Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 10:08 |
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Hallo zusammen,
Ich habe meine 2 x 25l Anlage einem Forenmitglied vermacht und bin nun auf
zwei Hendi-Platten mit zwei 70l Contacto Töpfen (2201/450) umgestiegen.
Beim Testlauf mit 30l Wasser brachte es die erste Platte (unter teilweise
lauten Sirren) auf 95°C. Ernüchtert habe ich das Wasser dann mal in den
zweiten Topf abgelassen und hier nochmal mein Glück versucht: 97,5°C.
Isoliert habe ich die Töpfe vorläufig mit einer Isomatte. Einen Deckel habe
ich nicht benutzt.
Mit kam gerade schon die verzweifelte Idee auf beiden Platten zu kochen.
Aber da hier im Forum ja viele die 70l Töpfe (fast voll gefüllt) auf ihre
Hendi-Platte stellen und kochen, muss ja bei mir irgendwas schief
laufen.
Eigentlich wollte ich heute zum ersten Mal mit der neuen Anlage brauen.
Aber wenn die keine Würze kochen kann fällt das natürlic haus...
Beim Test der Aufheizrate war ich noch sehr begeistert. 50 Sek. für 1°C bei
30L Wasser.
Zu erwähnen wäre vielleicht noch, dass die Töpfe nicht direkt auf der
Platte, sondern einem Alu-Gestell stehen. Die Platte wird von unten an den
Topf gedrückt.
Hier mal schnell ein Foto vom gestrigen Testlauf:
Ich hoffe, dass es ein simpler und einfach zu behebender Fehler ist
Beste Grüße
Ricardo
edit: Überschrift aktualisiert
[Editiert am 14.10.2014 um 08:48 von Ricard0]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 10:11 |
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Moin,
schließ die Hendi doch mal direkt an die Wandsteckdose an, nicht den Regler
dazwischenschalten (den brauchst du fürs Kochen ja sowieso nicht). Wenn du
dann die 30 Liter nicht zum Kochen bewegen kannst, stimmt etwas nicht mit
der Platte oder dem Topf.
Edit: wie lange hast du denn bei 97,5°C gewartet, bis du den Versuch
abgebrochen hast? Und steht im Display der Hendi auch "3500", also volle
Leistung?
Edit2: ich würde außerdem erstmal die hendi auf den flachen Fußboden
stellen (Lufteinlass auf der Unterseite muss frei bleiben!), den Topf
direkt daraufstellen (35 kg sind kein Problem) und dann nochmal probieren.
Das wären dann ideale Bedingungen...
Grüße
[Editiert am 5.10.2014 um 10:19 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 10:47 |
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Aloha,
wie warm wurde denn das Alu-Gestell?
Ich habe die gleiche Platte und auch solch einen Topf. Kochen von 50+
Litern sollte damit kein Problem sein.
Gruß
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 11:00 |
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Hallo Dennis,
die Hendi habe ich bei den Kochversuchen direkt an die Wandsteckdose
angeschlossen. Den Regler habe ich dann nur zum Temp. messen benutzt.
Die 97,5°C hielt es lange (ca. 10min), dann sank die Temperatur sogar
wieder etwas. Die 3500 war im Display angezeigt.
Und zu Pandarians Frage:
Das Alu-Gestell wurde deutlich warm, man konnte es aber in unmittelbarer
Topfnähe noch berühren ohne, dass es unangenehm war.
Ich stelle die Hendi jetzt mal auf den Boden und den Topf drauf.
[Editiert am 5.10.2014 um 11:00 von Ricard0]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 11:45 |
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Neue Entwicklung:
Topf auf der Hendi-Platte, Hendi-Platte auf dem Boden. 93°C nach
angemessener Zeit und plötzlich schaltet sich die Platte ab (Lüfter geht
aus). Fünf Sekunden später schaltet sie sich mit zwei Piepen wieder ein und
kocht weiter. Wiederrum zehn Minuten später wiederholt sich dieses ein- und
ausschalten...
Dieses Phänomen hatte ich mit den Platten im Gestell nicht.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 12:25 |
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Ich koche mit der manuellen Hendi Platte obwohl 3500 Watt drauf steht
liessen max 2900 !! Watt gemessen mit Stromverbrauchsmesser.
