Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2013 um 21:57 |
|
|
Hallo,
mir hat der Herr von der Firma geantwortet: Nylon ist am besten für
mehrmaliges Auskochen geeignet.
Es gibt übrigens auch noch eine größe 4, die eher ein dünner Schlauch ist
(naja, vielleicht ein Verhüterli für Pferde...)
.
Viele Grüße
Martin
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.7.2013 um 22:09 |
|
|
Zitat: | Das schafft allerdings
auch ein Kaffee-Dauerfilter. Die gibt es sogar mit
Edelstahlgewebe.. |
Naja bei mir eher nicht, Zack wars zu.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.7.2013 um 22:10 |
|
|
Danke Martin,
da hätte ich ja auch drauf kommen können, dass man mal bei denen
nachfragt.
Aber manchmal denkt man nicht an das Naheliegendste.
Grüße Franz
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2013 um 06:39 |
|
|
Moin zusammen,
mein per E-Mail bestellter Filter Größe 1 (siehe oben; übrigens aus Nylon)
ist bereits gestern auf Rechnung angekommen. Die Größe entspricht dem
Sputnikfilter. Sauber verarbeitet, der PE-Kragen schließt sauber ab.
Auskochen war kein Problem. Netter Kontakt zur Firma. Also bislang alles
positiv. Ich bin gespannt auf den ersten Einsatz!
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.7.2013 um 09:57 |
|
|
Danke für den Link. Ich habe heute morgen eine Email geschrieben und 90
Minuten Später kam die Bestätigung und das die Filter in der Post sind.
Der Service ist grandios.
LG
Dirk
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 00:54 |
|
|
Gibts schon Erfahrungsberichte für die Filter?
Brauche auch einen neuen und in dem setzen sich bestimmt nicht so schnell
Gerüche/Geschmäcker fest wie im Sputnik, daher liebäugle ich damit.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 10:06 |
|
|
abo
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 10:41 |
|
|
Im Gebrauch setzt er sich etwas schneller zu als der Sputnik. Man sollte
also darauf achten die Würze am Rand herunterlaufen zu lassen und das Teil
ab und zu weiterdrehen.
Im Gegensatz zum Sputnik mach das Saubermachen mit dem Monodings aber fast
Spaß. Umgedreht, ausgeschüttelt, etwas Wasser drüber und fast gut.
Allerdings bleibt auch nach einer Runde in der Waschmaschine bei 60° noch
ein Grünschleier.
Soweit die Eindrücke nach einem Sud.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 10:53 |
|
|
Hallo.
Die Firma hat auch Grösse 1 in 55µ (siehe hier).
Wäre der zu fein?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 16:24 |
|
|
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 16:29 |
|
|
Hallo zusammen,
darf man fragen, wieso sich dieser Thread in der "Off Topic Sektion für
Schnickschnack" befindet? Ich habe heute meinen Sputnik entsorgt und mir
nach diesem Thread hier (vergeblich) einen Wolf gesucht.
Ich finde den Thread gut, interessant und wichtig.
Viele Grüße
Julian
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 18:05 |
|
|
"Damals" noch nicht. Aber so ist es natürlich umso besser!
Ich habe das Teil inzwischen mehrmals benutzt und möchte es nicht mehr
missen. Dass er sich schneller zusetzt als der Sputnikfilter, kann ich
nicht bestätigen; im Gegenteil. Aber ich habe ihn auch fast am Boden des
Gärfasses sitzen, sodass sich der Flüssigkeitspegel langsam anhebt. Erst
wenn das Hopfenseihen beendet ist, ziehe ich den Filter heraus. Ich habe
ihn also nicht direkt unter dem Auslaufhahn montiert, wobei die heiße Würze
erst in den Filter und dann in das Gärfass plätschern würde.
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 36 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2013 um 13:21 |
|
|
Kann jemand bitte schreiben welche Feinheit optimal ist?
Zur Zeit sind folgende zum Auswahl: 55, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 600
mikron
[Editiert am 13.10.2013 um 13:22 von Karol]
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2013 um 16:40 |
|
|
Hi,
für unsere Zwecke sind 100 µ bzw. 200 µ völlig ausreichend. Ich selber habe
den 100er.
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2013 um 18:27 |
|
|
ich habe heute 150ger bekommen. Sieht sehr gut aus.
Eine Frage noch: Auskochen darf man der ganzen Teil mit PE-Ring?
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 13:59 |
|
|
Hallo zusammen,
mein Sputnik ist schon deutlich angeschlagen und ein neuer muss her.
Ich dachte auch an einen solchen Nylonbeutel. Aber da ich schon früher
einen Mattenfilter konstruieren wollte, kam ich gleich mal auf das Thema
Temperaturbeständigkeit. Polyester scheint im Hobbybrauertemperaturbereich
bei dauerhafter Temperatureinwirkung die Nase vorn zu
haben, also stabil bis >=100°C . Leider steht überall was anderes,
Schwankungen zwischen +/- 5-10 Grad. .
PP scheint ja auch sehr geeignet zu sein, immerhin sind die
Lebensmittelechten Gäreimer, Oskartonne etc. alle aus PP.
Nebenbei habe ich die Beobachtung (wie warscheinlich viele andere) gemacht,
das die Eiweisfladen beim abkühlen wieder zu sehr feinen Staub zerfallen
und durch den Sputnik (200my) kommen. Anfangs hab ich den Fehler gemacht,
die Würze ohne Whirlpool auf Anstelltemp abzukühlen und dann einfach durch
den abgekochten Sputnik zu lassen (Infektionsrisiko mal abgesehen), mit dem
Ergebnis, das die Würze durchläuft wie Wasser und das ganze feine Eiweiss
im Bier landet. Daher muss man ja zwangsweise relativ heiss filtern, am
besten feiner als 200my.
