Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 21:38 |
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Bitterstoffe werden über ganz spezielle Rezeptoren wahr genommen und von
Frauen, als "Urmutter" über das Reptiliengehirn eher als
nicht besonders geeignetes Nahrungsmittel bewertet. Das sitzt ganz tief.
Muttermilch, Babynahrung [EDIT: teilweise gelöscht, weicht vom Thema Bier
ab] schmeckt alles nicht ohne Grund süßlich.
Da stecken hunderttausende Jahre Evolution dahinter.
[Editiert am 20.7.2013 um 17:15 von tauroplu]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 22:02 |
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@Waconia,
wocher hast du solche Erkänntnise
mein Lieber Braubruder? ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 22:06 |
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Ich liebe Hopfen, also muss ich ein Mann sein. *ggg
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 22:09 |
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Zum Beispiel von hier Vitali.
Ich denke, Philipp und Hannes sind auf dem richtigen Weg, Ruthard mit den
langjährigen Studien sicher auch.
Aber ist es nicht interessant, daß ein Stück des limbischen Systems, unser
Alltagsleben so direkt tangiert ?
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 22:21 |
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Gustatorische Wahrnehmung ist viel mehr als wir ahnen Hans.
Genaugenommen hat sie unser Überleben als Spezies erst möglich gemacht.
Es ist absolut faszinierend wie unser Stammhirn (Reptiliengehirn) uns heut
noch steuert.
Das betrifft übrigens alle Bereiche unseres (Über) Lebens.
Nimm dem Menschen nur die Nase, also den Geruchsinn, wir würden innerhalb
2-3 Generationen aussterben.
Da würde kein Hightech helfen.
[Editiert am 19.7.2013 um 22:22 von Waconia]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 09:44 |
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Zitat von uli74, am 19.7.2013 um
17:14 | Zitat von Braumeise, am 19.7.2013 um
16:51 | Ich habe mal irgendwo gelesen, dass
Frauen mehr Geschmacksknospen auf der Zunge haben und insgesamt sensorisch
begabter sind, ich glaube so um ca. 20 %. Das wurde evolutionär damit
begründet, dass Frauen giftige Stoffe bei einer niedrigen Konzentration im
Essen erkennen müssen, als es für ihre eigene Gesundheit (und die
erwachsener Männer) nötig wäre, wegen der Muttermilch. Klang plausibel.
Weiß einer mehr?
Gruß
Philipp |
Dem könnte man aber auch entgegenhalten dass es eine Unzahl von Köchinnen
gibt, aber extrem wenige Köchinnen mit Stern. Die Meisterköche sind
mehrheitlich männlich. |
Uli, dafür gibt es mehrere Gründe:
1) In der Vergangenheit gab es weitaus mehr gelernte männliche als
weibliche Köche.
2) Historisch betrachtet haben Frauen am Herd gekocht. Berufsköche waren
hingegen so gut wie immer männlich.
3) Diese Tradition hat die Kochkunst und die Profiküche auch mit zu einem
Bollwerk männlichen Machismo gemacht. Es gibt wohl wenige Berufe, die sich
der Emanzipation so in den WEg gestellt haben iwe die Kochkunst.
Frauen hätten bis in die jüngste Zeit überhaupt keine Chance gehabt, Chef
zu werden.
Als Beiköche ok, zur äußersten Not als Sous-Chef gelitten, aber niemals
Chef.
4) Um in der Spitzenliga mitzuspielen, muss man weitgehend auf Dauer auf
ein geregeltes Privatleben verzichten. Kinder sind da fast nicht drin. Dem
entziehen sich verständlicherweise die meisten Frauen.
Vor dem Hintergund sieht es dann aktuell recht gut aus, wenn man sieht,
wieviele Spitzenköche mittlerweile weiblich sind.
