Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Tipps zum Bier fotografieren
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2008 um 22:38  
Ne, das kann so bleiben :-D


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 17:17  
Hallo Leute.

Zum Thema fotografieren und Bierschaum kann ich nur sagen: Schnell, schnell sonst isser weg! :mad:

Irgendein Fotograf hat mir mal gesagt, das die ein Pülverchen auf den Schaum geben damit dieser nicht zusammenfällt. Weiss von Euch jemand etwas über so ein Produkt?

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 23:25  

Zitat von DunkelBrauer, am 5.4.2008 um 20:27
Kleiner Einschub:
Jetzt wollte ich gleich noch ein Foto von einem neueren Sud machen, aber ....

GUSHING! :o :o Mein schönes Roggen! Kaum eine Flasche getrunken! Mein erster Sud reif für den Gulli... :mad: :( ;(


Schau mal hier: Link

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 07:09  
Hallo, Alex,

das sind ja Neuigkeiten ...
Interessant ist, dass das Gushing am Anfang nur "ganz leicht" war und mit den Wochen deutlich zugenommen hat. Und mir ist aufgefallen, dass es so "schillernde Augen" auf dem Bier in den Flaschen zu sehen gab:



Ich vermute eine Infektion.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 13:34  
Hallo Axel.

Das sieht mir sehr nach Kahmhefen aus. Die enstehen u.a. beim Gärprozess wenn der Sauerstoff im Gärbehälter nicht abgebaut wird bzw. wenn nach Erreichen der Endvergärung wieder Sauerstoff in den Gärbehälter eintritt. Sie bilden sich ausschliesslich auf der Oberfläche! Das ist eine der wenigen Ausnahmen in der das Bier nicht geniessbar ist. :devil:

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 29
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 13:52  
Hallo, Axel,

Mist, das sieht leider echt übel aus!!!

Hast Du denn irgendetwas anders gemacht als sonst (Flaschen nicht im Backofen sterilisiert z.B.)?

Sind denn alle Flaschen betroffen?


[Editiert am 8.4.2008 um 13:56 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 30
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 15:14  
Hallo Axel,

ist auf der Flüssigkeitsoberfläche so eine faltige Haut? Mit "schillernden Augen" assoziiere ich eher Fett und Öl. Oder sieht das aus wie hier: http://img235.imageshack.us/my.php?image=pic00656pf.jpg
Mir ist schon immer aufgefallen, dass auf meiner Würze so schillernde Flecke sind, aber dass in Malz auch Fett enthalten ist, wissen wir ja. Allerdings muss man schon sehr genau hinschauen, um diese Flecken zu sehen.
Kahmhefe wäre in der Tat fatal, vor allen Dingen, wenn das Bier schon in Flaschen ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 16:09  
Hallo Kollegen,

also eine Infektion durch die Flaschen kann ich ausschließen: Alle Flaschen waren gleichermaßen betroffen und sie waren sterilisiert.
Diesen Sud habe ich ausnahmsweise mal "offen" vergoren, also in einem Bottich auf dem zwar ein Deckel war, der aber nicht luftdicht schließt. Habe ich vorher auch schon erfolgreich so gemacht im gleichen Bottich.
Nachdem es der dritte Sud meines Monster-Drei-Sud-Tages war, hatte ich einfach keinen "geschlossenen" Bottich mehr übrig. Außerdem hatte ich diesen speziellen Sud über Nacht in demselben Bottich abkühlen lassen. Auch das habe ich vorher schon praktiziert.
Die Hefe (Weihenstephan Weizen) war glaube ich noch nicht optimal am Leben.
Alles zusammen hat vermutlich den "Feinden" ( :mad: ) genügend Zeit gelassen, Kräfte zu sammeln, bis die Hefe so richtig losgelegt hat.
Am Abfülltag waren übrigens noch keine Flecken erkennbar.
Also "geschillert" haben die Flecken glaube ich nicht wirklich, und genießbar war das Bier auch. Kein übler Geruch und hat sogar auch geschmeckt. Allerdings habe ich es nicht mehr geschafft (zum Schluss trotz Kühlung auf -1 grad), das Bier ins Glas zu kriegen ;)
Das Gushing hat aber auffällig (langsam aber sicher) zugenommen innerhalb der Reifungszeit (die Nachgärung war sicher schon lange beendet, sodass dadurch kein neues CO2 entstanden sein kann). Also schließe ich Fette aus, da müsste der Effekt von Anfang an gleich da-gewesen sein.
Zum Glück war es bisher mein erstes untergegangenes Bier bei 16 Suden.
Können die Kahmhefen sowas nachträglich nach der Gärung anrichten?