Mein Topf 70l mit Sandwichboden. Letzte Woche "Colonia Kölsch" gebraut 58l
zum Kochen gebracht für 70 Min bei ca. 96-98°C.
Die Platte ist zwischenzeitlich auch nicht abgestürzt ist aber schon mal
vorgekommen, dann Drehregler auf "0" und nach ca. 1min neu starten.
Wichtig !!
Mein Topf habe ich mit Amaflex 20mm Stärke isoliert, sehr gute Isolierung
aber nicht sooooo billig. Ohne Isolierung geht zu viel Wärme verloren.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 7.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 12:36 |
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Hallo Ricard0,
Zitat von Ricard0, am 5.10.2014 um
11:45 | Neue Entwicklung:
Topf auf der Hendi-Platte, Hendi-Platte auf dem Boden. 93°C nach
angemessener Zeit und plötzlich schaltet sich die Platte ab (Lüfter geht
aus). Fünf Sekunden später schaltet sie sich mit zwei Piepen wieder ein und
kocht weiter. Wiederrum zehn Minuten später wiederholt sich dieses ein- und
ausschalten...
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Nahezu ähnliche Probleme hatte ich mit meiner Hendi-Platte auch. Aber ohne
ein Alu-Gestell (nur Hendi & Topf).
Ursächlich war der Lüfter, der nicht auf Touren kam. Ich vermute, dass
dadurch in der Hendi etwas überhitzt und sie automatisch ausschaltet.
Nachdem ich das Lager des Lüfters neu geschmiert habe, wurde der Lüfter
leiser und drehte auch wieder höher. Die Aussetzer kamen seitdem nicht mehr
vor.
Gruß,
Ben
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 15.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 12:44 |
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hatte sowas heute auch, beim aufheizen der Maische kam andauern ein klicken
aus der Hendi. Das aufheizen hat unglaublich lange gedauert (ca 3 Min/°C,
nomal sind <1min/°C). ich tippe auf irgend einen Überlastungsschutz der
andauernd aus gegangen ist.
Nachdem ich Mal 10 Minuten den Stecker gezogen hab war das Klcaken
verschwunden, die Hendi hat hochgeheizt wie Eh und Je.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 12:44 |
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Ich vermute auch das dir sehr viel Energie über das Alugestell wegläuft.
Am Regler kann es nicht liegen. Der schaltet ja auch nur ein oder aus. Der
macht ja keine Leistungsregelung.
Beim Test auf dem Boden. War der Lüfter unter der Platte frei oder stand
die Platte auf Teppich?
Ich koche mit meiner Hendi Platte 60 Liter Würze im 70 Liter Contacto. Ich
komme auf 100°C. Gemessen mit Pt100.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 12:45 |
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Ein Armaflex Isolierung wie von pilsener vorgeschlagen werde ich mir von
iso-woll noch besorgen. Damit habe ich bei meinen Einkochern auch sehr gute
Erfahrungen gemacht.
Dass die Hendi nun aber keine 30 Liter mit einfach Isolierung zum Kochen
bringen kann beunruhigt mich nun aber. Ich komme jetzt mit der zweiten
Platte (die sich nicht von alleine abschaltet) auf max. 96,8°C am Rand des
Topfes (gemessen natürlich im Wasser). Ein weiteres Digitalthermometer
schwankte zwischen 98°C und 99°C mittig im Topf.
Ein wirkliches Sprudeln ist auch nicht zu erkennen, da haben meine Weck WAT
mehr gesprudelt.
Irgendwie enttäuscht mich die Hendi-Platte mit den "guten" Contactos gerade
ein wenig. Oder ich mache noch irgendwas falsch...
Die sich selbst ausschaltende Platte werde ich wohl besser umtauschen.
Mein nächster Versuch wird noch sein den Topf testweise auf beide Platten
zu stellen.
edit zu klostersander:
Die Platte steht auf festem Grund, der Lüfter kann die Wärme abführen. Im
Abstand von ca 20cm befindet sich nichts um die Platte herum. Topf direkt
auf der Platte.
Ich messe auch mit einem Pt100 und komme leider nicht auf mehr als 97°C.
