Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2007 um 17:13 |
|
|
@Tino:
Sollten wir da nicht versuchen, ein Sponsoring für unseren Server
'rauszuschlagen ? Kann aber auch nach hinten losgehen, nachher kommt Herr
Kling und verlangt auch noch 'nen Anteil... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2007 um 19:06 |
|
|
Hallo „Erlenmeyer“,
Die Anlagendaten habe ich bereits in Antwort 5 dieses Threads genannt. Mein
Wert von 74% Ausbeute stammt (wie auch bereits erwähnt) aus einer
Restverwertung, es waren genau 2,2 kg Malz.
Ich habe schon mehrere Sude gefahren, aber nur beim letzten konnte ich die
Treber wiegen und eine genaue Massenbilanz machen. Das wird in Zukunft
immer geschehen.
Deine Befürchtung, nur bei Malzschüttungen unter 3 kg eine hohe Ausbeute zu
haben, scheint also zu den 2,2 kg zu passen.
Ich bin dennoch anderer Meinung, denn auch ein Volumen von 6 oder 8 kg Malz
ist ziemlich weit von den 16,5 l entfernt, die mein Malzrohr als
Nettovolumen hat. Dazu kommen ja noch mindestens weitere 7 bis 10 l
Flüssigkeit der umgebenden Würze. Solange das Filtersystem einen ähnlichen
großen freien Querschnitt hat wie bei meiner Anlage und dieser „magische
Schwebezustand“ der Schüttung erreicht wird, muß das auch mit nennenswert
größeren Schüttungen funktionieren als beim letzten Versuch.
Ich weiß – ich bin diesen Beweis noch schuldig, aber werde über die
Ergebnisse berichten.
mfg Gerd
|
|
Antwort 26 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2007 um 07:59 |
|
|
Hallo Erlenmeyer !!
Ganz kurz meine Schüttung.
Weizen 1,0 Kg
Münchner 7,0 Kg
Cara 1,0 Kg
Pilsener 1,0 Kg
HG 54 Liter
NG 18 Liter
Stw. = 12,25 %
|
|
Antwort 27 |
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 31.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2014 um 14:38 |
|
|
Ich weiß, das Thema ist schon ein paar Jahre alt, aber mich würde
interessieren wie ihr ,,kalt einmaischt". Macht ich das dann separat in
einem Eimer / Topf und gebt dann das eingeweichte Malz zur passenden Zeit
in das Malzrohr, oder maischt ihr kalt im BM ein?
Meine Sudhausausbeute beim BM konnte ich recht gut steigern durch
ordentliches einrühren des Malzes beim Einmaischen, gelegentliches Drechen
(180°) des Malzrohres und ein bis 2 Mal pausieren und gut Durchrühren
während den Rasten. so komme ich jetzt meist auf 63 - 69% mit meinem BM 20l
bei Malzmengen von 5-5,5kg.
[Editiert am 18.1.2014 um 14:40 von TeufelchenBW]
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2014 um 15:53 |
|
|
Ich verwende 50L BM, unten kein Filtertuch, oben ein Nylongitter aus der
Käseproduktion, hat weitere Maschen als das Filtertuch. Ich verwende
meistens sehr viel Malz (12 - 13Kg). Und ich wälze das Malz mehrmals pro
Sud manuell um, bringt 1 - 2 Plato mehr Ausbeute. Anschwänzwasser immer min
10 Liter. Die Ausbeute ist aber immer etwas geringer als mit einem
herkömmlichen Sudhaus (Rührwerk oder manuell rühren), aber bei diesen
günstigen Malzpreisen ist das kein Problem. Dafür ist der Bedienungskomfort
sehr hoch.
|
|
Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 31.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 08:36 |
|
|
Hast du einen Link für dieses Nylongitter?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
|
|
Antwort 30 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 15.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 13:55 |
|
|
Hat von euch schon mal jemand versucht eine größere Pumpe verwendet ?
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 13:57 |
|
|
Ja, habe ich, aber leider nur aus der Schweiz. http://www.bichsel-ag.ch/download/Kapitel_1.pdf. Der
Artikel wird als Käsetuch bezeichnet. Der m2 kostet ca. 4 Euro und reicht
für 4 Siebe. kann mit dem Messer ausgeschnitten werden. ist
Lebensmittelecht, zerkratzt das Malzrohr nicht und kann in der
Spühlmaschine gereinigt werden. Ichbin sehr zufrieden damit.
Ich bin sicher, in Deutschland habt Ihr auch solche Käsezubehör Shops.
Gruss Üelu
|
|