Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2007 um 23:35 |
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Wirklich nur am Rande. Ich habe heute ein Pilsener Urquell getrunken. Die
Brauerei hat anscheinend die Rezeptur grundlegend verändert. Das weiche,
wunderbare Pilsener wie ich es kannte existiert nicht mehr . Es ist nicht mehr weich, es hat kein gutes Malz mehr.
Das Wasser ist hart, der Hopfen nicht mehr so schön blumig, das Bier wirkt
kantig und z. T. sogar wässrig. Nur noch die Farbe erinnert an das frühere
Gold aus Tschechien . Sehr bedauerlich. Kennt ihr noch ähnliche Beispiele
für Biere, die einmal toll waren, aber auf einmal nicht mehr schmecken (z.
B. Krusovice, die schütten jetzt Aspartam in ihr Schwarzbier. Flensburger
war meine ich, früher auch mal besser. )
Das ist wirklich ein Grund mehr, Hobbybrauer zu sein. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 16.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2007 um 01:48 |
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Hey emjay,
du hörst dich ja richtig melancholisch an,
Zitat: | Kennt ihr noch ähnliche
Beispiele für Biere, die einmal toll waren, aber auf einmal nicht mehr
schmecken |
Naja, seit dem ich selbst braue
schmecken alle ehemals guten Biere irgendwie anders. Weiß nicht ob du das
meinst. Aber das Urquell hat seine besten Tage schon sehr lange hinter
sich. Ist zumindest mein Eindruck.
Ein Hoch auf unser Hobby!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 07:58 |
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Hallo, emjay,
das, was Du da vom Urquell erzählst, kann ich nur voll und ganz
unterstützen. Dieses Bier war früher mein Braubier (da das Selbstgebraute
immer schon weg ist, wenn ich neues einbraue...). Vor gut einem Jahr habe
ich mir zwei Fläschchen besorgt und habe mich schon richtig gefreut. Die
Enttäuschung hätte größer nicht sein können. Richtiggehend schlechtes Bier
war das. Habe es schweren Herzens wegkippen müssen. Dann lese ich da was
von pasteurisiert. Keine Ahnung ob das immer schon pasteurisiert wurde,
jetzt stand es aber groß drauf. Und auch nix mehr vom Saazer Hopfen, der
Vollmundigkeit etc.
Schade, jetzt ist mein Braubier schon seit langem das dunkle Hefeweizen von
Paulaner.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 08:45 |
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Zitat: | Habe es schweren Herzens
wegkippen müssen. |
Es hat zwar einen
richtiggehenden Niedergang erleiden müssen, aber so schlecht schmeckt es
nun auch wieder nicht.
Grüße,
Markus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2007 um 09:46 |
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Aber der Hopfen ist noch drin, Žatecký poloraný červeňák genannt
Saazer halbfrüher Rothopfen, das einzige was die nicht mehr machen ist, in
Holzfässern lagern!
Sven
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 10:06 |
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In meiner Region muss man gute Biere suchen, es gibt keine große Auswahl.
Nur die Standardbiere die man überall kaufen kann. Dazu einen Getränkemarkt
mit einer kleinen Auswahl an bayrischen Bieren (hauptsächlich Andechs, dazu
Weihenstephan Weizen und Schneider Weisse). Eigentlich gibt es nur drei
empfehlenswerte "regionale" Brauereien: Kirner, Bruch aus dem Saarland, und
die Saarfürst Bier-Eiche, ein Bier des Merziger Brauhaus. Da ich nur 40km
von Bitburg entfernt wurde, ist Bitburger DAS Bier der Region. Pilsener
Urquell war eine wirkliche Alternative zu den Massenfernsehbieren. Ich
hätte halt mehr gern Vielfalt, deswegen suche ich auch pausenlos Leute die
bereit sind mit mir Bier zu tauschen. Luxemburg ist auch noch in relativer
Nähe, da gibt es auch noch gutes (aber sehr teures) Bier.
Was würde ich dafür geben in einer Großstadt zu leben wo es Getränkemärkte
an jeder Ecke mit Bieren aus ganz Deutschland gibt. Außerdem war ich über
den üblen Geschmack von Pilsener Urquell wirklich enttäuscht, das erklärt
auch, warum davon an meinem Geburtstag so viel übrig geblieben ist.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 12:23 |
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Hallo emjay
Eifeler Landbier aus Schleiden-Gemünd oder Zwickelbier aus der Monschauer
Felsenkeller-Brauerei (soll laut meinen Unterlagen im Lohnsud gebraut
werden) sind in Deiner Gegend sehr zu empfehlen.
In den 60er Jahren wohnte ich in Erlangen, später noch in Amberg. Die
gesamte fränkische Schweiz, den ganzen Steigerwald und alle Kommunbrauer in
der Oberpfalz habe ich an den Wochenenden heimgesucht. Das war Biergenuss
pur
Herzlichst
Rolf (Hankelbier)
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 12:39 |
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Hallo Rolf Zitat: | Zwickelbier aus der Monschauer Felsenkeller-Brauerei (soll
laut meinen Unterlagen im Lohnsud gebraut werden)
|
das kommt hier her, übrigens sehr lecker!
http://www.brauerei-rainer.de/
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 13:01 |
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Hallo, earl,
Zitat: | Zudem könnte ich mir die
von Dir geschilderte drastische Verschlechterung der Bierqualität
(Urquell/Gambrinus) als eindeutigen Grund vorstellen, weshalb es in
Tschechien zu einem Volksaufstand kommen müsste
|
Hmmh, im Prinzip könntest Du Recht haben, aber
soweit ich weiß, besteht immer noch ein Unterschied zwischen dem in
Tschechien verkauften und dem nach wohin auch immer exportieren Urquell.
Ich glaube auch nicht, daß die dort vor Ort das Urquell per se
pasteurisieren. Diese Behandlung hat ja bekanntermaßen erheblichen Einfluß
auf den Geschmack. Hatte damals auch gedacht, ok, haste halt eine schlechte
Charge erwischt und mir ein dreiviertel Jahr später nochmal eine Flasche
mit absolut frischem Abfülldatum besorgt, aber leider mit dem gleichen
Ergebnis. Ich finde aber, daß man ein Bier, das man hier relativ teuer
bezahlen muß auch in der Qualität 100% stimmen muß, da mache ich absolut
keine Kompromisse.
Aber sei es wie es sei: das Fazit kann nur lauten: SELBER BRAUEN oder? Da
weiß man, was man hat und da weiß man, was drin ist.
In diesem Sinne: PROST
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 13:46 |
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Ich gebe zu, ich habe etwas übertrieben. Es immer noch ein ganz gutes Bier,
aber halt nicht mehr das was es mal war.
@Hankelbier
Eifeler Landbier kenne ich, es gibt in Trier glaube ich irgendwo einen
Getränkehändler der das führt. Da dieser Händler aber sehr weit abgelegen
ist, komme ich nur ganz selten dahin. Die Eifel ist leider auch ziemlich
weit weg von mir, bis nach Bitburg sind es rund 40km, das lohnt nicht
wirklich für einen oder zwei Kasten Bier zu kaufen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 17:07 |
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Hallo, earl,
ja, ich erinnere mich, daß Du das mal vor einiger Zeit gepostet hast. Tja,
das würde ich auch gerne mal machen, Original Urquell in Tschechien testen.
Ich kenne einige, die sagen, daß das kein Vergleich selbst mit hier in
Deutschland in einer Kneipe aus dem Faß gezapften ist.
Nun, mal sehen, irgendwann wird es mich vielleicht auf einer Dienstreise
nach Tschechien treiben, und da kannst Du wetten, daß ich das sofort am
ersten Abend machen werde.
Bis denn Prost und
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 18:13 |
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Mmh naja, ich hab letztens noch ne Kiste davon getrunken, ich finde es imer
noch sehr gut. Allerdings hatte ich auch schonmal eine schlechte Kiste, das
Bier hatte den typischen Sonnengeschmack von zu heller und warmer Lagerung.
Vielleicht war das bei deiner Kiste auch das Problem - Urquell ist eben
kein Verkaufsschlager, vielleicht stehen die Kisten schonmal ein paar
Wochen bim Händler.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 18:27 |
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Hallo, stahlsau,
ja, da könntest Du Recht haben, meistens sind die Urquellflaschen recht
verstaubt. Vielleicht wage ich doch noch mal einen heroischen
Selbstversuch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 23:33 |
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hallo Emjay
das Eifeler Landbier ist in der Eifel nicht so selten. Habe vor einiger
Zeit mal eine Vertretung in Ulmen gemacht und dies liegt weitab von
Schleiden, dort gabs das Bier im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie.
In Deiner Gegend bekommst Dus im Gasthaus im Klosterhof Himmerod. Das
Kloster Himmerod vertreibt selbst ein Klosterbier, das in irgendeinem
belgischen Kloster gebraut wurde. (Habe ich noch nicht getrunken).
Beim Zwickelbier aus Monschau wirst Du wohl dorthin fahren müssen, aber die
Stadt ist spitze und das Bier ist auch super. Meine Frau muß ab und zu nach
Aachen und so komm ich ab und zu nach Monschau.
Liebe Grüße
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 03:48 |
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Hallo meine Lieben,
möcht Euch ja nicht auf die Füsse treten, aber Ihr seit verwöhnt. Wißt Ihr
warum ich mit dem Selberbrauen angefangen habe? Weil man erstens die Brühe
hier bei uns nicht trinken konnte wie ich vor 25 Jahren nach Kanada kam und
weil es zu teuer war und ist. Das schlechteste Bier bei Euch ist immer noch
besser wie die Labatt's und und Coors Brühen. Zwar giebts hier auch schon
einige neue,kleine, schöne Microbrauerein aber auch die fallen in den
Keller wenn sie zu groß werden.
Das ist sicherlich auch das Problem bei solchen 'Alten Hasen' wie Urquell.
Zu viel Nachfrage und die muß bedient werden, damit die Akionäre zufrieden
sind. Dann kommt die Gefahr das irgend einer was trinkt wo was nicht
richtig ist und es wird pasteurisiert und aller anderer Unfug begangen das
es auch alles schön gleich ist, von einem Bier zum nächsten.
Aber wie am Anfang, Ihr seit verwöhnt mit dem was Ihr bei Euch zum sozial
Tarif trinken könnt. Da träum ich oft von:ein gut gezapftes Pils oder
Kölsch, mit der richtigen Temperatur und Krone in einer schönen alten
Kneipe, gott, da fang ich fast zu weinen an.
Schöne Grüé, Biermann
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 08:33 |
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Hi, Biermann,
ja, Du hast absolut Recht! Wir sind tatsächlich verwöhnt und können uns
manchmal nicht mehr mit weniger bescheiden. Trotzdem werde ich weiterbrauen
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 09:50 |
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Hi,
die Entwicklung der Bier finde ich teilweise auch schrecklich.
Erst kaufen die Grossen die kleinen auf und dann verhunzen die die
Biere.
Aber vielleicht liegts nur daran, dass die Braumeister die Rezepte nicht
lesen können weil se in einer anderen Sprach verfasst sind
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:28 |
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Amerikanisches Bier ist wirklich schlimm. Da ist jedes Billigpilsener in
Deutschland besser. Ich habe mich letztens aber auch über französisches
Bier wundern müssen. An französischen Bieren kannte ich bis jetzt nur
Kronenbourg und Fischer aus dem Elsass, beide sehr gute Biere. Um so mehr
erstaunt war ich, als ich in einem deutschen Getränkemarkt elsässisches
Bier sah (Meteor). Fest davon überzeugt, dass sämtliche Brauereien im
Elsass von deutschem Einfluss geprägt sind (ich glaube die Fischer wurde
sogar von einem deutschen gegründet), kaufte ich eine Flasche. Nachdem ich
die Zutatenliste gelesen hatte, ahnte ich schon nichts gutes (Wasser, Malz,
Mais, Zuckercoleur, Hopfen). Das Bier sprengte die schlimmsten Erwartungen!
