Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 10:51 |
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Hallo,
Ich habe die porkert-clone Malzmühle für den ersten mal Heute benutzt und
die Schrot fliegt durch den gegend.
Ich habe früher ein Thread mit Bilder hier gelesen von jeamand der die
Mühle mit einer leeren Tabakdose umgebästelt hat.
Ich kann diesen Thread leider nicht finden.
Weiss jeamand wo ich diese Theme finden kann?
Danke
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 10:55 |
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Ich nehme an Du meinst die MüllJäger Porkert.
Tipp an alle Suchenden: man nimmt die die google Bildersuche, in diesem
Fall mit der Suchanfrage Porkert site:hobbybrauer.de.
Eine Plastiktüte die Du unten so einschneidest dass Du sie über den
Mahlkopf setzen kannst Tut es auch. Die Tüte hängt dann mit der
eigentlichen öffnung nach unten in Deinen Schroteimer.
Gruß - kvendlar
edit: Ich hab behauptet es wäre Brauwolfs, der hat wohl was ähliches, s.
Seite 2.
[Editiert am 15.6.2013 um 10:57 von kvendlar]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:15 |
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Hallo,
ich glaube TrashHunter hat an seiner Porkert auch sowas gebastelt.
Musst mal unter "TrashHunter Porkert" suchen.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:15 |
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Moin
Zuviele Threads hier im Forum Ich finde meinen betreffenden Beitrag nicht mehr
Aber ich hab hier ein paar Bilder für Dich...
Du musst links und recht die Flügelschrauben komplette lösen und den
hinteren Teil des Mahlwerkes abnehmen.
Dann schneidest Du von einer Dose einen Teil (etwa 5cm) ab, bohrst ein Loch
in den Boden und steckst das Teil auf die Welle der Mühle.
Dann die Mühle wieder zusammen bauen und fertig ist der Schrotflugschutz
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:17 |
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Ich glaube es nicht.
Udo hat sich exakt zur selben Zeit gemeldet.
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:18 |
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Ich hatte den Beitrag oben doch verlinkt... ok, die Übersetzung von
Benutzernamen ist wenig hilfreich.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:19 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:26 |
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Hatte es bei dieser elektrischen Mühle probiert.
Allerdings bläst die das gemahlene mit der Kühlluft des Motors vor dem
Mahlwerk weg. Die Tüte lag in diesem Luftstrom und flatterte daher wie blöd
rum. Das hätte man noch beheben können, allerdings bildete ich mir ein,
dass der Motor die eingeschränkte Kühlung gar nicht so mochte. Daher wird
weiter offen gemalen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 11:59 |
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Nichtraucher nehmen eine Dose Caro Kaffee, das ist geröstete Gerste und
paßt - im Gegensatz zu Tabak - wunderbar ins Bier.
Den Zuschnitt muss man selber austüfteln. Im Bild ist noch ein
selbstgefrickelter Adapter für den Antrieb mit einer Bohrmaschine zu
sehen.
Es gibt aber eine noch simplere Konstruktion mit einem Pappkarton, das Bild
dazu finde ich nicht mehr im Forum. Der Vorteil war, dass man keinen
Holzbierkasten brauchte, keine Latte über dem Eimer und man musste auch
kein Loch in den Tisch bohren.
Vielleicht finden wir heute auf dem Brauerstammtisch die Gelegenheit die
Konstruktion noch mal nachzubauen, dann gibt's neue Bilder.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2013 um 12:09 |
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Perfekt!
Danke an alle füe die schnellen Antworten.
Ich geh jetzt basteln und hoffentlich kann ich vor 14uhr anfangen.
Muss nur 1.5kg Weizen schroten und habe die bohrmachineantreib schon
gebastelt.
Danke nochmal.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 07:29 |
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So ich hatte nichts anders und habe eine alte johurt Becher benutzt.
Es war eine grosse Verbessuerung aber habe trotzdem eine Schweinerei
gemacht.
Ich habe ungefaehr 100g von 1.8 Kg auf dem boden verloren.
Die Weizen war auch nicht so fein wie gewuncht gemaehlen aber meine
Freundin war schon nicht so zufrieden mit der Sauerei also ich habe nicht
weiter rumprobiert.
Ich habe leider ein paar punkte in der Stammwürze dadurch verloren aber
nichts drastisch.
Ich muss was anderes vor den naechasten Sud basteln.
Die tute Methode hort sich interessant an , dann kann man er ohne
karton/plasktik dazwisschen besser verstellen.
Ich habe probiert den Muehle mit meinem Akkuschraubenzieher anzutreiben
aber der war nicht stark genug. Dann habe ich meinen Boher auf volle Kanne
benutzt und den ganzen 1.8 kg in unter 1 minute verarbeitet.
Ist dass vielleicht zu schnell und ein Grund warum es nicht so fein
geschroten war?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 09:01 |
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Moin.