Ich neige daher zum Polyesterfilter mit 100my. Oder ist meine Sorge
unbegründet? Wie lange ist bei Kunststoffen den "dauerhaft"?
Ich möchte halt das Risiko minimieren, gelöste Kunststoffbestandteile im
Bier zu haben.
Am sichersten ist es wohl, nur den Whilpool ohne Filter zu verwenden und
auf minimale Schmoddermengen im Bier zu pfeifen, evtl. mit etwas mehr
Verlust.
Gruß
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:19 |
|
|
Ich kenne folgende zulässige max. Temperaturen:
Nylonnetz 135-150°
polipropylen 100°
poliester 150°
nomex 220°
teflonmembran 250°
Quelle: www.allfilter.pl
Ist wirklich Eiweiss so fein dass es durch 150 oder 200 mikron
durchgeht?
Ich mache eigentlich gleich wie du beschrieben hast.
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:21 |
|
|
>Anfangs hab ich den Fehler gemacht, die Würze ohne Whirlpool auf
Anstelltemp abzukühlen und dann einfach durch den abgekochten Sputnik zu
lassen (Infektionsrisiko mal abgesehen)<
Warum soll das ein Fehler sein? Genau so mache ich das auch. Im Sudkessel
abkühlen dann durch den Filter ins Gärfass. 99% des Schmodders bleibt im
Sudkessel. Wenn der Filter vorher ausgekocht wird, ist da auch kein
Infektionsrisiko.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:28 |
|
|
Zitat von Karol, am 19.11.2013 um
14:19 | Ich kenne folgende zulässige max.
Temperaturen:
Nylonnetz 135-150°
polipropylen 100°
poliester 150°
nomex 220°
teflonmembran 250°
Quelle: www.allfilter.pl
Ist wirklich Eiweiss so fein dass es durch 150 oder 200 mikron
durchgeht?
Ich mache eigentlich gleich wie du beschrieben hast.
|
Ja, sobald du auf Anstelltemp runterkühlst, ist das Zeug zu fein für den
Sputnik. Läuft wie Wasser durch, der Filter setzt nichtmal ansatzweise zu,
folglich findet auch keine Filterung statt. Filterst du heiß, bleibt die
ganze Pampe bis auf einen sehr geringen, sehr feinen Rest im Filter. Das
meiste verbleibt dann eh durch den Whirlpool im Topf.
Sind das die dauerhaften Temperaturen oder das maximum bei kurzer
Einwirktungsdauer?
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:31 |
|
|
Zitat von gulp, am 19.11.2013 um
14:21 | >Anfangs hab ich den Fehler
gemacht, die Würze ohne Whirlpool auf Anstelltemp abzukühlen und dann
einfach durch den abgekochten Sputnik zu lassen (Infektionsrisiko mal
abgesehen)<
Warum soll das ein Fehler sein? Genau so mache ich das auch. Im Sudkessel
abkühlen dann durch den Filter ins Gärfass. 99% des Schmodders bleibt im
Sudkessel. Wenn der Filter vorher ausgekocht wird, ist da auch kein
Infektionsrisiko.
Gruß
Peter |
Weil bei mir dann keine Filterwirkung mehr festzustellen ist. Wie gesagt.
läuft durch wie Wasser. Im Topf ist dann nix mehr, im Filter auch nix.
Irgendwo hab ich mal gelesen, das die Eiweißfladen bei 70Grad wieder
anfangen zu zerfallen, glaub ich.
Edith: ich ließ die komplette kalte Würze vertrauensvoll durch den Filter,
ohne das abgesetzte Zeug zurückzulassen, was durch die Feinstveteilung auch
schlecht möglich war, da der Würzekühle nach dem rausziehen wieder viel
vermischt hat.
[Editiert am 19.11.2013 um 14:36 von Biermensch]
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:35 |
|
|
Das sind kurzfristige Temperaturen.
Die max. Arbeitstemperatur wurde mir nur bei Polipropylen benannt ->
90°
Also unterschied zwischen max. Temp und Arbeitstemperatur beträgt bei
Polipropylen 10°C.
Bei anderen Stoffen soll es wahrscheinlich ähnlich aussehen.
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:39 |
|
|
Zitat von Karol, am 19.11.2013 um
14:35 | Das sind kurzfristige Temperaturen.
Die max. Arbeitstemperatur wurde mir nur bei Polipropylen benannt ->
90°
Also unterschied zwischen max. Temp und Arbeitstemperatur beträgt bei
Polipropylen 10°C.
Bei anderen Stoffen soll es wahrscheinlich ähnlich aussehen.
|
Ok. Weist du zufällig welche Dauer als kurzfristig gilt? 5min? 1 Stunde?
Gruß
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2013 um 14:47 |
|
|
das weiss ich leider nicht.
Fragt mal vielleicht den Verkäufer von ebay, die sollen sich gut auskennen.
[Editiert am 19.11.2013 um 14:47 von Karol]
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2013 um 15:31 |
|
|
Hier die Temperaturangebe für Filter aus Nylonmonofilament
kurzfristige Temperaturen 150 Grad.
Dauerbetrieb 120 Grad.
Quelle: Cleverfilter.de
|
|
Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2013 um 13:13 |
|
|
Kannst Du dich noch erinnern, wo du das gelesen hast? Ich bin mir nicht
sicher ob es stimmt.
Danke im Voraus
[Editiert am 25.11.2013 um 13:13 von Karol]
|
|
Antwort 49 |
|