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Board Index > > Brauanlagen > Konische Fermenter |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2008 um 20:22 |
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Hallo,
hier wär noch eine Alternative zum Stahltank.
www.vvessel.com
____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 50 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2008 um 11:47 |
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@bavarianbrew
... interessant, aber im Vergleich zu den USA sind die Frachkosten einfach
zu hoch, mehr als doppelt so viel und damit wieder nicht mehr ganz so
interessant.
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 16:37 |
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Hallo bavarianbrew,
nette Idee, aber nicht mit nem Edelstahltank zu vergleichen
(wo man die Würze direkt ohne Kühlung reinpumpen kann).
Gibt´s davon eigentlich nur die 5 Imp.Gal.-Version (22-23L)?
Da bräuchte ich für meine im Bau befindliche Tandem-Brauerei
(Außstoß 2 x 90L / Brautag) ja 8 Stück...das wären dann...
edit: oh 2/3-Regel vergessen: äh 12 Stück...
Gruß Dominik
[Editiert am 5.3.2008 um 16:38 von D190979V]
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2008 um 19:06 |
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Moin,
guckt eucht doch mal auf den ortsansaessigen Schrottplaetzen um, und seid
ein wenig kreativ.
Eine Edelstahlroehre kann man auch selber fix mit wenigen Kosten fuer
Arbeitslohn beim Schlosser herstellen lassen.
Fuer den Trichter ist es fuer unseren Bereich ausreichend einen
Gastrotrichter (50-100 Eur) zu nehmen.
Sonst einen Edelstahlschlosser beauftragen einen Trichter aus zwei Teilen
herzustellen (einfacher als aus einem Teil zu rollen)
Als Deckel reicht eine staerkere VA Platte, oder eine VA Platte mit
Druckverschluss (Schnellkochtopf!)
Ich wuerde gar nicht so einen Firlefanz mit Plastikkonischengaertanks
machen.
Ich vergaere zwar auch Drucklos in Plastikfaessern, mag diese aber nicht so
gerne wegen der schwer zu ereichenden Sterilitaet.
Gruss
Daniel
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Antwort 53 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2008 um 14:59 |
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Zitat: | Gibt´s davon eigentlich
nur die 5 Imp.Gal.-Version (22-23L)? |
Leider finde ich auch keine genauere Angabe. Da er aus Kunststoff ist,
kommt er für mich nicht in Frage. Ich möchte auf jeden Fall auf Stahl
umsteigen.
Hatte bereits ein paar Biere mit richtigem Hefebiss.
Werd mir vermutlich so ein Teil bauen lassen. Kommt immer noch guenstiger
als ein fertiger.
Viele Grüße
Frank ____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2008 um 16:34 |
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Hallo Frank, Zitat: | Werd mir vermutlich so ein Teil bauen lassen. Kommt immer noch
guenstiger als ein fertiger. |
Da überlege ich
auch gerade dran, bin mir aber nicht sicher ob das wirklich bezahlbar
bleibt. Zunächst müssen ja zudem noch Konstruktions- zeichnungen und
-berechnungen
durchgeführt werden (welcher Durchmesser für welchen Inhalt eine optimale
Material-
ausnutzung hat, welcher Winkel am Konus optimal ist, ob man die beiden
Ausläufe schweißt,
ob das Ganze dann auch als Drucktank herhalten soll, uvm.)
Wobei das Ganze natürlich ein hübsches Projekt wäre.
Als Netto-Inhalt hätte ich dann ganz gerne so ca. >180L, also 250(270)
Brutto.
Da könnte man je nach Tank-Geometrie evtl. bis zu 200L fermentieren.
Hatte mir das wie folgt überlegt:
2 x 100L Sudpfanne/Nachgussbehälter: Ergebnis nach Brautag >180L
(2*90L)
1 x ZKG 250L für Hauptgärung
6 x KEG 30L für Nachgärung/Lagerung/Ausschank
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 55 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2008 um 17:08 |
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Hallo Dominik,
das klingt ja bei Dir zunächst nach einer Menge Arbeit aber danach nach
einer Menge Spass. Ich selbst braue nur in kleinen Mengen, mit dem
Braumeister von Speidel.
