Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 17:55 |
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Schließe mich Ruthard absolut an: Nimm eine Nummer kleiner für Thermoport
und Läuterblech und perfekt. Also den 38,5er.
Und ich würde wirklich noch 1-2 Spindeln dazunehmen. Die Dinger sind meiner
Meinung nach wirklich praktisch!
Mit dem 38,5er TP kannst Du auch problemlos 20l-Sude machen, mit Deinem
Setup wird das ansonsten schwierig, weil die Treberschicht tendenziell arg
dünn wird..
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 15.7.2013 um 17:58 von Dale]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 06:43 |
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Noch eine Ergänzung, die mir gerade eingefallen ist:
Dieses Abfüllröhrchen ist eine erhebliche
Arbeitserleichterung und nur ein "Pfennigartikel", schließlich werden die
ersten Sude wohl in Flaschen abgefüllt.
Es paßt an die aufgelisteten Gärbehälter. 1m Silikonschlauch zwischen
diesem Röhrchen und dem entsprechend höher gestellten Gärbehälter können
das Abfüllen deutlich beschleunigen und verhindern den "Tennisarm".
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 07:25 |
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Die Frage ist: Wieviele Mitbrauer/Mittrinker hast Du? Bei 20 l
Ausschlagmenge dauert das Brauen genau solange wie bei 70 oder 100 l. Wenn
dann würde ich mich für die Variante mit dem 70er Thermoport entscheiden.
Mit dem kannst Du auch Sude mit 35 l fahren wenns ein kleinerer Sud werden
soll.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 10.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 09:32 |
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Servus,
ok wir versuchen zunächst mal an den 100L Topf zu einem angemessenen Preis
zu kommen.
Wenn das nicht klappt nehmen wir die Variante mit dem kleineren
Thermoport.
Sollte man hier auf Edelstahl bestehen oder tut Alu auch seinen Dienst ?
Die Bierspindeln habe ich ganz vergessen. Und das Abfüllröhrchen ist
natürlich auch praktisch.
Mitbrauer habe ich noch einen ... und einen halben. Trinker wohl so 10 -
15.
Aber alles gestandene Figuren die einen guten Schluck zu schätzen
wissen.
Und was wär ein Post von mir ohne neue Fragen ? :
Was nutzt man um das Ganze System nach der Nutzung wieder zu reinigen und
wie lagert man das ganze am besten ?
Und eine gute Bezugsquelle für Flachen suche ich noch.
Gruß,
Leomar
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 20:42 |
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Flaschen bekommst du in jedem Getränkehandel, gefüllt zwar mit
Industriebier, aber das kann gelegentlich auch mal ganz gut sein. Ich habe
das meiste meiner 6 Kisten 20/0,5 vom Netto, Turmbläser Landbier oder so
ähnlich. Klar dauert das, bis die leergesoffen sind, aber ein Kumpelabend
hier, ein Junggesellenabschied dort, ruck zuck hast du Leergut. Achte
darauf, dass sie am besten unmittelbar nach dem Trinken sehr gut gespült
werden (kaltes Wasser reicht, wenn keiner aus der Flasche getrunken hat)
und stelle sie danach kopfüber in die Kiste zurück, fertig.
Achim
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 21:45 |
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Wenigstens in Hamburg und Umbgebung ist es nicht so einfach, trinkbares
Flaschenbier mit 0,5l Bügelflaschen zu bekommen... Alkoholfreies
chancenlos..
Tendenziell ist das aber der beste Weg. Manchmal kann man auch Flaschen in
Getränkemärkten zurückkaufen. Einige machen das, aber nicht alle..
Viel Erfolg,
Dale.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 21:59 |
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Wir können das ja so machen, du kaufst die vollen Flaschen
und bekommst sie leer von mir zurück - Deal ?
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 10.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 08:43 |
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Ok, die Möglichkeit besteht natürlich .
Und in Franken ist es wirklich nicht schwer an gute Flaschen mit gutem
Inhalt zu kommen.
Aber 180 Flaschen ist dann schon eine anspruchsvolle Aufgabe .
Vor allem logistisch. Der Ort des Brauen ist leider ungleich des Wohnortes
der Braumeister.
Naja ok, 9 Kisten sollte man schon transportiert bekommen.
@Alt-Phex : Hmm.. ok ich besorge 4 Kisten Grolsch und 4 Kisten Astra.
Dann hole ich mir selbst ne Kiste Augustiner und schaue genüsslich zu wie
du die Pisse saufen musst
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 08:47 |
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Leere (dafür ungespülte) Flaschen bekommt man auch beim freundlichen
Getränkehändler wenn man ihn fragt (gegen Pfand natürlich).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2013 um 20:13 |
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Leergut vom Getränkehöker ist so eine Sache. Wenn ich das selbst aussaufe,
weiß ich dass jede Flasche danach gespült wurde. Aber bei zünftigen
Maurerfrühstücken oder Campingurlauben landen auch schon mal Kippen oder
gar wundersames Getier in den Buddeln und es wird nicht leicht, das da raus
zu bekommen. Daher war für mich die einzige Option, selbst leeren und
sofort waschen.
Auch meine Mittrinker bekommen entsprechend strenge Auflagen, sollten die
Flaschen mal außer Haus gehen. Wer dreckige Flaschen zurückliefert, kommt
auf die schwarze Liste und das möchte im Moment kaum jemand riskieren. :-)
Im Moment stehen auch nur zwei Leute auf der Liste...
Achim
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 10.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 08:52 |
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Servus,
nochmal danke für die ganze Hilfe.
Die Anlage wird in den kommenden Wochen zusammengestellt und am 17.08 soll
der erste Versuch gestartet werden.
Ich werde das ganze mit der Kamera festhalten und hier berichten.
Das erste Bier geht dann auf euer Wohl.
Gruss,
Leomar
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Antwort 35 |
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