[EDIT: Teilweise gelöscht, weicht völlig vom Thema Bier ab]
Kennt ihr ein Kind, männlich oder weiblich, das beim erstmaligen Probieren
einen trockenen Wein oder ein hopfigeres Bier mag?
[Editiert am 20.7.2013 um 17:14 von tauroplu]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 11:20 |
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Zitat: | Campari trinken die
Frauen aber seltsamerweise, und das ist richtig
bitter. |
Mens sana in campari soda!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2013 um 12:28 |
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Ich bin immer wieder aufs Neue überrascht über die verschiedenen
Geschmäcker. Sprich Leute die ich kenne, die vorwiegend "normale fade"
Biere bevorzugen, verlieben sich auf einmal in extrem geschmackvolle
Biertypen wie Porter, IPA, Rauchbier usw. ... Und wiederum andere die ich
als absolut aromageil kenne, empfinden schon leicht verhopfte Biere als
bitter.
Aber generell habe ich die Erfahrung gemacht, dass man die Frauenwelt mit
obergärigen Bieren erobert.
Ich kann aber auch bestätigen dass es weniger IPAs sind, sondern eher etwas
die malzigen und süsslicheren Biere.
Gruss
Tinu
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 15.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 19:31 |
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Wenn ich so an meine Jugend zurück denke vermute ich, dass auch
gesellschaftliche Zwänge eine Rolle spielen. Da musste man als Junge quasi
mittrinken, wenn man dazugehören wollte. Ich kann nicht behaupten, dass mir
Bier anfangs geschmeckt hat, aber Geschmack ist eben auch ein stückweit
Entwicklungssache.
Ich mag aber auch Campari und werde mir jetzt einen eiskalten, leckeren
Negroni machen mit Beefeater Gin, Carpano Antica Formula und Campari.
In diesem Sinne: Cheers!
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 21:34 |
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Zitat: | Kennt ihr ein Kind,
männlich oder weiblich, das beim erstmaligen Probieren einen trockenen Wein
oder ein hopfigeres Bier mag? |
Babys sind extrem anfällig für Bitter.
Jan
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 22:36 |
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hm, ich kenn gar keine Kinder die Wein oder Bier trinken dürfen...
Im Übrigen bin ich strikt gegen Zensur! Versteh nicht ganz warum in der
Rubrik "Off Topic Sektion für Schnickschnack" Beiträge zensiert werden weil
sie nichts mit dem Thema Bier zu tun haben. Dafür ist dieses Unterforum
doch da.
Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 23:16 |
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Zitat: | hm, ich kenn gar keine
Kinder die Wein oder Bier trinken dürfen... |
Mein Post bezog sich auf Babynahrung
Jan
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 00:22 |
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Liebe Leute,
hier gibt es ja einige interessante Thesen. Mich würde mal interessieren ob
hier auch Frauen mitlesen und noch
viel mehr, gibt es hier auch Bierbrauerinnen die was zu dem Thema sagen
könnten?
Gruß,
Thomas
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 00:26 |
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Klar Jan, deinen hab ich auch nicht gemeint. Ich sprach ja von Kindern und
nicht von Babys
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 00:37 |
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Zitat von 59er, am 21.7.2013 um
00:22 | Liebe Leute,
hier gibt es ja einige interessante Thesen. Mich würde mal interessieren ob
hier auch Frauen mitlesen und noch
viel mehr, gibt es hier auch Bierbrauerinnen die was zu dem Thema sagen
könnten?
Gruß,
Thomas |
Antwort 14.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 08:07 |
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Gestern Abend war ich dabei, wie Frank ein 70 IBU Motueka IPA, gut gestopft
mit 18,5°P auf einer Party an verschiedene Damen ausgeschenkt hat.
Die waren ohne Witz alle begeistert.
Auch welche, die nie Bier trinken.
Es wurde sogar nach Nachschub gefragt.
Hat mich echt überrascht, aber der Motueka ist auch echt lecker.
Das IPA war allerdings einige Monate gelagert und sehr rund und
ausgewogen.