Narziß schreibt über ZKTs folgendes:
"...wurde ab 1985 systematisch ein Verhältnis von Durchmesser:Höhe 1:2
angestrebt...; ... Bei forcierten oder Druckgärungen sind immer noch D:H
Verhältnisse von 1:3,5-4 üblich, da durch die mit den höheren Temperaturen
einhergehende stärkere Kohlensäureentwicklung eine stärkere Konvektion
gegeben ist."
"... Der Steigraum beträgt bei Untergärung im Bereich normaler Temperaturen
20-25%, bei hohen, schmalen Tanks ist, ebenso wie für Gärungen in höheren
Temperaturbereichen, ein Zuschlag von weiteren 5% zu tätigen.""Der Konus
verfügt über einen Winkel von 60-75°." "Bei kleineren Tanks, die ein
Verhältnis von D:H wie 1:1-1,5 haben, würde ein Konus mit einem Innenwinkel
von 60-70° zuviel Raum beanspruchen. Sie haben daher meist einen solchen
von 90-150°." Als Material empfiehlt er nichtrostenden Stahl, wie etwa V2A
in einer Wandstärke von 0,8-2mm.
Ich habe mir gedacht, dass zur Volumenberechnung der einfache
Kreiszylinder, sowie der einfache Kreiskegel genügen.
Ich hab jedoch nicht vor unter Druck zu vergären, was die Sache erheblich
einfacher macht.
Viele Grüße
Frank
____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 56 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2008 um 17:39 |
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Hallo Frank,
werde das mal die Tage mal näher überschlagen - allerdings ohne Berechnung
als Drucktank -
mein Ansatz im Moment sieht wie Deiner aus. Ich würde dabei auf jeden Fall
vorschlagen als
Ziel die Oberfläche im Auge zu behalten um genau den Tank mit 60° Konus zu
erarbeiten der
für den gewünschten Inhalt das wenigste Material verschlingt - Edelstahl
ist schon ziemlich teuer
(geworden).
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2008 um 18:40 |
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Hallo,
nur mal so als Anregung, ihr redet immer von den Blechkosten, wenn ihr
nicht die Möglichkeit habt selbst ( Bekannter ) zu schweißen, sollte man
die Schweißnähte in die Kosten mit einbeziehen. Eine Edelstahlnaht mit
schleifen, beizen und passivieren ist recht teuer (hab da so etwas über
1€/cm im Kopf).
Gruß hufpfleger
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 14:51 |
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Hallo zusammen, Zitat: | werde das mal die Tage mal näher
überschlagen |
muß leider erstmal warten, behalte
ich aber im Auge.
Mußte kurzfristig meinen Malztopf neu berechnen um
die Sudpfanne (1hl) voll ausnutzen zu können
Zitat: | sollte man die
Schweißnähte in die Kosten mit einbeziehen |
Guter
Tipp, werde mal ne Variable dafür offen halten.
Kalkulieren muß es nachher ja doch der Lieferant
Da ich in Kürze also etwas über 1,9hl Würze pro
Tandemsud erzeugen will brauche ich mehr Gärbehälter,
zudem bin ich die stinkenden (ok - duftenden) UN-Deckelfässer
leid - sind zudem nicht besonders gut zu reinigen.
Gefunden habe ich zum Beispiel das hier:
Macht einen recht soliden Eindruck und dürfte
auf Grund der Form auch gut zu reinigen sein.
Die Verwendung einer Silikondichtung gefällt mit
auch besser als Moosgummi.
Der Vollständigkeit halber noch die Originalbeschreibung: Zitat: | Edelstahlkanne incl.
Messinghahn verchromt.
Edelstahlkanne mit 2 Griffen und Schraubverschluss mit Silikondichtung.