Kann es womöglich an meiner Verkabelung im Altbau liegen? Dass hier zuviel
Widerstand exisitert um bei der Hendiplatte noch die 3500W (bzw. um die
3000) erreichen zu können?
Etwas anderes fällt mir nun leider auch nicht mehr sein
edit 2:
Test mit einem 70l Contacto auf zwei Hendi Platten:
100°C schnell erreicht und gehalten, sprudelnde 30 Liter. Dann ist mir aber
aufgefallen, dass der Rand des Topfbodens glühte
Tcha... dass der Inhalt mit zwei Platten kocht war wohl auch definitiv zu
erwarten. Den Sandwichboden des Topfes hat es nun zwischen Topf und Boden
minimal verformt und verfärbt. Meines Erachtens kaum eine
Funktionsbeeinträchtigung wenn demnächst wieder die Mitte des Topfes
beheizt wird.
Beide Platten zu benutzen sollte auch gar keine dauerhafte Lösung
werden.
Also: SO NICHT MACHEN!
Ich werde so schnell wie möglich Armaflex Isolierung besorgen und dann
hoffen, dass eine Hendi das Kochen schafft. Schließlich schaffen es ja
andere mit genau dem selben Setup auch...
Soweit aber erstmal vielen Dank für eure Tipps, Anregung und
Anteilnahme.
Ich halte euch hier auf dem Laufenden. Wenn noch jemand Ideen hat, immer
gerne her damit.
[Editiert am 5.10.2014 um 13:42 von Ricard0]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 13:30 |
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Könnte die Ursache nicht auch beim Topf liegen? Was passiert mit der
Induktion, wenn z.B. der Boden wegen Materialmängel ungleichmäßig reagiert?
Dass ein Induktionsfeld ungleichmäßig ist, kann ich Laie mir nicht
vorstellen (was nichts heißen muss).
Ich würde auch mal einen Leistungsmesser zwischen Steckdose und Hendi
schalten. Ruthard schrieb irgendwo, dass eine lange Leitung eine
Leistungsreduzierung bringt (so hatte ich das verstanden). Thema
Leitungserwärmung und Leistungsverlust.
Überhitzen, zumindest wenn die Platte in Ordnung ist, halte ich eher für
ausgeschlossen. Das sind Gastroplatten, die in einer Gewerbeküche deutlich
höhere Temperaturen aushalten müssen.
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 13:33 |
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Hallo Malzwein,
einen defekten Topf habe ich auch erst in Betracht gezogen. Da es aber im
zweiten Topf auch nicht kochen wollte, bin ich davon ausgegangen, dass ich
ja wohl nicht zwei defekte erwischt haben werde.
Ein Leistungsmessgerät habe ich leider nicht, werde aber mal im
Bekanntenkreis rumfragen ob sich da eines findet.
Beste Grüße
Ricardo
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 14:24 |
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Zitat: | einen defekten Topf habe
ich auch erst in Betracht gezogen. Da es aber im zweiten Topf auch nicht
kochen wollte, bin ich davon ausgegangen, dass ich ja wohl nicht zwei
defekte erwischt haben werde. |
Wenn beide Töpfe aus der selben Charge sind, wäre es durchaus möglich.
Hast du nicht die Möglichkeit mit einem andern Topf deine Kochplatte zu
Testen?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 18:59 |
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Zitat von Ricard0, am 5.10.2014 um
12:45 | Ein Armaflex Isolierung wie von
pilsener vorgeschlagen werde ich mir von iso-woll noch besorgen. Damit habe
ich bei meinen Einkochern auch sehr gute Erfahrungen gemacht.
Dass die Hendi nun aber keine 30 Liter mit einfach Isolierung zum Kochen
bringen kann beunruhigt mich nun aber. Ich komme jetzt mit der zweiten
Platte (die sich nicht von alleine abschaltet) auf max. 96,8°C am Rand des
Topfes (gemessen natürlich im Wasser). Ein weiteres Digitalthermometer
schwankte zwischen 98°C und 99°C mittig im Topf.
Ein wirkliches Sprudeln ist auch nicht zu erkennen, da haben meine Weck WAT
mehr gesprudelt.
