Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 12:57 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 14:07 |
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Hi uckel, ist doch kein Problem, so wie du das vor hast machen es doch
hunderte hier im Forum incl. mir. Aber wenn du länger daran Freude haben
willst, würde ich etwas mehr in einen Topf mit Sandwichboden ausgeben. Ich
hatte auch erst den günstigen, der ist auch ok aber den neuen Topf den ich
mir im Sommer gekauft habe ist um längen besser.
Ein Rührwerk ist noch eine gute Ergänzung.
Mfg
Marco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 18:53 |
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Zitat von Biertrinker, am 15.11.2012 um
14:07 | Hi uckel, ist doch kein Problem, so
wie du das vor hast machen es doch hunderte hier im Forum incl. mir. Aber
wenn du länger daran Freude haben willst, würde ich etwas mehr in einen
Topf mit Sandwichboden ausgeben. Ich hatte auch erst den günstigen, der ist
auch ok aber den neuen Topf den ich mir im Sommer gekauft habe ist um
längen besser.
Ein Rührwerk ist noch eine gute Ergänzung.
Mfg
Marco |
Ich denke, der dünnwandige Schengler ist bei Gasheizung nicht schlechter
als ein Topf mit Sandwichboden. Jedenfalls heizt der Schengler bei flame
out nicht mehr nach ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 18:56 |
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Zitat: | Ich denke, der
dünnwandige Schengler ist bei Gasheizung nicht schlechter als ein Topf mit
Sandwichboden. Jedenfalls heizt der Schengler bei flame out nicht mehr
nach |
Naja, auch bei Gas muss sich die Energie verteilen. Je schlechter das
möglich ist, desto mehr brennt lokal an.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:02 |
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Dünn und Edelstahl ist schon mal nicht so prall. Alu leitet die Wärme um
Welten besser. Hab mir auch gerade nen billigen Edelstahltopf für Gas
gegönnt, ich glaub nicht, dass es arg kritisch ist, solange man wartet, bis
es beim Hopfenkochen gut rollt.
Vielleicht nicht spontan 10kW aufdrehen...
Grüße,
Dale.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:04 |
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@Uckel, ich mach es genau so, wie du beschrieben hast, allerdings NOCH ohne
Hahn. Ich hab den selben Topf wie in deinem Link, allerdings nur als
50L.
Maischen und Hopfenkochen ist absolut kein Problem. Hab bisher 3 Sude damit
gefahren, und bisher ist erst etwas minimal angebrannt. Die angebrannten
Reste konnte ich allerdings ohne Probleme mit ner Stahlbürste entfernen und
der Topf ist wie neu...
Zum Thema Sandwichboden bei Gas, ja oder nein: Ich hatte bei einem Sud ne
Kombirast gefahren, und war auch 60 Minuten ausser Haus. Nach 58 Minuten
hatte ich ganze 5°C Temperaturfall. Ich denke, das ist vollkommen im
Rahmen.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 19:13 |
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Servus Uckel, also ich bin so ein Kamerad der mit Panzerschlauch maischt.
Mit dem Schenglertopf, ich habe mit einer hydraulischen Stanze ein Loch für
den Hahn gestanzt und innen eine Hartdichtung und außen Hartdichtung und
zwischen Topf und Hartdichtung noch eine Gummidichtung gelegt. Eine Silikon
ginge natürlich auch. Der durchmesser der Kochplatte beträgt 220 mm und
somit wird nur da geheizt wo kein Schlauch liegt. Im moment Arbeite ich mit
1800 W was etwas wenig ist aber es geht. Da wird die Maltoserast etwas
verkürzt 1 grad in 2 Minuten gehen. Demnächst bastell ich mir eine 2600W
Platte mit 7 Taktschalter drunter. Somit kann ich takten reduzieren und der
jeweiligen Füllmenge etwas anpassen. Mit 1,8 Kw fahre ich 10kg Malz und 35
l Wasser ohne Probleme 50l Bier sind kein Problem. Voll ausgelastet hatte
ich meinen 50l Bottich noch nie.