Tiefgezogene Formbleche mittig verschweißt. Runde Kanten sorgen für
einfache Reinigung der Behälter. Günstiger Behälter zum sicheren Lagern und
Transportieren von Weinen, Destillaten, Spirituosen, Ölen oder anderen
Lebensmitteln, incl. 1/2“ messingverchromten Auslaufhahn zum Abfüllen
direkt in Flaschen. |
und die Preise:
Quelltextbereich einfügen: | 30L 91,80€
50L 108,00€
100L 125,10€
inkl. MwSt / zzgl. 8€ Versand |
Finde ich so weit recht akzeptabel, was meint ihr?
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 59 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2008 um 16:34 |
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Hallo Dominik,
darüber hab ich auch schon nachgedacht. Edelstahl ist natürlich viel besser
als Kunststoff. Preislich sind die Dinger auch OK.
Die 30l Kanne kostet bei meinem Wiener Haus - und Hoflieferanten 99,00 EUR,
die 100l 168,00 EUR.
Wo gibts denn die Teile?
____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 14:42 |
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 17:25 |
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Hallo Frank, hallo Hufpfleger,
hatte keine Lust auf Grenzwertberechnungen, daher habe ich meine JRE
beauftragt für
mich zu rechnen. Hier das Ergebnis für 100l Würze:
Quelltextbereich einfügen: | Berechnung ZKG
Vorgaben:
Nettovolumen : 100.0l
Min-Durchmesser : 40.0cm
Max-Durchmesser : 80.0cm
Auslassdurchmesser: 48.0mm
Konuswinkel : 60.0° (DEG)
Ergebnisse:
Bruttovolumen : 150.0l
Deckel |Zylinder |Konus |ZKG
Durchm.|Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Oberfl.|Schweiß|
(cm) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(m²) |naht(cm|
040,0 | 0,126 | 107,8 | 135,5 | 1,355 | 030,5 | 014,5 | 0,248 | 138,3 | 1,729 | 409,4 |
041,0 | 0,132 | 101,8 | 134,4 | 1,311 | 031,4 | 015,6 | 0,260 | 133,1 | 1,704 | 410,7 |
042,0 | 0,139 | 096,2 | 133,2 | 1,269 | 032,2 | 016,8 | 0,273 | 128,4 | 1,681 | 412,3 |
043,0 | 0,145 | 090,9 | 132,0 | 1,228 | 033,1 | 018,0 | 0,287 | 124,0 | 1,660 | 414,4 |
044,0 | 0,152 | 086,0 | 130,7 | 1,188 | 033,9 | 019,3 | 0,300 | 119,9 | 1,641 | 416,7 |
045,0 | 0,159 | 081,3 | 129,4 | 1,150 | 034,8 | 020,6 | 0,314 | 116,2 | 1,623 | 419,4 |
046,0 | 0,166 | 077,0 | 128,0 | 1,113 | 035,7 | 022,0 | 0,329 | 112,7 | 1,608 | 422,3 |
047,0 | 0,173 | 072,9 | 126,5 | 1,076 | 036,5 | 023,5 | 0,343 | 109,5 | 1,593 | 425,5 |
048,0 | 0,181 | 069,1 | 125,0 | 1,041 | 037,4 | 025,0 | 0,358 | 106,5 | 1,581 | 428,9 |
049,0 | 0,189 | 065,4 | 123,4 | 1,007 | 038,3 | 026,6 | 0,374 | 103,7 | 1,569 | 432,6 |
050,0 | 0,196 | 062,0 | 121,7 | 0,973 | 039,1 | 028,3 | 0,389 | 101,1 | 1,559 | 436,4 |
051,0 | 0,204 | 058,7 | 119,9 | 0,941 | 040,0 | 030,1 | 0,405 | 098,7 | 1,550 | 440,4 |
052,0 | 0,212 | 055,6 | 118,1 | 0,909 | 040,9 | 031,9 | 0,421 | 096,5 | 1,542 | 444,6 |
053,0 | 0,221 | 052,7 | 116,3 | 0,878 | 041,7 | 033,7 | 0,438 | 094,4 | 1,536 | 449,0 |
054,0 | 0,229 | 049,9 | 114,3 | 0,847 | 042,6 | 035,7 | 0,454 | 092,5 | 1,530 | 453,5 |
055,0 | 0,238 | 047,3 | 112,3 | 0,817 | 043,5 | 037,7 | 0,472 | 090,7 | 1,526 | 458,1 |
056,0 | 0,246 | 044,7 | 110,2 | 0,787 | 044,3 | 039,8 | 0,489 | 089,1 | 1,522 | 462,9 |
057,0 | 0,255 | 042,3 | 108,0 | 0,758 | 045,2 | 042,0 | 0,507 | 087,5 | 1,520 | 467,8 |
058,0 | 0,264 | 040,0 | 105,8 | 0,730 | 046,1 | 044,2 | 0,525 | 086,1 | 1,519 | 472,7 |
059,0 | 0,273 | 037,8 | 103,5 | 0,701 | 046,9 | 046,5 | 0,543 | 084,8 | 1,518 | 477,8 |
060,0 | 0,283 | 035,7 | 101,1 | 0,674 | 047,8 | 048,9 | 0,562 | 083,5 | 1,518 | 483,0 |
061,0 | 0,292 | 033,7 | 098,6 | 0,646 | 048,7 | 051,4 | 0,581 | 082,4 | 1,519 | 488,3 |
062,0 | 0,302 | 031,8 | 096,0 | 0,619 | 049,5 | 054,0 | 0,600 | 081,3 | 1,521 | 493,6 |
063,0 | 0,312 | 029,9 | 093,3 | 0,593 | 050,4 | 056,7 | 0,620 | 080,3 | 1,524 | 499,1 |
064,0 | 0,322 | 028,2 | 090,6 | 0,566 | 051,3 | 059,4 | 0,640 | 079,4 | 1,528 | 504,6 |
065,0 | 0,332 | 026,4 | 087,8 | 0,540 | 052,1 | 062,2 | 0,660 | 078,6 | 1,532 | 510,1 |
066,0 | 0,342 | 024,8 | 084,8 | 0,514 | 053,0 | 065,2 | 0,681 | 077,8 | 1,537 | 515,8 |
067,0 | 0,353 | 023,2 | 081,8 | 0,489 | 053,9 | 068,2 | 0,702 | 077,1 | 1,543 | 521,5 |
068,0 | 0,363 | 021,7 | 078,7 | 0,463 | 054,7 | 071,3 | 0,723 | 076,4 | 1,549 | 527,2 |
069,0 | 0,374 | 020,2 | 075,5 | 0,438 | 055,6 | 074,5 | 0,744 | 075,8 | 1,556 | 533,0 |
070,0 | 0,385 | 018,8 | 072,3 | 0,413 | 056,5 | 077,7 | 0,766 | 075,2 | 1,564 | 538,9 |
071,0 | 0,396 | 017,4 | 068,9 | 0,388 | 057,3 | 081,1 | 0,788 | 074,7 | 1,572 | 544,8 |
072,0 | 0,407 | 016,1 | 065,4 | 0,363 | 058,2 | 084,6 | 0,811 | 074,3 | 1,581 | 550,7 |
073,0 | 0,419 | 014,8 | 061,8 | 0,339 | 059,1 | 088,2 | 0,833 | 073,8 | 1,591 | 556,7 |
074,0 | 0,430 | 013,5 | 058,2 | 0,314 | 059,9 | 091,8 | 0,857 | 073,4 | 1,601 | 562,8 |
075,0 | 0,442 | 012,3 | 054,4 | 0,290 | 060,8 | 095,6 | 0,880 | 073,1 | 1,612 | 568,8 |
076,0 | 0,454 | 011,1 | 050,5 | 0,266 | 061,7 | 099,5 | 0,904 | 072,8 | 1,623 | 574,9 |
077,0 | 0,466 | 010,0 | 046,5 | 0,242 | 062,5 | 103,5 | 0,928 | 072,5 | 1,635 | 581,1 |
078,0 | 0,478 | 008,9 | 042,4 | 0,218 | 063,4 | 107,6 | 0,952 | 072,3 | 1,647 | 587,2 |
079,0 | 0,490 | 007,8 | 038,2 | 0,194 | 064,3 | 111,8 | 0,977 | 072,1 | 1,661 | 593,5 |
080,0 | 0,503 | 006,8 | 033,9 | 0,170 | 065,1 | 116,1 | 1,002 | 071,9 | 1,674 | 599,7 | |
Für meine Zwecke wäre demnach ein ZKG mit 60cm Durchmesser und einer Höhe
von
gut 1m (mit Füßen) wohl am sparsamsten was das Vormaterial betrifft.
