Also den Füllstand elektronisch in der Pfanne zu messen, geht am ehesten
mit einer kapaziten Messung. Eine Drucksonde scheidet aus, da die Dichte
und damit der gemessene Füllgrad von der Stammwürze undauch noch von der
Temperatur.
Die kapaz. Messung ist da ideal. was Du brauchst ist ein vollisolierter
Metallstab (mit Teflon überzogen), der isoliert vom Behälter montiert wird.
Dieser und die Behältermasse wird dann auf einen kapazitäts-Messschaltung
mit dem Arduino gegeben (must mal googlen: Arduino kapazitive Messung).
Mit Ultraschall wird das auch keinen Spass machen, weil die Dinger a)wie
schon erwähnt die Temperatur nicht ab können und b) der Wasserdampf echt
probleme bereitet.
Viel Spass
(Wir bauen solche Messungen für die Industrie look@ Endress+Hauser)
...habe gerade gesehen, dass schon jemand das Thema mitdem Arduino
angschnitten hat.
2 Sondenstäbe brauchst du aber nicht einer reicht. Würze ist immer leitend,
daher wiSondenstab =Platte des Kondensators gebildet. Das Silokon ist das
Dielektrikum und das ist temp.konstant
[Editiert am 13.8.2013 um 22:16 von olem_de]