Irgendwie enttäuscht mich die Hendi-Platte mit den "guten" Contactos gerade
ein wenig. Oder ich mache noch irgendwas falsch...
Die sich selbst ausschaltende Platte werde ich wohl besser umtauschen.
Mein nächster Versuch wird noch sein den Topf testweise auf beide Platten
zu stellen.
edit zu klostersander:
Die Platte steht auf festem Grund, der Lüfter kann die Wärme abführen. Im
Abstand von ca 20cm befindet sich nichts um die Platte herum. Topf direkt
auf der Platte.
Ich messe auch mit einem Pt100 und komme leider nicht auf mehr als 97°C.
Kann es womöglich an meiner Verkabelung im Altbau liegen? Dass hier zuviel
Widerstand exisitert um bei der Hendiplatte noch die 3500W (bzw. um die
3000) erreichen zu können?
Etwas anderes fällt mir nun leider auch nicht mehr sein
edit 2:
Test mit einem 70l Contacto auf zwei Hendi Platten:
100°C schnell erreicht und gehalten, sprudelnde 30 Liter. Dann ist mir aber
aufgefallen, dass der Rand des Topfbodens glühte
Tcha... dass der Inhalt mit zwei Platten kocht war wohl auch definitiv zu
erwarten. Den Sandwichboden des Topfes hat es nun zwischen Topf und Boden
minimal verformt und verfärbt. Meines Erachtens kaum eine
Funktionsbeeinträchtigung wenn demnächst wieder die Mitte des Topfes
beheizt wird.
Beide Platten zu benutzen sollte auch gar keine dauerhafte Lösung
werden.
Also: SO NICHT MACHEN!
Ich werde so schnell wie möglich Armaflex Isolierung besorgen und dann
hoffen, dass eine Hendi das Kochen schafft. Schließlich schaffen es ja
andere mit genau dem selben Setup auch...
Soweit aber erstmal vielen Dank für eure Tipps, Anregung und
Anteilnahme.
Ich halte euch hier auf dem Laufenden. Wenn noch jemand Ideen hat, immer
gerne her damit.
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Hallo Ricardo,
mir kam heute auch der Gedanke den 70l Topf auf zwei Hendis zu stellen.
Wieviel Platz ist denn zum Rand wenn man den Topf genau in die Mitte
stellt?
Würde es vielleicht mit einem größeren Topf besser gehen? Ich glaube der
nächste wäre der 94l Topf?
Kirk
[Editiert am 5.10.2014 um 19:01 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 20:46 |
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Auf jeder Seite sind es ca. 2,5 cm zu viel. Und wie ich feststellen musste
verträgt der Sandwichboden die gebündelte Energie am Rand nicht so gut.
Das Metall des Topfes glühte deutlich sichtbar über eine Breite von ca. 4
cm.
Der nächstgrößere der Serie fasst 100 Liter und hat 5cm mehr
Bodendurchmesser. Könnte also genau passen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 21:00 |
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Zitat von Ricard0, am 5.10.2014 um
20:46 | Auf jeder Seite sind es ca. 2,5 cm zu
viel. Und wie ich feststellen musste verträgt der Sandwichboden die
gebündelte Energie am Rand nicht so gut.
Das Metall des Topfes glühte deutlich sichtbar über eine Breite von ca. 4
cm.
Der nächstgrößere der Serie fasst 100 Liter und hat 5cm mehr
Bodendurchmesser. Könnte also genau passen. |
Danke Ricardo,
ich glaube ich bestelle mir den 94l Topf zum testen. Das müßte eigentlich
gehen....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2014 um 07:42 |
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Ich tippe drauf, dass die Hendi unter dem Gestell nicht genug kühle Luft
bekommt und/oder die Hendi nicht nach genug am Boden ist.
Hörst du es regelmäßig im Topfboden klicken?
Dann "zieht" die Platte testweise die Last an, weil sie vorher den Boden
quasi verloren hat.
Zum Regler: Ich letzte Woche einen ähnlichen bei eBay gesehen, der konnte
aber nur 2,5kW. Kann deiner mehr?
Ansonsten hast du bald ein schwarzes Stück Kohle an der Wand. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 07:45 |
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Servus
Bei mir steht der 70l Contacto topf direkt auf der Platte - mit Armaflex
Isolierung. Damit kocht das ganze ziemlich fröhlich mit 101.5C vor sich
hin (Thermometer sind geeicht, PT100 und K).
