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Autor: Betreff: Elektrische Heizquelle für Pfannen?
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 19:55  
Ich maische jetzt meist im aufgeschnittenen, unbeheizten 50l Keg mit Dekoktion. Geht soweit ganz gut, nur die Temperatur sinkt während der Rasten relativ schnell ab (trotz Wärmedämmung mit Iso-Matte). Ich würde gern eine relativ schwache Heizung anbringen, die bis 72 Grad die Temperatur der Rasten halten kann. Ist dafür Wasserleitungs-Heizband geeignet ? Das hat etwa 10 Watt pro Meter Länge, wenn man also ca. 20 Windungen um das Keg legt, käme man auf gut 200 Watt, das sollte zur Temperaturerhaltung doch ausreichen, oder ?


____________________
Gruß vom Berliner
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 23:45  
Müssen es unbedingt Heizplatten sein? Ich benutze doppelwandige Behälter aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum befindet sich Wasser welches über einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt wird.

Vorteile:
-Sehr geringe Hysterese der Maischtemperatur
-Das Nachgusswasser erhalte ich gratis (einfach Hohlraum auslaufen lassen und als Nachguss
verwenden)
-Bis vor kurzem waren diese Behälter relativ preiswert (gebraucht) zu bekommen.

Nachteile:
- Eignet sich nur zum Maischen, zum Kochen kriegst Du die Würze damit nicht!
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 06:37  

Zitat:
Bis vor kurzem waren diese Behälter relativ preiswert (gebraucht) zu bekommen


Als Berliner kommt man mit der Milchwirtschaft im Allgemeinen eher selten in Kontakt ;) . Daher die Frage: wo ?


____________________
Gruß vom Berliner
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 06:54  

Zitat von Cervejeiro, am 21.8.2007 um 23:45
Müssen es unbedingt Heizplatten sein? Ich benutze doppelwandige Behälter aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum befindet sich Wasser welches über einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt wird.
......

Hie,
Wasser ist gänzlich ungeeignet ;) in der Milchherstellung benutzt man diese ja eher zum kühlen und nicht zum Heizen
Man könnte aber das Wasser durch Glyzerin ersetzen oder ein anderes Temp.Öl und dann kann man damit auch kochen
ohne die nachteile von Wasser. Aber die Kessel gibt es auch schon fertig z.b. günstig bei 321meins in der Metzger- und
Großküchenabteilung.
Profil anzeigen Antwort 28
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 12:08  
Also ich habe mal gelesen, dass man mit 3kW Induktionskocher bist zu 100l heizen kann. Ob der allerdings das Gewicht aushält???

Selber habe ich einen 2kW Induktionsanlage die problemlos bei 30 Liter die 1°C Temperatursteigerung pro Minute hinbekommt. Daher denke ich das 60-80 liter mit 3 KW möglich sind. Zugelassen ist der Kocher übrigens für 8 kg Belastung. Ca. 35 waren aber kein Problem. Eher die Überhitzung. Maischen klappte noch problemlos, aber beim Hopfen kochen ist das ding nach ca. 45 Minuten ausgestiegen. Ich hatte Gottseidank ein reservegerät. Als dieses dann nach abschaltete, klappte das erste wieder.

Gruß, Guido
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 16:54  

Zitat von Marburger, am 22.8.2007 um 06:54

Zitat von Cervejeiro, am 21.8.2007 um 23:45
Müssen es unbedingt Heizplatten sein? Ich benutze doppelwandige Behälter aus der Milchwirtschaft. Im Hohlraum befindet sich Wasser welches über einen einfachen Heizwiderstand aufgeheizt wird.
......

Hie,
Wasser ist gänzlich ungeeignet ;) in der Milchherstellung benutzt man diese ja eher zum kühlen und nicht zum Heizen
Man könnte aber das Wasser durch Glyzerin ersetzen oder ein anderes Temp.Öl und dann kann man damit auch kochen
ohne die nachteile von Wasser. Aber die Kessel gibt es auch schon fertig z.b. günstig bei 321meins in der Metzger- und
Großküchenabteilung.

Wasser oder Dampf werden in der Milchwirtschaft grundsätzlich zum pasteurisieren und zur Käseherstellung benutzt. Dies geschieht in doppelwandigen Tanks/Behältern . Diese bekommt man sehr oft gebraucht für einen Apfel und ein Ei wenn der Betrieb seine Aktivitäten aufgibt .
Mit Wasser im Hohlraum kann mann das Medium auf maximal 95 Grad Celsius aufheizen, dauert Ewigkeiten und reicht zum Würzekochen eben nicht. (Angewandte Physik ! ;) )
Mit Glycerin bekommt man das Medium im Tank zum Kochen, aber verliert aus meiner Sicht den Vorteil des Nachgusswassers!


[Editiert am 22.8.2007 um 17:01 von Cervejeiro]
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2007 um 07:40  
Hi,
hab da nochwas, ist mir aufgefallen weil ich mich gerade nach einer neuen Kombi. Heizungsanlage für zuhause umschaue.
Und zwar, ich weiß nicht ob es hier schon mal erwähnt wurde,
sind mir die E.-Heizpatronen für die Warmwasserspeicher ins Auge gefallen ;)
die gibt es von 2-9kw für günstiges Geld. Höhre kw Zahlen gibt es auch aber dann wirds teuer.
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