Allerdings bei
fast 5m Schweißnaht wird es sicher nix mit bezahlbar...
Quelltextbereich einfügen: | Berechnung ZKG
Vorgaben:
Nettovolumen : 100.0l
Min-Durchmesser : 58.0cm
Max-Durchmesser : 60.0cm
Auslassdurchmesser: 48.0mm
Konuswinkel : 60.0° (DEG)
Ergebnisse:
Bruttovolumen : 150.0l
Deckel |Zylinder |Konus |ZKG
Durchm.|Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Oberfl.|Schweiß|
(cm) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(m²) |naht(cm|
058,000|0,26421|040,040|105,788|0,72957|046,073|044,212|0,52480|086,112|1,51858|472,744|
058,500|0,26878|038,929|104,634|0,71545|046,506|045,366|0,53395|085,435|1,51818|475,275|
059,000|0,27340|037,843|103,461|0,70143|046,939|046,539|0,54318|084,781|1,51800|477,830|
059,500|0,27805|036,780|102,267|0,68751|047,372|047,733|0,55248|084,151|1,51804|480,409|
060,000|0,28274|035,740|101,052|0,67368|047,805|048,948|0,56187|083,545|1,51829|483,011| |
Hier noch kurz der Ausdruck zum Braumeister:
Quelltextbereich einfügen: | Berechnung ZKG
Vorgaben:
Nettovolumen : 20.0l
Min-Durchmesser : 30.0cm
Max-Durchmesser : 40.0cm
Auslassdurchmesser: 48.0mm
Konuswinkel : 60.0° (DEG)
Ergebnisse:
Bruttovolumen : 30.0l
Deckel |Zylinder |Konus |ZKG
Durchm.|Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Vol. |Oberfl.|Hoehe |Oberfl.|Schweiß|
(cm) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(l) |(m²) |(cm) |(m²) |naht(cm|
030,0 | 0,071 | 033,8 | 023,9 | 0,319 | 021,8 | 006,1 | 0,138 | 055,6 | 0,527 | 262,6 |
031,0 | 0,075 | 030,8 | 023,3 | 0,300 | 022,7 | 006,7 | 0,147 | 053,5 | 0,523 | 266,9 |
032,0 | 0,080 | 028,1 | 022,6 | 0,282 | 023,6 | 007,4 | 0,157 | 051,7 | 0,520 | 271,4 |
033,0 | 0,086 | 025,6 | 021,9 | 0,265 | 024,4 | 008,1 | 0,167 | 050,0 | 0,518 | 276,2 |
034,0 | 0,091 | 023,3 | 021,1 | 0,248 | 025,3 | 008,9 | 0,178 | 048,5 | 0,517 | 281,2 |
035,0 | 0,096 | 021,1 | 020,3 | 0,232 | 026,2 | 009,7 | 0,189 | 047,3 | 0,517 | 286,3 |
036,0 | 0,102 | 019,1 | 019,4 | 0,216 | 027,0 | 010,6 | 0,200 | 046,1 | 0,518 | 291,6 |
037,0 | 0,108 | 017,2 | 018,5 | 0,200 | 027,9 | 011,5 | 0,211 | 045,1 | 0,519 | 297,0 |
038,0 | 0,113 | 015,5 | 017,6 | 0,185 | 028,8 | 012,4 | 0,223 | 044,3 | 0,522 | 302,5 |
039,0 | 0,119 | 013,9 | 016,6 | 0,170 | 029,6 | 013,4 | 0,235 | 043,5 | 0,525 | 308,2 |
040,0 | 0,126 | 012,3 | 015,5 | 0,155 | 030,5 | 014,5 | 0,248 | 042,8 | 0,529 | 314,0 | |
Gruß Dominik
Alle Angaben ohne Gewähr____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2008 um 14:56 |
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Zitat: | Nachtrag: Habe gerade ne
100L Variante bestellt, da gibts per se 3% Skonto,
unterm Strich also 129,35 - ich bin
gespannt... |
Fehlanzeige, gibt´s nicht (mehr) in 100l.