Diese Anbauten sehen interessant aus.
Aber mal kurz was anderes zum Thema Porkert-Nachbau.
Ich hab Die jetzt auch neu, aber:
Der Nachbau kommt ja leider ohne die Distanzstücke beim Mahlwerk.
Welchen Abstand habt Ihr "eingestellt"? An U-Scheiben mangelt es mir nicht,
nur am Wissen.
(Bei TrashHunter sehe ich zwei. Aber wie dick?)
Danke schonmal vorab für eine KURZE Antwort.
Gruß,
Henrik. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 09:24 |
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Ich hatte da fünf oder sechs U-Scheiben üblicher Dicke dazwischen. Den
tatsächlichen (und für das Schrotergebnis wichtigen) Abstand zwischen den
Reibscheiben stellst du durch die zentrale Einstellschraube ein. Mit der
Zahl der U-Scheiben vergrößerst du nur den Verstellbereich.
Ohne Scheiben war der Abstand Null und auch nicht verstellbar, damit hast
du quasi Metall geraspelt. Mit den Scheiben ist der Verstellbereich jetzt
zwischen 0 bis 5 mm. Dreb Scheiben würden wohl auch genügen, mehr schaden
aber nicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 09:26 |
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Danke. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 09:45 |
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Ich habe einfach drei ca. 1mm Unterlegscheibe dazwischen
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 13:35 |
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Hi Shenanigans,
ich habe noch die original Porkert. Die hat einen gusseisernen Schutz um
die Mahlscheiben. Ich hatte früher mal so einen Endlosfolienschlauch von
der Rolle benutzt. Den kann man gut um die Mahlscheiben friemeln. Hat
ziemlich gut funktioniert.
Hier Kollege gambas beim Schroten mir der Porkert und Folienschlauch:
Aus dem Schlauch kann man dann auch direkt gleich einmaischen:
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 13:47 |
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Ich mache mir jedesmal einfach ein 3-4 fach gefaltenes Stück Alufolie
drum...so rutscht es auch ohne Sauerei in den Eimer
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 13:59 |
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Ich habe bisher das Herumfliegen immer als Zeichen von "zu schnell"
genommen und dann denn Akkuschrauber langsamer gestellt....
Ein einfaches Blech ist ja dabei - nur es stimmt, wenn man die Porkert zu
schnell dreht, fliegt das Malz was waagerecht raus. Allerdings ist dann die
Qualität des Schrotes eh unter aller Sau, von daher: Langsamer schroten...
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 14:39 |
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Danke, ich wird etwas rumprobieren mit einem Folienschlauch und auch den
Bohrer langsamer laufen lassen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 16:05 |
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Hmm, also ich verwende die Corona (sozusagen ein Porkert-Generikum) und da
ich das Ding am Tisch befestigt habe ohne Aussparung für den Auffangeimer
oder so, passt da nur eine Schüssel drunter, die zu einer Küchenwaage
gehört. Da fliegt nix durch die Gegend. Klar, es liegt Staub in der Luft,
was man vll noch optimieren könnte, aber ich hab danach nix rumliegen.
Klar, ich braue im max. 20L Bereich, bzw. schrote max. 5kg, aber bei mehr
bemüht man vermutlich sowieso eine andere Mühle...ich zumindest, der mit
der MattMill kompakt liebäugelt, was keine Werbung sein soll (bzw. doch,
wenn Matthias mir dafür eine billiger rüberschiebt, hehe
).
Gruß Gunnar
[Editiert am 17.6.2013 um 16:06 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 16:37 |
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Hallo Gunnar,
hattest Du schon mal eine Steuerprüfung? ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 16:41 |
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Lach, zum Glück nein. Wie
hoffentlich Jedem klar geworden sein sollte, war das ein Spaß ... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 18:01 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 18:11 |
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Auf die Gefahr hin, mich zu wiederholen:
Macht das mal mit der Geschwindigkeit mit 1kg und dann schrotet mal 1kg in
2 - 3 Minuten und vergleicht die Ergebnisse.
Bei der Porkert ist 50% Gefühl und 50% Einstellungssache. Die ist halt
eigentlich nicht dafür gemacht...
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:57 |
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Weniger Schortflug hatte ich noch nie
Eine Plastiktüte - so eine, in welche Wäschereien die fertigen Hemden
einpacken - knapp unterhalb der Bodennaht mit einem Loch versehen.
Durch das Loch über die Mahlscheiben gestülpt und mit Tesaband fixiert.
Die offene Tüte hängt in den Malzeimer und das Schrot landet genau dort.
Das tolle ist, dass trotz dieser Einhausung noch die Möglichkeit besteht,
die Einstellung der Scheiben zu ändern, denn die Folie ist elastisch
genug.
Das sieht zwar nicht wirklich professionell aus, aber es erfüllt seinen
Zweck besser als die bislang verwendete Tabaksdose
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 24 |
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