Schau dir mal winen typischen Brautag bei mir an http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15975#pid
Edit sagt : AutoIpadfehlerkorrektur korrektur
[Editiert am 15.11.2012 um 19:16 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 20:11 |
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Danke für eure Antworten
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 15.11.2012 um
19:13 | Servus Uckel, also ich bin so ein
Kamerad der mit Panzerschlauch maischt. Mit dem Schenglertopf, ich habe mit
einer hydraulischen Stanze ein Loch für den Hahn gestanzt und innen eine
Hartdichtung und außen Hartdichtung und zwischen Topf und Hartdichtung noch
eine Gummidichtung gelegt. Eine Silikon ginge natürlich auch. Der
durchmesser der Kochplatte beträgt 220 mm und somit wird nur da geheizt wo
kein Schlauch liegt. Im moment Arbeite ich mit 1800 W was etwas wenig ist
aber es geht. Da wird die Maltoserast etwas verkürzt 1 grad in 2 Minuten
gehen. Demnächst bastell ich mir eine 2600W Platte mit 7 Taktschalter
drunter. Somit kann ich takten reduzieren und der jeweiligen Füllmenge
etwas anpassen. Mit 1,8 Kw fahre ich 10kg Malz und 35 l Wasser ohne
Probleme 50l Bier sind kein Problem. Voll ausgelastet hatte ich meinen 50l
Bottich noch nie.
Schau dir mal winen typischen Brautag bei mir an http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=15975#pid
Edit sagt : AutoIpadfehlerkorrektur korrektur
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Den Brautag von dir habe ich schon gesehen, allerdings damals nicht drauf
geachtet, da ich mir über eine Erweiterung noch keine Gedanken gemacht
habe.
Eine Hydraulische Stanze habe ich nicht, man könnte doch eine
Schraubstanze(natürlich kleiner), wie man sie für Armaturen am Spülbecken
benutzt nehmen, oder? Oder halt doch bohren?
Welche Größe sollte man denn als Auslaufhahn nehmen, 3/4 Zoll?
Grüße
Edit: Wenn ich also einen großen Topf nehme, kann ich den Panzerschlauch
außen legen und das Risiko des Anbrennens ist minimiert?!?
[Editiert am 15.11.2012 um 20:12 von uckel]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 20:20 |
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Moin Uckel, also mir ist noch nichts angebrannt. Allerdings benutze ich
Alutöpfe und
genau den Brenner den Du Dir zulegen möchtest.
Alu ist für mich die erste Wahl in Verbindung mit Gasbefeuerung.
Edith sagt: Ich habe 3/4 Zoll Hähne dran, werde aber aus Erfahrung heraus
auf 1,5 umrüsten,
das macht mehr Sinn.
[Editiert am 15.11.2012 um 20:23 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 20:56 |
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@Hannes
Du brauchst deine Hähne nicht umrüsten, oder nur einen, bei der
Würzepfanne, mit option auf kleineren Adapter.
Abmeischen in den 70L Topf mit Senkboden mit einem 1,5" Hanh ist O.K.,
danach Würzekochen in dem 100L Topf, der einen 1,5" Hahn hat, na ja, die
Würze muß langsam ablaufen, Muß kleineren Hann angeschlossen sein.
Und beim Läuterbotich (70L) ist der angebrache Hahn die 1 Wahl.
Wieder die Klückscheisser unterwegs :-)
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:08 |
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Zitat: |
Den Brautag von dir habe ich schon gesehen, allerdings damals nicht drauf
geachtet, da ich mir über eine Erweiterung noch keine Gedanken gemacht
habe.
Eine Hydraulische Stanze habe ich nicht, man könnte doch eine
Schraubstanze(natürlich kleiner), wie man sie für Armaturen am Spülbecken
benutzt nehmen, oder? Oder halt doch bohren?
Welche Größe sollte man denn als Auslaufhahn nehmen, 3/4 Zoll?
Grüße
Edit: Wenn ich also einen großen Topf nehme, kann ich den Panzerschlauch
außen legen und das Risiko des Anbrennens ist minimiert?!?
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Hallo Uckel,
wenn du den Topf hast , komm bei mir vorbei die Bohrung bekommen wir schon
rein.