edit:
Habe Ersatzweise den FD-100 bestellt, bin mal gespannt ob der taugt.
Gruß Dominik
[Editiert am 19.3.2008 um 17:09 von D190979V]
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2008 um 23:50 |
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Nachtrag:
Der Speidel FD-100 macht eine solide Figur, die 80l Dominikus-Weisse
blubbern bei momentan
8°P fröhlich vor sich hin. Sobald die in den KEG´s sind werde ich einige
Anbaumaßnahmen
durchführen und berichten.
Gruß Dominik
P.S.: Hat jemand ne Idee welches durchsichtige Material man für nen
Füllstandsanzeiger nehmen könnte
in den eine Bierspindel passt und das man problemlos an 1/2" oder 3/4"
VA-Fittinge andocken kann?
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 00:42 |
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Hallo,
da in good old germany ja keine konischen Fermenter zu bekommen sind habe
ich mich
für das kleinste Gärtank-Modell von Speidel entschieden. Auch wenn er
keinen Konus hat
bin ich doch sehr zufrieden. Die Reinigung nach der ersten Gärung war mit
kaltem Wasser
und Schwamm innerhalb von 5min erledigt. Da ich ja unbedingt einen
Edelstahl-Behälter
wollte um heiß abfüllen zu können habe ich jetzt noch ein passendes
Thermometer integriert
um den optimalen Zeitpunkt für die Zugabe des Starters zu bestimmen und
stets die Gär-
temperatur im Auge behalten zu können - hier das Ergebnis:
Rechts im Bild die aktuelle Temperatur der Dominikus-Weisse(dunkel).
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 65 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 09:58 |
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Hi Dominik,
sieht wirklich sehr hübsch aus. Ich hab inzwischen meinen konischen Tank
bei einem Bekannten in Aftrag gegeben. Mal sehen, ob das klappt.
Das Speidel Modell macht einen wirklich guten Eindruck. Wie machst Du denn
das mit der Nachgärung? Füllst Du nach der Hauptgärung gleich in
Flaschen/Kegs ab
oder lagerst Du in einen anderen Tank um?
____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2008 um 14:56 |
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Hallo Frank,
berichte mal wann und ob der Fermenter was wird.
Wenn es eben geht dann schlauche ich seid kurzem grün.
Da ich meißt nur obergäriges mache ist das auch mit
nur einem Hahn (zur Probennahme) kein Problem. Aber
für UG braucht man halt den zweiten Hahn. Da es beim
grün schlauchen relativ wichtig ist schnellstmöglich den
Endvergärgrad zu bestimmen nehme ich für meine Starter
ausschließlich nur noch Kochwürze und behalte eine
Schnellvergärprobe daraus zurück. Diese hat dann mindestens
24h Vorsprund da der Sud ja noch abkühlen muß.
Vom den Hauptgärtanks geht´s dann sofort in die Kegs.
Gruß Dominik
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 11:51 |
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2012 um 12:27 |
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Antwort 69 |
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