Eine dumme Frage hätte ich jetzt noch.
Beim Maischen ist es doch energietechnisch sinnvoll einen Deckel auf dem
Topf zu haben.
Bedeutet es ware optimal einen Deckel mit einer Klappe (Deckel z.B. ca.
halb geteilt und dann mit Scharnier klappbar gemacht - zum einbringen von
Malz/Hopfen usw.) worauf das Rührwerk befestigt ist/wird.
Beim Würzekochen ist der Deckel ja dann eher hinderlich da der Dampf
ungehindert raus muss.
Hier mal ein kleiner Entwurf dazu:
Wie habt ihr das gelöst?
Ein "umbaubares" Rührwerk? Also von Deckel (Maischen) auf eine Art "Brücke"
bzw. "Blech" welches über den Topf geht? Oder reicht es bei 50Litern Würze
wenn man einfach den Deckel des 70Liter Topfes "halb" aufklappt (also mit
einem z.B. Scharnier)?
[Editiert am 10.9.2014 um 09:58 von Klemens]