Ich glaub wichtig ist auch, dass man es in einem Weinglas ausschenkt, das
sieht viel edler aus
Stefan
[Editiert am 21.7.2013 um 08:08 von Boludo]
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Antwort 40 |
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Gast
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erstellt am: 21.7.2013 um 08:12 |
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Zitat von Boludo, am 21.7.2013 um
08:07 | Gestern Abend war ich dabei, wie Frank
ein 70 IBU Motueka IPA, gut gestopft mit 18,5°P auf einer Party an
verschiedene Damen ausgeschenkt hat.
Die waren ohne Witz alle begeistert.
Auch welche, die nie Bier trinken.
Es wurde sogar nach Nachschub gefragt.
Hat mich echt überrascht, aber der Motueka ist auch echt lecker.
Das IPA war allerdings einige Monate gelagert und sehr rund und
ausgewogen.
Ich glaub wichtig ist auch, dass man es in einem Weinglas ausschenkt, das
sieht viel edler aus
Stefan
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Habe doch gewusst, dass ich vergessen habe das mit dem Glas zu erwähnen
(Beitrag 33) - ich habe genau die gleiche Erfahrung gemacht.
Tinu
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 12.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 09:01 |
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Immerhin bist Du damit schon mal einen
Schritt weiter als Mario Barth
Gruß - Martin
(Titanic-Witze-Recycling) ____________________ Eigentlich ist alles schon gesagt - aber noch nicht von jedem! (frei nach
K. Valentin)
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 10:10 |
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Zitat von uli74, am 19.7.2013 um
17:14 | Zitat von Braumeise, am 19.7.2013 um
16:51 | Ich habe mal irgendwo gelesen, dass
Frauen mehr Geschmacksknospen auf der Zunge haben und insgesamt sensorisch
begabter sind, ich glaube so um ca. 20 %. Das wurde evolutionär damit
begründet, dass Frauen giftige Stoffe bei einer niedrigen Konzentration im
Essen erkennen müssen, als es für ihre eigene Gesundheit (und die
erwachsener Männer) nötig wäre, wegen der Muttermilch. Klang plausibel.
Weiß einer mehr?
Gruß
Philipp |
Dem könnte man aber auch entgegenhalten dass es eine Unzahl von Köchinnen
gibt, aber extrem wenige Köchinnen mit Stern. Die Meisterköche sind
mehrheitlich männlich. |
Hi Uli,
dem würde ich entgegenhalten, dass
1. gut schmecken können und gut kochen können zwei verschiedenen Paare
Schuhe sind,
2. das System der modernen Sternegastronomie bestimmt nicht evolutionär
begründbar ist, sondern so, wie Hagen es dankenswerterweise unten
ausgeführt hat, und
3. du hoffentlich nicht ernsthaft auf der Suche nach Argumenten dafür bist,
warum Männer doch besser schmecken können als Frauen. Peace ;-)
Für alle anderen hier noch ein neuer Gedanke:
Mir ist auch schon aufgefallen, dass bestimmte sehr stark gehopfte Biere
überraschenderweise bei Frauen mindestens genauso gut ankamen wie bei
Männern. Das liegt wohl daran, dass man eingesetzte Hopfenmenge und
IBU/EBC-Werte nicht mit der subjektiv wahrgenommenen Bittere in einen Topf
werden darf. Es gibt nämlich sowas wie "degustatorische Täuschungen" (das
Wort habe ich analog zur bekannten optischen Täuschung gebildet):
In meinen schönen neuen Hopfenbuch "For the Love of Hops: The Practical
Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops (Brewing Elements)" von
Stan Hieronymus wird sehr anschaulich beschrieben, wie fruchtige Duftnoten
(die ja auch von Hopfen kommen) dafür sorgen, dass die messbare Bittere
viel schwächer wahrgenommen wird. IPAs gestopft mit Simcoe, Amarillo,
Cascade etc. wirken also viel weniger bitter, als sie tatsächlich sind.