Meine Verdampfungsziffer ist ein bisserl über 11% was mehr als genug
ist.
Dazu steht der Topf auch noch in einer windigen Englischen Garage.
Um das Problem mit dem Abschalten zu umgehen Stelle ich Die Platte einfach
kurz am Regler aus - und dann gleich wieder ein - sobald es fast am Kochen
ist. Nervt, klappt aber immer prima.
Eine gute Isolierung ist bei dem großen Topf schon wichtig. Einen 30l Topf
sollte die Platte ohne Isolierung packen.
Ich hab zwei von den Hendi Platten weils ein bisserl angenehmer mit den
Dekoktionen ist. Eine reicht aber vollkommen aus!
Topf ist auch der Contacto. Super Teil!
[Editiert am 6.10.2014 um 08:32 von Bierdimpfl]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 08:37 |
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Zitat von Ricard0, am 5.10.2014 um
12:45 |
.....Test mit einem 70l Contacto auf zwei Hendi Platten:
100°C schnell erreicht und gehalten, sprudelnde 30 Liter. Dann ist mir aber
aufgefallen, dass der Rand des Topfbodens glühte ...... |
Kann mir mal jemand erklären wie ein Topf glühen kann solange sich noch
Wasser drin befindet? ____________________ Havana
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 08:40 |
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Miese Wärmeleitung? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2014 um 09:30 |
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Zitat von rattenfurz, am 6.10.2014 um
07:42 | Ich tippe drauf, dass die Hendi unter
dem Gestell nicht genug kühle Luft bekommt und/oder die Hendi nicht nach
genug am Boden ist.
Hörst du es regelmäßig im Topfboden klicken?
Dann "zieht" die Platte testweise die Last an, weil sie vorher den Boden
quasi verloren hat.
Zum Regler: Ich letzte Woche einen ähnlichen bei eBay gesehen, der konnte
aber nur 2,5kW. Kann deiner mehr?
Ansonsten hast du bald ein schwarzes Stück Kohle an der Wand.
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Hallo Rattenfurz,
in dem Gestell steht die Hendiplatte mit den Füßen auf zwei Gestellstreben.
Das heißt der Raum zwischen den Füßen (wo sich der Lüfter befindet) ist
nach unten hin offen und die Abluft kann mind. 50cm nach unten strömen.
Anfangs hörte ich ein klicken bzw. knacken wie von dir beschrieben. Ich
habe die Platten dann neu ausgerichtet, sodass diese plan gegen den
Topfboden drücken.
Außer teilweise hochfrequentes Sirren habe ich keine beunruhigenden
Geräusche mehr gehört.
Der Regler wird mit 3680W beworben. In der Anleitung steht dann 3000W max.
Schaltleistung. Ich werde demnächst mal die Leistungsaufnahme der Platte
messen. Bis jetzt funktionierte es beim kurzen Testlauf. Andere im Forum
verwenden es auch.
Die Isolierung sollte morgen oder übermorgen bei mir ankommen. Dann
versuche ich es mit kuscheliger Isolierung nochmal im Gestellt.
Und Bierdimpfel, du stellst den isolierten 70L Contacto direkt auf die
Platte und kippst da noch 60l Würze rein? Also hast du keine Bedenken, dass
die Platte unter den ca 80kg in die Knie geht?
Wenn es im Gestellt nicht funktioniert stelle ich die Platte eben auf das
Gestell und darauf den Topf.
edit: zu der Frage mit dem glühenden Topf
Der Topfboden glühte am Rand, wo der Boden mit dem Topf verbunden ist. Hier
befindet sich auch ein kleiner Spalt und dadurch vermutlich schlechte
Wärmeleiteigenschaften.
[Editiert am 6.10.2014 um 09:32 von Ricard0]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 09:34 |
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Ich hab den da:
http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahltopf-ca-98-Liter-in
kl-Deckel
und der steht auf zwei Hendi-Platten und ich kann damit 80L Würze zum
sprudelnd kochen bringen und muss dann sogar die Leistung reduzieren.