Um dein Rührwerk kümmern wir uns dann auch gleich.
Gruß Frank
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:09 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:17 |
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Hallo Henning,
wenn du das Teil hast komm vorbei.
Ich fülle morgen ab, und braue am Samstag,
Wenn du Zeit hast komm vorbei.
Gruß Frank
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 22:31 |
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Zitat von vitivory, am 15.11.2012 um
20:56 | @Hannes
Du brauchst deine Hähne nicht umrüsten, oder nur einen, bei der
Würzepfanne, mit option auf kleineren Adapter.
Abmeischen in den 70L Topf mit Senkboden mit einem 1,5" Hanh ist O.K.,
danach Würzekochen in dem 100L Topf, der einen 1,5" Hahn hat, na ja, die
Würze muß langsam ablaufen, Muß kleineren Hann angeschlossen sein.
Und beim Läuterbotich (70L) ist der angebrache Hahn die 1 Wahl.
Wieder die Klückscheisser unterwegs :-) |
Dafür liebe ich Dich Vit - Du Klugscheißer. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2012 um 23:29 |
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Mit einem Stufenbohrer müsste das auch gehen mit den löchern, bei Alu
kannst du auch ein Taschenmesser nehmen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 20:43 |
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Moin Frank,
gerade dieses WE habe ich ein Blockseminar, komme grad von der Uni, morgen
von 10-17 Uhr, am Sonntag hole ich mir dann eine Küche für die neue Whg.
Schade, was hast du denn gebraut, was braust du morgen?
Will auch endlich wieder brauen!
Wenn die Regierung den Kauf bewilligt, komme ich schnell zu dir
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 22:01 |
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Hallo Uckel,
schade , dann beim nächsten mal.
Heute habe ich 70l , einer Art Pils, abgefüllt.
Das besondre daran war halt der Hopfen aus eigener Ernte.
Ist sehr lecker , aber von den 122l sind nur 70l zum Abfüllen übrig
geblieben .
Ist wie im Bermuda Dreieck in meinem Keller.
Morgen gibt es ein Weihnachtsbier.
Gruß Frank
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2012 um 22:38 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 20:30 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 22:28 |
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Hallo Uckel,
wir sehen ums demnächst .
Gruß Frank
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 20:22 |
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Hallo Uckel,
ich habe 6 Pflanzen Hallertau Mittelfrüh und 6 Pflanzen Saazer.
Das Gerüst besteht aus 2 verzinkten Stahlrohren 60x3 und ist abgespannt
mit 6mm Drahtseil.
Dieses und gleichzeitig das erste Jahr hab ich insgesamt 12,7kg ( nicht
getrocknet ) geerntet.
Gruß Frank
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:16 |
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Zitat von FrankH, am 20.11.2012 um
20:22 | Hallo Uckel,
ich habe 6 Pflanzen Hallertau Mittelfrüh und 6 Pflanzen Saazer.
Das Gerüst besteht aus 2 verzinkten Stahlrohren 60x3 und ist abgespannt
mit 6mm Drahtseil.
Dieses und gleichzeitig das erste Jahr hab ich insgesamt 12,7kg ( nicht
getrocknet ) geerntet.
Gruß Frank |
Da kann ich nur sagen: Geil!
Sind grad voll im Umzugsstress, danach trinken wir mal wieder ein Bierchen
zusammen.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:26 |
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Hallo Henning,
beeile dich bevor es alle ist.
Gruß Frank
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2012 um 20:38 |
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Hallo. Ich habe noch mal eine frage.zum läutern im 100 liter topf. Die
grundfläche muesste 1,96 liter pro cm ausmachen. Mind. 12 cm treberhoehe
werden empfolen. Also muessete ich immer mind. 60 liter brauen? Alternativ
koennte ich natuerlich weiter in den 33e durchmesser saier gehrbehaelter
laeutern. Dann koennte ich aber kaum mehr als 30-35 liter brauen, oder hab
ich da was falsch gemacht? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 23 |
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erstellt am: 10.12.2012 um 12:17 |
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Antwort 24 |
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