P.S.: So wie auf dem einen Bild sah es nicht aus.

Gruß,
Axel


[Editiert am 8.4.2008 um 16:11 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 16:43  
Hallo Axel,
Zitat:
Können die Kahmhefen sowas nachträglich nach der Gärung anrichten?

Wenn die Gärung nachläßt und so die schützende CO2-Decke dünner wird, kann es sein, dass sich Kahmhefen ausbreiten. Die ernähren sich dann unter anderem vom gebildeten Alkohol. Auch wenn man auf der Oberfläche noch nichts sieht, können schon Kahmhefen da sein und die kommen dann natürlich mit in Flasche. Das bisschen Luft im Flaschenhals reicht dann schon. Deshalb schlauche ich auch immer bei nachlassender offener Vergärung in einen verschließbaren Ballon um.
Habe das letztes Jahr beim Ansatz einer Birnenmaische zur Schnapsproduktion erlebt, nur ist es da, laut Brennerei, nicht so tragisch.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 8.4.2008 um 16:46 von Steinbrauer]
Antwort 33
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 17:19  

Zitat von Steinbrauer, am 8.4.2008 um 16:43
Hallo Axel,

Habe das letztes Jahr beim Ansatz einer Birnenmaische zur Schnapsproduktion erlebt, nur ist es da, laut Brennerei, nicht so tragisch.


Hmmmmmh, bei mir fliegen Maischen mit Kahmhefe beim Destillieren grundsätzlich raus! :gunman: Siehe auch Fachliteratur Schnapsbrennen! :policemad:

Beim Bierbrauen ist mir das auch schon einmal passiert, als ich aus Zeitgründen einen Sud nach der Endvergärung noch 3 Tage habe stehen lassen. Der Behälter war eine 50l Kunstoff-Milchkanne. Wie ich später festgestellt habe hatte der Deckel nicht richtig dicht geschlossen. Es hatte sich eine dünne weisse puderartige Schicht mit einigen Bläschen gebildert. Die Farbe variierte von weiss über hellblau bis grünlich. Ich habe die Schicht vorsichtig abgehoben und das Grünbier vor dem Abfüllen nochmal gefiltert. Nach Reifung von einigen Tagen hatten alle Flaschen diese Oberfläche wieder. Genauso wie auf dem Bild von Axel. Geschmack grauenhaft. Acetylartig, bitter, einfach ungeniessbar. :hallucine:
Endergebnis 150 Flaschen (long-neck) in den Abfluss!

Kahmhefen befinden sich übrigens in der Luft und warten nur darauf ein geeignets Plätzchen zu finden um losszuschlagen. Ich habe daraus gelernt den Vergärungsfortgang exakt zu verfolgen und im richtigen Moment abzufüllen. Peinliche Sauberkeit der Behältnisse ist selbstverständlich.

Alex, wenn das Bier noch geniessbar war hast Du ja noch mal Glück gehabt! Hier in Brasilien gibt es ein Sprichwort: Was uns nicht umbringt macht uns nur dicker!!

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Ich habe mal in der Wikipedia gestöbert, dort gibt es noch keinen Beitrag über Kahmhefen! Na, wer wagt sich an das Thema??


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 34
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 18:20  
Hallo Cervejeiro,

Zitat:
Hmmmmmh, bei mir fliegen Maischen mit Kahmhefe beim Destillieren grundsätzlich raus! Siehe auch Fachliteratur Schnapsbrennen!

Das kommt darauf an, mit welchem Brenngerät die Schnapsbrennerei ausgerüstet ist bzw. welches Brenngerät Du hast.

Grüße
Wolfgang
Antwort 35
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum