Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 15:26 |
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Um das mal klar zustellen, ich bin 16...
also ist die Vermutung mit dem "ich tuh nur so als ob das für die schule
wär und will eigentlich nur bier selbst machen weil ich zu jung bin"
falsch.Wär ne scheiss idee meine eltern würdens eh merken wenn ich anfang
in unserer Küche zu brauen. Außerdem stehn 2 Kästen Welde im Keller da wär
ich ja doof wenn ich mir so viel arbeit machen würd nur um mal bier zu
probieren.
Und das man Alkohol in der Schule herstellt ist normal. Das komplette
Abschlussjahr geht nur über Alkohol. Das beihaltet auch die Gefahren von
Alkohol usw...
Ich muss eben u.a. selbst bierbrauen und hab da keine Erfahrungen mit,
deswegen hab ich den Thread eröffnet und aus keinem andern Grund !
Gruß, B
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2010 um 16:07 |
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Hallo,
hast du denn schon gefragt, ob du von einer Gasthausbrauerei o.ä. die
Zutaten bekommen kannst?
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 16:32 |
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Nein noch nicht. Aber ich hab mal mein Lehrer gefragt und der hatte nur
Gerstenmalz (83% gekeimte Gerste).
Das ist aber so Sirupzeug das man sich aufs Brot schmieren kann aber er
meinte das geht auch damit.
Stimmt das? Wenn nich besorg ich mir noch geschroteten Malz...
Hopfen braucht man ja nicht unbedingt wie mir gesagt wurde.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.2.2010 um 16:36 |
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Um das mal richtig zu stellen. Wenn du ein richtiges Bier brauen willst
brauchst du Malz, Hopfen, Wasser und Hefe. Wenn du irgendwie die
alkoholische Gärung betreiben willst brauchst du nur Zucker (z.B. den
Brotaufstrich von deinem Lehrer), Wasser und Hefe. Das ist dann aber kein
Bier und hat damit auch kaum Ähnlichkeit. Was du eigentlich an Material
brauchst wurde ja schon geschrieben und dass kann ich nur unterstreichen.
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 16:59 |
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Okay mein Lehrer hatte gemeint man könnte auch Bier mit dem Gerstenmalz
brauen anstatt von geschrotetem Malz aber wenn das nicht geht werd ich mich
darum kümmern die anderen Zutaten zu besorgen.
Es soll schon Bier sein und nicht nur alkoholische Gärung.
Basti
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 17:08 |
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 17:43 |
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Nochmal hi Basti,
in Mannheim gibt es den Hobbybrauerkollegen Earl. Der ist ein
Experte auf vielen Gebieten. Der bereitet sein Wasser mit der Umkehrosmose
auf, der baut seinen eigenen Hopfen an und bestimmt dann den
Alphasäuregehalt mit einer komplizierten chemischen Analysemethode. Er hat
außerdem noch spezielle Software fürs Bierbrauen entwickelt. Der Mann ist
so was wie ein Hobbybrauerguru.
Wenn Du nach seinem Namen hier suchst findest Du seine Webseite, e-mail,
Kontaktdaten u.s.w.
Wenn Der Dir hilft, ist die 1+ so was von sicher.
m.f.g
René
[Editiert am 26.2.2010 um 17:43 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 21:09 |
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Hallo Sebastian,
ich braue morgen ein bernsteinfarbenes Bockbier. Wenn du willst, erläutere
ich dir den Vorgang mit Bildern und verweise dabei auf die für dich
relevanten Vorgänge. Das ganze dauert aber ein paar Stunden. Die Jungs hier
werden sicher ihre Kommentare dazu abgeben.
Heute habe ich schon mal 6 kg Gerstenmalz zu Malzschrot verarbeitet. Das
kannst du dir sparen, wenn du geschrotetes Malz bekommst. Wichtig ist
dabei, das es nicht so fein wie Gries ist und Spelzen (die Hüllen der
Körner) erhalten bleiben. Die brauchen wir dann zum läutern (filtern).
Außerdem habe ich schon mal die Hefe vermehrt. Geht bei Backhefe anders und
ich komme später darauf zurück.
Alles okay ...?
Malz
Schrot
Flüssighefe
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2010 um 22:06 |
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- Vitamalz hab ich neulich hier im Labor gemessen,
liegt bei 11% Stammwuerze.
- Die Diskussion um das Alter und das Brauen finde ich
total ueberfluessig. Ich hab zum ersten mal mit 14 gebraut
und habs auch getrunken. Nun bin 32 und Bierbrauer.
Ich denke auch, dass man sogar unter 16 Bier trinken darf,
es geht doch nur um Kauf und Konsum in der Oeffentlichkeit.
- Helft dem Basti einfach so gut ihr koennt! Das ist unsere
Hobbybrauer-Nachwuchs! Brauen ist nicht nur was fuer
schrullige, gelangweilte Rentner, sondern fuer alle Menschen,
die das interessiert!
@Basti: http://www.n-v-b.de/seminare/brauen.php So wird gebraut.
(Einfuehrung, mit Videos.)
Gruesse,
jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 01:15 |
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... nix für ungut - sollte keine Diskussion übers Alter werden ...
Du kannst auch ein brauchbares Bier mit Malzsirup brauen - aber Hopfen ist
UNBEDINGT zur Bierherstellung erforderlich.
Die hohe Schule ist natürlich das Maischebrauen - also das Herstellen eines
Bieres aus Malz(Schrot) mit Hilfe von Hopfen und Hefe (und natürlich
Wasser).
Frag doch mal den EARL - da bist Du in besten Händen (und wir können deine
Person mal überprüfen lassen
).
Außerdem wäre es von Vorteil, wenn Du bei/mit Earl Dein Bier brauen
könntest - er hat professionelles Gerät, womit der Brauvorgang wesentlicht
vereinfacht und verkürzt wird.
Viel Erfolg und gut Sud wünscht der Andi aus DD
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 11:15 |
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Ich lach mich Schlapp ...mit 13 oder 14 angefangen....
16 jahre ...Jugendschutzgesetz sagt ab 18 Jahre ..ebenso wie Rauchen.
Versucht mal darüber nachzudenken warum wohl.Schaut ihr kein Fernsehen oder
kommt ihr aus eurem Bierkeller garnicht raus ?
Wenn ein Discothekenbetreiber Jugendlichen Alkohol ausschenkt und sie an
einer Alkoholvergiftung sterben ist es sehr schlimm.
Ein Vorbild sollte hier jeder sein und ihm sollte sein Hobby wichtig genug
sein um nicht Minderjährige ( unter 18 Jahre ) in Versuchung zu bringen.
Mir war klar das hier einige darüber nicht erfreut sind, jedoch halte ich
es für Schlimm wenn ich höre das Jugendliche einen alten Mann zu tode
getreten haben...Der letzte war mein ich um die 42 Jahre an einem
Bahnhof.
Es werden bewusst Jugendliche unter 18 jahren in Läden geschickt um Alkohol
zu kaufen...so macht es z.b. die Polizei und die Strafen sind nicht gerade
Klein.
Ich will nur darauf hinweisen wie Gefährlich der Missbrauch sein kann, was
auch zu einer Negativen Meinung über hobbybrauer.de führen kann (... da
kriegste alles und die helfen dir noch ... ).
Sooo...alle nochmal pipi machen gehen und dann ab ins Bett
VG Frechdachs1 ____________________ blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 11:51 |
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Ich glaube kaum, das diese jugendlichen Totschläger sich mit
Selbstgebrautem vollgesoffen haben. Die sind viel zu blöd zum brauen. Wenn
ein Jugendlicher sich ernsthaft mit dem Thema Bierbrauen beschäftigt
erlernt er mehr über den Umgang mit Alkohol als ihm je jemand in der Schule
beibringen kann.
Und wenn er begreift, wie faszinierend dieses uralte Lebensmittel ist,
erkennt er vielleicht, das Wodka-Energy Dreck ist!!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 12:46 |
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@frechdachs
... darum ja auch meine Bedenken, aber wir wollen auch nix übertreiben (wie
Du meiner Meinung nach).
Wenn Basti sich z.B. an Earl hängt ist doch alles gut.
Sich mit dem Thema des Brauens auseinander zu setzen ist denke ich gar
nicht mal schlecht ...
Andi
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 13:32 |
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Zitat von Frechdachs1, am 27.2.2010 um
11:15 | Ich lach mich Schlapp ...mit 13 oder
14 angefangen....
16 jahre ...Jugendschutzgesetz sagt ab 18 Jahre ..ebenso wie Rauchen.
Versucht mal darüber nachzudenken warum wohl.Schaut ihr kein Fernsehen oder
kommt ihr aus eurem Bierkeller garnicht raus ?