@Ricard0:
Ich tippe auf eine schwächelnde Elektro-Installation. 3,5kW an einer
Haushaltssteckdose mit 16A-Absicherung ist grenzwertig. Wenn die
Leitungslänge zu lang und/oder der Querschnitt zu gering ist, liegen bei
der hohen Belastung an der Steckdose nicht mehr 230V an sondern deutlich
weniger, was zu dem seltsamen Verhalten der Platte führen könnte.
Schließe die Platte doch testweise mal an einer "guten" Steckdose an (z.B.
Waschmaschine).
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 11:49 |
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Ich braue mit Manuell Hendi im Fahrradschuppen Leitungslänge ca. 25m !! es
kommen zeitweise nur 219V !!!!! an bei voll aufgdrehtem Regler, aber es
kocht mit 58l Inhalt . I s o l i e r e n
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 18:07 |
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Zitat von Ricard0, am 6.10.2014 um
09:30 | Zitat von rattenfurz, am 6.10.2014 um
07:42 | Ich tippe drauf, dass die Hendi unter
dem Gestell nicht genug kühle Luft bekommt und/oder die Hendi nicht nach
genug am Boden ist.
Hörst du es regelmäßig im Topfboden klicken?
Dann "zieht" die Platte testweise die Last an, weil sie vorher den Boden
quasi verloren hat.
Zum Regler: Ich letzte Woche einen ähnlichen bei eBay gesehen, der konnte
aber nur 2,5kW. Kann deiner mehr?
Ansonsten hast du bald ein schwarzes Stück Kohle an der Wand.
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Hallo Rattenfurz,
in dem Gestell steht die Hendiplatte mit den Füßen auf zwei Gestellstreben.
Das heißt der Raum zwischen den Füßen (wo sich der Lüfter befindet) ist
nach unten hin offen und die Abluft kann mind. 50cm nach unten strömen.
Anfangs hörte ich ein klicken bzw. knacken wie von dir beschrieben. Ich
habe die Platten dann neu ausgerichtet, sodass diese plan gegen den
Topfboden drücken.
Außer teilweise hochfrequentes Sirren habe ich keine beunruhigenden
Geräusche mehr gehört.
Der Regler wird mit 3680W beworben. In der Anleitung steht dann 3000W max.
Schaltleistung. Ich werde demnächst mal die Leistungsaufnahme der Platte
messen. Bis jetzt funktionierte es beim kurzen Testlauf. Andere im Forum
verwenden es auch.
Die Isolierung sollte morgen oder übermorgen bei mir ankommen. Dann
versuche ich es mit kuscheliger Isolierung nochmal im Gestellt.
Und Bierdimpfel, du stellst den isolierten 70L Contacto direkt auf die
Platte und kippst da noch 60l Würze rein? Also hast du keine Bedenken, dass
die Platte unter den ca 80kg in die Knie geht?
Wenn es im Gestellt nicht funktioniert stelle ich die Platte eben auf das
Gestell und darauf den Topf.
edit: zu der Frage mit dem glühenden Topf
Der Topfboden glühte am Rand, wo der Boden mit dem Topf verbunden ist. Hier
befindet sich auch ein kleiner Spalt und dadurch vermutlich schlechte
Wärmeleiteigenschaften.
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Hallo Ricardo,
bei mir steht der Topf auch direkt auf der Hendi ohne Hilfsrahmen. 70l Topf
+ 60l Wasser. Hat der Platte bis jetzt nichts gemacht.
Gemaischt wird auch direkt auf der Platte. --> http://youtu.be/r3JMsp1z6Gw
Kirk
[Editiert am 6.10.2014 um 18:28 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 15:44 |
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Hallo zusammen,
heute habe ich den Topf mit 19mm Armaflex AF isoliert. Die Platte steht
wieder im Gestell, der Topf diesmal aber trotzdem direkt auf der Platte
(Topf hat nur minimal Kontakt zum Gestell).
Ein Gerät zum Messen der Leistung habe ich nun auch zwischen Steckdose und
Topf. Das zeigt mir jetzt 216V und ca. 2800W an (bei voll aufgedrehter
Hendi-Platte).
Mal sehen ob die 30 Liter jetzt endlich mal kochen...
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Antwort 24 |
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