Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 13:43 |
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Ich hätte mal eine Frage zur Dämmwirkung. Ist die vergleichbar mit der
gleichen Stärke Styropor oder besser oder schlechter?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 150 |
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Gast
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erstellt am: 3.7.2014 um 18:34 |
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Wenn ich die Info richtig gelesen habe, haben Armaflex und Styropor etwa
gleiche Wärmeleitzahlen (ca 0.033 W/mK).
Hier http://www.schweizer-fn.de/berechnung/waerme/tempverlust_beha
elter_rech.php übrigens ein Berechnungsprogramm zum Temperaturverlust
von isolierten Behältern. Da kann man mit ein paar Werten mal rumspielen
und die relative Wirkung untersuchen. Auch sonst ist die Webseite eine
schöne Fundgrube für alle, die Spass an Berechnungen haben.
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Gast
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erstellt am: 4.7.2014 um 00:33 |
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Ich habe den Warmmaster Deluxe gerade ausgemessen:
Innendurchmesser (Innenwand zu Innenwand): ca. 34,6cm
Außendurchmesser (Außenwand zu Außenwand): ~ 35 cm
Umfang: ca. 109,5cm
Höhe (im Edelstahlbereich): ca. 28,4cm
Wanddicke (Edelstahl: 2-3mm)
Dabei stellen sich für mich folgende
Fragen:
Welches Armaflex Material, bzw. in welcher Dicke empfiehlt sich am ehesten
für Einkochautomaten wie den Warmmaster? Hätte fürs erste an die gängigen
19mm gedacht
Wären die oben angegebenen Maße bereits optimal für den Zuschnitt den man
nach Erhalt des Materials selbst vornimmt oder würdet ihr euch beim
zuschneiden langsam von einem zu großen Zuschnitt "herantasten"?
Tendenziell würde ich natürlich (zumindest bei der Länge) ein paar cm mehr
als nötig bestellen
Bis zur "Traufe" des Warmmasters ist es ein ca. 28,4cm hoher Bereich aus
Edelstahl der isoliert werden sollte, würdet ihr den gesamten
Edelstahlbereich isolieren oder etwas mehr / weniger?
Was würdet ihr im Bereich des Hahns machen? Theoretisch könnte man ja dort
die beiden Enden der Isolierung verorten und an beiden Seiten einen
Halbkreis perforieren, damit das Rohr des Hahns eingefasst werden kann
Wäre super, wenn ihr mir ein bisschen weiterhelfen könntet
Gut Sud,
Peter
[Editiert am 4.7.2014 um 00:39 von Mistral]
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 03:37 |
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Hallo Peter,
komische Frage.
Natürlich funktioniert eine Isolierung gut. Oder meinst du die Leute holen
sich so einen Gummilappen für teuer Geld aus lauter Jux und Dollerei?
Amaflex hat gute Wärmedämmeigenschaften.
Je dicker desto besser, zumindest bis 50 mm. HT brauchst du beim Einkocher
nicht.
Bei der Größe machen die paar Euro für dickeres Material doch nichts aus.
Das holst du dir aufgrund aufgrund der Zeitersparnis beim Erhitzen des
Potts locker wieder rein.
Ummantele einfach den gesamten VA-Bereich des Einkochers
[Editiert am 4.7.2014 um 03:42 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 153 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 25.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 12:21 |
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Hallo,
also wenn ihr Runde Ausschnitte habt kann ich empfehlen ein entsprechendes
Rohr zu nehmen und dies scharf anzuschleifen damit bekommt man saubere
runde Löcher in die Dämmung, ansonsten scharfes Stahlmesser oder noch
besser Keramikmesser ( bekommt man bei Ebay schon für 5-10€)
Gruß Manfred
____________________ "der Mond ist die Sonne der Wölfe"
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Gast
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erstellt am: 5.7.2014 um 16:10 |
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Hallo Hagen,
Danke für deine Antwort,
Ich meinte eigentlich eher, ob es im konkreten Fall mit dem Warmmaster
Deluxe gut funktioniert bzw. wollte mal nachsehen, ob jemand mit der
Kombination Warmmaster+ Armaflex Erfahrungen gemacht hat.
Dass Isolierungen hilfreich sind hab ich nie angezweifelt
Ich werde einfach mal den Edelstahlbereich isolieren und im Bereich der
Griffe rechteckige Öffnungen mit einem Keramikmesser ausschneiden.. Von der
Dicke her habe ich mal bei Manfred angefragt, aber 19mm scheinen durchaus
eine gängige Wandstärke zu sein.
Gruß,
Peter
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 22:59 |
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Moin Peter,
was drauf steht ist ja eigentlich egal. Es geht doch nur um physikalische
Gesetzmäßigkeiten.
Und klar, 19 mm tun es auch schon.
Stehe auch gerade vor der Bestellung mehrerer Armaflexzuschnitte. Werde
aber auf jeden Fall nicht die paar Euro sparen und mir gleich wegen der
zusätzlichen Zeit- und Energieersparnis dickere Stärken zulegen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 156 |
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Gast
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:27 |
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@ Hagen: Ja das scheint sinnvoll zu sein
Gibst du das Armaflex direkt auf deine Sudpfanne oder dazwischen noch eine
Schicht? (z.B.: Kork)
@ Manfred von Isowoll: Ich habe dir vor 2 Tagen eine Anfrage geschickt,
hast du diese erhalten?
Gruß,
Peter
[Editiert am 8.7.2014 um 15:27 von Mistral]
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Gast
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erstellt am: 16.7.2014 um 11:35 |
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ok das hat sich erledigt,
Wie schneidet ihr das Material im Bereich der Griffe zu, einfach jeweils
einen rechteckigen Schlitz?
Gruß,
Peter
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 13:18 |
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Ich habe einen Schlitz gemacht und jeweils am
Rand, an der Stelle, wo der Griff am Topf verschweißt ist, mit einem
geschärften Kupferrohr einen kleinen Kreis rausgeschitten. ____________________ Besten Gruß
Börn
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www.braukollektiv.com
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Antwort 159 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 25.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 13:36 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe aktuell einige Anfragen von euch, da wir ab dieser Woche in ein
größeres Firmengebäue ziehen kann es zu verzögerungen mit der Bearbeitung
kommen ich bitte um Verständnis.
Gruß Manfred Isowollshop / B+M Isol Viernheim
[Editiert am 23.7.2014 um 13:36 von isowoll]
____________________ "der Mond ist die Sonne der Wölfe"
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2014 um 16:26 |
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Antwort 161 |
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