Wenn ein Discothekenbetreiber Jugendlichen Alkohol ausschenkt und sie an
einer Alkoholvergiftung sterben ist es sehr schlimm.
Ein Vorbild sollte hier jeder sein und ihm sollte sein Hobby wichtig genug
sein um nicht Minderjährige ( unter 18 Jahre ) in Versuchung zu bringen.
Mir war klar das hier einige darüber nicht erfreut sind, jedoch halte ich
es für Schlimm wenn ich höre das Jugendliche einen alten Mann zu tode
getreten haben...Der letzte war mein ich um die 42 Jahre an einem
Bahnhof.
Es werden bewusst Jugendliche unter 18 jahren in Läden geschickt um Alkohol
zu kaufen...so macht es z.b. die Polizei und die Strafen sind nicht gerade
Klein.
Ich will nur darauf hinweisen wie Gefährlich der Missbrauch sein kann, was
auch zu einer Negativen Meinung über hobbybrauer.de führen kann (... da
kriegste alles und die helfen dir noch ... ).
Sooo...alle nochmal pipi machen gehen und dann ab ins Bett
VG Frechdachs1 |
kein Alkoholverkauf (auch nicht in Mixgetränken) und kein öffentlicher
Konsum (Ausnahme Bier, Wein u.ä. ab 16 Jahren) [§ 9 JuSchG]
Und was hat das ganze mit irgendwelchen Schlägern zu tun? Absolut null, das
passt überhaupt nicht hierher.
Sag deinem Lehrer mal, das Bier in so kurzer Zeit eigentlich nicht möglich
ist, soll er sich nur mal die Bitburger Werbung anschauen - "4 lange Wochen
musste unser Bier reifen..." (oder so ähnlich)
Gut Ding will Weile haben. Dazu kommt die Zeit die du dich in die Materie
einarbeiten musst, die Materialien besorgen etc. pp.
Naja, eine Bierwürze die gerade vergoren ist, wird man natürlich
hinbekommen und Alkohol ist natürlich auch drin. Aber was da für ein Sinn
hinter steckt ist mir nicht ganz klar. Trotzdem viel Erfolg
lg Dominic
[Editiert am 27.2.2010 um 13:32 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2010 um 13:48 |
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@ Frechdachs
Wenn du hier schon so einen negativen Kommentar ablässt, fände ich es
wünschenswert, wenn du dich vorher mit dem Thema beschäftigst.
Der Erwerb und Konsum von Bier ist Jugendlichen ab 16 durchaus gestattet.
Vielleicht guckst du zu viel TV und liest zu wenig....
Das Jugendschutzgesetz dient dem Schutz der Jugend in der Öffentlichkeit.
Was Zuhause gemacht wird ist dem Gesetz egal, da hier die elterliche
Fürsorge- und Aufsichtspflicht greift.
Außerdem muss schon der gesunde Menschenverstand einem sagen, dass ein
Minderjähriger Jugendlicher bestimmt nicht heimlich Bier braut um mal
Alkohol zu probieren. Du kannst ja mal versuchen Bier zu brauen, so dass es
der restliche Haushalt nicht mitbekommt. Und dann nimm bitte noch ein
jugendtypisches Taschengeld als Etat.....
Vielleicht können wir hiermit die Diskussion über das Alter sein lassen,
bzw. wenn dann mit Fakten und nicht auf TV- oder Stammtischniveau.
Gruß
Udo
[Editiert am 27.2.2010 um 13:49 von Tudo]
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2010 um 16:23 |
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Okay, Diskussion beendet.
Aber das mit dem "Heimlich brauen, ohne dass die restlichen Bewohner im
Haus das mitbekommen"
hat mir ein breites Grinsen ins Gesicht gezaubert! Haha, voellig
unmoeglich!
PS: Meine Eltern wussten, was ich tue und waren aeusserst interessiert.
Nein, ich hab mich nicht umgeschaedelt, ich habe etwas vom Selbstgebrauten
PROBIEREN duerfen -
und das lag (man moege sie dafuer verurteilen) im erzieherischen Ermessen
meiner Eltern.
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 20:19 |
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@ gambas:
Danke für die ausfürliche Hilfe
Ja soweit hab ich alles verstanden..
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2010 um 02:00 |
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Die meisten Biere brauchen schon ihre Zeit, aber man kann durchaus z.B. ein
englisches Mild ale nach ~10 Tagen trinkfertig haben.
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Antwort 42 |
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