Das deckt sich mit meiner Erfahrung von einem Sommerfest, bei dem mir vor
allem ahnungslose Frauen zur Mittagszeit ein Fass Simcoe-IPA mit 70 IBUs
und 7,5 % Alkohol weggeschlürft haben. Auf meine erstaunten Fragen, ob das
nicht ein bisschen herb wäre, kam regelmäßig die Antwort: "Nee, gar nicht,
schmeckt schön fruchtig, lecker."
Gruß
Philipp
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 12:10 |
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Zitat von 59er, am 21.7.2013 um
00:22 |
hier gibt es ja einige interessante Thesen. Mich würde mal interessieren ob
hier auch Frauen mitlesen und noch
viel mehr, gibt es hier auch Bierbrauerinnen die was zu dem Thema sagen
könnten?
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Meinst du, die lesen hier noch weiter mit bei solchen sexistischen
Themen?
Sorry, der bei manchen Posts hier im Threat kann ich nur den Kopf
schütteln, vor allem, wenn davon ausgegangen wird, dass Bier sowieso nichts
für Frauen sei.
Mein Post hier liest sich vielleicht böser als er gemeint ist, aber ich
finde es schade, dass das Hobbybrauen so männerlastig ist. Das muss doch
nicht sein - selbst wenn es wirklich eine Prädisposition gegen Bittere
gäbe, könnte man ja einen anderen Stil brauen. Aber man sieht's irgendwie
auch an diesem Forum an allen Ecken, dass konsequent davon ausgegangen
wird, das Hobbybrauen sei nichts für Frauen.
Da ist von speziellen Frauenbieren die Rede, aber auch von "Muschibieren"
etc. Spart euch das bitte ;-) Es soll auch Männer geben, die bittere Biere
nicht mögen. Die rennen da draußen rum und empfinden selbst Jever als "viel
zu bitter"...Könnten 80% der in Deutschland lebenden Biertrinker sein...
Edith: Ach, streicht einfach diesen Post, eigentlich ging es hauptsächlich
um die erste Seite....;-)
[Editiert am 21.7.2013 um 12:28 von rattenfurz]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 12:14 |
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Zitat von Braumeise, am 21.7.2013 um
10:10 |
Das deckt sich mit meiner Erfahrung von einem Sommerfest, bei dem mir vor
allem ahnungslose Frauen zur Mittagszeit ein Fass Simcoe-IPA mit 70 IBUs
und 7,5 % Alkohol weggeschlürft haben. Auf meine erstaunten Fragen, ob das
nicht ein bisschen herb wäre, kam regelmäßig die Antwort: "Nee, gar nicht,
schmeckt schön fruchtig, lecker."
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Ich lese gerade Radical Brewing - da steht auch Interessantes drin. z.B.
dass bei steigendem StW-Gehalt die Ausnutzung der Hopfenbittere in den
Keller geht. Außerdem wirkt das Malzige von der Empfindung her gegen den
Hopfen.
Die berechneten IBUs sind bei uns doch eh eher in Richtung "viel Hopfen
genommen" oder "richtig viel genommen" als Anhaltspunkt zu verstehen.
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 18:00 |
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 20:52 |
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Zitat: | Ich glaub wichtig ist
auch, dass man es in einem Weinglas ausschenkt, das sieht viel edler aus
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Ich habe das mal auf einer Party durchgezogen. Bier im Weinglas von Anfang
an. Gut, die hatten Skunkbier, irgendein Kölsch und ein paar Rittmayer
Biere. Ich bin dann beim Rittmayer Lager geblieben. Nach 2 Stunden hatten
etwa 80 % der Biertrinker (vor allem die Frauen) ihr Bier im Weinglas.
Kommt halt schon auch auf die Präsentation an. Und Gesprächsstoff hatten
wir ohne Ende.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 47 |
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