Nebenbei habe ich die Beobachtung (wie warscheinlich viele andere) gemacht, das die Eiweisfladen beim abkühlen wieder zu sehr feinen Staub zerfallen und durch den Sputnik (200my) kommen. Anfangs hab ich den Fehler gemacht, die Würze ohne Whirlpool auf Anstelltemp abzukühlen und dann einfach durch den abgekochten Sputnik zu lassen (Infektionsrisiko mal abgesehen), mit dem Ergebnis, das die Würze durchläuft wie Wasser und das ganze feine Eiweiss im Bier landet. Daher muss man ja zwangsweise relativ heiss filtern, am besten feiner als 200my.

Ich neige daher zum Polyesterfilter mit 100my. Oder ist meine Sorge unbegründet? Wie lange ist bei Kunststoffen den "dauerhaft"?
Ich möchte halt das Risiko minimieren, gelöste Kunststoffbestandteile im Bier zu haben.
Am sichersten ist es wohl, nur den Whilpool ohne Filter zu verwenden und auf minimale Schmoddermengen im Bier zu pfeifen, evtl. mit etwas mehr Verlust.

Gruß
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Karol
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:19  
Ich kenne folgende zulässige max. Temperaturen:
Nylonnetz 135-150°
polipropylen 100°
poliester 150°
nomex 220°
teflonmembran 250°
Quelle: www.allfilter.pl

Ist wirklich Eiweiss so fein dass es durch 150 oder 200 mikron durchgeht?
Ich mache eigentlich gleich wie du beschrieben hast.
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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:21  
>Anfangs hab ich den Fehler gemacht, die Würze ohne Whirlpool auf Anstelltemp abzukühlen und dann einfach durch den abgekochten Sputnik zu lassen (Infektionsrisiko mal abgesehen)<

Warum soll das ein Fehler sein? Genau so mache ich das auch. Im Sudkessel abkühlen dann durch den Filter ins Gärfass. 99% des Schmodders bleibt im Sudkessel. Wenn der Filter vorher ausgekocht wird, ist da auch kein Infektionsrisiko.

Gruß
Peter


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
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Biermensch
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:28  

Zitat von Karol, am 19.11.2013 um 14:19
Ich kenne folgende zulässige max. Temperaturen:
Nylonnetz 135-150°
polipropylen 100°
poliester 150°
nomex 220°
teflonmembran 250°
Quelle: www.allfilter.pl

Ist wirklich Eiweiss so fein dass es durch 150 oder 200 mikron durchgeht?
Ich mache eigentlich gleich wie du beschrieben hast.


Ja, sobald du auf Anstelltemp runterkühlst, ist das Zeug zu fein für den Sputnik. Läuft wie Wasser durch, der Filter setzt nichtmal ansatzweise zu, folglich findet auch keine Filterung statt. Filterst du heiß, bleibt die ganze Pampe bis auf einen sehr geringen, sehr feinen Rest im Filter. Das meiste verbleibt dann eh durch den Whirlpool im Topf.

Sind das die dauerhaften Temperaturen oder das maximum bei kurzer Einwirktungsdauer?
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Biermensch
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:31  

Zitat von gulp, am 19.11.2013 um 14:21
>Anfangs hab ich den Fehler gemacht, die Würze ohne Whirlpool auf Anstelltemp abzukühlen und dann einfach durch den abgekochten Sputnik zu lassen (Infektionsrisiko mal abgesehen)<

Warum soll das ein Fehler sein? Genau so mache ich das auch. Im Sudkessel abkühlen dann durch den Filter ins Gärfass. 99% des Schmodders bleibt im Sudkessel. Wenn der Filter vorher ausgekocht wird, ist da auch kein Infektionsrisiko.

Gruß
Peter


Weil bei mir dann keine Filterwirkung mehr festzustellen ist. Wie gesagt. läuft durch wie Wasser. Im Topf ist dann nix mehr, im Filter auch nix. Irgendwo hab ich mal gelesen, das die Eiweißfladen bei 70Grad wieder anfangen zu zerfallen, glaub ich.

Edith: ich ließ die komplette kalte Würze vertrauensvoll durch den Filter, ohne das abgesetzte Zeug zurückzulassen, was durch die Feinstveteilung auch schlecht möglich war, da der Würzekühle nach dem rausziehen wieder viel vermischt hat.


[Editiert am 19.11.2013 um 14:36 von Biermensch]
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:35  
Das sind kurzfristige Temperaturen.

Die max. Arbeitstemperatur wurde mir nur bei Polipropylen benannt -> 90°
Also unterschied zwischen max. Temp und Arbeitstemperatur beträgt bei Polipropylen 10°C.
Bei anderen Stoffen soll es wahrscheinlich ähnlich aussehen.
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:39  

Zitat von Karol, am 19.11.2013 um 14:35
Das sind kurzfristige Temperaturen.

Die max. Arbeitstemperatur wurde mir nur bei Polipropylen benannt -> 90°
Also unterschied zwischen max. Temp und Arbeitstemperatur beträgt bei Polipropylen 10°C.
Bei anderen Stoffen soll es wahrscheinlich ähnlich aussehen.


Ok. Weist du zufällig welche Dauer als kurzfristig gilt? 5min? 1 Stunde?

Gruß
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 14:47  
das weiss ich leider nicht.
Fragt mal vielleicht den Verkäufer von ebay, die sollen sich gut auskennen.


[Editiert am 19.11.2013 um 14:47 von Karol]
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2013 um 15:31  
Hier die Temperaturangebe für Filter aus Nylonmonofilament
kurzfristige Temperaturen 150 Grad.
Dauerbetrieb 120 Grad.
Quelle: Cleverfilter.de
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2013 um 13:13  

Zitat von Biermensch, am 19.11.2013 um 14:31

Irgendwo hab ich mal gelesen, das die Eiweißfladen bei 70Grad wieder anfangen zu zerfallen, glaub ich.


Kannst Du dich noch erinnern, wo du das gelesen hast? Ich bin mir nicht sicher ob es stimmt.
Danke im Voraus


[Editiert am 25.11.2013 um 13:13 von Karol]
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