Es war "mit Zuckercoleur schön gefärbter Sprudel". Anders kann man es nicht
bezeichnen. Kein Hopfen, kein Malz, kein Aroma, nichts. Dafür aber eine
schöne Krone und eine tolle Farbe!
Die besten ausländischen Biere stammen meiner Meinung nach aus Irland,
Tschechien, Polen, Belgien, Luxembourg. Französisches Bier geht je nach
Brauerei auch noch. Polnisches Bier ist allerdings gefährlich. Sie sind
leicht und süffig, sehr gut. Man kann sie trinken wie Wasser, bei einem
Alkoholgehalt nicht unter 6 Vol./%l. Wr mal nach Polen kommt sollte das Zwyiec oder das
Debowe Mocne probieren. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:49 |
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@emjay 2812
Hallo emjay 2812
in Ergänzung zu deiner Aufzählung:
die besten tchechischen Biere kommen aus Böhmen!
Und ein besonders gutes ist da "Lobkowicz",ein samtiges Schwarzbier,malzig
im Antrunk mit dem typisch böhmischen Hofenaroma (Saaz) im Abgang und einer
aparten Röstnote,die schon fast irish anmutet.
Warum ich euch den Mund so wässrig mache? Dat lecker Dröppsche gibts zur
Zeit als Sonderposten bei NORMA. Nix wie hin,denn ich finde für
Industriebier ist das funtastisch!
Gruß aus Dortmund!
Gerd
[Editiert am 26.1.2007 um 10:50 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:49 |
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Emjay, bei 3sat kam vor einigen Wochen mal ein Bericht über die elsässische
Brautradition. Das ist leider die bekannte Geschichte von Aufkäufen,
Konzentrationen, Verlagerungen, Schließungen etc. Das Meteor wird schon
lange nicht mehr im Elsass gebraut, nur die Marke existiert noch. Ich
staune nur, dass die immer noch aufs Etikett schreiben dürfen, dass das
elsässisches Bier wäre.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:57 |
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Da gibts in den USA aber auch
die Samuel Adams Brauerei in
Boston. Hatte mal von denen ein Lager.
Also die brauchen sich nicht zu verstecken
1A Bier. Aber die oben genannten (Labatt's usw)
kein Thema.
Gruss
Tobago
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 12:40 |
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In meinem Norma, gibts kein tschechisches Bier . Ich war vorgestern noch da. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 12:44 |
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Was Gerd ("tremonius") über Lobkowicz Baron Schwarzbier berichtet kann ich
nur zustimmen, und lediglich für 37c plus Pfand. Ja, nix wie ran!
Meine weitere Empfehlung aus dem Haus Lobkowicz ist "Fürst" - damals
offenbar eine einmalige Aktion bei Norma für schlappe 25c. Sehr angenehm im
Geschmack, es strahlt eine leuchtend goldene Farbe aus und ist richtig
suffig. Hhhhmmmm........
Colin
____________________ Work is the curse of the drinking classes
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 12:58 |
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Ist NORMA eine Getränkemarktkette? Ich komme aus Witten, und hier habe ich
außer Trinkgut (die toll sortiert sind) nichts derartiges gesehen. Gibtet
dat nur in Dortmund?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 13:15 |
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@Michael
Norma ist ein Discounter wie Lidl, Aldi & Co.
Schau mal hier: http://www.norma-online.de/
Colin ____________________ Work is the curse of the drinking classes
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Antwort 24 |
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